Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Жена наркомана, есть ли шанс

Anuta

Посетитель
Re: как жить дальше?

Cat написал(а):
Но ничто так не травмирует душу женщины, ничто так сильно не грызет, как сделанный когда-то аборт. И почти все женщины впоследствии пожалели, что не родили. Против природы не попрешь.
Чисто чтоб поддержать девчонку, если не решится рожать (хотя в целом я за детей). Я не жалею, не мучаюсь, и считаю что все сделала правильно. Забеременела через месяц свадьбы - молодые, ни кола, ни двора, я учусь - одна любовь, о наркотиках и речи не было. Я понимала - рождение ребенка сейчас в такой ситуации в нашем городке - обречение себя и ребенка на чисто прокормить. Я не решилась. Мы с мужем переехали в Москву, получили хорошее образование, заработали на квартиры, бог нам дал двух прекрасных сыновей, которые были желанными (хоть и незапланированными), появление которых было действительно праздником - добрым, светлым. Даже наркоманию мужа я для себя приняла как урок мне в воспитании детей. За сутки как узнала, что муж наркоманит - сидела с мужем у телевизора, смотрела про наркоманов и говорила - как уберечь детей? И со следующего дня на меня посыпались знания)))) мне страшно представить себя с ребенком подростком сейчас в нашем городке, живущей со свекровью или своими родителями, где наркоманов на душу населения подавляющее большинство, о нар-аноне на весь город известно 4 женам алкоголиков.....в общем, я не жалею. Грех есть, но есть и пути получения прощения за него

НАГВАЛЬ

Посетитель
Всем доброго времени суток!!!

Fevrallina написал(а):
Не знаю, была ли такая информация, но думаю нелишне:
Требования созависимого
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button">
<div ><div style="display: none;">Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.</div></div></div></div>
Даааа, кое-что у меня было. Особенно "про врать, скрывать и уличать". Прям себя Шерлоком Холмсом считала, сплошная логика ))). До сих пор иногда эти качества прослеживаются.

НАГВАЛЬ

Посетитель
А я вот сегодня первый раз решилась и рассказала одной знакомой о своем муже. В шоке была от её реакции: "даааа! сложная ситуация! Бывает, не ты одна в такое попадаешь". И как-то так от сердца отлегло. Теперь вот хочу сестрам рассказать, чувствую, что от этого легче будет, несмотря на их реакцию.
И вот у меня вопрос к нашим спецам: Я не представляю своего будущего с мужем. Не в смысле, что не вижу смысла с ним жить дальше. Нет! Я хочу жить с ним здоровой семьей, выздоровевшей со здоровым. Но не представляю как это будет, как начнется эта совместная жизнь. Это нормально? Или опять признаки созависимости?

Anuta

Посетитель
НАГВАЛЬ, самый простой ответ: живи сегодня. Как будет завтра не знает никто.
Один наркоман с большим сроком трезвости и очень хороший психолог, когда я подала на развод с мужем на его 5-м месяце прибывания в центре - сказал мне, правильно подавай, вдруг тебе завтра кирпич на голову упадет, тебя парализует, будешь ходить под себя, за тобой надо будет ухаживать, хлопот с тобой, зачем ты нам такая?))) Ведь так тоже может быть.

НАГВАЛЬ

Посетитель
Anuta написал(а):
НАГВАЛЬ, самый простой ответ: живи сегодня. Как будет завтра не знает никто.
Один наркоман с большим сроком трезвости и очень хороший психолог, когда я подала на развод с мужем на его 5-м месяце прибывания в центре - сказал мне, правильно подавай, вдруг тебе завтра кирпич на голову упадет, тебя парализует, будешь ходить под себя, за тобой надо будет ухаживать, хлопот с тобой, зачем ты нам такая?))) Ведь так тоже может быть.
Здорово сказано! Приму во внимание ))). Спасибо!!!

вера и надежда

Посетитель
желание начать работать, отдавать долги, ходить на группы нарканон - это проблеск улучшений или опять развод? я уже не знаю. боюсь обманет. говорит, что без нас не выберется, просит его забрать.

mialenka

Посетитель
вера и надежда написал(а):
желание начать работать, отдавать долги, ходить на группы нарканон - это проблеск улучшений или опять развод? я уже не знаю. боюсь обманет. говорит, что без нас не выберется, просит его забрать.
Никто пожалуй Вам на этот вопрос не ответит наверняка. И так и так возможно. конечно Вы должны верить, что не развод. Попробовать просто обязаны, но с условием, что помогать будете только , если он вместе с Вами бороться будет и в группы ходить действительно станет. Вы ведь это сразу заметите...

вера и надежда

Посетитель
mialenka написал(а):
Попробовать просто обязаны, но с условием, что помогать будете только , если он вместе с Вами бороться будет и в группы ходить действительно станет. Вы ведь это сразу заметите...
это конечно, все таки что-то я уже для себя усвоила из 12 шагов. кормить, спасать, платить уже точно не буду!

НАГВАЛЬ

Посетитель
Все упирается в наши страхи. Либо не бояться, либо не забирать, пока не избавитесь от своего страха.

mialenka

Посетитель
Ну и не думайте о плохом. Все будет так как быть должно. Вы с Вашими новыми знаниями и он с его желанием бороться, победите!

