Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Прогрессирующий алкоголизм

SLO

1-й месяц курса
Изложение Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" (стр. 100-120)

Как дракон самоуничижения оказывает влияние на вашу жизнь

Воздействие дракона самоуничижения на ваше здоровье

Уменьшает глубину дыхания, возникает нехватка кислорода в организме. Человек перестает заботиться о своем здоровье, подолгу не обращается к врачу, злоупотребляет алкоголем и относится пренебрежительно к своей внешности и гигиене.

Воздействие дракона самоуничижения на творческие способности

Любые действия, даже бытовые требуют большого количества энергии для человека, пораженного этим драконом, а творческая энергия во многом тратится понапрасну. Дракон пожирает ваше творческое начало, становится непонятны, кто получает удовлетворение от творческой деятельности, вы или дракон.

Воздействие дракона самоуничижения на связь с текущим моментом

Как и в случае с драконом высокомерия, дракон самоуничижения уводит внимание от проблем настоящего момента и направляет вашу творческую энергию на прошлое или будущее. Сталкиваясь с возникающими обстоятельствами или необходимостью спонтанного выбора, вы непроизвольно обращаете свое внимание в прошлое, и у вас не хватает сил адекватным образом ответить на стоящую перед вами проблему.

Воздействие дракона на ваши отношения с окружающими

Дракон самоуничижения разрушает ваши отношения с окружающими. Самоуважение служит тем связующим материалом, который скрепляет отношения, без которого их трудно установить и еще труднее поддерживать. Также влияет на застой во взаимоотношениях с противоположным полом.

Воздействие дракона самоуничижения на ваше духовное развитие

Какой бы религиозной или духовной практикой вы ни занимались, дракон самоуничижения непременно воспользуется ею, чтобы одержать над вами победу. Опасность дракона также заключается в том, что в любой из развитых религий он способен маскироваться - в христианстве под смирение, в буддизме предупреждать об опасности эгоцентризма и т.д. Хорошо, что во всех религиях просьба о помощи в большинстве случаев предполагает её оказание.

Как одолеть дракона самоуничижения

Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения

Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мною во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, то обязательно узнаю что нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в развитие окружающего меня мира.

Семь видов оружия для уничтожения дракона самоуничижения

Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным.
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях.

Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения.

Простое ограничение количества приносимых извинений, конечно, само по себе не поднимет ваше самоуважение на недосягаемую высоту, но, по крайней мере, способно возродить его из обломков. Один из методов освобождения от этой привычки состоит в элементарном подсчете того, сколько раз за день вы приносите свои извинения.

Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души.

В этом будут просто незаменимы упражнения по улучшению дыхания, йога и аэробика, возможно потребуется массаж тела. Полезно буде обратиться к специалистам, потому как долгий телесный застой будет в первое время вызывать страх и глубокую грусть.

Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь.

Основное, что вам следует запомнить: обращайтесь с собой по крайней мере не хуже, чем со своей любимой собакой.

Вы, скорее всего, являетесь одним из многих людей, которые стараются не причинять вреда окружающим, избегать насилия. Фактически, если бы остальная часть человечества жила по тем же принципам, что и вы сами, в мире было бы гораздо меньше резни, убийств, изнасилований и разрушений любого рода. Это делает вас своеобразным образцом для подражания для большинства людей. Пусть осознание этого даст вам еще немного уважения к себе. В качестве воспитателя в детском саду вы были бы просто неоценимы, независимо от того, насколько неполноценным вы бы себя ощущали. Подумайте об этом. Зачастую для жизни в целом гораздо большее значение имеет не то, что вы делаете, а то, кем вы на самом деле являетесь, – вот что действительно важно.

Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона самоуничижения

Упражнение первое: вступите в диалог со своим внутренним критиком.

Завести дневник и отмечать там записи диалога с внутренним критиком. Отмечать их в виде изречений от второго лица.

Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.

Прежде чем отправиться вечером спать, сделайте список, состоящий по крайней мере из трех, а лучше – из семи вещей, которые вам особенно удались сегодня, независимо от того, насколько плохим оказался день.

Упражнение третье: запишите и регулярно прослушивайте текст, в котором признаются ваши достоинства.

Первым делом составьте список, включив в него друзей или родственников, которые, как вы знаете, действительно вас любят и искренне желают вам помочь. Затем попросите записать на каком‑либо носителе их соображения насчет того, почему они проявляют к вам симпатию. Соберите вместе несколько таких записей. Прослушивайте их, набравшись смелости.

Упражнение четвертое: учитесь смотреть на свое отражение в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.

Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.

