Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Жена наркомана, есть ли шанс

Юлия1986

Посетитель
Всем здравствуйте. Свою историю я уже писала, вкратце муж употребляет наркотики (пищевой мак) где-то полгода, сейчас находится в центре сегодня уже пятый день. Вчера позвонил, голос бодренький говорит что чувствует себя отлично, что даже курить не тянет, выходил уже со старшим в город на работу (погрузка-разгрузка). У меня наверное паранойа, но мне кажется на четвертый день отказа еще не возможно чувствовать себя "отлично", то что находится в центре это точно, отец с утра звонил узнавал там он или нет, т.к. договаривался он с ними сам, был вариант остаться в нашем городе или уехать в другой, он выбрал уехать, утром приехали за ним сели в машину и увезли. Так вот отец позвонил их старшему, тот сказал что все хорошо, парень молодец, со всеми нашел общий язык, правил и распорядок центра не нарушает, только очень просит жене позвонить, а звонить они первый месяц не разрешают, но видимо для него сделали исключение. И как вообще можно наркомана у которого ломки выводить в город на какую-то работу. Что-то мне не по себе, написала наверно чтобы выговориться, так как поговорить не с кем, мама его говорит, ну раз сказал что все хорошо,значит правда хорошо, а у меня какое-то недоверие...

Fevrallina

Посетитель
Re: Жёны наркоманов

Юлия1986 написал(а):
У меня наверное паранойа, но мне кажется на четвертый день отказа еще не возможно чувствовать себя "отлично", то что находится в центре это точно.
Мама его говорит, ну раз сказал что все хорошо,значит правда хорошо, а у меня какое-то недоверие...
Юлия, перво-наперво, успокойтесь. Попробуйте взвешенно подойти, кому вы не доверяете - мужу или центру? И чуть больше внимания на себя, контролировать чужую жизнь никому ещё не получалось, даже матерям своих детей.

Юлия1986

Посетитель
Re: Жёны наркоманов

Юлия1986 написал(а):
Юлия, перво-наперво, успокойтесь. Попробуйте взвешенно подойти, кому вы не доверяете - мужу или центру? И чуть больше внимания на себя, контролировать чужую жизнь никому ещё не получалось, даже матерям своих детей.

Да я уже маленько успокоилась, я давно решила для себя как будет так будет, просто хочется чтобы все было хорошо... Центру я доверяю, отзывы о нем хорошие, да и первый раз на встречу с ними мы вместе ходили, я послушала и руководителя и парней которые с ним были, просто не думала что так быстро разрешат в город выходить, да и что физ. состояние быстро в норму придет...

Маська

Посетитель
Я уже тоже писала,о своей проблеме
Муж героиновый наркоман,уже 3,5 месяца в реабилитации
Все еще не хочет со мной разговаривать по телефону
Слишком он "бедный" обижен на меня!
И даже не понимает,что это он все делает для себя в первую очередь,а не для меня!!!
Хотя поехал центр добровольно!
Мне если честно обидно,что по его словам я такая злая и плохая,упекла его туда и тд
Консультанты говорят,что бы я не переживала,они все эти обиды проработают
Хотелось бы верить

mialenka

Посетитель
Маська, к сожалению, если муж не понимает таких банальных вещей, как то , что он лежит в клинике, нужно в первую очередь ему, то очень велика вероятность срыва. Успокаивать должно только то, что психологи с ним работают на эту тему и Вам вмешиваться не стоит. Когда почувствуете изменения в его поведении и появится желание общаться, тогда дело сдвинулось с мертвой точки. А пока... Просто следует оставить его наедине с психологами и мыслями. Пусть работают они над ним , а он над собой.

