Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Лудомания

Lynio

1-й месяц курса
План на день 21.02.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов 237-289

2.Изложение по прочитанному

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 19 раздел

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

Lynio

1-й месяц курса
Изложение по книге Стивенса Хосе "Приручи своих драконов" 237-289
Семь ступеней

Развития дракона нетерпеливости

Первая ступень: ребенок торопится.
Вывод и принятое решение: «Спешка – единственный способ существования».
Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой.
Вывод и принятое решение: «Спешка способна помочь мне выжить».
Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограниченно.
Выход и принятое решение: «Время – что‑то такое, чего или слишком мало, или слишком много».
Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ЕЕ выполнение.
Вывод и принятое решение: «Я должен спешить, чтобы выполнить стоящие передо мной задачи. если я не потороплюсь, то никогда не достигну цели».
Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно.
Вывод и принятое решение: «Я могу потерять время, а если оно потеряно – то навсегда. если время потеряно – я проиграл».
Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени.
Вывод и принятое решение: «Я жертва времени, точнее – жертва его отсутствия. Я его пленник».
Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения.
Вывод и принятое решение: «Настоящее не имеет никакого значения. Пусть проходит мимо незамеченным».
Все это является свидетельством полного порабощения человека драконом нетерпеливости. Если не случится ничего, что могло бы остановить чудовище, оно тащит за собой человека по жизни, коверкая его судьбу и доставляя ему сплошные мучения. Дракон будет крепко держать жертву в своих когтях. Но существует выход и из этой ситуации, и состоит он, конечно, в том, чтобы избавиться от дракона

Большая ложь дракона нетерпеливости
"Поспешишь – людей насмешишь. Гонку выиграет неторопливый."
В глубине души спешащий человек непременно подозревает, что не успеет вовремя прибыть к месту назначения. Фактически он сам все время это утверждает.
Когда нетерпеливый человек торопится в аэропорт, можно разобрать срывающиеся у него слова: «Ну все. Не успеваю. Я опаздываю. Опаздываю». Сердце у него колотится так, словно опоздание – факт свершившийся, и он переживает его последствия.
Причем если бы он знал, что уже действительно опоздал, то испытывал бы спокойствие.
Таким образом, дракон, как обычно, лжет нам:
Ложь номер один: «Тебе лучше поторопиться»;
Ложь номер два: «Время ограниченно. Оно может ускользнуть»;
Ложь номер три: «Ты – жертва времени».
В действительности все обстоит прямо противоположным образом. Лучше оставить себе чуть больше времени на выполнение всего, за что вы беретесь.

Дракон меняет свое обличье
Дракон нетерпеливости способен, словно по волшебству, превращаться в дракона мученичества. Это происходит потому, что в основе развития обоих чудовищ лежит страх перед возможностью быть принесенным чему‑либо в жертву. Оба чудовища способны переходить одно в другое и по собственному желанию менять обличье.

Дракон нетерпеливости, поставленный с ног на голову
Страх перед избытком времени на самом деле является страхом перед его нехваткой.
"Фактически для человека нетерпеливого не имеет большого значения, мчится ли он сломя голову к конечной цели своего путешествия или едва тащится. Когда он берет билет на самолет, вместо того чтобы ехать поездом и вернуться домой несколькими часами позже, он изнывает от нетерпения. Время кажется ему застывшим на месте. Когда же он не укладывается в сроки с выполнением важного задания, время начинает мчаться для него как с цепи сорвавшись, и стрелки бегут по циферблату, будто кто‑то их подталкивает."
Неважно, какой из этих сценариев разыгрывается драконом в данный момент;
Главное, что человек повсюду тянет за собой проблему, связанную со временем, как мул – повозку, в которую он впряжен. Это не свобода, это – рабская зависимость; причем зависимость от чего‑то столь же неуловимого, как ветер.

Степени зрелости и дракон нетерпеливости
Уровень грудного младенца: немедленное получение удовольствий.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: повышенная раздражительность.
Уровень подростка: бег сломя голову.
Уровень юноши: несдержанность по отношению к себе и окружающим.
Уровень взрослого человека: нетерпеливое буйство воображения.

Как дракон нетерпеливости оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона нетерпеливости на ваше здоровье
Нетерпеливость служит одним из самых сильных внутренних стрессогенных факторов, угнетающих весь организм и, прежде всего, сосудистую систему. Таким образом, она несет прямую угрозу жизни человека, не только в значительной степени увеличивая вероятность возникновении сердечного приступа, но и вызывая ухудшение состояния всего организма. Затрудняет нетерпеливость и процесс излечения от болезни, вызванной любыми другими причинами.
Дракон нетерпеливости не только самым серьезным образом наносит вред всему вашему организму, но нередко служит причиной аварий или несчастных случаев, способных привести к фатальному исходу.

Воздействие дракона нетерпеливости на ваши творческие способности
Искусство не терпит суеты – она мешает созданию оперы или написанию книги. Вот почему результат творчества человека, работающего исключительно ради материальной стороны дела, по качеству чаще всего не идет ни в какое сравнение с произведениями, являющимися результатом длительного эволюционного развития творческого процесса.

Воздействие дракона нетерпеливости на вашу связь с текущим моментом
Нет двух более связанных между собой вещей, чем терпение и умение себя преподнести.
Находясь где‑либо, вы фокусируете свое внимание на вашем ближайшем окружении.
Вы способны быть с людьми именно в данный момент и в данном месте.
Но если вы торопитесь или заняты исследованием столь близкого вам будущего, вы не способны правильно себя преподнести, так как просто не присутствуете в данном месте.
Нетерпеливость уводит вас от окружающих и ограничивает вашу способность пребывать в дне сегодняшнем.

Воздействие дракона нетерпеливости на ваши отношения с окружающими
Нетерпеливость порождает несдержанность, а несдержанность, направленная на окружающих, быстро приводит к разрыву отношений между людьми. Постоянное стремление перебить собеседника, окончить за него высказываемую им мысль, опоздания на встречи и поспешный уход – все это не может не вызывать у окружающих раздражения и желания держаться от вас подальше.
Воздействие дракона нетерпеливости на вашу духовную жизнь

Нетерпеливость и духовное развитие несовместимы так же, как нетерпеливость и секс.
Можете ли вы представить себе торопливую молитву или медитацию?

Как одолеть дракона нетерпеливости

Утверждения, направленные на поражение дракона нетерпеливости:
У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время – мой друг и союзник.
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне.
Я ловок и изящен во всем, что делаю.
Я научился быть там, где я есть.

Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости:

Оружие первое
: тратьте время.
Проведение свободного времени по собственному желанию требует спонтанности в принятии решений и восприятии вами текущего момента. Возможно, вы сумеете сделать что‑то полезное в этот отрезок времени, но пусть это не становится для вас главной целью. Ваша цель – быть в этот момент наедине со временем.
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.
В контексте нашего разговора о нетерпеливости – чем быстрее вы действуйте, тем медленнее течет для вас время.
Исследования измененных состояний организма человека показали, что время связано с человеческим сознанием. Оно поддается оказываемому на него воздействию, способно к растяжению и сжатию нашим воображением. Проникнув внутренним взглядом в истинную природу времени, вы заметите, что оно обладает пластичностью, и сумеете заставить принять любую форму по вашему желанию.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона нетерпеливости:
Упражнение первое:
выделяйте для себя немного не распланированного времени.
Упражнение второе: культивируйте внутреннюю тишину.
(Культивирование внутренней тишины вовсе не означает, что вы должны запереть себя в герметичной комнате. Вас могут окружать люди, вы можете продолжать заниматься своим делом, но прервав при этом бесконечный внутренний диалог. Вам следует работать над тем, чтобы сохранять тишину, пока вы ведете обычный, нормальный образ жизни. Храните ее, слушая или разговаривая с людьми, во время управления машиной, во время занятия любовью.)
Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира.
Упражнение четвертое: развивайте в себе грациозность и изящество.
Упражнение пятое: улучшайте собственное чувство ритма.
Упражнение шестое: развивайте внимательность.
Упражнение седьмое: играйте со временем.
(Проведите целый день без часов на руке. Уже через короткий период вы, как и многие до вас, обнаружите, что время словно само себя регулирует,

Заключение

Избавиться от дракона нетерпеливости можно, но не раньше, чем вы осознаете его как препятствие. Как бы то ни было, перед вами тупик, вы не можете двигаться дальше, потому что – сознаете вы это или нет – дракон продолжает маячить у вас на пути.
Западная культура способствует процветанию этого чудовища, и объявление ему войны может потребовать от вас пойти против традиций. Может быть, вам даже придется изменить свой образ жизни. В ходе этих перемен вы можете быть вынуждены поменять работу. И тем не менее, несомненно, вы проживете более долгую жизнь, чем могли бы, и эти перемены откроют перед вами более широкие перспективы в зрелом возрасте и обеспечат счастливую старость.

Вывод: Дракон нетерпеливости , считается самым опасным , так как он вредит не только человеку в котором поселился, но и другим невинным людям . Об этом свидетельствуют множество аварий .
Мысли: В нашем обществе очень много людей под влиянием этого дракона и это очень печально .

Lynio

1-й месяц курса
План на день 22.02.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов 289-352

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 19 раздел

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

Lynio

1-й месяц курса
Изложение по книге Стивенса Хосе "Приручи своих драконов" 289-352
Глава 6
Дракон мученичества

Положительный полюс – самоотверженность.
Отрицательный полюс – стремление к мучительству.

