Всем привет!
Хочу рассказать одну историю, которая случилась со мной на этой неделе.
Писать буду на эмоциях, как в душу ляжет.
Вообщем, мне позвонила одна моя подруга.
Не близкая. Сразу оговорюсь - близких людей, кроме мужа и мамы, у меня нет. Ну тех, с которыми я честна на сто процентов.
Я никого не впускаю в душу с детства. Ранее это было вызвано алкоголизмом отца, потом - употреблением мужа.
Мы с ней знакомы давно, лет 13, с колледжа.
Гуляли вместе, ездили в клубы-боулинги, отмечали дни рожденья, ездили даже на море отдыхать.
Я была свидетельницей на её свадьбе, она - на моей.
Я была с ней достаточно искренней все время. Но ясно - что не до конца.
------
Мы с ней начинаем разговаривать по телефону, то-се.
И потом она начинает меня выпытывать - из-за чего я развелась. И почему так все загадочно получается: в том году я развелась, а в этом - уже вместе с бывшим мужем на море ездила?
На данный момент я спокойно говорю о употреблении супруга, даже могу желающим прочесть небольшую лекцию на тему "наркомания", и вся родня и на работе уже год в курсе дел моих семейных, но все же я стараюсь не шокировать прочих окружающих.
Не всем надо знать об этом. Не за чем.
А с ней - дилемма.
Если я не скажу честно - то наше общение чуть-чуть переменится, мы как бы отодвинемся друг от друга, сделаем как бы шаг назад друг от друга, если я сделаю из своего развода секрет.
Я её предупредила, что тема - серьезная, что это - не измена и не маленькая з.п.
Она сказала, что готова услышать.
Я рассказала.
Коротко, но основное.
Где мы были, что делали, и как сейчас у нас дела.
И думала, что вот - я произвела на нее шок.
Но она мне говорит: "а теперь давай я расскажу".
И начала рассказывать она.
У нее брат.
Я его давно не видела. И она начала рассказывать про него. И чем больше она говорила - тем больше я прихреневала.
Ребята, там все плохо.
ВИЧ, гепатит, зубы, отказала рука.
----------
Понимаете, о чем я хочу сказать?
Мы с ней вели дружеские отношения все это время, встречались, смеялись, гуляли, ходили в кино, ездили кататься на лыжах, вместе гуляли с нашими детьми, пиво пили и лазили по боулингам, улыбались и приятно проводили время вместе, и на каждую эту нашу встречу мы брали с собой каждая свою боль.
За её спиной погибал её брат, за моей - мой муж.
Но мы одевали маски, прятали внутрь эту боль и делали вид, что нам так здорово, и у нас все хорошо, и жизнь такая славная штука.
Мы отлично исполняли каждая свою роль.
Безумие.
Я пишу и у меня мурашки по коже.
Что мы творили?
Стопроцентное отвратительное безумие.
Игра.
Не жизнь, а игра. Вот чем мы занимались.
Мы исполняли какую-то херню, как два херовых актера на сцене.
---------------
Я благодарна, что у меня были силы честно рассказать ей правду. Я благодарна ей за её мужество, что она поделилась со мной.
Её брату я выслала на мейл инфу, написала ему письмо, максимально честное письмо.
Я не знаю и не загадываю, поможет ли оно ему, я - проводник инфы в данном случае.
Я поделилась знаниями с ней.
---------------
Это событие реально сильной мощи. Я увидела, насколько бесполезна, бессмысленна ложь. Насколько безумна ложь. И если даже кажется, что ложь - выгодна, то на выхлопе - ложь все равно нихера не выгодна.
И как полезна честность.
И еще - я поняла окончательно, что просто сидя в коконе своей анонимности (да, я что-то сделала, и мой муж чистый, но я никому ничего не скажу - я ж анонимная) ничего не сработает.
Нет тогда от моей анонимности пользы.
А то у меня были сомнения, не слишком ли я кричу о своем статусе.
Не слишком.
Если я буду настолько анонимной, что обо мне никто не узнает, то от моих знаний и опыта - ноль толку.
Выздоравливать и кидать весть дальше.
Вот.