Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!
Привет, Кир! Почему ты считаешь себя высокомерным?Чтение Х. Стивенс. Приручи своих драконов. 90-120
Глава 3 Дракон высокомерия
Положительный полюс – гордость.
Отрицательный полюс – тщеславие.
Внешние проявления
Демонстрация самомнения, самолюбования, эгоизма, хвастовства, самодовольства, напыщенности и надменности.
Внутренние проявления
Робость, застенчивость, нерешительность, скованность, неверие в собственные силы.
Внешние характеристики и манера преподнесения
Люди, испытывающие воздействие дракона высокомерия могут выглядеть холодными и отстраненными, либо робкими и застенчивыми. Дыхание неглубокое и частое, нос и подбородок слегка приподняты. Производят впечатление обеспеченных, представительных людей. Вид и голос может выражать легкое презрение и усталость от всего происходящего.
Развитие дракона высокомерия
Ребенок появляется на свет без врожденного стремления казаться иным, чем он есть на самом деле. Позднее вместе с развитием абстрактного мышления он приобретает и умение казаться иным, нежели того требуют переживаемые им чувства. Способность скрывать свои чувства - искусство, но это же искусство может быть легко превращено механизм для защиты от неприятных чувств.
Ребенок сталкивается с критикой в свой адрес. Процесс развития высокомерия может начаться в самый ранний период жизни ребенка, задолго до того, как он обретет способность к эмоциональной самозащите. Одним из первейших источников, питающих этого дракона, бывает чувство ребенка, что он каким‑то образом расстраивает своих родителей. Пока дракон высокомерия набирает силу, ребенок чувствует, что хотя родители и подвергают его критике, полностью они его не отвергают. Почти во всех случаях зарождения высокомерия причиной послужила критика родителей, воспитателей или старших братьев и сестер.
Часто детей сравнивают с образом идеального ребенка, существующего исключительно в воображении родителей. Малыш всегда проигрывает в сравнении с этим идеализированным образом и становится особенно ранимым на радость дракона, особенно когда родители рассматривают ребенка как отражение самих себя.
Условная любовь
«Я тебя люблю, но когда ты начинаешь вести себя так, как сейчас, я тебя совсем не люблю». «Я тебя люблю, когда ты делаешь так, как я говорю».
В первые годы ребенок не может защитить себя от подобного рода критики.
Незнающие взрослые люди считают, что подобная критика делает ребенка сильнее и готовит его к будущей жизни.
Когда такие дети подрастут и научатся придумывать и лгать, их дракон, также преуспевший в своем развитии, впервые покажет себя в полном омерзительно безобразном обличии.
Семь ступеней развития дракона высокомерия
В своем развитии чудовище вместе с его жертвой проходит семь строго определенных этапов. То, как человек поведет себя в будущем, предопределено его нахождением на одной из нижеперечисленных ступеней.
Первая ступень: ребенок восстает против собственной природы.
Ребенок улавливает критические замечания в свой адрес и чувствует, что его сравнивают с неким высоким стандартом или старшими братьями и сестрами.
Вывод и принятое решение: «Я не хорош».
Вторая ступень: ребенок пытается быть лучше, чем он есть на самом деле.
Ребенок учится копировать поведение окружающих. Он думает: «Попробую быть другим, не таким, какой я есть. Постараюсь быть лучшим, чтобы они перестали меня ругать. Я буду самым лучшим. Отличным. Вывод и принятое решение: «Я самый лучший и, следовательно, особенный».
Третья ступень: ребенок учится скрывать свои недостатки и притворяется неуязвимым.
Все усилия ребенка направлены на выработку неуязвимости. его отчужденность и замкнутость растут. Ребенок считает, что если он не подпустит к себе людей, они никогда не увидят его страхов или недостатков. Вывод и принятое решение: «Я могу отлично скрывать свои чувства от окружающих».
Четвертая ступень: ребенок выясняет у окружающих, что им нравится в людях.
Ребенок ищет ответ на вопрос: каким ему быть? Он становится излишне настороженным и с неослабевающим вниманием исследует всех, кто его окружает, пытаясь узнать, что производит на них впечатление и какое именно. Вывод и принятое решение: «Я должен выяснить, чего именно хотят от меня окружающие. Я должен наблюдать за всеми, чтобы найти ответ на этот вопрос».
Пятая ступень: ребенок учится критически исследовать и переделывать самого себя.
Ребенок неизменно чувствует на себе взгляд взрослых, и это подстегивает его самосознание. К пристальному наблюдению за окружающими добавляется и его тщательное изучение себя самого. Он ощущает тотальное наблюдение за собой – снаружи и изнутри. Вывод и принятое решение: «Я должен постоянно следить за каждым своим шагом».