Внешние проявления
Плаксивый; вечно жалующийся; обидчивый; всем своим видом дающий понять, «какой я несчастный»; обвиняющий всех и вся и, прежде всего, себя самого; скорбно вздыхающий; всеми эксплуатируемый, мучимый и гонимый; несущий на своих плечах страдания всего человечества.
Внутренние проявления
Сильнейшие страдания; ощущение принесения себя в жертву; измученность; мазохизм; ощущение загнанности в угол; чувство постоянного преследования, самоистязание/

Внешние характеристики и манера преподнесения
Люди, подверженные воздействию дракона мученичества, выглядят так, словно несут на своих плечах тяжкий груз. Нередко они производят впечатление человека горбатого. Бедра и ягодицы у них зачастую излишне массивны. На лицах лежит отпечаток мучительной боли и забитости. Взгляд обычно печальный, но глаза подчас способны загораться злобным, недоброжелательным огнем.

Развитие дракона мученичества
«Хорошее» поведение: хороший ребенок
Дракон мученичества приобретает свои внешние характеристики в течение первых трех лет жизни. Развитие его может проходить различными путями, но обычно наиболее благоприятен тот, который берет свое начало в семьях, где родители или воспитатели придерживаются точки зрения, будто ребенок должен завоевать их любовь «хорошим» поведением. Это хорошее поведение не всегда подразумевает какие‑то успехи или высокие отметки в школе, хотя и это, конечно, не исключается.
"Специфика требуемого «хорошего поведения» обычно столь сложна, что часто так и остается для ребенка тайной за семью печатями."
При этом не «быть хорошим» можно по‑разному. Например, заболеть и заставить родителей подходить ночью к детской кроватке, или не желать принимать пищу, или не идти на горшок в строго определенное время. Ребенок с раннего возраста начинает ощущать, что такой, какой он есть, и не заслуживает любви своих родителей.

Ломка внутреннего стержня
Следующая тропа, по которой подкрадывается дракон, берет свое начало в семье родителей, стремящихся к подавлению ребенка. Мученичество и является ответом ребенка на их притеснения.
Если ребенку запрещается проявление гнева, а родители это право за собой оставляют, такая ситуация готовит почву для укоренения дракона мученичества. Двухлетнему ребенку необходимо исследовать и прочувствовать окружающий его мир. если в ходе своих исследований он разбивает вазу, проливает молоко или лезет в шкаф – пусть лезет, пусть проливает. Это свойственно детскому возрасту. Однако если маленький ребенок снова и снова наталкивается на вспышки родительского гнева и на оскорбления, не смея при этом оправдываться, его уверенность в себе тает, его внутренний стержень ломается. Исследование мира запрещено, и у него нет даже возможности выразить свое отчаяние по этому поводу. Ребенок ощущает себя загнанным в угол и чувствует, что ему оттуда уже не выбраться. В мире становится одним мучеником больше.

Моделирование поведения по образу и подобию
Иногда мученичество развивается путем моделирования и идентификации. Если ребенок видит, как его мать терпеливо переносит побои отца и затем за его спиной горько жалуется малышу на все, что ей приходится выносить, тот учится мученичеству у этого весьма преуспевающего в своем начинании наставника. Ребенок видит, что, когда мать пытается заявить о своих правах, ее подвергают унижениям. Он и на собственном опыте убеждается в том, что, пытаясь возражать отцу, он проходит через такое же унижение. ему остается только вести себя, как мать: таить обиду, жаловаться и подчиняться воле диктатора. Результат – появление нового мученика.
Не каждый ребенок отвечает на данную ситуацию одним и тем же образом. если ребенок имеет с отцом союзнические отношения, он отвергает поведение матери и также выступает против нее, становясь больше похожим на отца. Однако большинство детей учатся вести себя, как их матери, поскольку с детской проницательностью довольно быстро догадываются, насколько мощна используемая ей стратегия. Мать истязает отца медленно, не торопясь, и постепенно, без лишнего шума, берет над ним верх.

Семь ступеней развития дракона мученичества

Человек, пораженный драконом мученичества, не обязательно будет проходить эти семь ступеней в хронологическом порядке.

Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно.
Вывод и принятое решение: «Со мной не все в порядке. Меня не любят».

Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам.
Мученичество порождается ощущением загнанности в угол при отсутствии каких‑либо альтернатив. Вот почему мученики столь часто говорят: «Да, но…» в ответ на любое сделанное им предложение. Они остро ощущают себя оказавшимися в западне и просто не в состоянии найти выход из складывающейся ситуации. Это вынуждает их отвергать все возможные варианты к великой досаде и раздражению людей, старающихся им помочь.
Вывод и принятое решение: «Жизнь – это западня. И я в нее попался».

Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев.
Вывод и принятое решение: «Никогда больше не буду пытаться самоутвердиться или бороться за то, чего хочу».

Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного.
Вывод и принятое решение: «Во всем виноваты окружающие. Дай им это понять».

Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми.
Вывод и принятое решение: «Заставь окружающих почувствовать вину за то, что я ощущаю боль».

Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания.
Вывод и принятое решение: «Своим страданием я могу одержать победу».

Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно.
Ребенку‑мученику необходимо иметь отдушину для выхода накопившихся в нем обиды и отчаяния, поэтому он жалуется людям, которые ничем не могут помочь в решении его проблем.

Большая ложь дракона мученичества
Дракон мученичества хочет заставать своих жертв поверить, будто во всем, что бы ни случилось, виноват кто‑то другой. Всегда найдется кто‑то ответственный за их страдания. Мученики хватаются за эту мысль, и многие из них действительно в нее верят. Однако в глубине души в ее справедливость не верит ни один из них. Такие люди уверены, что подвергаются издевательствам потому, что они действительно ни на что не годные ничтожества.
Однако самому мученику увидеть это очень трудно. Он будет с запальчивой горячностью отвергать любые подобные предположения. Когда же, припертый к стене, он вынужден будет признаться в испытываемом им чувстве собственной никчемности, он все еще будет продолжать обвинять в этом окружающих. И это не единственное проявление способности мучеников вести жизнь, полную парадоксов. Эта привычка во всем обвинять кого‑то другого, пожалуй, является наиболее сильной из всех привычек, позволяющих дракону мученичества прочно удерживать жертву в своих когтях.

Дракон меняет свое обличье: мученичество перерастает в нетерпеливость
Поскольку люди‑мученики постоянно накапливают в себе гнев, испытываемое ими напряжение порой доходит до уровня, при котором они уже не способны больше себя сдерживать. Когда это происходит, гнев выплескивается наружу, и над человеком берет верх дракон нетерпеливости – извечный компаньон дракона мученичества. В эти мгновения мученики дают волю своим эмоциям, не отдавая себе отчета в том, что на самом деле происходит.

Как дракон мученичества ловит в сети свои жертвы: отрицание собственных потребностей
Страдания мученика порождаются его колоссальной потребностью в сострадании, внимании и любви. Вторым источником страдания служит страх, что окружающие узнают об испытываемой ими потребности, поэтому все их усилия направлены на ее тщательнейшее сокрытие от посторонних глаз. Политика мученика направлена на то, чтобы заставить окружающих убедиться в собственной бессердечности, отсутствии сострадания и любви и породить в них ощущение вины и стремление ее загладить. Порочный круг, таким образом, замыкается.

Степени зрелости и дракон мученичества

Уровень грудного младенца: крайняя степень проявления жертвенности.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре.
Уровень подростка: жертва финансовых проблем.
Уровень юноши: политический мученик.
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности.

Мученичество на уровне зрелости грудного младенца
На этом уровне зрелости люди отличаются крайним проявлением жертвенности и абсолютным отсутствием чувства ответственности за свои поступки. Большинство из них оказываются в конце концов в стенах тюрьмы, где они подчиняются более напористым заключенным, использующим их в собственных интересах. Здесь основным устремлением мученика является желание выжить.

Мученичество на уровне зрелости малыша, делающего свои первые шаги
На этом уровне находятся все, кто попадает под власть безжалостных и психопатичных лидеров культов, религиозных деятелей – человеконенавистников и социопатов, диктаторов, требующих беспрекословного повиновения.

Мученичество на уровне зрелости подростка
На этом этапе развития дракон мученичества, как и дракон самоуничижения, не играет решающей роли в жизни человека. И тем не менее он находит себе лазейку на каждом уровне зрелости. Там, где на предыдущем уровне люди испытывают мучения, в основном принося себя в жертву бессознательно, человек с уровнем зрелости подростка старается выставить черты своего характера на всеобщее обозрение и сознательно стремится привнести в свою жизнь определенного рода несчастья.

Мученичество на уровне зрелости подростка – не цепь регулярно сменяющихся катастроф, преследующих мученика предыдущего уровня, строящего себе дом у постоянно выходящей из берегов реки. Это результат сознательных усилий, воспринимаемых окружающими как личная драма. Мученик – не жертва землетрясений или цунами, имущество которого то и дело смывает в море разбушевавшаяся стихия. Это, скорее, престарелая вдова, сокрушающаяся о том, что ее богатство не способно обеспечить ей достойную помощь и уход и остающаяся на выходные в компании собак, потому что не успела сделать себе маникюр. Она чувствует, что сыновья навещают ее недостаточно часто и сознательно разрушают ее жизнь, предпочитая становиться взрослыми и самостоятельными.