Это означает, что вам следует браться за все, до сих пор остававшееся неизведанным: учиться танцевать, искать новую интересную работу, попробовать свои силы в катании на лыжах, на коньках. Особенно важны начинания, приучающие вас к глубокому дыханию, поскольку – как вы, наверное, помните – дракон самоуничижения стремится сделать ваше дыхание мелким и неполноценным. Здесь неоценимое значение имеют публичные выступления, принуждающие вас наполнять легкие воздухом в гораздо большей степени, чем обычно.

Приобретая опыт в незнакомых вещах, вы тем самым расширяете свой арсенал, предназначенный для победы над драконом. Но избегайте состязаний и видов деятельности, принуждающих вас сравнивать себя с окружающими.

Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя ответственность за принятие решений.

Управлять своими решениями. Возможно, что будет проявляться страх перед первым шагом - даже телефонным звонком, с этим нужно бороться, можно, к примеру, заранее подготовить себя к неблагоприятному течению разговора.

Заключение

Истинная скромность не терзает человека, проявление дракона самоуничижения не встает в один ряд с врожденной скромностью. С ним можно и нужно бороться.

Глава 5

Дракон нетерпеливости

Положительный полюс -
отвага;
Отрицательный полюс - несдержанность.

Внешне проявляется в легкой возбудимости, поспешности, вспыльчивости, раздражительности, несдержанности. Внутренне в беспокойстве, склонности к панике, возбудимости, небрежности, беззаботности. Внешность может быть любой, но человек ведет себя так, будто идет впереди своего тела, может иметь привычку притоптывать ногой, похлопывать себя по телу руками, разражаться целым потоком слов, сопровождаемым активной жестикуляцией.

Проявляется в современной западной культуре, большом количестве боевых действий, работе службы новостей, профессиональном спорте, торговле, жизни в большом городе, любом виде соперничества и соревнований.

Развитие дракона нетерпеливости

Когда все вокруг спешат

Развивается с раннего возраста, когда в семье ребенок ощущает постоянную нехватку времени и борьбу за него, даже несмотря на то, что в раннем возрасте ребенок не ориентирован на будущее и живет только настоящим моментом, он воспринимает то, как ко времени относятся его родители. К семи годам ребенок уже обладает возможностью ориентироваться на будущее через действия в настоящем. Достигнутая цель не приносит удовлетворения и все внимание концентрируется на будущем.

Далее следует рассказ о Мухаммеде

Рассказ повествует о выходцем с Среднего Востока - Мухаммеде, мальчик рос в многодетной семье, с детства увлекаясь другими странами и образом жизни, недоступном в окружавшем его обществе. У отца получилось найти работу за рубежом, мальчик же остался с матерью в родной стране, чувствуя ее недовольство ситуацией и появляющееся раздражение у него самого. В дальнейшем благодаря связям и знаниям, полученным в ходе усердного обучения поступил в университет и переехал в США, где быстро стал познавать радости местной жизни, увлекся многочисленными связями с девушкам, но в дальнейшем они стали его избегать. Встретив Салли, которая испытывал чувство неодобрения к своему отцу и находила некоторые похожие черты в Мухаммеде, он обрел некоторое спокойствие. Через какое-то время они поженились, дракон снова стал одерживать верх, недовольство ритмом жизни супруги, ссоры и конфликты привели к разрыву. Мухаммед откатился к изначальным позициям. Выходец с Востока, он не считал правильным обращение к психотерапевту и нашел духовного наставника с которым он стал заниматься. Возвращать Салли было уже поздно, но он получил большой опыт и находится на стадии борьбы со своим драконом.

Вывод

К каждому дракону нужен свой подход.

Мысли

Сегодня был больше сконцентрирован на драконе самоуничижения, про нетерпеливость следует еще раз прочитать.

Инсайд

Мне предоставлена большая база в борьбе с драконом самоуничижения. Дневники, упражнения, советы. Время действовать.
Привет, ты пишешь, что тебе свойствинен дракон самоуничтожения, а как в основном это в тебе проявляется?

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 30.10.2024

1. Чтение книги С. Хосе "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (стр. 120-140)
2. Изложение по прочитанному
3. Работа по руководству (9 раздел)
4. ФИЗО 50x50
5. Практика техник из белой книги 1-3 и BSFF
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум
8. Техника "Взмах"
9. ОСВК
10. Саморефлексия

More Readin

1-й месяц курса
Привет, ты пишешь, что тебе свойствинен дракон самоуничтожения, а как в основном это в тебе проявляется?
Привет! Это проявляется во многом именно так, как описано в книге. В первую очередь проявляется внешне, в осанке, походке, положении рук, в привычке постоянно ощупывать кожу, волосы и прочем. Во внутренних проявлениях, трудностях с восприятием успеха, в частности, в грамотной самооценке. В разговоре проявляется в том, что часто прошу извинить меня. Во многом проявляется.