Маська

Посетитель
mialenka написал(а):
Маська, к сожалению, если муж не понимает таких банальных вещей, как то , что он лежит в клинике, нужно в первую очередь ему, то очень велика вероятность срыва. Успокаивать должно только то, что психологи с ним работают на эту тему и Вам вмешиваться не стоит. Когда почувствуете изменения в его поведении и появится желание общаться, тогда дело сдвинулось с мертвой точки. А пока... Просто следует оставить его наедине с психологами и мыслями. Пусть работают они над ним , а он над собой.
Спасибо за ответ,я тоже очень на это надеюсь,что дело сдвинется с мертвой точки
Психологам он говорит,что все понимает зачем он здесь! Меня любит и ценит,как он им говорит,но ему обидно,что он там,а я здесь

Nalalia

Посетитель
Всем привет!
Меня зовут Наталья34, я - жена наркомана.
Хоть мы и в разводе, но я считаю так: как не бывает бывших наркоманов, бывают только чистые, так и не бывает бывших жен наркоманов. Жена наркомана - диагноз навсегда.

Я хочу рассказать о цепочке совпадений, которые мне сейчас кажутся даже и не совпадениями, а логичным выстроенным планом. С помощью которых жизнь жизнь привела меня туда, где я сейчас.

С детства я боялась наркоманов. Когда мне было 7-10 лет, по телевизору было много передач по этой тематике, в журналах «Огонек» -  статей. Мне не запрещалось листать эти журналы или сидеть рядом с отцом, когда он смотрел эти передачи. Фото из одной статьи про притон у меня и  сейчас легко всплывают в памяти.
Однажды по двору пронеслась новость, что у нас в подъезде на 16-ом этаже живут наркоманы.
И вот я, девочка лет 8-9 сижу во дворе на качелях и с содроганием в сердце всматриваюсь в окна этой «нехорошей квартиры». Меня сковывает какой-то животный страх. Я представляю себе все ужасы, какие могут происходить там. Удивительно, но уже в те годы я знала «подробности употребления», что это делается в вену, что нужен жгут. Нормально для восьмилетнего ребенка?
Будто что-то готовило меня не по-детски к моему дальнейшему пути.

Когда мой муж признался, что он наркоман (это было 5 лет назад) – я вспомнила ту себя, сидящую на качельках, скованную ужасом. Мой самый страшный детский страх воплотился в реальность. За что?
У меня были мысли развестись, но я оставила все как есть, посчитав, что развестись я всегда успею. Да и страшно было что-то менять. Я так хотела замуж, ребенка. И вот я замужем и с годовалым ребенком на руках. Внутри я почувствовала, что уткнулась в стену. Была как бы в эмоц.коме. Муж какое-то время был чистым после больницы, потом потихоньку опять пошло движение, мал-по-малу. Я старалась жить в иллюзиях, что он «балуется время от времени», для всех изображала, что у нас приличная семья, потом просто плыла по течению, отстранившись от него, занималась домом, готовкой, сыном, работой, иногда делая вздрыги в его сторону, устраивая скандалы, проверяя зрачки.
В какой-то момент я пожелала влюбиться. месяца через два-три исполнилось моё желание. Выставился новый павильон, прямо рядом с моим. Там был продавец. Мой ровесник. Наши рабочие столы находились в полутора метрах друг от друга, мы проводили вместе по 10 часов ежедневно  4 дня в неделю. Пробежала искра. Общение пошло как-то сразу. После моего угрюмого залипавшего мужа мне было радостно это общение, много разговоров. О книгах, о боге, о музыке. Было лето. Когда стояла сильная жара, мой сосед не прекращал ходить в рубашке с длинными рукавами. Рассудив, что я ничего не теряю – я задала ему вопрос. Он сказал, что длинные рукава он носит из-за того, что у него псориаз. А через какое-то время сказал, что – да, псориаз у него от употребления. «Плюс один» - сосчитала я.
Но еще старалась думать, что это просто случайность: муж наркоман, влюбилась тоже в наркомана.
Я рассказала ему о том, кто мой муж. Мы стали общаться на эти темы.
Далее более.
Как-то я решила позвонить своему первому бывшему (расставшись, мы не порвали раз и навсегда отношения, поддерживали их на приятельском уровне). Трубку взяла женщина, которой он сдавал одну из комнат. Сказала, что его нет. У неё был очень печальный траурный голос и я спросила, в чем дело. Она сказала, что он в тюрьме. 228 статья.  
Я была в шоке. Но еще один пазл встал на своё место. Мы  с ним встречались 4 года, он периодически был то холодным и равнодушным, то слишком возбужденным. Я не понимала, в чем дело, думала – характер. Мутный характер, короче.  «Еще плюс один». Вспомнилось, что когда мы расставались, он приехал за вещами, все собрал, потом зачем-то отодвинул тумбочку. А у нее к задней стенке был приклеен скотчем маленький пакетик с чем-то. Я начала спрашивать, что это, но ответа не получила.
Далее, после этой новости.
Встречаемся на встрече выпускников и одна девушка рассказывает мне про моего второго бывшего (она поддерживала общение с его двоюр.сестрой), что тот-торчок. Я не верю своим ушам. Хотя внутри меня что-то кивает в знак согласия. По удивительному совпадению – этот, как и первый, тоже был пренебрежителен, ленив, равнодушен. Я думала, что мне просто не повезло в  отношениях, ну такие попадались (надо просто постараться и тогда встречу принца).  Я тоже не знала, что он - в употреблении. Ну подумаешь, курит нелегальное иногда. Год встречались. Вспомнилось, что однажды он не смог ко мне приехать: «я капельницу буду ставить, врача вызывать на дом». Я тогда не придала значение его словам.
Муж. Сосед по работе. Первый бывший. Второй бывший.
Возможно, моя однокурсница что-то брешет? Говорит, что у него зубы сгнили (ого,  прикидываю тип наркотиков)
Не хочется верить, но ситуация не успокаивается.
Однажды в мой мебельный павильон приходит этот мой второй бывший с мамой, я в ужасе прячусь за шкаф. Но по его худобе, по его виду заметно, что с ним не все в порядке.
Выходит, я – коллекционер. И незнание не освобождает от ответственности.
У меня есть еще «третий бывший» - последний перед замужеством. Я не знаю, что с ним, вроде живой.