Шестая ступень: ребенок идентифицирует себя со своими агрессорами и учится быть арбитром своих поступков.
Следующим шагом на пути развития дракона высокомерия является обострение самокритичности. Ребенок неустанно повторяет: «если я замечу за собой нечто такое, что может вызвать критику со стороны окружающих, я тут же без всякой жалости раскритикую себя сам. Это приучит меня держаться в определенных рамках, и посторонним не за что будет меня ругать. Вывод и принятое решение: «Я буду сам подвергать себя жесткой критике. Я буду смотреть на себя критическим взглядом окружающих».
Седьмая ступень: ребенок не останавливается ни перед чем, чтобы быть лучше остальных.
Дракон нашептывает ребенку: «В глубине души я сомневаюсь в собственной ценности, ведь я выслушал столько нелестных отзывов от тех, в чьей любви я нуждаюсь. Они постоянно дают мне понять, что я должен быть совершенно другим. Я столько работал над тем, чтобы стать другим, и добился больших результатов. Я стал очень хорошим самокритиком. Я настолько в этом преуспел, что могу теперь подвергать критике и всех остальных, и чувствую, что они хотят этого. Вывод и принятое решение: «Я должен подвергать критике окружающих прежде, чем они возьмутся критиковать меня. Я имею на это право, потому что я лучше их».
Большая ложь дракона высокомерия
Самая большая проблема - в том, что люди, одолеваемые драконом высокомерия, в глубине души не верят в то, что они лучше других. Больше всего они опасаются полного игнорирования со стороны окружающих. Но чем больший страх они испытывают перед возможностью разоблачения их обмана, чем больше усилий прилагают, чтобы этого не произошло, тем более одинокими становятся. Дракон высокомерия одерживает победу.
Дракон высокомерия меняет свое обличье: от великого к ничтожному
Чем настойчивее дракон высокомерия укрепляет фасад притворства этих людей, тем больше они страшатся разоблачения. Они постоянно убеждаются, что их великолепие мнимое. Это продолжается до тех пор, пока какое-нибудь событие не сорвет с них маску притворства. Дракон высокомерия в такой ситуации немедленно превращается в свою противоположность - дракона самоуничижения - человека накрывает волна отвращения к самому себе и чувства собственной никчемности.
Степени зрелости и дракон высокомерия
На каждом этапе зрелости человека дракон высокомерия ведет себя совершенно по‑разному.
Уровень грудного младенца: самое большое страшилище.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: маленький бюрократ.
Уровень подростка: высокий статус.
Уровень юноши: застенчивость.
Уровень взрослого человека: философское высокомерие.
Поскольку ни почтенные старцы, ни учителя драконов не имеют, о них здесь не упоминается.
Высокомерие на уровне зрелости грудного младенца
На этом уровне отсутствуют продуманные стратегии поведения или игры фантазии. Высокомерие проявляется в самых зачаточных формах. Младенческое высокомерие говорит: «Ты заслуживаешь смерти, потому что я сильнее». Модель поведения примитивна и являет собой образ хулигана.
Высокомерие на уровне зрелости делающего свои первые шаги малыша
Начинают проявляться зачатки утонченности. Взрослые люди на этом уровне развития фокусируют свое внимание на правилах и инструкциях. Эти люди чувствуют себя дискомфортно с людьми иного характера. Они могут относиться к вам с презрением только потому, что иностранец.
Высокомерие на уровне зрелости подростка
Взрослые, оставшиеся в своем развитии подростками и пораженные драконом, демонстрируют спокойное «достоинство» людей, принадлежащих к высшим слоям общества. Это высокомерие человека, внешне выражающего участие к окружающим, но в действительности делающего все возможное, чтобы еще больше увеличить дистанцию между собой и ими.
Высокомерие на уровне зрелости юноши
Дракон идет на новые уловки, и высокомерие принимает форму кажущейся застенчивости. Эти люди избегают ситуаций, связанных с общением. По ночам они плачут от одиночества и разочарования, но не желают, чтобы кто‑нибудь увидел их в эти моменты. Они всеми силами пытаются оградить себя от общения и все больше погружаются в одиночество.
Высокомерие на уровне зрелости взрослого человека
Деятельность дракона тщательно замаскирована. Окружающие не способны заметить и тени тщеславия или напыщенности. Эти люди не выглядят ни отчужденными, ни неуязвимыми. В отличие от юноши, остро ощущающего стыдливость и застенчивость, взрослый человек может не испытывать подобных чувств. Такие люди способны изменить обычную для них манеру поведения с тем, чтобы показать, насколько они открыты. В этих людях словно живут 2 личности, каждая из которых со свойственным ей высокомерием и напыщенностью подвергает критическому осмыслению другую.
