Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

не могу понять употребляет ли муж

mialenka

Посетитель
То есть для тебя открытием, что он наркоман со стажем не было? И ты осознанно знала на что шла?

Vera

Посетитель
mialenka":wxf0cski написал(а):
То есть для тебя открытием, что он наркоман со стажем не было? И ты осознанно знала на что шла?

да нет... я про наркотики не подумала.. он же сидел в основном.. родные скрывали его проблему, он боролся как мог... понятно было, что человек, который провел столько времени в тюрьме не мог с этим не сталкиваться, но он у меня никак с наркоманом не ассоциировался.

mialenka

Посетитель
То есть все то время, что ты его знаешь, он не попадался тебе ни разу в таком состоянии? А по каким статьям сидел?

Vera

Посетитель
mialenka":wbz2uhwp написал(а):
То есть все то время, что ты его знаешь, он не попадался тебе ни разу в таком состоянии? А по каким статьям сидел?

ну разумеется попадался... просто я не понимала... когда мы с ним начали жить вместе мне месяц понадобился, чтобы дошло до меня наконец.. большей частью я его, конечно нормальным видела.. он в прошлом году в марте освободился и до ноября не кололся... потом начал и то, сестра его сжалилась надо мной и подсказала что не так... у него это наплывами, пока сидит и какое-то время после он не колется, потом колется, несколько раз ломался и опять не кололся, а потом опять начинал..в ноябре может просто так долго на свободе не был, плюс семья, ребенок..короче стресс его добил )) сейчас опять не колется

вера и надежда

Посетитель
evva":epbv5qek написал(а):
Vera,

У меня две подруги психологтяеское образование имеют и практику, но обе утверждают что от такого человека стоит бежать и не портить свою психику. Потому что если дойти до созы то это точка невозврата и я ровняюсь на их советы и понемаю что это тупик. Что с таким человеком нет будущего,меня завели в деспансер где они лежат в лечении я все увидела и показали истории самых лучших и самых конечных( извенити за вырождения) но понятно что эта болезнь не щядит не умных предпрениматилей при дньгах не бомжей с соц неблагополучных семей.единственное что люди сочуствуют и веруют что бог меня упасет от участи жёны наркомана. Вера у вас общий ребёнок, но скажу как мне говорит каждый психолог и человек желающий мне счастья `умой руки лучше никого отца чем наркомана' и лучше одной чем гробить свою жизнь на него' я сама ещё верю что излечимо , по историям Жени и других, но это единицы и верить что твой поподет в этот процент не реально.

чет я не поняла, психологическое образование дает возможность говорить , что до созы можно дойти и это точка невозврата....
хех, не дай Бог попасть к таким "спецам"
В случае Веры(как и в моем), ее соза впереди нее бежит. Здоровая женщина не связалась бы с уголовником.
Кстати, Вера, как у тебя отношения со своей семьей. Разбери по полкам, расскажи, многое о себе поймешь.
А если шагать по программе и ходить на группы, понимаешь, что очень даже есть точка возврата и не только, можно начать наконец-то жить и выздоравливать)))

Cat

Посетитель
Да думаю, что не только шагать по программе. У меня в городе нет никаких групп, только Анонимные наркоманы. Вот ходила к ним, чтобы понять в чём смысл программы, на что она ориентирована. Психолога тоже не нашла, в основном по семейным проблемам. Литературы перелопатила уйму, лекции Новиковой слушала, советами и опытом со мной делились. Короче, если задачу поставить, то ещё не то можно сделать. Главное идти и не сворачивать, и всё будет. Пусть через пень и колоду, но иногда свои ошибки гораздо полезнее, чем ошибки других.

Vera

Посетитель
Cat":1l7h7zej написал(а):
Да думаю, что не только шагать по программе. У меня в городе нет никаких групп, только Анонимные наркоманы. Вот ходила к ним, чтобы понять в чём смысл программы, на что она ориентирована. Психолога тоже не нашла, в основном по семейным проблемам. Литературы перелопатила уйму, лекции Новиковой слушала, советами и опытом со мной делились. Короче, если задачу поставить, то ещё не то можно сделать. Главное идти и не сворачивать, и всё будет. Пусть через пень и колоду, но иногда свои ошибки гораздо полезнее, чем ошибки других.

Не сужайте свою жизнь до уровня теорий, пусть даже замечательных.
Не вы должны становиться приложением к теориям, а теории должны работать для вас.
Можно конечно считать что я стопроцентная соза, раз замуж за уголовника вышла, и я не буду спорить, но человека нельзя сузить до одного - она соза, он наркоман...
я во всяком случае уже давно могу сказать, что я счастлива, до него, с ним и буду и без него счастлива, если такое время наступит. я знаю свои цели, знаю чего я хочу в жизни, я не берусь за решение невыполнимых задач, я знаю чего я хочу добиться в бизнесе, я иду к своим целям и получаю удовольствие от этого. Да, есть препятствия и проблемы, они есть у всех, лично мне нравится их решать.
Я вышла замуж за этого человека потому что прекрасно знаю какой мужчина мне нравится, какой мне подойдет, какие качества мне нужны и в конце концов потому, что люблю... да, мне помогла литература по созависимости, потому что у меня месяц назад наступил кризис, он мне мешал реализовывать свои планы и я начала чувствовать себя несчастливой... я выправила крен. и продолжаю работать над собой и дальше.
а муж.. он не убийца и не насильник, он человек со своими железными принципами, своими ценностями, он сильный человек, с авторитетом. поэтому я шла за ним не потому, что хотела его спасать или жизни учить, он в этом не нуждается. В общем мне нравятся личности. и да.. правда.. социально "правильных" и адаптированных мужчин я никогда не любила.