И вот эти «новости» поступили ко мне в течение года, начиная от знакомства с соседом до прихода второго бывшего в магазин.
Жизнь тыкала меня, как слепого котенка, в эти новости, будто открывая карту за картой. Смотри! Смотри! Смотри! И этот! И этот! И этот! Бац! Бац! бац!
Уже мало похоже на совпадения. Больше похоже на систему.
Я стала «вместилищем» этих новостей.  Внутри меня  будто медленно проворачивались какие-то тяжелые большие камни. Я еще не могла все осознать, но уже засела в инет, изучать сайты, истории, лекции, зависимости-созависимости.

Однажды мы ругались с мужем по пустяку, но начали в ссоре обвинять друг друга во всех грехах и не могли остановиться. И я в злобе крикнула: « А ты! А ты вообще употребляешь!» (хотя он, хоть и приходил убитый, но никогда не сознавался, да и я предпочитала жить в отрицании). А он и говорит: «А я думал, ты смирилась».
Этой фразой он подтвердил, что да, это так. Он – употребляет, а я  – смирилась. Он назвал вещи своими именами. И мне нечего было возразить.
Вечером того же дня или на след.вечер я залезла к нему в карман и нашла начатую свечку от геморроя(расширяет зрачки). «Что это?» - спросила я. «Ну ты понимаешь, у меня такая работа, я таскаю тяжести (грузчик), и вот… как-бы так….бла-бла-бла…..» «Тогда почему она у тебя не целиком в ж…?» - подумала я.  
На сл.день или через день я сказала, что подаю на развод. Мне казалось, что это конец. Сейчас, спустя год, я вижу – это было НАЧАЛО.
Потом до меня доперло, что тема не закрыта. Наркотики вернуться вновь. Или через следующего партнёра или через сына.
Я начала вести дневник, выписывая из себя боль и страх.
Когда он позвонил в «угаре», чтобы требовать раздела имущества, я набрала в поиске «помощь адвоката» и «12 шагов». Адвокат не пригодился, а шаги – очень.
Потом я стала ходить на группы.