More Readin

1-й месяц курса
Изложение Стивенс Хосе "Как приручить своих драконов" (стр. 120-140)

Семь ступеней развития дракона нетерпеливости

Ребенок не имеет никакой защиты перед драконом, постоянно сопровождая спешащих родителей, приходит к выводу, что спешка - это единственный способ существования. Спешка становится способом борьбы со страхом. Ребенок учится анализировать время, ему начинает казаться, что временами стрелки на окружающих часах двигаются слишком медленно или слишком быстро. Когда перед ребенком появляются задачи он начинает думать о будущем и сталкивается опять же с большой нехваткой времени или томительным для него ожиданием. Страх перед нехваткой времени искажает его представление о реальности. Понимая, что время может быть потеряно, человек начинает спешить в повседневной жизни, на работе, дальше ребенок начинает ощущать себя пленником времени и считать это внешним фактором, который совсем не зависит от него. В итоге ребенок перестает наслаждаться реальность, настоящим моментом, желает, чтобы он остался в прошлом как можно скорее, спешит вперед.

Большая ложь дракона нетерпеливости

Дракон нетерпеливости настраивает человека на то, что если он будет действовать быстрее, то скорее достигнет поставленной цели и, следовательно, сумеет решить больше задач за один и тот же промежуток времени. Но как бы люди ни торопились, они лишь замедляют свое движение вперед. Ведь они вынуждены исправлять допущенные ошибки и ликвидировать последствия несчастных случаев. Важно понять, что время – это механизм, предназначенный для использования его человеком и другими созидательными силами планеты.

Дракон меняет свое обличье

Дракон нетерпеливости способен превращаться в дракона мученичества. Это происходит потому, что в основе развития обоих чудовищ лежит страх перед возможностью быть принесенным чему либо в жертву. Страх перед избытком времени на самом деле является страхом перед его нехваткой. Таким образом, страх перед слишком долгим сроком пребывания в одном месте в действительности является страхом перед слишком малым количеством времени, остающимся на пребывание где‑то еще.

Степени зрелости и дракон нетерпеливости

Поскольку юность приобретает способность к самоосуждению, нетерпеливость обращается индивидуумом непосредственно на самого себя. Теперь причина вызванных ею мучений ищется индивидуумом скорее в себе, нежели в окружающих.

Как дракон нетерпеливости оказывает влияние на вашу жизнь

Нетерпеливость служит одним из самых сильных внутренних стрессогенных факторов, угнетающих весь организм и, прежде всего, сосудистую систему. Таким образом, она несет прямую угрозу жизни человека, не только в значительной степени увеличивая вероятность возникновении сердечного приступа, но и вызывая ухудшение состояния всего организма.

Воздействие дракона нетерпеливости на ваши творческие способности

Для большинства людей творческий процесс подразумевает постепенное развитие. Он включает в себя длительное вынашивание замысла, обдумывание возможности и способа его реализации и относительно быстрое, взрывное выражение его в физическом плане. если вы человек нетерпеливый, вам, возможно, захочется поскорее достичь финальной, взрывной фазы творческого процесса, минуя его длительную эволюционную часть. В этом случае результат, как правило, не оправдывает ожиданий.

Воздействие дракона нетерпеливости на вашу связь с текущим моментом

Находясь где‑либо, вы фокусируете свое внимание на вашем ближайшем окружении. Вы способны быть с людьми именно в данный момент и в данном месте. Но если вы торопитесь или заняты исследованием столь близкого вам будущего, вы не способны правильно себя преподнести, так как просто не присутствуете в данном месте.

Влияние дракона нетерпеливости на ваши отношения с окружающими

Нетерпеливость порождает несдержанность, а несдержанность, направленная на окружающих, быстро приводит к разрыву отношений между людьми.

Воздействие дракона нетерпимости на вашу духовную жизнь

Нетерпеливость и духовное развитие несовместимы так же, как нетерпеливость и секс.

Как одолеть дракона нетерпеливости

Сражение с драконом представляет собой некий парадокс, поскольку требует умения создать внутреннюю тишину и придерживаться неторопливого шага – двух самых трудных вещей для нетерпеливого человека.

Утверждения направленные на поражение дракона нетерпеливости

У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время – мой друг и союзник.
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне.
Я ловок и изящен во всем, что делаю.
Я научился быть там, где я есть.

Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости

Оружие первое: тратьте время.
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.

Вывод

Дракон нетерпеливости проявляется с раннего детства, Нетерпеливость выражается во всех сферах жизни и дракон может принять облик мученичества.

Мысли

В некоторых проявлениях я чувствую присутствие дракона нетерпеливости. Нужно работать над временем здесь и сейчас.