Мученичество на уровне зрелости юноши
На этом уровне дракон мученичества предстает во всем своем блеске, поскольку для него открывается безграничное поле деятельности. Юноши‑мученики могут с полным основанием во всеуслышание заявлять, что никто их не понимает или что жизнь полна страданий. Хотя данный этап развития проходит каждый, но лишь те, кого терзает дракон мученичества, используют эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой.
Мученики на стадии развития юноши склонны обосновывать свою жертвенность складывающимися обстоятельствами. Они готовы навсегда отправиться в тюрьму из‑за недавно приобретенных политических убеждений. Они ложатся на рельсы или под гусеницы танков, чтобы продемонстрировать несправедливость ситуации.
Взрослые юноши‑мученики – те, кто настойчиво ищет и находит наиболее драматические сценарии, где они с максимальной наглядностью могли бы продемонстрировать свое мученичество. Повод или суть дела интересует их меньше, нежели собственные действия. Их гонит под танки склонность к принесению себя в жертву, а не насущная необходимость.
Человек на уровне зрелости юноши способен дать себе объективную оценку. Усилием воли и самодисциплиной он может избавиться от терзающего его дракона. Однако награда, получаемая им за проявление мученичества, столь высока и притягательна, что он отвергает попытки окружающих освободить его из лап чудовища.

Мученичество на уровне зрелости взрослого человека
На этом уровне дракон мученичества стремится уйти в подполье и нечасто появляться на глаза окружающим. Он ведет свою подрывную работу тайно, исподтишка, превозмогая сопротивление терзаемого им человека.
Когда этот процесс дает о себе знать, человек зачастую способен распознать чудовище и объявить ему войну. Взрослый мученик отдает себе отчет в том, какое влияние оказывает на него дракон. Но даже страдая от его разрушительного воздействия, он – хотя и не полностью – ему подчиняется.

Как дракон мученичества оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье
Если вы пойманы в сети драконом мученичества, то вовсе не обязательно будете чувствовать себя нездоровым физически. В действительности вы можете обладать великолепным здоровьем. Дело в том, что болезнь или всевозможные проявления боли (эту визитную карточку дракона мученичества) вы способны обратить себе на пользу и успешно их эксплуатировать. Вы можете превратить легкую простуду в тяжелейшее недомогание, требующее постельного режима и тщательного ухода. Драматическое протекание болезни может потребовать даже сложного лечения. Однако после получения вами того, на что вы рассчитывали, болезнь исчезает самым поразительным образом, и вы вскакиваете с постели, демонстрируя чудесное, случившееся словно по мановению волшебной палочки, исцеление.
За действия дракона мученичества человечество платит своим здоровьем. Эта цена не поддается определению, если рассматривать проблему в мировом масштабе или в историческом плане. Только представьте, насколько сократилось бы количество раненых и больных, если бы дракон мученичества ушел со сцены.
Дракон мученичества любит «поиграть» в два недуга – это синдром хронической усталости и аллергия.

Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности
Как и в случае со здоровьем, мученичество вовсе не обязательно подрывает ваши творческие силы, хотя зачастую именно так и происходит. Дракон мученичества, как и остальные чудовища, ставит своей целью разрушение вашего счастья и привнесение в жизнь страданий. Таким образом, если вы испытываете радость от приложения своего таланта, то можете быть уверены: дракон постарается его уничтожить.
Подавлять ваши творческие способности дракон мученичества может и тем, что не дает вам возможности увидеть альтернативу.

Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом
Если вас терзает дракон мученичества, вы, прежде всего, озабочены двумя вещами: проявленной к вам несправедливостью и демонстрацией своих ограниченных возможностей.

Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими
Обуреваемый стремлением к жертвенности мученик даже самого милейшего человека превращает в своего «притеснителя».
Дракон мученичества, как и остальные чудовища, обладает способностью превращать ваше пророчество в реальность. Ваша вера в собственную жертвенность создает вам все условия для того, чтобы вы стали этой жертвой, независимо от исходных условий вашей жизни.
Дракон мученичества отличается большой изобретательностью в подборе жертв для ваших будущих отношений.

Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие

Во многих религиях мира дракон мученичества находит для себя отличнейшее поле деятельности. Нельзя сказать, что религия предназначается только для мучеников. Истинные духовные наставники обещают своим последователям все что угодно, кроме страданий.
"Однако, будучи мучеником, вы можете превратить религию в область проявления своей боли и стимул для усиления вашего безумия."

Как одолеть дракона мученичества
Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества

Со мной всегда случается что‑нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.

Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества

Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми.
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет».
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком.
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице.

Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества

Упражнение первое: всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения.
Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем.
Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор.
Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие.
Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его.

Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость.

Заключение
Дракон мученичества может быть побежден. Вам придется избавиться от многих старых привычек, но это действительно необходимо. Вам нужно будет изменить свой образ жизни, основанный на ложной манере преподнесения себя окружающим, и ложном представлении о собственной личности, стремящейся во всем казаться правой и склонной к вынесению обвинений, страданиям и поиску проявлений сочувствия.
Вы обретете чувство собственного достоинства и любовь окружающих, впервые подаренную вам такому, какой вы есть на самом деле.

Но самое главное – люди будут стремиться к вам, а не от вас, как это было прежде, когда они видели в вас измученного страданием самоуверенного осла, с которым они вынуждены были иметь дело.

Вывод: Вот и узнали про еще одного дракона . Всё больше понимаю опасность драконов и что они необходимые союзники в жизни .
Мысли: Всё больше и больше понимаю опасность драконов. Читаем дальше

Lynio

1-й месяц курса
План на день 25.02.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов Глава 7

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 19 раздел

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

Lynio

1-й месяц курса
Глава 7
Дракон жадности

+Вкус к радостям жизни
- Ненасытность.
Внешние проявления
Эгоистичный; скупой; алчный; окружающий себя всевозможными запасами; отнимающий все, что можно отнять; имеющий исключительно собственнический интерес; крикливый; назойливый; ненасытный; склонный к обжорству; корыстолюбивый; склонный к торгашеству; завистливый к чужому богатству; материалистичный до мозга костей; неряшливый; свиноподобный; неразборчивый; ни в чем не знающий меры.
Внутренние проявления
Чувствующий обделенность во всем; вечно голодный; ненасытный; жаждущий удовлетворения и не находящий его; боящийся пронести что‑либо мимо своего рта; грубый, завистливый.
Самой заметной чертой в людях, пораженных драконом жадности, является их неизменно голодный взгляд.
Точнее всего о склонности человека к жадности можно судить по манере его поведения.
Развитие дракона жадности
Потворство своим желаниям и крайнее самоограничение
У дракона жадности два лица.
Первое бывает у людей, ненасытных в своих желаниях, стремящихся заполучить себе все что можно.
Второе лицо можно увидеть у людей скупых и прижимистых, которые вследствие этих **** ведут жизнь, лишенную каких‑либо радостей и удовольствия.
Оба эти направленные в противоположные стороны лица дракона, как это ни парадоксально, нередко могут принадлежать одному и тому же человеку. Такие основанные на противоположностях парадоксы характерны для манеры поведения чудовища.
Навязчивые идеи
Дракон жадности отличается от остальных чудовищ тем, что имеет тенденцию фиксировать внимание людей на самых разных вещах. В одном человеке жадность может проявляться по отношению к еде и напиткам, у другого навязчивой идеей становится власть, у третьего жадность направлена на получение информации.
Вероятно, самой распространенной формой жадности является фиксация на деньгах и материальных вещах. Фиксация изменяет свое направление вместе с обстоятельствами, ее порождающими, поэтому человек, насладившись преимуществами одного объекта, обращает свое внимание на следующий.
Поскольку источником жадности является чувство лишенности желаемого объекта, человек испытывает страх перед тем, что количество таких объектов ограничено и они могут пройти мимо него, что он пропустит хорошие вещи или лучшие моменты жизни. Это толкает его на подавление окружающих, если необходимые ему объекты действительно находятся в ограниченном количестве. Он добивается своего столь решительно, что утрачивает близкие и дружеские отношения, в которых нуждается по‑настоящему. Дракон записывает на свой счет еще одну победу.
Основополагающими условиями порождения дракона жадности являются чувства покинутости и лишенности чего бы то ни было в раннем детстве.
Заменители любви
Характерной чертой формирования жадности, в отличие от саморазрушения, являются заменители любви.
Заместители близости приходят к ребенку в разной форме, но всех их обычно можно охарактеризовать как подкуп. Родители ощущают свою вину перед ребенком и стараются загладить ее предложением игрушек, сладостей, денег, поездкой на каникулы, позволением с утра до вечера просиживать у телевизора и обещанием других многочисленных развлечений.
"Жадность порождает в человеке чувство лишения, обделенности. Его пророчество в отношении того, чего он так боялся, сбывается."
Вместо самоуважения, основанного на естественном проявлении внимания со стороны родителей, люди, испытывающие воздействие дракона жадности, склонны воспринимать внешние заместители как показатель достоинств их личности. У них рождаются следующие мысли: «Что касается меня, я просто обязан иметь эту вещь (объект желания, еду, игрушки). Мне она крайне необходима. Где‑то она обязательно должна находиться, если у меня ее не будет, боюсь, я этого просто не переживу».
Фиксация внимания на недостающих вещах
Поскольку пораженный драконом жадности ребенок большую часть времени испытывает физический голод или ему не хватает эмоционального тепла со стороны родителей, в нем развивается тенденция фиксировать внимание на том, чего ему недостает, а не на имеющемся в его распоряжении. Когда же он, наконец, получает предмет своих желаний, он уже слишком истощен или подавлен, чтобы испытывать радость обладания. Таким образом, у него развивается привычка концентрировать внимание на самом чувстве голода и на стремлении заполучить вожделенный предмет или его заменитель, а не на радости обладания им.
Кроме того, он развивает в себе привычку идеализировать то, чего ему недостает или что было замещено заменителем. Это становится для него образом жизни.
Семь ступеней развития дракона жадности
Первая ступень: чувство покинутости и обделенности разжигает в ребенке мучительный голод.
Вторая ступень: ребенок принимает заменители за проявление любви.
Третья ступень: желание заполучить заменители берет над ребенком верх.
Четвертая ступень: ребенок ощущает свое право на получение заменителей и обвиняет окружающих, если заменители не дают ему удовлетворения.
Пятая ступень: принятие заменителей напоминает ребенку о том, что он обделен.
Шестая ступень: ребенок фиксирует внимание на вещах недостающих, а не на имеющихся в его распоряжении.

Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости.
Большая ложь дракона жадности

Дракон жадности заставляет людей поверить, что обретение следующего предмета желания принесет им чувство удовлетворения. еще одна рюмка ликера превратит их одинокий вечер в праздник. еще одна захваченная корпорация даст им чувство облегчения и обеспечит процветание. еще один кусок торта заглушит голод. Одержимые навязчивой идеей заполучить следующий предмет желания, жадные люди приобретают то, что уже имеют, и, в очередной раз испытав разочарование, тем самым отрицают, уничтожают добытый предмет. В руках у них остается меньше, чем было прежде. Они заканчивают жизнь ни с чем. В этом и состоит большая ложь дракона жадности.
Жадность порождает чувство обделенности, поглощающее все внимание человека. В этом проявляется жестокая ирония чудовища.
Дракон меняет свое обличье: жадность перерастает в саморазрушение
Сказки и древние мифы пестрят сюжетами о том, как жадность доводит их героев до полного саморазрушения. Это одна из ведущих тем телевизионных мыльных опер и многочисленных голливудских творений, таких, например, как сериалы о Джеймсе Бонде. Во всех этих историях жадные люди настолько поглощены усилением собственной власти или увеличением богатства, что постепенно утрачивают чувство реальности и в критической ситуации делают глупейший из возможных выборов, что ведет их к поражению или к кончине. Причина популярности этой темы в том, что именно так все и обстоит на самом деле.
Излишнее потребление пищи ведет к потере контроля над собственным весом и в результате к сердечному приступу и смерти. Повышенный аппетит или его отсутствие – наиболее распространенные, не поддающиеся контролю проявления жадности – ведут к разрушению организма человека. К этим же последствиям приводят неумеренное употребление алкогольных напитков и склонность к наркотикам. Азартные игры зачастую служат причиной потери всего состояния и разрушения отношений с окружающими.
Излишество всегда приводит к потере контроля над собой и ситуацией и в конечном итоге – к разрушению и того, и другого. Таким образом, то, что начинается как жадность, нередко заканчивается как саморазрушение.
Степени зрелости и дракон жадности
Уровень грудного младенца: стремление выжить любой ценой.
Уровень малыша, делающего первые шаги: привязанность к пагубным привычкам и мелкая коррупция.
Уровень подростка: тайное накопительство, стяжательство и пренебрежительное отношение к окружающим.
Уровень юноши: ревность и жажда любви.

Уровень взрослого человека: духовный материализм.

Как дракон жадности подводит вас к трагическому финалу

Дракон жадности обладает исключительной хитростью и коварством. его уловки приводят к тому, что человек имеет, делает и получает с каждым разом меньше, чем прежде. Он не только в конечном итоге разбивает ваши надежды на большее, но и заставляет вас потерять то, с чем вы начинали. Он направляет ваши усилия на погоню за заменителями, что, как следствие, приводит вас к самым большим потерям в жизни. Не отдавая себе отчета в воздействии на вас чудовища, вы тем самым полностью подчиняетесь его влиянию. Без взгляда на себя со стороны вы обречены играть роль главного героя в извечной драме о том, к чему ведет человека жадность.
Воздействие дракона жадности на ваше здоровье очевидно. Излишество – бич современной жизни. Всякое потребление сверх меры становится разрушительной силой, а западная культура отличается, как я уже сказал, излишеством во всем.
Жадность понуждает вас рисковать чем угодно ради дальнейших всевозможных приобретений. Эта всеобщая страсть к стяжательству разрушает не только здоровье общества, его культуру, но и саму жизнь его граждан.
Воздействие дракона жадности на вашу связь с текущим моментом
Если вы испытываете воздействие дракона жадности, то можете часто утрачивать связь с настоящим моментом. Ваше внимание может быть весьма далеко от тех людей, с которыми вы поддерживаете беседу. Сейчас вы сосредоточены на том, чтобы заинтересовать кого‑то еще, поскольку люди, внимание которых вы уже на себя обратили, вас больше не интересуют.
Воздействие дракона жадности на ваши отношения с окружающими
Если вы человек жадный, ваши требования к отношениям очень высоки, но сами вы не проявляете желания удовлетворить чьи‑либо потребности. Вы ждете от партнера полной самоотдачи: его внимания, привязанности, понимания и сочувствия. Вы резко реагируете на малейшие признаки невнимательности или бесчувственности. От супруги/супруга вы ждете всяческих проявлений любви и отвечаете прямой враждебностью на неполное удовлетворение любых ваших потребностей. Испытываемое вами негодование по этому поводу исподволь разрушает отношения, а терзающая вас жадность вынуждает оттолкнуть партнера.
"Отношения между людьми не могут долго выдерживать пытку жадностью. Два этих понятия несовместимы по самой своей природе."
Воздействие дракона жадности на вашу духовную жизнь

Голод по духовной правде иногда провоцирует ненасытное потребление религиозных учений.
Если вы томимы драконом жадности, то можете коллекционировать гуру и духовных наставников, как бабочек.
"Каждую неделю вы способны обращаться в новую веру."
Как одолеть дракона жадности

Поединок с чудовищем состоит, прежде всего, в осознании существования выхода из критической ситуации и представляет собой требующий самодисциплины, но ведущий к внутреннему освобождению процесс.
Ваш арсенал для ведения поединка с чудовищем отличается большим разнообразием и временами может показаться парадоксальным и даже противоречивым. От вас потребуется большая зрелость, чтобы понять истинную природу этих парадоксов и не сбиться с выбранного пути.
Утверждения, направленные на поражение дракона жадности
У меня есть все необходимое, чтобы быть счастливым.
Я люблю делиться с окружающими всем, что у меня есть.
Чем больше я отдаю, тем больше получаю сам.
Я искренне наслаждаюсь тем, что у меня есть.
Я верю в свои силы и не боюсь встречи с трудностями и печалью.
Я больше не испытываю прежде мучивших меня желаний.
Я чувствую в себе силы, и мне не нужно больше ни в чем винить окружающих.

Я полностью удовлетворен тем, что имею.

Семь видов оружия для уничтожения дракона жадности

Оружие первое: признайте, что жадность – ваша проблема, и обратитесь за помощью.
Оружие второе: осознайте свою фиксацию на заменителях, таких как пища, власть и секс.
Оружие третье: прекратите поиски. Откажитесь от сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния.
Оружие четвертое: осознайте истинный источник вашего удовлетворения.
Оружие пятое: научитесь отдавать. Прекратите порицать других. Примите на себя ответственность за собственную жизнь.
Оружие шестое: проявите к себе щедрость и доброту.

Оружие седьмое: осознайте то, чем вы уже располагаете. Насладитесь своим богатством.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона жадности

Следующие упражнения помогут вам справиться с драконом жадности. Они не заменяют профессиональную помощь, но могут ее дополнять.
Упражнение первое: определите предмет ваших страстных желаний.
Упражнение второе: составьте перечень всего, чем вы располагаете.
Упражнение третье: доставьте себе какое‑нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.
Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.
Упражнение пятое: составьте перечень вещей, иметь которые вы себе не позволите.
Упражнение шестое: внимательно изучите предмет ваших страстных желаний.

Упражнение седьмое: обратитесь за помощью к профессионалу.

Заключение
Дракон жадности работает в паре с драконом саморазрушения. Вдвоем они могут наносить удары, способные лишить вас не только радости жизни, но и самой жизни. Если вы объявили войну дракону жадности, вы одновременно повели сражение и против дракона саморазрушения.
Лучше всего прежде схватиться с драконом саморазрушения, ведь он грозит вам большей опасностью.
Когда вы преуспеете в ведении поединка, то почувствуете аппетит к жизни, ко всему, что она может предложить. Развитие этого аппетита также способно принести вам некоторые проблемы, поскольку именно в этот момент дракону жадности будет легче всего взять над вами верх. Придется снова объявлять ему войну. Вот почему необходимо работать над одновременным уничтожением обоих чудовищ.

Вывод : Дракон жадности работает в паре с драконом саморазрушения.
Мысли: Интересная глава , ловлю себя на мысли , что в моменте у меня был дракон жадности .Читаем дальше )

Lynio

1-й месяц курса
План на день 26.02.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов Глава 8

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 19, 20

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

Lynio

1-й месяц курса
Глава 8
Дракон саморазрушения
Положительный полюс – самопожертвование.
Отрицательный полюс – склонность к самоубийству.
Внешние проявления
Дерзкий, отчаянный; бесшабашный сорвиголова; несущий с собой опасность и угрозу; склонный к преступлениям; буйный; неистовый; наглый; имеющий пагубные пристрастия и тяготеющий к диким выходкам; ненадежный, беспощадный; стремящийся к риску и заигрыванию со смертью; фаталист; удрученный; подавленный; склонный к нанесению себе увечий; внутренне опустошенный; быстро подчиняющийся чужому влиянию или желающий оказывать его на окружающих.
Внутренние проявления
Неконтролируемость; безнадежность; отчаяние; опустошенность; ощущение собственной никчемности и бесполезности; отсутствие сострадания; смертельная тоска; безысходность.
Лица людей, пораженных драконом саморазрушения, зачастую несут на себе печать безысходности и отчаяния. Взгляд у них, как правило, дикий, пылающий, а глаза воспалены или налиты кровью. На теле у них могут быть многочисленные, нанесенные человеком самому себе шрамы или татуировки. (Однако далеко не каждый, имеющий на теле татуировку, испытывает на себе воздействие дракона саморазрушения.)
С другой стороны, саморазрушение способно скрываться под маской профессионала или непроницаемым выражением лица, свойственным представителям высших слоев общества. Тем не менее за сдержанными манерами склонных к саморазрушению людей, как правило, таятся глубокий страх и отчаяние. Чудовище не стремится раньше времени показывать себя во всей красе.
Развитие дракона саморазрушения социально‑экономическое положение и ощущение покинутости
Ни одно из чудовищ не несет с собой столь страшных последствий, как дракон саморазрушения.
Дракон особенно опасен тем, что обращает человека против самого себя. Он сознательно бросает его из одной крайности в другую, подводя к мысли: «Только пройдя через смерть, смогу я выжить».

