SLO
1-й месяц курса
Привет, ты пишешь, что тебе свойствинен дракон самоуничтожения, а как в основном это в тебе проявляется?Изложение Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" (стр. 100-120)
Как дракон самоуничижения оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона самоуничижения на ваше здоровье
Уменьшает глубину дыхания, возникает нехватка кислорода в организме. Человек перестает заботиться о своем здоровье, подолгу не обращается к врачу, злоупотребляет алкоголем и относится пренебрежительно к своей внешности и гигиене.
Воздействие дракона самоуничижения на творческие способности
Любые действия, даже бытовые требуют большого количества энергии для человека, пораженного этим драконом, а творческая энергия во многом тратится понапрасну. Дракон пожирает ваше творческое начало, становится непонятны, кто получает удовлетворение от творческой деятельности, вы или дракон.
Воздействие дракона самоуничижения на связь с текущим моментом
Как и в случае с драконом высокомерия, дракон самоуничижения уводит внимание от проблем настоящего момента и направляет вашу творческую энергию на прошлое или будущее. Сталкиваясь с возникающими обстоятельствами или необходимостью спонтанного выбора, вы непроизвольно обращаете свое внимание в прошлое, и у вас не хватает сил адекватным образом ответить на стоящую перед вами проблему.
Воздействие дракона на ваши отношения с окружающими
Дракон самоуничижения разрушает ваши отношения с окружающими. Самоуважение служит тем связующим материалом, который скрепляет отношения, без которого их трудно установить и еще труднее поддерживать. Также влияет на застой во взаимоотношениях с противоположным полом.
Воздействие дракона самоуничижения на ваше духовное развитие
Какой бы религиозной или духовной практикой вы ни занимались, дракон самоуничижения непременно воспользуется ею, чтобы одержать над вами победу. Опасность дракона также заключается в том, что в любой из развитых религий он способен маскироваться - в христианстве под смирение, в буддизме предупреждать об опасности эгоцентризма и т.д. Хорошо, что во всех религиях просьба о помощи в большинстве случаев предполагает её оказание.
Как одолеть дракона самоуничижения
Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения
Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мною во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, то обязательно узнаю что нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в развитие окружающего меня мира.
Семь видов оружия для уничтожения дракона самоуничижения
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным.
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения.
Простое ограничение количества приносимых извинений, конечно, само по себе не поднимет ваше самоуважение на недосягаемую высоту, но, по крайней мере, способно возродить его из обломков. Один из методов освобождения от этой привычки состоит в элементарном подсчете того, сколько раз за день вы приносите свои извинения.
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души.
В этом будут просто незаменимы упражнения по улучшению дыхания, йога и аэробика, возможно потребуется массаж тела. Полезно буде обратиться к специалистам, потому как долгий телесный застой будет в первое время вызывать страх и глубокую грусть.
Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь.
Основное, что вам следует запомнить: обращайтесь с собой по крайней мере не хуже, чем со своей любимой собакой.
Вы, скорее всего, являетесь одним из многих людей, которые стараются не причинять вреда окружающим, избегать насилия. Фактически, если бы остальная часть человечества жила по тем же принципам, что и вы сами, в мире было бы гораздо меньше резни, убийств, изнасилований и разрушений любого рода. Это делает вас своеобразным образцом для подражания для большинства людей. Пусть осознание этого даст вам еще немного уважения к себе. В качестве воспитателя в детском саду вы были бы просто неоценимы, независимо от того, насколько неполноценным вы бы себя ощущали. Подумайте об этом. Зачастую для жизни в целом гораздо большее значение имеет не то, что вы делаете, а то, кем вы на самом деле являетесь, – вот что действительно важно.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона самоуничижения
Упражнение первое: вступите в диалог со своим внутренним критиком.
Завести дневник и отмечать там записи диалога с внутренним критиком. Отмечать их в виде изречений от второго лица.
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.
Прежде чем отправиться вечером спать, сделайте список, состоящий по крайней мере из трех, а лучше – из семи вещей, которые вам особенно удались сегодня, независимо от того, насколько плохим оказался день.
Упражнение третье: запишите и регулярно прослушивайте текст, в котором признаются ваши достоинства.