Инсайд

Сложный и опасный дракон для меня. Я очень ревностно отношусь к нехватке времени. В последнее время, благодаря планированию, учусь взаимодействовать с ним. Буду продолжать в том же духе.

More Readin

1-й месяц курса
Привет. Что нужно тебе сделать, чтобы поменять отношение ко времени?
Привет. Буду использовать утверждения и оружие. Пока начну с первых этапов, буду учиться его тратить, создавать и работать с внутренней тишиной и отвлекаться от внешних факторов. Буду действовать поэтапно. Надо не спешить вперед без оглядки, учиться жить здесь и сейчас.

More Readin

1-й месяц курса
More Readin Привет! Как ты считаешь какая сфера твоей жизни пострадала больше всего из-за употребления ?
Привет! На самом деле все сферы. Профессиональная. Безработный. Очень пострадала социальная сфера. Очень сузился круг общения, перестал быть разнообразным. Организм стал чересчур часто о себе напоминать, здоровье тоже пострадало.

Очень страдала семья, но именно эта сфера оказалась и продолжает быть очень крепкой и надежной. Я этому очень рад.

More Readin

1-й месяц курса
Изложение Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" (стр. 140-160)

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона нетерпеливости

Упражнение первое: выделяйте для себя немного нераспланированного времени.

Это означает, что вы не будете заранее знать, чем займетесь в течение этого периода. Временны́е границы при этом могут колебаться от нескольких минут до нескольких часов. если представится возможность, выделите для этого несколько дней. Цель такого времяпрепровождения заключается в том, чтобы ощутить свое «бытие», а не «деятельность».

Упражнение второе: культивируйте внутреннюю тишину.

Можно выполнять следующее упражнение:

1. Сядьте в кресло или лягте на спину на пол; руки и ноги свободно вытянуты.

2. Сосредоточьте внимание на невидимой силе тяжести, прижимающей ваше тело к стулу или к полу.

3. Сосредоточьте внимание на том, какое воздействие оказывает сила тяжести на каждую частичку вашего тела и одежду, как она тянет вас к земле.

4. Позвольте силе тяжести оказывать ее магическое воздействие. Не сопротивляйтесь ей и посмотрите, насколько вы способны с ней взаимодействовать.

5. Прислушивайтесь к своим ощущениям, мысленно повторяя: «Я расслабляюсь, рас‑слаб‑ля‑ю‑сь…»

Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира.
Упражнение четвертое: развивайте в себе грациозность и изящество.
Упражнение пятое: улучшайте собственное чувство ритма.

Дыхание – это, наверное, главный источник ритма, над которым вам следует поработать.

Упражнение шестое: развивайте внимательность. Суть упражнения такова: медленно вытаскивайте одну за другой спички из большого спичечного коробка и считайте их; когда все они будут лежать на столе, так же медленно кладите их обратно в коробку, снова ведя отсчет.
Также предлагается выполнение упражнения.

Также упоминаются упражнения, предлагающие давать классификации своим мыслям не с целью отслеживать каждую, а наблюдать за тем, к чему они обращены, что меня отвлекает.

Упражнение седьмое: играйте со временем.

Пример: провести целый день без часов на руке.

Заключение

Избавиться от дракона можно, но нужно осознать его присутствие. Так как большое влияние на его развитие оказывает культура, это может быть довольно трудно. Возможно, придется сменить род деятельности или образ жизни.

Глава 6. Дракон мученичества

Положительный полюс - самоотверженность
Отрицательный полюс - стремление к мученичеству

Внешне проявляется в обидчивости, плаксивости, обвинениях человеком окружающих и себя самого, эксплуатации со стороны окружающих. Внутренне человек испытывает страдание, самоистязание, преследование, чувство принесения себя в жертву.

Проявляется среди национальных меньшинства, в лагерях беженцев, группах людей, подвергающихся гонениям, среди бездомных, людей, проживающих в местности, в которой часто происходят стихийные бедствия и прочих.

Развитие дракона мученичества

Специфика требуемого «хорошего поведения» обычно столь сложна, что часто так и остается для ребенка тайной за семью печатями.

Свои черты приобретает в течении первых трех лет жизни ребенка. Развитие его может проходить различными путями, но обычно наиболее благоприятен тот, который берет свое начало в семьях, где родители или воспитатели придерживаются точки зрения, будто ребенок должен завоевать их любовь «хорошим» поведением. В какой-то момент дракон начинает говорить ребенку, что с ним обращаются несправедливо, последний - прислушиваться в ответ.

Ломка внутреннего стержня

Следующий вариант, развития дракона происходит в семье родителей, стремящихся к подавлению ребенка. Мученичество и является ответом ребенка на их притеснения. В силу своего возраста он не в состоянии достойно ответить на всплески родительского раздражения.