Бездумное, лишенное логики физическое оскорбление
Решающим моментом для зарождения склонности к саморазрушению служит проявление насилия в форме эмоционального или физического оскорбления, дополняющего ощущение покинутости.

Наказание без причины
Если ребенка за пролитое молоко выгоняют из‑за стола, оставляют без ужина и на весь следующий день запирают в комнате, такое наказание убивает его чувство справедливости, поскольку по тяжести своей оно скорее соответствует расправе за какое‑либо преступление, которого ребенок вовсе не совершал. В таких ситуациях дети начинают понимать, что жизнь – вещь совершенно непредсказуемая.
Еще более усложняет обстановку то, что иногда люди испытывают настоящую страсть к саморазрушению и без наличия описанных выше условий. Люди – загадочные существа, и их поведение всегда может стать исключением из любого правила. Иными словами, дракон саморазрушения порой способен весьма ловко подобраться к человеку – особенно в юношеские годы, – даже несмотря на то, каким было его воспитание в семье.

Семь ступеней развития дракона саморазрушения

Первая ступень: ребенок покинут.
Вторая ступень: ощущение покинутости ломает внутренний стержень ребенка.
Третья ступень: нанесения эмоционального или физического оскорбления.
Четвертая ступень: ребенок выступает против самого себя.
Пятая ступень: ребенок боится остаться без присмотра.
Шестая ступень: ребенок начинает понимать, что приобретение контроля со стороны является для него жизненно важной необходимостью.

Седьмая ступень: ребенок перестает осознавать ценность жизни. Смерть кажется ему лучшим выбором.

Большая ложь дракона саморазрушения

Дракон саморазрушения заставляет людей поверить, будто жесткий внешний контроль над ними станет решением всех проблем.

Дракон меняет свое обличье: саморазрушение перерастает в жадность
Дракон саморазрушения тесно связан с драконом жадности. Оба чудовища обладают целым рядом общих качеств, далеко не последним из которых является тяга к зависимости.
Люди, испытывающие на себе воздействие одного из этих драконов, зачастую демонстрируют наличие признаков или симптомов, характерных для его полярно противоположного собрата.

Саморазрушение: дракон паники и отчаяния
Отличительным признаком дракона саморазрушения является ощущение паники, почти всегда видимой в глазах пораженного чудовищем человека.
Когда дракон саморазрушения прочно укоренился в сознании своей жертвы, у человека появляется новый взгляд – взгляд отчаяния.
Он свидетельствует о потере контроля над собой. Взгляд, исполненный отчаяния, выражает глубокое внутреннее чувство: «Жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать». Паника и отчаяние могут замещать друг друга, что во многом зависит от ситуации.

Степени зрелости и дракон саморазрушения
Уровень грудного младенца: выливающееся в преступления безумие.
Уровень малыша, делающего первые шаги: желание быть пойманным за руку.
Уровень подростка: короткая жизнь без оглядки на завтрашний день.
Уровень юноши: склонность к самоубийству.

Уровень взрослого человека: диверсия, направленная против самого себя.
Проявление склонности к саморазрушению зависит от степени зрелости человека. Чем она ниже, тем в большей степени его деструктивное, насильственное поведение будет направленно на окружающих, чем на себя. Чем степень зрелости человека выше, тем меньше актов насилия он будет совершать в отношении окружающих и тем больше проявится его склонность к саморазрушению.

Как дракон саморазрушения оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона саморазрушения на ваше здоровье
Этот дракон оказывает на ваше здоровье самое разрушительное воздействие. Курение, спиртные напитки, наркотики, обжорство и многое другое причиняет организму непоправимый вред. Даже совершенно здоровый молодой организм не способен длительное время выдерживать такое безжалостное к себе отношение. Саморазрушение – это медленное самоубийство, являющееся результатом постепенной гибели вашего тела. С другой стороны, дракон саморазрушения гораздо чаще служит причиной настоящего самоубийства. Каким бы здоровьем вы ни отличались, вы не выдержите падения с двадцать пятого этажа или воздействие пригоршни принятых одновременно таблеток снотворного.

Воздействие дракона саморазрушения на ваши творческие способности
Множество по‑настоящему талантливых людей не выдержали натиска дракона саморазрушения. Винсент Ван Гог, Эрнест Хемингуэй, Мерилин Монро – лишь крохотная часть из этого списка. В действительности катастрофически большое число талантливых людей добровольно ушли из жизни или оборвали свой путь развития в результате утраты способности к самовыражению. Причиной тому служит непреложный факт: творческая энергия и саморазрушение представляют собой две стороны одной медали. Когда вы переходите с одной стороны на другую, вам требуются и противоположные качества.

Воздействие дракона саморазрушения на вашу связь с текущим моментом
Если вас держит в объятиях дракон саморазрушения, вашей фиксацией является страх перед возможной утратой контроля. Фиксируясь на страхе, вы теряете связь с настоящим моментом и ту искру таланта, которая так необходима и на спортивном поле, и на сцене.
Окончательной утратой связи с текущим моментом является самоубийство, при котором человек полностью отказывается от какой‑либо связи с миром.

Воздействие дракона саморазрушения на ваши отношения с окружающими
Саморазрушение разрывает связи с окружающими различными способами. Прежде всего, вы пытаетесь держать ваши отношения под контролем, потому что это обеспечивает вам контроль над собой. Однако поскольку большинству людей не нравится находиться под надзором, партнеры рано или поздно вас оставляют. К тому же решению партнеров приводит непременно испытываемая вами зависимость – будь то тяга к спиртному, наркотикам или азартной игре. Партнер не хочет чувствовать боль от потери любимого человека или страдать от вашего дурного с ним обращения. Родственники и друзья могут оставить вас раньше, чем вы уйдете от них, закончив жизнь самоубийством.
В конце концов единственными, кто не оставит вас до последнего момента, – если, конечно, вы личность достаточно известная, – будут ваши нахлебники и вымогатели, стаями кружащиеся вокруг своего вырождающегося идола. Элвис Пресли служит этому наглядным примером.

Как одолеть дракона саморазрушения
Ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальную работу своего подсознания, в выводе его из‑под воздействия дракона саморазрушения. Вы можете заставить себя примириться с ощущением собственной покинутости, с пониманием отнестись к перенесенным в детстве оскорблениям и прийти к осознанию того, что способны жить счастливо, не нуждаясь в полном контроле над складывающимися обстоятельствами.

Утверждения, направленные на поражение дракона саморазрушения

Я способен увидеть ценность и смысл своей жизни.
Боль, которую я испытал, даст мне возможность оказать действенную помощь остальным.
Я предпочитаю жить, какой бы тяжелой жизнь ни казалась.
У меня достаточно контроля над собой, чтобы поступать мудро и ответственно.
У меня хватает силы воли признать ограниченность моих возможностей.
У меня хватает силы попросить о помощи.
Рядом со мной всегда есть группа замечательных людей, проявляющих обо мне искреннюю заботу.
Я достаточно силен, чтобы обходиться без контроля над собой.
Я способен быть себе другом.
У меня хватает смелости вести жизнь простую, не изобилующую драмами и трагедиями.
Я научился уважать себя и окружающих.

Семь видов оружия для уничтожения дракона саморазрушения

Оружие первое: осознайте, что жизнь свята и имеет высшее назначение.
Оружие второе: признайте, что вам недостает контроля над собственными действиями, и попросите о помощи.
Оружие третье: признайте, что целесообразность нахождения под чьим‑то контролем является весьма спорным вопросом.
Оружие четвертое: ставьте перед собой реалистичные цели и задачи.
Оружие пятое: избавьтесь от беспорядка в вашей жизни.
Оружие шестое: признайте свое оскорбительное отношение к себе самому и к окружающим и объявите ему войну.
Оружие седьмое: признайте спорность и несостоятельность вашего ощущения покинутости.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона саморазрушения
Упражнение первое: вынесите себе правильную оценку.
Упражнение второе: составьте перечень ваших целей в жизни.
Упражнение третье: постарайтесь загладить свою вину.
Упражнение четвертое: вспомните все случаи, когда вы испытывали ощущение покинутости.
Упражнение пятое: вспомните примеры дурного обращения с вами.
Упражнение шестое: создайте себе группу поддержки.

Упражнение седьмое: помогайте другим.

Заключение
Обуздание дракона саморазрушения является поворотным моментом в вашей судьбе. Когда вы сумеете высвободиться из‑под его власти, то в буквальном смысле откроете для себя новую жизнь. Первым правильным шагом в этом направлении будет ваше обращение к положительному полюсу дракона жадности – обретение вкуса к жизни. Когда вы его почувствуете, вы захотите жить. Главное – развивать в себе вкус к истинным радостям, не к пагубным привычкам, а к приносящим вам удовлетворение отношениям и к приобретению опыта, дающего рост вашему самосознанию.

