Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Реально ли подростку 16 лет бросить наркотики?

Island

Посетитель
Пуся, а вы посещаете собрания для созависимых? учат ли вас в РЦ, как надо себя вести с дочкой ? я пыталась по скайпу , но как то это не то , а в нашей клинике нам ничего пока не говорили как вести себя нам родителям.
Я когда искала, что либо для сына в России, то нашла только почти один РЦ для подростков к Казани, дорого очень, мне не потянуть, и срок так как раз минимум 6 месяцев. а Вообще год нужно. И еще все советы сводятся к тому , что нужна работа хорошего психотерапевта, а программа 12 шагов для подростка не подходит.

Пуся

Посетитель
Собрание сегодня посетила первый раз. Чувствовала себя неопытной девочкой. Там присутствовали женщины намного старше меня, дети и мужья которых употребляют много лет...Такое ощущение возникло что они не верят в исцеления своих близких, а учатся с этим жить...к этому и меня призывали...А ведь я еще не потеряла надежду на исцеление (долгосрочную ремиссию) дочери. Обсуждали шаги. Большой упор на религию, на бога. Смысл такой, что на все божья воля, все происходит не случайно и что через страдания человек приходит к Богу и очищается душа. Как-то так. Пока глубоко не прониклась, но и не отвергаю, наверное действительно жить с верой легче...Планирую походить.
В РЦ как вести себя с дочерью пока не объясняли. Советовали посмотреть лекции Новиковой.
Я 6 мес.тоже не потяну. На 2 мес.всей семьёй сложились. Разговаривала с парнем из АН ему хватило и 30 дней, и остальные члены группы АН также от 30 до 56 дней лечились, про пол года узнала только на этом форуме.
Конечно возраст у ребят скорее ближе к моему+-
Это и тревожит..молодая очень...
Про то что 12 шагов не подходит подросткам я слышу первый раз... Новикова в своих лекциях подростков упоминает, значит подходит..
Может кто на этой программе прокомментирует???

Пуся

Посетитель
Island,
У нас город маленький, хорошего психотерапевта наверное не найду. Я не поняла, вы в РЦ Казани не положили ребенка?

Синичка

Посетитель
Пуся,
Поймите одно,что ваша жизнь изменилась и скорее всего она не станет прежней, такой как вы хотите. Но она станет другой, многому научитесь. И как бонус будет выздоровление дочки. То что дочь употребляет - это уже результат атмосферы в семье. Почему то ее потянуло в наркотики, и просто так в жизни Это не появляется. Наркомания это показатель что вся семья не в порядке, а ребенок как зеркало. Потому и говорят что наркомания -болезнь семейная. И приводить в порядок вам нужно себя тоже.
Новикову смотрите, очень помогает.
viewtopic.php?f=21&t=1974
http://rodtr.ru/users/Delfin/topics/506/ Зайцев Созависимость -умение любить. (Пособие для родных и близких наркомана,
алкоголика)

Смысл такой, что на все божья воля, все происходит не случайно и что через страдания человек приходит к Богу и очищается душа. Как-то так.
не совсем это программное, скорее религиозный взгляд про очищение души.
по программе 12ш. - ты делай, а результат предоставь Богу. Т.е.посещай группы, читай, меняй привычки, взгляды, поведение, стереотипы свои, но не пытайся менять другого человека. Это идея 12ш. начни с себя.