Моделирование поведения по образу и подобию

Иногда ребенок берет пример стоического вынесения мучений, оглядываясь на родителей, других членов семьи. как пример может выступать мать, которая терпит побои отца.

Далее следует рассказ о Камилле

Рассказ повествует о девочке, родившейся в семье не слишком обеспеченной. После родов мать тяжело заболела, отец разорился на работе и семья оказалась в долгах. Ребенок испытывал с самого детства раздражение отца на себе, а также наблюдал за покорным восприятием матери срывов отца. Когда финансовое положение улучшилось, Камилла все равно всем своим видом показывал отцу, что обида никуда не делась, но тот словно вернулся в прежнее хорошее расположение духа. Мать же замыкалась в себе и в какой-то момент у нее случился нервный срыв, после которого ее забрали в больницу. Камилла осталась с отцом наедине и своими переживаниями, также чувствуя ответственность за случившееся с матерью. Дракон укоренился.

После Камилла окончила коллдеж, устроилась санитаркой в психиатрическую клинику, вышла замуж и родила троих детей. Муж часто бывал в поездках, Камилла не могла испытывать радость от жизни, но все переносила молча. Муж не мог понять, что происходит, когда он старался устроить отпуск или предложить развеяться, Камилла брала сверхурочные. Когда же он брал детей с собой, после сталкивался с упреками от жены, что ей приходится в это время работать. Через какое-то время все привело к разводу.

Камилла осталась без материальной поддержки мужа и начала осознавать влияние дракона. Дети выросли и у нее появилось больше времени для занятий собой. Она обратилась к психотерапевту, стала заниматься в группе. Поначалу, группа испытывала жалость к ней, но после у них начало получаться работать совместно. Усилия по освобождению от дракона стали давать положительные результаты.

Семь степеней развития дракона мученичества

Человек, пораженный драконом мученичества, не обязательно будет проходить эти семь ступеней в хронологическом порядке.

Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно.
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам.
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев.
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного.
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми.
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания.
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно.

Ребенок проходит через осознание того, что его поведение является нежелательным. У него рождается мысль, что с ним что-то не так, появляется страх отсутствия любви к нему. Осваивая мир он также ощущает порицание со стороны окружающих и не может развиваться дальше, чувствует себя загнанным в угол. После он оставляет попытки самоутвердиться и замыкается в себе, сдерживая свой нарастающий гнев, начинает перекладывать вину за все на окружающих и стремится поступать также, как по его мнению, обходились с ним. В конечном итоге он заставляет окружающих чувствовать себя виноватыми. И, наконец, начинает делиться своими мыслями и обидами с теми людьми, которые не в состоянии ему помочь, что оказывает на них давление и вешает груз незаслуженной вины.

Большая ложь дракона мученичества

Дракон мученичества хочет заставать своих жертв поверить, будто во всем, что бы ни случилось, виноват кто‑то другой.

Дракон меняет свое обличие

Люди, пораженные драконом мученичества склонны сдерживать все в себе, когда эмоции переходят через край берет верх дракон нетерпеливости.

Как дракон мученичества ловит свои жертвы: отрицание собственных потребностей

Люди, терзаемые этим драконом, испытывают крайнюю потребность в проявлении к ним всяческого внимания и симпатии, чтобы залечить нанесенные им и продолжающие кровоточить раны, доставляющие мучительные страдания. Проблема в том, что они не могут признаться в этой потребности.

Вывод

Дракон мученичества очень скрытный дракон, которого чрезвычайно сложно разглядеть самостоятельно, он склонен прятаться и использовать уловки. Человек замыкается в себе, что уменьшает возможность помощи со стороны окружающих, которую он тщетно пытается найти.

Мысли

Победа дракона мученичества над человеком приводит к весьма печальным событиям и исходам. История, приведенная в отрывке пропитана чувством беспомощности. В этом разделе очень много практических упражнения, что не может не радовать.

Инсайд

Я склонен винить окружающих, а также себя. Стоит задуматься и работать над своим восприятием.

Aleks92

Изложение Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" (стр. 140-160)

Инсайд

Я склонен винить окружающих, а также себя. Стоит задуматься и работать над своим восприятием.
Привет, кого всё же ты предпочитаешь винить больше, себя или окружающих?

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 01.10.2024

1. Чтение книги С. Хосе "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (стр. 160-180)
3. Работа по руководству (11 раздел)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум
8. Техника "Взмах"
9. ОСВК
10. Саморефлексия

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 01.11.2024

1. Чтение книги С. Хосе "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (стр. 160-180)
3. Работа по руководству (11 раздел)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум
8. Техника "Взмах"
9. ОСВК
10. Саморефлексия

More Readin

1-й месяц курса
Изложение Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" (стр. 160-180)

Степени зрелости и дракон мученичества

Уровень грудного младенца: крайняя степень проявления жертвенности.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре.
Уровень подростка: жертва финансовых проблем.
Уровень юноши: политический мученик.
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности.