вера и надежда

Посетитель
спасибо вам за поддержку. а на счет боязни, мой поезд выздоровления медленно движется пока, не успевает за событиями.

НАГВАЛЬ

Посетитель
спасибо вам за поддержку. а на счет боязни, мой поезд выздоровления медленно движется пока, не успевает за событиями.
Тише едешь, дальше будешь )))
И не надо добавлять: "от того места, где ты будешь"))) - неправильно это.
Не помню где читала, но есть даже такое упражнение - учиться медленно ходить.

Nalalia

Посетитель
кормить, спасать, платить уже точно не буду!
главное, что бы твои слова не расходились с действиями:)
И еще, что-то я не поняла, куда твой муж обещает ходить???
на группы нарканон.
Нет ТАКИХ групп.
Есть АН для наркоманов, есть нар-анон - для родственников наркоманов.
А он куда собирается?????
Девочки, я рекомендую не слепо верить и не слепо все отрицать. Есть же интернет, многое можно прогуглить.
А то, что говорит "без вас не выберется" - развод все это на мой взгляд. Тем более, что он даже не в курсе, на какие такие группы он в принципе собрался:)
Просто ему домой захотелось.
Когда намеренья выздоравливать серьезные - ни присутствие родственников, ни их отсуствие никак не влияют на стремление достигнуть результатов.
И еще.
Я стала общаться с мужем, когда у меня появилась некая внутренняя сила, чтоли.
Я не знаю, как это объяснить словами, но на тот момент я уже прошла принятие мужа, научилась отличать его от его болезни, могла не реагировать на каждый его вздрыг, а действовать согласно своим желаниям. Да, страх и ненависть к нему тоже отпустили.
Только тогда я подпустила его к общению с собой.

Nalalia

Посетитель
И напоминаю - завтра , во вторник т.е., очередное(третье) собрание скайп-группы, проходящее по 12-ти шагам нар-анон. (родственники наркоманов)

Добро пожаловать!!!!!
В 20.00 по моск.времени.

Ник в скайпе: naranon53
Стучитесь!
Сегодня-завтра буду заходить в скайп, добавлять в группу.
До встречи!

aleksa88

Посетитель
Я уже две недели как собрала вещички ему, думала буду переживать и т.д. Сейчас мы общаемся, решаем кое какие бытовые вопросы и при каждом общении я понимаю ФУ !!!! как я на него повелась. Меня как холодной водой облили, отрезвили так сказать. Бегите от них, за что их любить то, им кроме дозы ничего не надо, нет у них чувств нормальных человеческих и не надо их жалеть и сюсюкаться с ними.

mialenka

Посетитель
И у меня такой период был... Теперь новый начался...

mialenka

Посетитель
Когда узнала, было отвращение и страх... Потом уверенность, что нам не по пути, а сейчас время прошло, мы не общались пару месяцев совсем, за исключением его редких смс, без моих ответов. Но я была в курсе от его бабушки... Общение с которой только подтверждало, что я сделала правильный выбор. А сейчас... Бабушка говорит об изменениях в лучшую сторону... Я пару раз общалась с ним по телефону. Он вполне адекватен, за исключением того, что на тему наркотиков говорит неохотно. И убежден, что снова данную "ошибку" не повторит... Я задумалась... Ведь у каждого из нас есть право на ошибку, но и на исправление ее тоже есть. Время все покажет. Пока я держу дистанцию, а он сказал, что ждать будет "сколько нужно"! Но это мой опыт!
Твой возможно совсем иной! И если ты уверена в том, что он тебе не нужен, то и не зацикливайся. Лишь выводы вынеси из ситуации,чтобы она не повторилась...

Иулия

Посетитель
Сестрички, Наташа пишет, что ее муж чистый уже год.
Слава Богу!
Расскажу про своего мужа без истерик.
Он на героине был 10 лет. Понятно, были перерывы. Когда привезли его в в монастырь Оптина Пустынь, он был еще под кайфом. На второй день (Благодать все же сказывается) он начал послушание, первые два дня голова кружилась, ему дали разбирать склад с обувью, он путался...и.т.д. На третий день дрова рубил. Сам в шоке - перекумар был очень легкий.
Проработал в монастыре 4 месяца. Потом рядом с монастырем. Мы поженились через пол года после его последней дозы героина. Год в семье он держался. Сорвался после того, как на меня напал маньяк и нанес 7 ножевых ранений. Меня долго спасали в реанимации. К тому же я была беременной и в последствии потеряла ребенка.
Но! Без всякой помощи психологов, ни разу не лечившись, он 1,5 года не употреблял. Возможно, он бы и дольше продержался, если бы не моя созависимость. Сейчас он проходит месячный курс.
Дальше -однозначно 12 шагов. Он сам понимает, что это единственный шаг.
Без этого невозможно.
И все же, сестрички, вера в Бога, Исповедь, Причастие очень важно.
Езжайте с мужьями в монастырь. Хотя бы на время отпуска. Молитва совместно с трудотерапией поможет.
А если стоите перед выбором - езжайте к старцу Илию. В личке скажу как к нему попасть.