Oleg83

Посетитель
Синичка,
То что дочь употребляет - это уже результат атмосферы в семье. Почему то ее потянуло в наркотики, и просто так в жизни Это не появляется. Наркомания это показатель что вся семья не в порядке, а ребенок как зеркало. Потому и говорят что наркомания -болезнь семейная.
Да, да, я согласен с этим. Так же это проблема всего человечества, все люди одна большая семья,все люди братья.А то каким образом поступает один народ, на фоне общей цивилизации говорит о болезни этого народа в целом.Но я скажу еще вот что, если в семье есть наркоман то это не говорит что семья не правильная в целом.Вас же не считаю не правильной от того что вы не знаете о каком то вирусном заболевание.И просто так уверены в том что никто из ваших близких не заболеет им, что даже не удосуживаетесь получить хотя бы какие то данные об этой болезни.То же самое и здесь.Еще я очень часто вижу здесь упоминая Бога,как вершителя наших судеб.Те кто верит в это, какого хрена вы тогда сидите на этом форуме, все равно ничего не возможно изменить.Сидите и ждите руки господней.Господа и дамы в СЕБЯ НУЖНО ВЕРИТЬ,В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ.

Oleg83

Посетитель
Пуся
ВАШ РЕБЕНОК СМОЖЕТ СПРАВИТСЯ С ПРОБЛЕМОЮ.То что ее возраст не велик на оборот играет ей и вам на руку. Она еще не погрязла в этом болоте, а всего лишь вступила в него краешком ноги.Просто заблудилась, как в лесу когда идешь можешь попасть в трясину.Так и здесь, очень важно теперь что бы рядом с нею оказался опытный проводник.

Пуся

Посетитель
Oleg83,

Олег спасибо большое! Я очень в это верю, тем более сама лечиться захотела. Но я и с себя ответственности не снимаю...во многом в ее воспитании была не права, мало уделяла ей внимания, работа, личная жизнь....а девочка очень беспокойная с детства...
Я прочитала Вашу историю выздоровления, и честно, восхищена! И Вами и вообще многими форумчанами здесь, которые нашли в себе силы преодолеть болезнь, молодцы!

Oleg83

Посетитель
Пуся":2iegzrhy написал(а):
Oleg83,

Олег спасибо большое! Я очень в это верю, тем более сама лечиться захотела. Но я и с себя ответственности не снимаю...во многом в ее воспитании была не права, мало уделяла ей внимания, работа, личная жизнь....а девочка очень беспокойная с детства...
Я прочитала Вашу историю выздоровления, и честно, восхищена! И Вами и вообще многими форумчанами здесь, которые нашли в себе силы преодолеть болезнь, молодцы!
А кто же говорит что нужно снимать ответственность с себя, за это просто необходимо взять ответственность.

Синичка

Посетитель
Oleg83":h0ljgny3 написал(а):
Да, да, я согласен с этим. Так же это проблема всего человечества, все люди одна большая семья,все люди братья.А то каким образом поступает один народ, на фоне общей цивилизации говорит о болезни этого народа в целом.Но я скажу еще вот что, если в семье есть наркоман то это не говорит что семья не правильная в целом.Вас же не считаю не правильной от того что вы не знаете о каком то вирусном заболевание.И просто так уверены в том что никто из ваших близких не заболеет им, что даже не удосуживаетесь получить хотя бы какие то данные об этой болезни.То же самое и здесь.Еще я очень часто вижу здесь упоминая Бога,как вершителя наших судеб.Те кто верит в это, какого хрена вы тогда сидите на этом форуме, все равно ничего не возможно изменить.Сидите и ждите руки господней.Господа и дамы в СЕБЯ НУЖНО ВЕРИТЬ,В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ.
Олежка, ты наверное с телефона пишешь?.. Цитаты не получаются)
Слушай, ну не обязательно сесть ручки сложить и думать что Бог сделает все за меня. Так тоже нельзя.. Или только на Бога надейся, или только на свои силы.. Это крайности.
Свою часть я сама делаю, то что зависит от меня. Знаешь как в известном анекдоте про еврея который все хотел выиграть в лотерею, а Бог ему ответил - ты хоть билетик лотерейный купи. Так и здесь, в нашем случае, - ходи на группы, читай, практикуй здоровый образ жизни.. хоть что то делай, а результат предоставь Богу. Он будет, сразу или чуть позже, но так легче, для меня во всяком случае.
Про семью где есть наркоман. За те годы что я в теме зависимостей, для себя я поняла что Семьи где есть наркоман ,- там нет уважения, даже не любви, а уважения. Ни к кому, и к себе в том числе. А в остальном семьи в большинстве своем "обычные благополучные". Трудятся, детей выращивают, а не воспитывают.