И вот пазлы складываются у меня в голове.
Тогда мне казалось, что жизнь расстреливает меня, приносит мне боль, так ужасно осознавать, что все мои парни – наркоманы, а я – неудачница и лошара.

А детский страх отработал свое и ушел. Теперь я  не боюсь наркоманов. Через них пошло мое выздоровление. Теперь я благодарна наркоманам. Потом вышло так, что они первые мне и протянули анонимную руку помощи. И мужу своему тоже благодарна. Я из тех «ненормальных», кто на группе может сказать: «спасибо героину».
Когда на улице я натыкаюсь на выброшенный шприц, мне жалко того страдающего человека, который  его выкинул.
Потому что зависимость – это предпоследняя стадия воспитания в дисфункциональной семье.

Позднее муж сказал, что эти слова, про то, что я смирилась, давно вертелись у него на языке. Но он не решался их сказать, чувствуя, что они повлекут за собой необратимое. Так оно и случилось.
Они перевели нас на другой уровень.
Мне было важно этим поделиться.
Возможно, мое письмо слишком литературное и длинное ( я его писала для другого форума на самом деле) и я забыла написать самое интересное для созависимых. Да. Мой муж около года чистый.

Анита

Посетитель
Ребята, кто бросал, бросает и бросил, пожалуйста подскажите кто как боролся с постгероиновой депрессией?? вкратце ситуация такова - муж чист с 17 апреля (около 1.5мес.) раза три курил анашу, ходит на 12шаговую программу, пять дней назад сорвался на героин, был небольшой передоз (с его слов, т.к. мы около полугода живем раздельно) под влиянием накопившихся проблем (большие долги, ссоры с родителями, отсутствие работы), сейчас трезв, но говорит что руки опускаются. пишу я, т.к. он с компом не умеет работать. помогите понять что это? реально человек хочет бросить или это очередной РАЗВОД?

Fevrallina

Посетитель
Анита написал(а):
пишу я, т.к. он с компом не умеет работать.
Анита, приветствую. Может вот как раз научить, максимально время занимает.
А почему с работой проблемы, вы говорили вроде таксует. Не хочет или что-то другое?

Dakini

Посетитель
Маська написал(а):
Я уже тоже писала,о своей проблеме
Муж героиновый наркоман,уже 3,5 месяца в реабилитации
Все еще не хочет со мной разговаривать по телефону
Слишком он "бедный" обижен на меня!
И даже не понимает,что это он все делает для себя в первую очередь,а не для меня!!!
Хотя поехал центр добровольно!
Мне если честно обидно,что по его словам я такая злая и плохая,упекла его туда и тд
Консультанты говорят,что бы я не переживала,они все эти обиды проработают
Хотелось бы верить

Как так обижен? На что? Может, он все понимает, но обида - хорошая манипуляция? мой муж-нарк точно так же себя вел...

Dakini

Посетитель
Всем здравствуйте. Давно сюда не писала. Я только что развелась с мужем, через суд, хотя ни детей ни имущества у нас не было, но в загс у него почему-то не получилось прийти. Моя жизнь с мужем была примерно такой же, как и у многих тут - я работаю, он расслабляется, курит траву и пьет. Не знаю, теперь мне кажется, что было что-то еще, хотя от чрезмерного употребления той же травы крыша поехать может запросто. Обиды, истерики, побои, унижения, оскорбления - чего только не было за 5 лет. Всегда была виновата я. Тяжелее всего стало, когда я перестала с этим мирится. Против меня были и его родители тоже, и друзья. В конце концов, я его выгнала из своей квартиры к его родителям, и уже как 4 месяца живу в покое. На днях несу паспорт на смену фамилии, и больше я к нему и его семье отношения иметь никакого не буду. А чтобы не бояться, что он подстережет меня под домом в очередной белке, я начала ходить на рукопашный бой.. Теперь если будут проблемы, у меня есть ребята из групы, которые за меня заступятся. Главное что я обрела, расставшись с мужем - это внутренняя свобода. Точнее, я только начала освобождаться, но это лучшее, что у меня было за последние годы. Желаю всем женщинам наркоманов принять правильное решение, и не тратить свою жизнь (как я) на восстановление того, что восстановить невозможно, на иллюзии и ложь.