Первым делом составьте список, включив в него друзей или родственников, которые, как вы знаете, действительно вас любят и искренне желают вам помочь. Затем попросите записать на каком‑либо носителе их соображения насчет того, почему они проявляют к вам симпатию. Соберите вместе несколько таких записей. Прослушивайте их, набравшись смелости.
Упражнение четвертое: учитесь смотреть на свое отражение в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
Это означает, что вам следует браться за все, до сих пор остававшееся неизведанным: учиться танцевать, искать новую интересную работу, попробовать свои силы в катании на лыжах, на коньках. Особенно важны начинания, приучающие вас к глубокому дыханию, поскольку – как вы, наверное, помните – дракон самоуничижения стремится сделать ваше дыхание мелким и неполноценным. Здесь неоценимое значение имеют публичные выступления, принуждающие вас наполнять легкие воздухом в гораздо большей степени, чем обычно.
Приобретая опыт в незнакомых вещах, вы тем самым расширяете свой арсенал, предназначенный для победы над драконом. Но избегайте состязаний и видов деятельности, принуждающих вас сравнивать себя с окружающими.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя ответственность за принятие решений.
Управлять своими решениями. Возможно, что будет проявляться страх перед первым шагом - даже телефонным звонком, с этим нужно бороться, можно, к примеру, заранее подготовить себя к неблагоприятному течению разговора.
Заключение
Истинная скромность не терзает человека, проявление дракона самоуничижения не встает в один ряд с врожденной скромностью. С ним можно и нужно бороться.
Глава 5
Дракон нетерпеливости
Положительный полюс - отвага;
Отрицательный полюс - несдержанность.
Внешне проявляется в легкой возбудимости, поспешности, вспыльчивости, раздражительности, несдержанности. Внутренне в беспокойстве, склонности к панике, возбудимости, небрежности, беззаботности. Внешность может быть любой, но человек ведет себя так, будто идет впереди своего тела, может иметь привычку притоптывать ногой, похлопывать себя по телу руками, разражаться целым потоком слов, сопровождаемым активной жестикуляцией.
Проявляется в современной западной культуре, большом количестве боевых действий, работе службы новостей, профессиональном спорте, торговле, жизни в большом городе, любом виде соперничества и соревнований.
Развитие дракона нетерпеливости
Когда все вокруг спешат
Развивается с раннего возраста, когда в семье ребенок ощущает постоянную нехватку времени и борьбу за него, даже несмотря на то, что в раннем возрасте ребенок не ориентирован на будущее и живет только настоящим моментом, он воспринимает то, как ко времени относятся его родители. К семи годам ребенок уже обладает возможностью ориентироваться на будущее через действия в настоящем. Достигнутая цель не приносит удовлетворения и все внимание концентрируется на будущем.
Далее следует рассказ о Мухаммеде
Рассказ повествует о выходцем с Среднего Востока - Мухаммеде, мальчик рос в многодетной семье, с детства увлекаясь другими странами и образом жизни, недоступном в окружавшем его обществе. У отца получилось найти работу за рубежом, мальчик же остался с матерью в родной стране, чувствуя ее недовольство ситуацией и появляющееся раздражение у него самого. В дальнейшем благодаря связям и знаниям, полученным в ходе усердного обучения поступил в университет и переехал в США, где быстро стал познавать радости местной жизни, увлекся многочисленными связями с девушкам, но в дальнейшем они стали его избегать. Встретив Салли, которая испытывал чувство неодобрения к своему отцу и находила некоторые похожие черты в Мухаммеде, он обрел некоторое спокойствие. Через какое-то время они поженились, дракон снова стал одерживать верх, недовольство ритмом жизни супруги, ссоры и конфликты привели к разрыву. Мухаммед откатился к изначальным позициям. Выходец с Востока, он не считал правильным обращение к психотерапевту и нашел духовного наставника с которым он стал заниматься. Возвращать Салли было уже поздно, но он получил большой опыт и находится на стадии борьбы со своим драконом.
Вывод
К каждому дракону нужен свой подход.
Мысли
Сегодня был больше сконцентрирован на драконе самоуничижения, про нетерпеливость следует еще раз прочитать.
Инсайд
Мне предоставлена большая база в борьбе с драконом самоуничижения. Дневники, упражнения, советы. Время действовать.