Cuehlae

Посетитель
Всё никак не пойму, почему родители не могут с детьми пожёстче?

Взять и отрезать, так сказать, ибо все эти сюсюканья не приводят к результату никогда. Тут не нужно учить, воспитывать и тем более бороться, но лишь помочь, да и то - грамотно помочь. А вы, автор, совсем не туда идёте.

Синичка

Посетитель
Cuehlae":3ghlg1l2 написал(а):
Всё никак не пойму, почему родители не могут с детьми пожёстче?
Этому есть объяснение - созависимость. Страх сделать хуже, нужно сгладить, уговорить, и т.д. Уже потом понимают что такой способ не помогает..и уже действуют.

Cuehlae

Посетитель
Я считаю, тут нужно мать оградить и дать волю жёсткой руке отца - мужчина с мужчиной

Мама, вначале, всегда будет жалеть, лишь через время она поймёт, что выход только в жёсткости

Пуся

Посетитель
Cuehlae,
Соглашусь с вами, жесткости нам не хватает...или скорее, твердости и последовательности действий. Но я и сюсюкаю с ней...не знаю, может со стороны кажется именно так...
Объяснения и уговоры тоже в прошлом, она все знает и без меня, а то и лучше...это я про вред наркотиков...
Я последние 1.5 месяца до РЦ вообще не замечала что она употребляет. Причиной ругани всегда было то, что она ничего не делала по дому, за собой не убирала вообще...а я ругалась и зудела постоянно, в итоге, перестала ей и стирать, и готовить, и гладить вещи...но не думаю, что ее это сильно огорчало, на тот момент у нее другие интересы были, наркотики...
По поводу папы, он живет отдельно, мы в разводе. Папа у нас еще мягче меня...Год назад нарколог предложил дочери пожить у папы, и я постоянно ее выгоняла к нему, но без результатно...папе это на фиг не надо, а дочери удобно жить со мной, т.к. мы живем в городе и тут все ее друзья, папа в деревне....да и в техникум не удобно ездить...
Когда приедет из РЦ я четко пока не знаю как себя вести, давить, следить за ней и подъучивать не буду...сама все знает, а что не знала в РЦ рассказали....Хочется мира в семье, как и всем наверное...
Надеюсь на лучшее)))

Пуся

Посетитель
Синичка,

Страх сделать хуже есть...Думаю, вот выскажу ей все, а она сорвется....Правда, не выдержанная я, ору как собака бывает с оскорблениями...ругаю себя потом.
Лекции слушаю, читаю о созовисимости...нодо меняться, знаю...

Cat

Посетитель
Это от страха орёшь, за себя, за дочь. Может не орать, а спокойно сказать про свои страхи.

Пуся

Посетитель
Cat,
Наверное...от страха, от безпомощности...
Я сама дочь алкоголика, наверное корни из этого ростут...

Пуся

Посетитель
Я так сглупила тут, дочь позвонила, а я ей рассказала, что ее друг ищет...она раньше с ним встречалась...
Так меня потом отругали! После нашего разговора видимо ее там переклинило, домой собиралась....Сейчас все обошлось...вот такой факт был...

Cat

Посетитель
Человек беспомощен, когда не знает что ему делать. Набирайся знаний, исправляй ошибки. Это в твоих силах.

Пуся

Посетитель
Последнее время созависимость у меня ярко проявлялась...нервная, раздражительная стала. Детям младшим внимания меньше уделяла, личная жизнь стала рушиться...в голове все мысли о дочери.
Сейчас работаю над собой, стараюсь внести в свою жизнь больше позитива.

Сверху