Каким образом дракон высокомерия в конечном итоге полностью подчинит вас: публичное унижение
Чудовищу чрезвычайно нравятся ситуации, в которых вы подвергаетесь публичному унижению. Избавившись от влияния дракона, вы обнаружите, что перестанете попадать в ситуации, унижающие ваше достоинство.
Как дракон высокомерия оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона высокомерия на ваше здоровье
Во-первых, вы переоцениваете свою силу и стойкость. Если вы выбежите под дождь без плаща, желая показать всем свою удаль, вы простудитесь и заболеете. Переоценивая свои возможности, вы не принять во внимание то, что ваши ресурсы ограничены.
управлять.
Изоляция, отчуждение, одиночество, отгораживание себя неприступной стеной от окружающего мира – все это сильнейшие стрессогенные факторы. Стресс, вызываемый отсутствием ощущения счастья, снижает сопротивляемость вашего организма и ведет к ослаблению иммунной системы.
Воздействие дракона высокомерия на ваши творческие способности
Дракон высокомерия забирает у вас массу сил и энергии, чтобы растратить ее на вынесение суждений об окружающих и поддержание собственной внешности. Это мешает самовыражению, ведь творчество требует свободы и спонтанности. Сложно пойти на риск. Постепенно сужаются границы вашего мира.
Воздействие дракона высокомерия на вашу связь с текущим моментом
Связь с текущим моментом очень слаба, так как все внимание направлено на ближайшее будущее - вам нельзя допустить оплошности.
Воздействие дракона высокомерия на ваши отношения с окружающими
Дракон усиливает изоляцию, препятствует общению с людьми, удерживает вас на расстоянии. При этом поощряет критическое отношение ко всем и чувство враждебности.
Воздействие дракона высокомерия на ваше духовное развитие
Высокомерный скептицизм, отстранение от духовных измышлений. Дракону высокомерия ничего не стоит толкнуть вас в на тропу духовного учения - но не для просветительства, а ради тщеславия.
Вывод: Развитие высокомерия начинается в раннем детстве. На поздних уровнях его может быть трудно заметить в человеке.
Мысли: Высокомерие ведет к одиночеству
wiu102 Привет, ты пытаешься обуздать и подружится с драконом высокомерия?Чтение Х. Стивенс. Приручи своих драконов. 150-180
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона высокомерия:
1. говорите на людях.
2. делайте по три шага в день навстречу людям.
3. обращайтесь за советами.
4. прощайте людей, выносящих свое суждение о вас.
5. позвольте себе немного подурачиться.
6. сделайте переоценку тому, что приводило вас в смущение.
7. развивайте свои слабые стороны.
Упражнение первое: говорите на людях
Человек терзаемый драконом высокомерия опасается быть на виду у большого количества народа. Очень неплохо встретить этот страх лоб в лоб, записавшись на курсы ораторского мастерства. Или просто пользуясь удобной возможностью для разговора с группой людей.
Упражнение второе: делайте по три шага в день навстречу людям
Улыбнитесь, сделайте кому-нибудь комплимент или замечание. Скажите фразу.
Упражнение третье: обращайтесь за советами
Найдите умного человека и попросите у него совета или помощи.
Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих свое суждение о вас
Прощение становится доступно вам, когда вы относитесь к человеку или замечанию нейтрально.
Упражнение пятое: позвольте себе немного подурачиться
Подурачиться - возможность не казаться человеком холодным. Позвольте себе побыть глупым или смешным. Но не переусердствуйте и не действуйте опрометчиво.
Упражнение шестое: сделайте переоценку тому, что приводило вас в смущение
Пробегитесь по этим моментам мысленным взором, но не начинайте мучиться. Обратите внимание на то, что именно заставляло вас ощущать чувство неловкости или смущения. Может, у вас получится найти в этом что-то забавное.
Упражнение седьмое: развивайте свои слабые стороны
Высокомерные интеллектуалы считают эмоциональные людей иррациональными истеричками, а людей атлетического телосложения - тупыми хряками.
Высокомерные эмоциональные люди критикуют лишний интеллект и лишнее физическое развитие.
Люди кинестетического типа гордятся своими физическими характеристиками и презирают людей других типов.
Важно быть разносторонне развитым и не забывать о своих слабых сторонах.
Вывод: Дракон высокомерия приносит только боль и страдания. Избавившись от него, вы сделаете шаг на встречу развитию, приобретете опыт и знания и станете другим человеком.