Мученичество на уровне зрелости юноши

На этом уровне дракон мученичества предстает во всем своем блеске, поскольку для него открывается безграничное поле деятельности. Юноши‑мученики могут с полным основанием во всеуслышание заявлять, что никто их не понимает или что жизнь полна страданий. Хотя данный этап развития проходит каждый, но лишь те, кого терзает дракон мученичества, используют эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой.

Мученики на стадии развития юноши склонны обосновывать свою жертвенность складывающимися обстоятельствами. Они готовы навсегда отправиться в тюрьму из‑за недавно приобретенных политических убеждений. Они ложатся на рельсы или под гусеницы танков, чтобы продемонстрировать несправедливость ситуации.

Как дракон мученичества влияет на вашу жизнь

Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье

Человек может обладать хорошим здоровьем, но из любого легкого недомогания раздувать огромные проблемы. Пораженный таким драконом, человек склонен притягивать несчастные случаи. Также у них часто проявляются два распространенных недуга - синдром хронической усталости и аллергия. Эти недуги позволяют легко переложить ответственность на собственное тело, а также получить поддержку и сочувствие окружающих.

Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности

Дракон стремится разрушить ваши устремления, как и другие драконы. Одним из способов является невозможность увидеть альтернативу.

Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом

Если вас терзает дракон мученичества, вы, прежде всего, озабочены двумя вещами: проявленной к вам несправедливостью и демонстрацией своих ограниченных возможностей. При этом проявление несправедливости имело место в прошлом, а ограниченность возможностей в большей степени относится к будущему. На настоящее же сил и энергии практически не остается.

Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими

Под воздействием дракона мученичества человек склонен к обобщению своих неприятностей, причем его желания часто являются пророчествами и исполняются.

Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие

Будучи мучеником, вы можете превратить религию в область проявления своей боли и стимул для усиления вашего безумия.

Как одолеть дракона мученичества

Дракон чувствует себя уверенно, оставаясь вдалеке от ваших глаз, следует обратить на него внимания, чтобы он вышел наружу.

Упражнения, направленные на поражение дракона мученичества

Со мной всегда случается что нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества

Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми.

Говорить то, что думаешь. Испытывая гнев также нужно давать ему выход, не сдерживать себя.

Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет».

Основывается на детской услужливости и податливости. Привычке исполнять просьбы и помогать, даже, если выполнение её не приносит удовлетворения. Нужно использовать это оружие и осознать, что я не хочу беспрекословно выполнять все то, о чем меня просят.

Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком.

Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.

Сочувствие служит проявлением жалости к неудачникам. Мученикам нужно проявление не сочувствия, не симпатии, а эмпатии - сопереживания, умения поставить себя на место других.

Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице.

Развлечься – значит хотя бы на один день пустить в полет свою фантазию и представить, что вас любят.

Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества

Упражнение первое: всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения.

Отличный способ развития в себе чувства ответственности заключается в следующем: возьмите ручку, блокнот и сделайте список по примеру приводимых ниже утверждений. Начинайте каждую фразу словами: «Я несу ответственность за…» Продолжите фразу любыми словами, которые только придут вам в голову, какими бы абсурдными они вам ни казались. Ваш список может включать в себя и такие утверждения:

Я несу ответственность за свой нос… уши… зубы… руки… желудок… и так далее.

Я несу ответственность за свое настроение… грусть… раздражение… отчаяние… счастье… и так далее.

Я несу ответственность за свою работу… семью… отдых… отношения с окружающими… и так далее.

Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем.

Вторая часть упражнения заключается в воспитании в вас способности добиваться желаемого и не отступать, пока этого не получите.

Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор.

Главная задача состоит в том, чтобы рассмотреть каждую, не прибегая к фразе, начинающейся со слов «да, но…». Нужно делать с партнером, кем-то из знакомых, чтобы он выдвигал альтернативы.

Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие.

Составить перечень удовольствий, которые вам хотелось бы получить. Список может включать в себя какие‑то материальные вещи – одежду или что‑нибудь из новинок техники, еду, прогулки по парку или приятное проведение каникул, общение с людьми, которые вам нравятся, секс или любовные игры, карты и так далее. Назначьте себе по одному такому удовольствию в день. Не позволяйте чему‑нибудь нарушить ваши планы. В конце дня отмечать в диаграмме степень полученного удовольствия.

Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его.

Например:

Утверждение: «Я хочу поступить в колледж. Я поступлю в колледж».

Причины и соображения, по которым я не могу этого сделать: «У меня нет времени. Работа занимает у меня весь день. А как быть с обоими детьми? Кто будет заботиться о них? Я слишком стар, чтобы учиться. Это слишком дорого».

Повторное утверждение: «Я хочу поступить в колледж. Я поступлю в колледж».

Дополнительные причины и соображения, по которым я не могу этого сделать: «Жене это не понравится. Родители в возрасте – мне нужно заботиться о них. Здоровье уже не то. Я даже по лестнице поднимаюсь с трудом. И автомобиль совсем старый, нужно покупать другой. Денег после этого совсем не останется».

Продолжайте перечень, пока у дракона не иссякнут аргументы. Затем снова повторите утверждение того, что вы хотите. Когда почувствуете, что дракону больше нечего сказать, предайте листок с перечнем аргументов торжественному сожжению. По каждой интересующей вас теме вы можете проводить подобную процедуру по нескольку раз, чтобы усилить ее целебное воздействие. Можете не сомневаться: упражнение не пройдет для вас даром.

Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость.

Заключение

Самое главное в победе над драконом мученичества заключается в том, что люди будут стремиться к вам, а не от вас, как это было прежде, когда они видели в вас измученного страданием самоуверенного осла, с которым они вынуждены были иметь дело.

Вывод

Дракон мученичества один из самых хитрых и незаметных драконов, который ловко управляет эмоциями и поведением.

Мысли

Отмечаю многие черты для себя. Снова много практических упражнений. Какие-то из них я уже выполнял, продолжаю выполнять. Интересный раздел.

Инсайд

Все взаимосвязано: помощь, умение говорить "нет", возможность добиваться желаемого и настаивать на своем, удовольствие, получаемое от этого. Некоторые детали этой цепочки раньше не укладывались для меня воедино.

SLO

1-й месяц курса

Степени зрелости и дракон мученичества

Уровень грудного младенца: крайняя степень проявления жертвенности.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре.
Уровень подростка: жертва финансовых проблем.
Уровень юноши: политический мученик.
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности.

Мученичество на уровне зрелости юноши

На этом уровне дракон мученичества предстает во всем своем блеске, поскольку для него открывается безграничное поле деятельности. Юноши‑мученики могут с полным основанием во всеуслышание заявлять, что никто их не понимает или что жизнь полна страданий. Хотя данный этап развития проходит каждый, но лишь те, кого терзает дракон мученичества, используют эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой.

Мученики на стадии развития юноши склонны обосновывать свою жертвенность складывающимися обстоятельствами. Они готовы навсегда отправиться в тюрьму из‑за недавно приобретенных политических убеждений. Они ложатся на рельсы или под гусеницы танков, чтобы продемонстрировать несправедливость ситуации.

Как дракон мученичества влияет на вашу жизнь

Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье

Человек может обладать хорошим здоровьем, но из любого легкого недомогания раздувать огромные проблемы. Пораженный таким драконом, человек склонен притягивать несчастные случаи. Также у них часто проявляются два распространенных недуга - синдром хронической усталости и аллергия. Эти недуги позволяют легко переложить ответственность на собственное тело, а также получить поддержку и сочувствие окружающих.

Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности

Дракон стремится разрушить ваши устремления, как и другие драконы. Одним из способов является невозможность увидеть альтернативу.

Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом

Если вас терзает дракон мученичества, вы, прежде всего, озабочены двумя вещами: проявленной к вам несправедливостью и демонстрацией своих ограниченных возможностей. При этом проявление несправедливости имело место в прошлом, а ограниченность возможностей в большей степени относится к будущему. На настоящее же сил и энергии практически не остается.

Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими

Под воздействием дракона мученичества человек склонен к обобщению своих неприятностей, причем его желания часто являются пророчествами и исполняются.

Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие

Будучи мучеником, вы можете превратить религию в область проявления своей боли и стимул для усиления вашего безумия.

Как одолеть дракона мученичества

Дракон чувствует себя уверенно, оставаясь вдалеке от ваших глаз, следует обратить на него внимания, чтобы он вышел наружу.

Упражнения, направленные на поражение дракона мученичества

Со мной всегда случается что нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества

Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми.

Говорить то, что думаешь. Испытывая гнев также нужно давать ему выход, не сдерживать себя.

Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет».

Основывается на детской услужливости и податливости. Привычке исполнять просьбы и помогать, даже, если выполнение её не приносит удовлетворения. Нужно использовать это оружие и осознать, что я не хочу беспрекословно выполнять все то, о чем меня просят.

Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком.

Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.