Fevrallina

Посетитель
Dakini написал(а):
Главное что я обрела, расставшись с мужем - это внутренняя свобода. Точнее, я только начала освобождаться, но это лучшее, что у меня было за последние годы. Желаю всем женщинам наркоманов принять правильное решение, и не тратить свою жизнь (как я) на восстановление того, что восстановить невозможно, на иллюзии и ложь.
Dakini, какая ты умница! Читала раньше твою историю. Так держать!
Совершенно верно сказано - восстановить, то что прогнило уже изнутри невозможно, так что и печалится не о чем.
Рукопашный бой это вообще круто. Удачи!

Nalalia

Посетитель
Алексей!
Спасибо за твои слова!
Все верно.
+ вот еще по своему опыту что хочу добавить: я выросла в дисфункциональной семье. Мама - часто по больницам, папа - алкоголик. Часто была дома одна, некому было заявить о своих потребностях, о чувствах. Когда мама выходила из больницы - ее не надо было волновать. + общение с подругами было у меня достаточно поверхностным: "хи-хи-ха-ха", но я же не могла им рассказать о том, что на самом деле чувствую, что на самом деле в меня в семье и в душе.
Носила все в себе, а поскольку "багаж" стал неподъемный, то пошла заморозка чувств. Хотела заморозить "плохие": злость на родителей, обиду, стыд, а заморозились все подряд. С чувствами такое бывает. Я стала как некая крепость, холодная, и лишь глубоко внутри бился тонкий огонек ощущений. И вот в таком качестве я вышла во взрослую жизнь.
И как ключ с замком попала в сцепку со своим первым наркоманом.
Он мной пренебрегает, т.к. втихую занят употреблением, а мне - не сильно больно. Чувства-то заморожены.
+ детская покинутость сказалась. Быть с кем угодно лучше, чем одной вообще.

Nalalia

Посетитель
Зато потом, после развода с четвертым наркоманом, эти чувства как полезли из меня.
Хлынуло, как дерьмо из колодца.
Я вела дневник, и писала и писала и писала и писала в него.... Там я вспомнила все обиды: и на мужа, и на всех своих бывших, и на родителей, и на сестру, и на подруг, и на бога (эх, зачем я на свет появился....), и на весь белый свет. О..... Было много работы.
Гнев, злость, обида, ненависть, стыд.
На группах выговаривалась.
Мне было очень больно это делать, очень много боли. Но сейчас я считаю, что через эту боль пошло мое выздоровление.
Потихоньку стало отпускать.
Первым приняла отца. Он вообще как-то быстро у меня "отвалился".
Потом - мужа-наркомана.
Приняла - в смысле, что и тот и второй: больные несчастные люди, влекомые во все тяжкие тягой, часто сами не осознававшие, что творили. Ненависть отвалилась.
Самый "крепкий орешек" для меня - это моя созависимая мама. Но с ней тоже отношения мал-по-малу меняются.

Алексей UA

Посетитель
Наталья, ты ведь понимаешь, что все меняется вокруг тебя, потому что ты становишься другая, по другому стала смотреть на ситуации, по другому воспринимать людей. Вообщем молодец ты, так держать!!