Helen

Посетитель
Верочка, ты не обязана оправдываться или отчитываться! Ты вольна поступать так, как хочется тебе, главное, чтоб это доставляло тебе удовольствие. У тебя были проблемы, ты обратилась за помощью и получила то, что хотела получить. Главное, что ты знаешь свои слабые стороны и работаешь над собой.

Vera

Посетитель
Helen":2b7vpfqu написал(а):
Верочка, ты не обязана оправдываться или отчитываться! Ты вольна поступать так, как хочется тебе, главное, чтоб это доставляло тебе удовольствие. У тебя были проблемы, ты обратилась за помощью и получила то, что хотела получить. Главное, что ты знаешь свои слабые стороны и работаешь над собой.

спасибо )) это я, наверное, для мамы написала )))

Helen

Посетитель
У нас на курсах была очень интересная тема для созов -"Что мы не должны". Полезнаяяя. Я для себя уяснила, что я никому ничего не должна. Я могу сделать, если это мне нужно или хочется. Там много пунктов, все нужные для жизни. А то ж получалось, что я кому-то обязана, я должна и т.д и т.п. Ровно как и другие нам не обязаны. Ну как-то так.

Cat

Посетитель
Вера, так я, как раз и не сужаю проблемы до теории. Теория теорией так и остается, если не имеет реализации в жизни. А в себе не разобравшись, так и будет скакать самооценка, от нуля до сотни. Ведь важнее всего своё внутреннее состояние и ценнее этого нет. Я как раз писала про то, что если видишь проблему, то не важно каким путём её решить. Главное решить.

Cat

Посетитель
Helen":y57rt2zu написал(а):
У нас на курсах была очень интересная тема для созов -"Что мы не должны". Полезнаяяя. Я для себя уяснила, что я никому ничего не должна. Я могу сделать, если это мне нужно или хочется. Там много пунктов, все нужные для жизни. А то ж получалось, что я кому-то обязана, я должна и т.д и т.п. Ровно как и другие нам не обязаны. Ну как-то так.
Тут, Лена, самое главное слово ХОЧУ, а не должна. Если я хочу кому-то помочь, я иду и делаю, ну а если должна, то тут всё без желания.

Helen

Посетитель
И я про то. Мы привыкли по-жизни оправдываться, считая, что мы в чем-то виноваты. Про свою ХОЧУ или НЕХОЧУ в этом плане мы вообще забываем. У меня лично так. Сейчас хоть стала себя ловить на том, что часто делаю не то, что хочется, а то, что должна. КОМУ? Кто решил, что я кому-то должна? ...сама и решила...

Cat

Посетитель
Helen":279avmn0 написал(а):
И я про то. Мы привыкли по-жизни оправдываться, считая, что мы в чем-то виноваты. Про свою ХОЧУ или НЕХОЧУ в этом плане мы вообще забываем. У меня лично так. Сейчас хоть стала себя ловить на том, что часто делаю не то, что хочется, а то, что должна. КОМУ? Кто решил, что я кому-то должна? ...сама и решила...
Тут, Лен, тоже есть свои нюансы. Я например, чётко разделяю, где я хочу и могу, а где я должна и обязана. Вот на работе я как раз придерживаюсь последнего, ну а в жизни больше первого, хотя иногда заставляю себя, что-то сделать через не хочу. Раз сама запланировала, сама и должна сделать. Ответственность тоже никто не отменял.

вера и надежда

Посетитель
Ты Вера не обижайся, но я чувствую агрессию. Я тоже лохов(как я молодая считала) не люблю, но скажи, что выбор этот не принес негатива в твоей жизни. Думаешь, какой крутой, защитник , ну аж мужиком пахнет....а дальше когда жизнь начинается, понимаешь, что что-то просмотрела или вообще не туда смотрела. Ты же за это оправдываешься? Злишься на меня, так прямо и обращайся, я же не съем тебя. Всегда приятнее чужие трели, чем соль на раны. А про программу не надо, мне помогает и многим, а если не пробовал, то и не говори что это ерунда. Там важно, что от теории всегда к действиям, иначе нет движения. Я ревностно отношусь. Но больше про нее буду. А то опять скажут, что форумом ошиблась)))
Вот у меня мама властная. Я первым делом, когда решила с мужем-наркоманом жить, боялась ей сказать. Боялась, что она отвернется. А она с детства самый важный человек для меня, и если мама злиться, то из-за меня. Но когда я перешла эту первую ступень, мне стало гораздо легче. Я взяла ответственность осознанно. И продолжаю отстаивать границы, но не рушить нашу дружескую связь.