Сочувствие служит проявлением жалости к неудачникам. Мученикам нужно проявление не сочувствия, не симпатии, а эмпатии - сопереживания, умения поставить себя на место других.

Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице.

Развлечься – значит хотя бы на один день пустить в полет свою фантазию и представить, что вас любят.

Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества

Упражнение первое: всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения.

Отличный способ развития в себе чувства ответственности заключается в следующем: возьмите ручку, блокнот и сделайте список по примеру приводимых ниже утверждений. Начинайте каждую фразу словами: «Я несу ответственность за…» Продолжите фразу любыми словами, которые только придут вам в голову, какими бы абсурдными они вам ни казались. Ваш список может включать в себя и такие утверждения:

Я несу ответственность за свой нос… уши… зубы… руки… желудок… и так далее.

Я несу ответственность за свое настроение… грусть… раздражение… отчаяние… счастье… и так далее.

Я несу ответственность за свою работу… семью… отдых… отношения с окружающими… и так далее.

Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем.

Вторая часть упражнения заключается в воспитании в вас способности добиваться желаемого и не отступать, пока этого не получите.

Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор.

Главная задача состоит в том, чтобы рассмотреть каждую, не прибегая к фразе, начинающейся со слов «да, но…». Нужно делать с партнером, кем-то из знакомых, чтобы он выдвигал альтернативы.

Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие.

Составить перечень удовольствий, которые вам хотелось бы получить. Список может включать в себя какие‑то материальные вещи – одежду или что‑нибудь из новинок техники, еду, прогулки по парку или приятное проведение каникул, общение с людьми, которые вам нравятся, секс или любовные игры, карты и так далее. Назначьте себе по одному такому удовольствию в день. Не позволяйте чему‑нибудь нарушить ваши планы. В конце дня отмечать в диаграмме степень полученного удовольствия.

Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его.

Например:

Утверждение: «Я хочу поступить в колледж. Я поступлю в колледж».

Причины и соображения, по которым я не могу этого сделать: «У меня нет времени. Работа занимает у меня весь день. А как быть с обоими детьми? Кто будет заботиться о них? Я слишком стар, чтобы учиться. Это слишком дорого».

Повторное утверждение: «Я хочу поступить в колледж. Я поступлю в колледж».

Дополнительные причины и соображения, по которым я не могу этого сделать: «Жене это не понравится. Родители в возрасте – мне нужно заботиться о них. Здоровье уже не то. Я даже по лестнице поднимаюсь с трудом. И автомобиль совсем старый, нужно покупать другой. Денег после этого совсем не останется».

Продолжайте перечень, пока у дракона не иссякнут аргументы. Затем снова повторите утверждение того, что вы хотите. Когда почувствуете, что дракону больше нечего сказать, предайте листок с перечнем аргументов торжественному сожжению. По каждой интересующей вас теме вы можете проводить подобную процедуру по нескольку раз, чтобы усилить ее целебное воздействие. Можете не сомневаться: упражнение не пройдет для вас даром.

Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость.

Заключение

Самое главное в победе над драконом мученичества заключается в том, что люди будут стремиться к вам, а не от вас, как это было прежде, когда они видели в вас измученного страданием самоуверенного осла, с которым они вынуждены были иметь дело.

Вывод

Дракон мученичества один из самых хитрых и незаметных драконов, который ловко управляет эмоциями и поведением.

Мысли

Отмечаю многие черты для себя. Снова много практических упражнений. Какие-то из них я уже выполнял, продолжаю выполнять. Интересный раздел.

Инсайд

Все взаимосвязано: помощь, умение говорить "нет", возможность добиваться желаемого и настаивать на своем, удовольствие, получаемое от этого. Некоторые детали этой цепочки раньше не укладывались для меня воедино.
Привет, какой, на твой взгляд, параметр дракона мученничества больше всего тебе мешает жить?

More Readin

1-й месяц курса
Привет, какой, на твой взгляд, параметр дракона мученничества больше всего тебе мешает жить?
Привет. Не совсем понял четких определений параметра, но пусть будет склонность к раздуванию из мухи слона в отношении недомогания и собственного состояния, мнительности излишняя. Также видение будущего через призму ограниченных возможностей. Над всем стараюсь работать, пока с переменным успехом.

Aleks92

Инсайд

Привет, часто ли ты сталкиваешься с трудностями, когда необходимо сказать "нет"?

More Readin

1-й месяц курса
Привет, часто ли ты сталкиваешься с трудностями, когда необходимо сказать "нет"?
Сталкивался постоянно. Сейчас уже меньше, но задумываюсь в этот момент почти каждый раз. Раньше, почти всегда - просто соглашался. На автоматизме принятие решения такого еще не происходит.

Сверху