Вывод: Нужно уметь чувствовать вкус жизни и наслаждаться ею
Мысли: Читая эту главу , понимаю , что в некоторых моментах своей жизни у меня был этот дракон

SLO

1-й месяц курса
Глава 8
Дракон саморазрушения
Положительный полюс – самопожертвование.
Отрицательный полюс – склонность к самоубийству.
Внешние проявления
Дерзкий, отчаянный; бесшабашный сорвиголова; несущий с собой опасность и угрозу; склонный к преступлениям; буйный; неистовый; наглый; имеющий пагубные пристрастия и тяготеющий к диким выходкам; ненадежный, беспощадный; стремящийся к риску и заигрыванию со смертью; фаталист; удрученный; подавленный; склонный к нанесению себе увечий; внутренне опустошенный; быстро подчиняющийся чужому влиянию или желающий оказывать его на окружающих.
Внутренние проявления
Неконтролируемость; безнадежность; отчаяние; опустошенность; ощущение собственной никчемности и бесполезности; отсутствие сострадания; смертельная тоска; безысходность.
Лица людей, пораженных драконом саморазрушения, зачастую несут на себе печать безысходности и отчаяния. Взгляд у них, как правило, дикий, пылающий, а глаза воспалены или налиты кровью. На теле у них могут быть многочисленные, нанесенные человеком самому себе шрамы или татуировки. (Однако далеко не каждый, имеющий на теле татуировку, испытывает на себе воздействие дракона саморазрушения.)
С другой стороны, саморазрушение способно скрываться под маской профессионала или непроницаемым выражением лица, свойственным представителям высших слоев общества. Тем не менее за сдержанными манерами склонных к саморазрушению людей, как правило, таятся глубокий страх и отчаяние. Чудовище не стремится раньше времени показывать себя во всей красе.
Развитие дракона саморазрушения социально‑экономическое положение и ощущение покинутости
Ни одно из чудовищ не несет с собой столь страшных последствий, как дракон саморазрушения.
Дракон особенно опасен тем, что обращает человека против самого себя. Он сознательно бросает его из одной крайности в другую, подводя к мысли: «Только пройдя через смерть, смогу я выжить».

Бездумное, лишенное логики физическое оскорбление
Решающим моментом для зарождения склонности к саморазрушению служит проявление насилия в форме эмоционального или физического оскорбления, дополняющего ощущение покинутости.

Наказание без причины
Если ребенка за пролитое молоко выгоняют из‑за стола, оставляют без ужина и на весь следующий день запирают в комнате, такое наказание убивает его чувство справедливости, поскольку по тяжести своей оно скорее соответствует расправе за какое‑либо преступление, которого ребенок вовсе не совершал. В таких ситуациях дети начинают понимать, что жизнь – вещь совершенно непредсказуемая.
Еще более усложняет обстановку то, что иногда люди испытывают настоящую страсть к саморазрушению и без наличия описанных выше условий. Люди – загадочные существа, и их поведение всегда может стать исключением из любого правила. Иными словами, дракон саморазрушения порой способен весьма ловко подобраться к человеку – особенно в юношеские годы, – даже несмотря на то, каким было его воспитание в семье.

Семь ступеней развития дракона саморазрушения

Первая ступень: ребенок покинут.
Вторая ступень: ощущение покинутости ломает внутренний стержень ребенка.
Третья ступень: нанесения эмоционального или физического оскорбления.
Четвертая ступень: ребенок выступает против самого себя.
Пятая ступень: ребенок боится остаться без присмотра.
Шестая ступень: ребенок начинает понимать, что приобретение контроля со стороны является для него жизненно важной необходимостью.

Седьмая ступень: ребенок перестает осознавать ценность жизни. Смерть кажется ему лучшим выбором.

Большая ложь дракона саморазрушения

Дракон саморазрушения заставляет людей поверить, будто жесткий внешний контроль над ними станет решением всех проблем.

Дракон меняет свое обличье: саморазрушение перерастает в жадность
Дракон саморазрушения тесно связан с драконом жадности. Оба чудовища обладают целым рядом общих качеств, далеко не последним из которых является тяга к зависимости.
Люди, испытывающие на себе воздействие одного из этих драконов, зачастую демонстрируют наличие признаков или симптомов, характерных для его полярно противоположного собрата.

Саморазрушение: дракон паники и отчаяния
Отличительным признаком дракона саморазрушения является ощущение паники, почти всегда видимой в глазах пораженного чудовищем человека.
Когда дракон саморазрушения прочно укоренился в сознании своей жертвы, у человека появляется новый взгляд – взгляд отчаяния.
Он свидетельствует о потере контроля над собой. Взгляд, исполненный отчаяния, выражает глубокое внутреннее чувство: «Жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать». Паника и отчаяние могут замещать друг друга, что во многом зависит от ситуации.

Степени зрелости и дракон саморазрушения
Уровень грудного младенца: выливающееся в преступления безумие.
Уровень малыша, делающего первые шаги: желание быть пойманным за руку.
Уровень подростка: короткая жизнь без оглядки на завтрашний день.
Уровень юноши: склонность к самоубийству.

Уровень взрослого человека: диверсия, направленная против самого себя.
Проявление склонности к саморазрушению зависит от степени зрелости человека. Чем она ниже, тем в большей степени его деструктивное, насильственное поведение будет направленно на окружающих, чем на себя. Чем степень зрелости человека выше, тем меньше актов насилия он будет совершать в отношении окружающих и тем больше проявится его склонность к саморазрушению.

Как дракон саморазрушения оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона саморазрушения на ваше здоровье
Этот дракон оказывает на ваше здоровье самое разрушительное воздействие. Курение, спиртные напитки, наркотики, обжорство и многое другое причиняет организму непоправимый вред. Даже совершенно здоровый молодой организм не способен длительное время выдерживать такое безжалостное к себе отношение. Саморазрушение – это медленное самоубийство, являющееся результатом постепенной гибели вашего тела. С другой стороны, дракон саморазрушения гораздо чаще служит причиной настоящего самоубийства. Каким бы здоровьем вы ни отличались, вы не выдержите падения с двадцать пятого этажа или воздействие пригоршни принятых одновременно таблеток снотворного.

Воздействие дракона саморазрушения на ваши творческие способности
Множество по‑настоящему талантливых людей не выдержали натиска дракона саморазрушения. Винсент Ван Гог, Эрнест Хемингуэй, Мерилин Монро – лишь крохотная часть из этого списка. В действительности катастрофически большое число талантливых людей добровольно ушли из жизни или оборвали свой путь развития в результате утраты способности к самовыражению. Причиной тому служит непреложный факт: творческая энергия и саморазрушение представляют собой две стороны одной медали. Когда вы переходите с одной стороны на другую, вам требуются и противоположные качества.

Воздействие дракона саморазрушения на вашу связь с текущим моментом
Если вас держит в объятиях дракон саморазрушения, вашей фиксацией является страх перед возможной утратой контроля. Фиксируясь на страхе, вы теряете связь с настоящим моментом и ту искру таланта, которая так необходима и на спортивном поле, и на сцене.
Окончательной утратой связи с текущим моментом является самоубийство, при котором человек полностью отказывается от какой‑либо связи с миром.

Воздействие дракона саморазрушения на ваши отношения с окружающими
Саморазрушение разрывает связи с окружающими различными способами. Прежде всего, вы пытаетесь держать ваши отношения под контролем, потому что это обеспечивает вам контроль над собой. Однако поскольку большинству людей не нравится находиться под надзором, партнеры рано или поздно вас оставляют. К тому же решению партнеров приводит непременно испытываемая вами зависимость – будь то тяга к спиртному, наркотикам или азартной игре. Партнер не хочет чувствовать боль от потери любимого человека или страдать от вашего дурного с ним обращения. Родственники и друзья могут оставить вас раньше, чем вы уйдете от них, закончив жизнь самоубийством.
В конце концов единственными, кто не оставит вас до последнего момента, – если, конечно, вы личность достаточно известная, – будут ваши нахлебники и вымогатели, стаями кружащиеся вокруг своего вырождающегося идола. Элвис Пресли служит этому наглядным примером.

Как одолеть дракона саморазрушения
Ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальную работу своего подсознания, в выводе его из‑под воздействия дракона саморазрушения. Вы можете заставить себя примириться с ощущением собственной покинутости, с пониманием отнестись к перенесенным в детстве оскорблениям и прийти к осознанию того, что способны жить счастливо, не нуждаясь в полном контроле над складывающимися обстоятельствами.

Утверждения, направленные на поражение дракона саморазрушения

Я способен увидеть ценность и смысл своей жизни.
Боль, которую я испытал, даст мне возможность оказать действенную помощь остальным.
Я предпочитаю жить, какой бы тяжелой жизнь ни казалась.
У меня достаточно контроля над собой, чтобы поступать мудро и ответственно.
У меня хватает силы воли признать ограниченность моих возможностей.
У меня хватает силы попросить о помощи.
Рядом со мной всегда есть группа замечательных людей, проявляющих обо мне искреннюю заботу.
Я достаточно силен, чтобы обходиться без контроля над собой.
Я способен быть себе другом.
У меня хватает смелости вести жизнь простую, не изобилующую драмами и трагедиями.
Я научился уважать себя и окружающих.