Vera

Посетитель
вера и надежда":xlvuxdkm написал(а):
Ты Вера не обижайся, но я чувствую агрессию. Я тоже лохов(как я молодая считала) не люблю, но скажи, что выбор этот не принес негатива в твоей жизни. Думаешь, какой крутой, защитник , ну аж мужиком пахнет....а дальше когда жизнь начинается, понимаешь, что что-то просмотрела или вообще не туда смотрела. Ты же за это оправдываешься? Злишься на меня, так прямо и обращайся, я же не съем тебя. Всегда приятнее чужие трели, чем соль на раны. А про программу не надо, мне помогает и многим, а если не пробовал, то и не говори что это ерунда. Там важно, что от теории всегда к действиям, иначе нет движения. Я ревностно отношусь. Но больше про нее буду. А то опять скажут, что форумом ошиблась)))
Вот у меня мама властная. Я первым делом, когда решила с мужем-наркоманом жить, боялась ей сказать. Боялась, что она отвернется. А она с детства самый важный человек для меня, и если мама злиться, то из-за меня. Но когда я перешла эту первую ступень, мне стало гораздо легче. Я взяла ответственность осознанно. И продолжаю отстаивать границы, но не рушить нашу дружескую связь.

да я не обижаюсь ))) я действительно сейчас понимаю, что не тебе это все было адресовано... у меня с мамой было очень крутое противостояние из-за него.. она ж его с детства тоже знает, в нашем классе в род. комитете была )) когда узнала, что мы расписаться решили, ребенка у меня хотела забрать, говорила, что меня родительских прав надо лишить, у нее тоже все стереотипно... уголовник.. я на это слово и повелась опять... она на свадьбу не пришла из знака протеста. Потом общаться с ним не хотела потому что "уголовник", про наркотики я вообще молчу... но постепенно она изменилась... все таки мама у меня человек здравый и жизнью ученый, поэтому не может она не видеть что он для семьи делает, для меня, для детей... теперь в гости его зовет, даже совета иногда спрашивает, но тему его прошлого предпочитает замалчивать... а я столько внутри репетировала, что да как ей скажу, но так и не пришлось )))) видимо не знаю куда девать все это ))

Vera

Посетитель
Cat":fzelm1f1 написал(а):
Helen":fzelm1f1 написал(а):
Тут, Лена, самое главное слово ХОЧУ, а не должна. Если я хочу кому-то помочь, я иду и делаю, ну а если должна, то тут всё без желания.

да, я считаю для себя, что я должна там, где я взяла на себя обязательства. если взяла, то хочу или не хочу, а делать надо. а если обязательств нет, то тут руководствуюсь хочу или нет.

mialenka

Посетитель
На самом деле с чувством ответственности у созависимых или склонных к этому, тоже далеко не все в порядке и в основном это касается отношения к себе. Ну для всех все и всегда, а вот о себе подумать некогда. И даже когда себе обещаешь что-либо, находятся всякие веские обстоятельства, чтобы эти обещания не сдерживать. Я раньше еще не умела отказывать. Научилась уже после развода с мужем. Меня это вообще сделало намного сильнее.Я очень часто теперь думаю о том как удобно мне, а не то как другие подумают. И замечаю. что никто не начал считать эгоисткой, а даже наоборот зауважали. Это наверное и есть собственные личные границы?!)))))))

Helen

Посетитель
mialenka":178klmw0 написал(а):
На самом деле с чувством ответственности у созависимых или склонных к этому, тоже далеко не все в порядке и в основном это касается отношения к себе. Ну для всех все и всегда, а вот о себе подумать некогда. И даже когда себе обещаешь что-либо, находятся всякие веские обстоятельства, чтобы эти обещания не сдерживать. Я раньше еще не умела отказывать. Научилась уже после развода с мужем. Меня это вообще сделало намного сильнее.Я очень часто теперь думаю о том как удобно мне, а не то как другие подумают. И замечаю. что никто не начал считать эгоисткой, а даже наоборот зауважали. Это наверное и есть собственные личные границы?!)))))))
С чувством ответственности -да. У меня лично гиперответственность. И за себя и за других. Борюсь с этим. Не всегда успешно, внутри все равно сидит.Отказывать тоже не всегда умею. Пытаюсь учиться. мне почему-о кажется, что отказом смогу обидеть человека. Мнение окружающих далеко не безразлично. Здоровый эгоизм присутствует, но приятнее делать подарки, чем получать. как-то совсем невесело...Знаю что так не надо, пытаюсь, но не всегда ловлю себя на этом.
Охххх, прошу прощения, влезла в Верину тему со своими дефектами *&YY^%$

mialenka

Посетитель
Helen, так ведь и я влезла, надеюсь она нас простит!На самом деле высказались по теме ответственности и это не плохо. Интересно даже, что скажут другие созы?)