Маська

Посетитель
Как так обижен? На что? Может, он все понимает, но обида - хорошая манипуляция? мой муж-нарк точно так же себя вел...[/quote]
Консультанты тоже так предположили....что он мной манипулирует,чтоб я растаяла и забрала
Но фиг ему

Маська

Посетитель
Маська написал(а):
Как так обижен? На что? Может, он все понимает, но обида - хорошая манипуляция? мой муж-нарк точно так же себя вел...
Консультанты тоже так предположили....что он мной манипулирует,чтоб я растаяла и забрала
Но фиг ему[/quote]
Позвонил сегодня мой муж) все хорошо говорит у него! Очень нас любит
Отпустили его обиды! Все понимает! Привык за 4 месяца уже там более-менее
Конечно другой немного по общению! Такой позитивный,волнуется как у нас дома дела и тд
Дай Бог,чтобы все хорошо было

Fevrallina

Посетитель
Маська написал(а):
Позвонил сегодня мой муж) все хорошо говорит у него! Очень нас любит
Отпустили его обиды! Все понимает! Привык за 4 месяца уже там более-менее
Конечно другой немного по общению! Такой позитивный,волнуется как у нас дома дела и тд
Дай Бог,чтобы все хорошо было
Приятно, что заработало "сознание чистого разума". Надеюсь, дальше больше. Но вы не расслабляйтесь, он в вас должен стержень видеть, ноль поблажек. Удачи.

laki

Посетитель
Привет! Хочу поделиться тем, что происходит у меня. Мужа нет уже 2 недели. Он почти бомжует. Причем ушел абсолютно нормальным из дома, по делам, сказал как освободишься, позвони, поедим по делам. Но, телефон был отключен когда я освободилась. В тот момент я уже начала читать все, что нашла по проблеме созависимости. И немного примерять на себя. Я созависима конечно. Уже в четвертой фазе. Все симптомы имею. В общем, звонить я больше не стала. И почему то не стала переживать и искать. Поняла, где он и что с ним. Вместо этого, поменяла прическу. Подстриглась и покрасилась. Побаловала себя, купила 2 кольца с бриллиантами и серьги. Потратила 100 000 сразу. Первый раз в жизни, хоть зарабатываю не мало очень давно. Перестала "запивать" и "заедать" ситуацию (за 8 месяцев этого кошмара набрала оооочень много лишних килограммов) Распрощалась за 2 недели с 5 килограммами (ура!). Больше выпить на ночь винца, пивка или вискарика НЕ ХОЧУ! Конфетки и печенюшки выбросила, они не нужны мне больше. Накупила всякой рыбы, овощей, зелени... и помыла холодильник, чего тоже не делала давно. Теперь хожу везде только пешком, никаких машин. Купила велосипед. Буду кататься вечерами. Позвонила его родственникам, от которых "морозилась" 8 месяцев. Ответила на все вопросы, скрывать не стала ничего. Продуктивно провела выходные с детьми, мы ходили в цирк, по магазинам, ездили на дачу к маме. Я плакала всего один раз, больше захлебываться в слезах не хочу. Набрала кучу косметики и дорогущие духи. Мужа видела всего один раз, получила порцию обвинений и оскорблений, и предательница я, и жаба. Не звоню и не ищу. И вообще, он меня бросил. И больше никто меня не "подберет". Характер мол плохой. Молча забрала ключи от квартиры и пошла дальше.
Сегодня получила СМС, просится в центр помочь попасть, на реабилитацию. Решил точно. Больше так жить не может. Позвонила в центр, записала его. Через 10 дней его готовы принять. Надо собрать кучу анализов. Дома пока так и не появлялся, время почти 12 ночи. Для себя решила, если не появится, ставлю точку. Сам нашел вход туда, пусть сам найдет выход. Мне стало легче! Хоть еще много-много нужно сделать для избавления от созависимости, но мой процесс начался. Не хочу больше пропускать ни одного мига СВОЕЙ жизни!!!!

Mari

Посетитель
Привет, девчата..не была тут года два..а может дольше:)))) вера в бывших наркоманов умерла окончательно, с мужем развелась, он теперь "святой" думаю не долго... Заработал себе вич, меня пронесло просто... Слава Богу... Неблагодарные они девочки... Я своего вытаскивала 3 года... И что в ответ,, упреки, оскорбления шантаж..фу. Мерзко. Пакостно. Не может он принять что у меня новая жизнь, новый мужчина, сын его не помнит... Убила бы гада за такое "спсибо". В общем, бегите девочки...быстро и без оглядки...