Семь видов оружия для уничтожения дракона саморазрушения

Оружие первое: осознайте, что жизнь свята и имеет высшее назначение.
Оружие второе: признайте, что вам недостает контроля над собственными действиями, и попросите о помощи.
Оружие третье: признайте, что целесообразность нахождения под чьим‑то контролем является весьма спорным вопросом.
Оружие четвертое: ставьте перед собой реалистичные цели и задачи.
Оружие пятое: избавьтесь от беспорядка в вашей жизни.
Оружие шестое: признайте свое оскорбительное отношение к себе самому и к окружающим и объявите ему войну.
Оружие седьмое: признайте спорность и несостоятельность вашего ощущения покинутости.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона саморазрушения
Упражнение первое: вынесите себе правильную оценку.
Упражнение второе: составьте перечень ваших целей в жизни.
Упражнение третье: постарайтесь загладить свою вину.
Упражнение четвертое: вспомните все случаи, когда вы испытывали ощущение покинутости.
Упражнение пятое: вспомните примеры дурного обращения с вами.
Упражнение шестое: создайте себе группу поддержки.

Упражнение седьмое: помогайте другим.

Заключение
Обуздание дракона саморазрушения является поворотным моментом в вашей судьбе. Когда вы сумеете высвободиться из‑под его власти, то в буквальном смысле откроете для себя новую жизнь. Первым правильным шагом в этом направлении будет ваше обращение к положительному полюсу дракона жадности – обретение вкуса к жизни. Когда вы его почувствуете, вы захотите жить. Главное – развивать в себе вкус к истинным радостям, не к пагубным привычкам, а к приносящим вам удовлетворение отношениям и к приобретению опыта, дающего рост вашему самосознанию.

Вывод: Нужно уметь чувствовать вкус жизни и наслаждаться ею
Мысли: Читая эту главу , понимаю , что в некоторых моментах своей жизни у меня был этот дракон
Привет, свойственен ли тебе этот дракон, если да, то почему он в тебе поселился, как думаешь?

Lynio

1-й месяц курса
План на день 27.02.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов Глава 9

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 20

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

Lynio

1-й месяц курса
Глава 9
Дракон упрямства

Положительный полюс – решительность.
Отрицательный полюс – глупое упрямство.

Внешние проявления
Твердый, непреклонный; стоящий на своем, идущий наперекор всему; любящий противоречить; не поддающийся переубеждению; неспособный к сотрудничеству; непробиваемый; тупоголовый.
Внутренние проявления
Настойчивый; волевой; непреклонный; неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.

Дракон упрямства порождает напряжение в различных частях тела человека. В частности, оно сковывает нижнюю челюсть и подбородок. Со временем это может оказывать давление на внутреннее ухо, ухудшая слух.
Болезненное напряжение способно концентрироваться также в нижних мышцах спины, что ведет к их закрепощению со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Внешние характеристики упрямства могут варьироваться в довольно широких пределах. если человек не слишком упрям или хорошо маскируется, ярко выраженных внешних проявлений может и не быть. В большинстве случаев упрямство «читается» в линии подбородка и характерной общей массивности тела.
Они имеют привычку скрещивать руки на груди, говоря всем своим видом: «Здесь тебе не пройти».
Чтобы ощутить физические проявления упрямства, крепко стисните челюсти, напрягите ягодицы, выпрямите колени, ступни ног слегка разверните внутрь, руки скрестите на груди и сквозь плотно сжатые зубы процедите: «Ты меня не заставишь» или просто «нет».

Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменами
Почвой, на которой пускает корни упрямство, являются события детства. До семилетнего возраста ребенок обычно не готов к внезапным переменам в его планах. Склонные к доминированию родители или воспитатели, стремящиеся занимать в семье главенствующее положение, в спешке зачастую не осознают того значения, которое имеют для малыша грядущие перемены.

Эксплуатация
Вторым источником зарождения в ребенке упрямства служит эксплуатация его воспитателями, родителями или учителями.
Ребенок может обладать доставляющими ему удовольствие талантами, проявляющимися в игре на музыкальном инструменте, рисовании или катании на коньках. Родители или воспитатели замечают эти способности и решают, что их необходимо развивать.
Они берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его в работу, требуя от малыша бесконечных часов упражнений и тренировок.
Родители и тренеры могут прийти к соглашению, что следует ограничить обычные развлечения ребенка.
В процессе подобной «воспитательной» работы удовольствие, прежде испытываемое ребенком от своих способностей, утрачивается.
У него начинает проявляться внутренний протест, а глубоко в сознании рождается решение: «Никогда больше не позволяй взять им над собой верх. Ни в чем не уступай им ни на дюйм. Никому ничего не уступай».
Пагубные последствия такой эксплуатации могут заключаться и в том, что ребенок способен навсегда отказаться от своих врожденных талантов или препятствовать их проявлению, чтобы избежать контроля над собой и дальнейшей эксплуатации. Дракон упрямства одерживает победу, уничтожая самого человека, а не его проблемы.

Родительский контроль
Третьим источником развития дракона упрямства является жесткий контроль взрослых. Родительское воспитание нередко основывается на политике тяжелого кулака и лишения своего ребенка права выбора.
Подобная политика приводит к формированию во многих отношениях несостоятельной личности.
Все в нем словно кричит: «Нет, ты не сможешь меня заставить! Я этого не буду делать!»
С возрастом открытое неповиновение, называемое упрямством, становится составной частью личности человека. К тому времени, когда ребенок вырастает, он уже прочно сформировывает в себе недоверие к любого рода авторитетам. Он отвечает открытым бунтом на чью‑либо попытку указать ему, что делать.
Упрямый взрослый человек внешне может казаться спокойным и расслабленным, но стоит ему столкнуться с необходимостью резких перемен или с давлением со стороны, как дракон тут же показывает зубы.

Семь ступеней развития дракона упрямства
Первая ступень: ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения.

Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор.
Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения.
Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности.
Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля.
Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением.

Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточивается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.

Большая ложь дракона упрямства

Дракон упрямства хочет, чтобы человек поверил, что приобретет большую власть, оказывая сопротивление людям, облеченным командными полномочиями, или отказываясь принять необходимость перемен. Соблазн упрямства заключается в ложном представлении, будто человек обладает значительным влиянием на окружающих, поскольку занимает непоколебимую позицию и останавливает ход события. Упрямый человек испытывает тайную радость от своей привычки на все отвечать отказом.

Дракон упрямства отличается от остальных драконов, поскольку стоит в полном одиночестве, не имея пары с другим чудовищем. Однако, хотя он непоколебим по своей природе, находящиеся под его воздействием люди легко способны переходить из его когтей в лапы любого из остальных шести чудовищ.
К примеру, человек может быть упрямо‑жадным, упрямо‑саморазрушительным, упрямо‑высокомерным, упрямо‑самоуничижительным, упрямо‑нетерпеливым, склонным к упрямому мученичеству.
Дракон упрямства обладает своей собственной манерой поведения, способной усиливать воздействие каждого из драконов. Когда два чудовища работают в паре, человеку в их когтях приходится особенно тяжело. Однако он может от них избавиться, осознав их воздействие и использовав свою силу воли.

Самое удивительное в драконе упрямства
Зачастую люди склонны считать упрямство привлекательной чертой характера или отзываются о нем, как о чем‑то милом и забавном.
Упрямство никого не способно сделать сильным, наоборот, оно разрушает характер человека, делает его слабым.
Упрямство не способно чему‑либо помочь, оно лишь служит помехой.

Степени зрелости и дракон упрямства

Уровень грудного младенца: аутизм и кататония.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: «бритоголовые», реакционеры, крайне «правые».
Уровень подростка: «свои парни»; мафия.
Уровень юноши: «левые» радикалы и мятежники.

Уровень взрослого человека: жесткая внутренняя борьба с самим собой.

Как дракон упрямства подводит вас к трагическому финалу

Упрямясь, вы защищаете себя от внезапных, неожиданных изменений, способных нести угрозу вашей целостности или самой жизни. Так вы даете себе время на адаптацию. Когда вы говорите: «Нет, я этого делать не буду», вы замедляете ход события, чтобы дать возможность своему сознанию привыкнуть к новым обстоятельствам. Позднее, когда ваше сознание пройдет адаптацию и способно будет воспринять изменившиеся условия, вы можете решиться на положительный ответ, преподнеся его каким‑либо косвенным образом. В этом заключается стратегия проявления упрямства, основывающаяся на страхе перемен. Однако слишком часто близкие люди не имеют возможности вас дожидаться и, в соответствии со своими планами, продолжают идти вперед. Это означает, что вы не только уклоняетесь от внезапных перемен, но и остаетесь в полном одиночестве.
Дракон упрямства заставляет людей думать, будто они одержали победу, хотя на самом деле они потерпели поражение.
То, чему вы сопротивляетесь, возвращается к вам с большей силой. Чего вы опасаетесь, то вас и настигает. Дракон упрямства подводит вас к тому, чего вы больше всего боитесь: к внезапным переменам в жизни и усиливающемуся давлению со стороны.

Как дракон упрямства оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона упрямства на ваше здоровье
Как уже указывалось, дракон упрямства подталкивает вас к преждевременной гибели.
Упрямство воздействует на мышцы: челюстные, ножные, а также нижней части спины, тазобедренных суставов и почечной лоханки. Хроническое напряжение этих групп мышц нарушает работу вашего организма.

Воздействие дракона упрямства на вашу связь с текущим моментом
Упрямство является отражением страха перед внезапными переменами. Следовательно, если вы упрямы, вас тревожит то, что может произойти в будущем. Это отвлекает ваше внимание от текущего момента и обрывает вашу связь с настоящим.

Воздействие дракона упрямства на ваши отношения с окружающими
Упрямство играет особенно разрушительную роль во всем, что касается ваших взаимоотношений как с окружающими, так и с самим собой. Поскольку дракон упрямства заставляет вас противиться любому представителю власти или авторитету, вы склонны рассматривать все, что вас окружает, как потенциальную угрозу вашей свободе и независимости.
Когда сходятся двое упрямых людей, результат поединка может быть и трагическим, и комичным.