Мысли: интересные упражнения; важно быть разносторонне развитым, понимать свои слабые стороны и работать над ними
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
"Будьте переменной, которую вы желаете увидеть в окружающем мире" Махатма Ганди
На последней ступени ребенок начинает бояться успеха, так как, если он его достигнет, то вновь разочарует окружающих и себя самого. Плюс это противоречит идее собственной неполноценности. Ребенок опасается, что внезапный успех надоумит его родителей, ожидать такого же успеха и в том, в чем он привык терпеть неудачу.Чтение Х. Стивенс. Приручи своих драконов. 180-210
Глава 4
Дракон самоуничижения
Положительный полюс – скромность.
Отрицательный полюс – отсутствие чувства собственного достоинства.
Внешние и внутренние проявления
Опущенные плечи, плохое телосложение или осанка, мелкое и частое дыхание, ощущение вины, униженность, ощущение собственной неполноценности, никчемности, осуждение и порицание самого себя.
Развитие
Развитие сходно с развитием дракона высокомерия. Для укоренения дети должны уловить завышенные ожидания взрослых, оправдать которые они явно не способны. Родители требуют от ребенка невозможного, их любовь условна, и у него появляется постоянное ощущение вины и необходимость просить прощения. Он автоматически начинает вести себя как раскаивающийся в своих поступках. Появляется ощущение неизбежности неудачного результата. Развивается способ самозащиты, заключающийся в осознании собственной правоты.
У людей, терзаемых драконом самоуничижения развивается привычка всегда просить прощения и извинения. Сопровождать свои слова и поступки предупреждениями о своей некомпетентности. Они стараются казаться маленькими и незаметными. Могут вжимать голову в плечи, сутулиться, "защищать" уязвимые части тела.
Такие люди идут по жизни вместе с драконом самоуничижения.
Семь ступеней развития дракона самоуничижения
Первая ступень: ребенок начинает осознавать, что любовь в его доме является условной.
Вторая ступень: ребенок боится не соответствовать предъявляемым ему требованиям.
Третья ступень: ребенок начинает приносить извинения за все, что он делает.
Четвертая ступень: ребенок учится чувствовать себя маленьким и незначительным.
Пятая ступень: ребенок догадывается, что может быть прав, заранее предсказав свою неудачу.
Шестая ступень: ребенок учится подвергать себя критике.
Седьмая ступень: ребенок учится любой ценой избегать успеха.
Ребенок сталкивается с завышенными ожиданиями родителей и делает вывод, что его не любят таким, какой он есть. Он чувствует, что родители его недооценивают и поэтому не уделяют ему достаточно внимания. Он начинает догадываться о существовании некого препятствия которое ему необходимо преодолеть. Он осознает что любовь родителей условна.
Ребенок не может понять как угодить родителям. На втором этапе он делает вывод, что он не способен это сделать.
Далее ребенок учится выживать, заранее разрушая ожидания ожидающих. Таким образом он пытается предупредить их разочарование. Получается, что такие дети остро чувствуют свою неполноценность, но вместо того, чтобы скрывать свои недостатки, как делают люди высокомерные, они выставляют их на показ.
Стремясь избежать внимания или критики, ребенок хочет казаться незаметным. Он начинает неглубоко дышать, сутулиться.
Ребенок стремится сохранить самоуважение, и с этой целью начинает предсказывать неудачу наперед. Так он может считать себя хоть в чем-то правым.
На следующей ступени развития ребенок окончательно принимает концепцию своей неполноценности. С этого момента он становится способен самостоятельно критиковать и бичевать себя.
На последней ступени ребенок начинает бояться успеха
Привет, я склонен переоценивать себя иногдаПривет, Кир! Почему ты считаешь себя высокомерным?
Привет. Замечаешь ли у себя проявления дракона самоуничижения?На последней ступени ребенок начинает бояться успеха, так как, если он его достигнет, то вновь разочарует окружающих и себя самого. Плюс это противоречит идее собственной неполноценности. Ребенок опасается, что внезапный успех надоумит его родителей, ожидать такого же успеха и в том, в чем он привык терпеть неудачу.
Самая большая ложь дракона самоуничижения в том, что он хочет, чтобы его жертва поверила, что выйдет победителем в игре, если навсегда сохранит о себе представление как о человеке неполноценном и состоятельном. Находящиеся в плену дракона люди неизбежно попадают в состояние депрессии.
В глубине души самоуничижителя звучит голос высокомерия. У этих драконов много общего, и так дракон самоуничижения меняет свое обличье.
Вывод: У драконов высокомерия и уничижения есть общие черты.
Мысли: интересно, читаю дальше
Привет, Кирюх! Не кажется ли мне, что этот дракон у тебя тоже присутствует?Дракон самоуничижения