Вчера, придя с работы, обнаружила мужа своего около подъезда (трезвый). Пришел просить помощи. На мой вопрос, в чем по его мнению должна заключаться помощь, ответил, что хочет начать выздоравливать, но сделать это живя на варочных квартирах и ночуя в подъезде невозможно. Долго разговаривали сидя на лавочке, 4 часа. Я ему сказала, что он может идти к деду. При мне он ему позвонил, дед отказал. Отец его телефон не взял. Я предложила поговорить с квартирантами (им до договору еще месяц жить в его квартире), быть может, согласятся съехать при условии возврата за этот месяц денег? Не вышло. Люди тоже не могут.
Все это время сидел, как перед казнью. Сердце мое, конечно, сжималось, но домой я его звать не собиралась, пока он их всех обзванивал. Хотя я думаю, что он это сделал уже без меня...
Сейчас в меня будут "кидать тапками"... Я поменяла свое решение. Не из жалости к нему, а из-за понимания того, что он пытался найти себе "убежище", но сейчас ему действительно идти некуда (знакомые сказали, что третий день видят его спящим на лестничной площадке в соседнем доме).
Говорю ему: "Жень, я сейчас сделаю, наверное, неправильно по отношению к себе, я поменяю немного свое решение. Я дам тебе шанс начать выздоравливать дома, крышу над головой. Но! Это твой действительно последний шанс, это я тебе обещаю. Я не продолжаю с тобой семейные отношения, как жена с мужем, я просто даю тебе временный кров над головой. Я даю тебе право самому распоряжаться своей жизнью. Но, учти, что если ты опять уходишь после нескольких дней отлежки, назад ты не вернешься, пока не будешь успешно выздоравливать хотя бы несколько месяцев. И меня не будет волновать, где ты живешь, пока твоя квартира занята, потому что я буду знать, что это твой выбор. У тебя сейчас есть шанс, твое дело, воспользуешься ты им или нет. Но не говори потом сам себе (если уйдешь), что у тебя не было шанса".
Весь вечер ходил по дому, как побитая собака. Занимаюсь своими делами, внимания на него ноль... Что сейчас со мной? Да, все болит, но я больше не переживаю, что он уйдет. Я больше не боюсь этого. Я ему не звоню и не собираюсь. Сейчас больше всего меня волнует мое душевное здоровье. Как то так...