Как одолеть дракона упрямства
Упрямство может казаться чудовищем, не поддающимся трансформации, но, как и остальных драконов, его можно одолеть.
Вы должны ослабить его воздействие тем, что научитесь видеть истинный смысл сложившейся ситуации. Таким образом, страх ваш будет преодолен, и вы сможете осознать, что окружающее не несет для вас никакой опасности. Вы обуздаете упрямство добротой и состраданием.
Ваша тактика обуздания дракона будет заключаться в приобретении умения расслабиться, прислушаться, принять окружающий вас мир, а не пытаться оказывать ему противодействие.

Утверждения, направленные на поражение дракона упрямства
Я отличный слушатель.

Я всегда пользуюсь удобной возможностью, чтобы принять изменения в своей жизни, даже если они выглядят довольно болезненными.
Я всегда признаю свою неправоту, что бывает довольно часто.
Я с радостью принимаю советы и предложения окружающих.
Я знаю, что мне делать, и понимание этого дает мне ощущение полной безопасности.
Я многому учусь на собственных ошибках.
Когда я не прав, у меня хватает смелости в этом признаться.
Я учусь искусству идти на компромисс.
Иногда мне очень приятно прислушиваться к мнению других людей.
Мне нравится делать и узнавать что‑то новое.

Соглашаясь с людьми, я узнаю для себя много нового и интересного.

Семь видов оружия для уничтожения дракона упрямства

Оружие первое: учитесь гибкости.
Оружие второе: учитесь говорить «да».
Оружие третье: выражайте свои мысли открыто.
Оружие четвертое: учитесь слушать собеседника.
Оружие пятое: примиритесь с существованием авторитетов.
Оружие шестое: приветствуйте происходящие перемены.

Оружие седьмое: умейте признавать собственные ошибки и неудачи.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона упрямства
Упражнение первое: отследите свои страхи.

Упражнение второе: найдите и опишите напряжение в своем теле.
Упражнение третье: учитесь слушать.
Упражнение четвертое: следуйте указаниям лидера.
Упражнение пятое: признайте свои ошибки.
Упражнение шестое: научитесь плавности и податливости.

Упражнение седьмое: откажитесь от ставших привычными моделей поведения.

Заключение

Источниками рождения дракона упрямства являются страх перед внезапными переменами, безжалостная эксплуатация и вред, причиненный в детстве чрезмерным контролем. Как и остальные чудовища, этот дракон может быть уничтожен, если вы осознаете его как своего врага. Только на вас лежит ответственность за ослабление его воздействия на вашу личность. Это замечание особенно справедливо по отношению к данному дракону, поскольку никто из окружающих не может посоветовать упрямому человеку избавиться от упрямства. если вы отшвырнете от себя чудовище, вы не станете от этого слабее. Наоборот, вы приобретете силу и могущество, каких еще не знали в жизни. Их подарит вам уже сама природа поединка с драконом и победа над ним.

Вывод: Дракон упрямства усиливает влияние других драконов и вступает с ними в союз
Мысль: Считаю , что у меня именно этот дракон , слишком часто он в моей жизни играл ключевую роль

wiu102

1-й месяц курса
Глава 9
Дракон упрямства

Положительный полюс – решительность.
Отрицательный полюс – глупое упрямство.

Внешние проявления
Твердый, непреклонный; стоящий на своем, идущий наперекор всему; любящий противоречить; не поддающийся переубеждению; неспособный к сотрудничеству; непробиваемый; тупоголовый.
Внутренние проявления
Настойчивый; волевой; непреклонный; неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.

Дракон упрямства порождает напряжение в различных частях тела человека. В частности, оно сковывает нижнюю челюсть и подбородок. Со временем это может оказывать давление на внутреннее ухо, ухудшая слух.
Болезненное напряжение способно концентрироваться также в нижних мышцах спины, что ведет к их закрепощению со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Внешние характеристики упрямства могут варьироваться в довольно широких пределах. если человек не слишком упрям или хорошо маскируется, ярко выраженных внешних проявлений может и не быть. В большинстве случаев упрямство «читается» в линии подбородка и характерной общей массивности тела.
Они имеют привычку скрещивать руки на груди, говоря всем своим видом: «Здесь тебе не пройти».
Чтобы ощутить физические проявления упрямства, крепко стисните челюсти, напрягите ягодицы, выпрямите колени, ступни ног слегка разверните внутрь, руки скрестите на груди и сквозь плотно сжатые зубы процедите: «Ты меня не заставишь» или просто «нет».

Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменами
Почвой, на которой пускает корни упрямство, являются события детства. До семилетнего возраста ребенок обычно не готов к внезапным переменам в его планах. Склонные к доминированию родители или воспитатели, стремящиеся занимать в семье главенствующее положение, в спешке зачастую не осознают того значения, которое имеют для малыша грядущие перемены.

Эксплуатация
Вторым источником зарождения в ребенке упрямства служит эксплуатация его воспитателями, родителями или учителями.
Ребенок может обладать доставляющими ему удовольствие талантами, проявляющимися в игре на музыкальном инструменте, рисовании или катании на коньках. Родители или воспитатели замечают эти способности и решают, что их необходимо развивать.
Они берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его в работу, требуя от малыша бесконечных часов упражнений и тренировок.
Родители и тренеры могут прийти к соглашению, что следует ограничить обычные развлечения ребенка.
В процессе подобной «воспитательной» работы удовольствие, прежде испытываемое ребенком от своих способностей, утрачивается.
У него начинает проявляться внутренний протест, а глубоко в сознании рождается решение: «Никогда больше не позволяй взять им над собой верх. Ни в чем не уступай им ни на дюйм. Никому ничего не уступай».
Пагубные последствия такой эксплуатации могут заключаться и в том, что ребенок способен навсегда отказаться от своих врожденных талантов или препятствовать их проявлению, чтобы избежать контроля над собой и дальнейшей эксплуатации. Дракон упрямства одерживает победу, уничтожая самого человека, а не его проблемы.

Родительский контроль
Третьим источником развития дракона упрямства является жесткий контроль взрослых. Родительское воспитание нередко основывается на политике тяжелого кулака и лишения своего ребенка права выбора.
Подобная политика приводит к формированию во многих отношениях несостоятельной личности.
Все в нем словно кричит: «Нет, ты не сможешь меня заставить! Я этого не буду делать!»
С возрастом открытое неповиновение, называемое упрямством, становится составной частью личности человека. К тому времени, когда ребенок вырастает, он уже прочно сформировывает в себе недоверие к любого рода авторитетам. Он отвечает открытым бунтом на чью‑либо попытку указать ему, что делать.
Упрямый взрослый человек внешне может казаться спокойным и расслабленным, но стоит ему столкнуться с необходимостью резких перемен или с давлением со стороны, как дракон тут же показывает зубы.

Семь ступеней развития дракона упрямства
Первая ступень: ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения.

Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор.
Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения.
Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности.
Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля.
Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением.

Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточивается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.

Большая ложь дракона упрямства

Дракон упрямства хочет, чтобы человек поверил, что приобретет большую власть, оказывая сопротивление людям, облеченным командными полномочиями, или отказываясь принять необходимость перемен. Соблазн упрямства заключается в ложном представлении, будто человек обладает значительным влиянием на окружающих, поскольку занимает непоколебимую позицию и останавливает ход события. Упрямый человек испытывает тайную радость от своей привычки на все отвечать отказом.

Дракон упрямства отличается от остальных драконов, поскольку стоит в полном одиночестве, не имея пары с другим чудовищем. Однако, хотя он непоколебим по своей природе, находящиеся под его воздействием люди легко способны переходить из его когтей в лапы любого из остальных шести чудовищ.
К примеру, человек может быть упрямо‑жадным, упрямо‑саморазрушительным, упрямо‑высокомерным, упрямо‑самоуничижительным, упрямо‑нетерпеливым, склонным к упрямому мученичеству.
Дракон упрямства обладает своей собственной манерой поведения, способной усиливать воздействие каждого из драконов. Когда два чудовища работают в паре, человеку в их когтях приходится особенно тяжело. Однако он может от них избавиться, осознав их воздействие и использовав свою силу воли.

Самое удивительное в драконе упрямства
Зачастую люди склонны считать упрямство привлекательной чертой характера или отзываются о нем, как о чем‑то милом и забавном.
Упрямство никого не способно сделать сильным, наоборот, оно разрушает характер человека, делает его слабым.
Упрямство не способно чему‑либо помочь, оно лишь служит помехой.

Степени зрелости и дракон упрямства

Уровень грудного младенца: аутизм и кататония.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: «бритоголовые», реакционеры, крайне «правые».
Уровень подростка: «свои парни»; мафия.
Уровень юноши: «левые» радикалы и мятежники.

Уровень взрослого человека: жесткая внутренняя борьба с самим собой.

Как дракон упрямства подводит вас к трагическому финалу

Упрямясь, вы защищаете себя от внезапных, неожиданных изменений, способных нести угрозу вашей целостности или самой жизни. Так вы даете себе время на адаптацию. Когда вы говорите: «Нет, я этого делать не буду», вы замедляете ход события, чтобы дать возможность своему сознанию привыкнуть к новым обстоятельствам. Позднее, когда ваше сознание пройдет адаптацию и способно будет воспринять изменившиеся условия, вы можете решиться на положительный ответ, преподнеся его каким‑либо косвенным образом. В этом заключается стратегия проявления упрямства, основывающаяся на страхе перемен. Однако слишком часто близкие люди не имеют возможности вас дожидаться и, в соответствии со своими планами, продолжают идти вперед. Это означает, что вы не только уклоняетесь от внезапных перемен, но и остаетесь в полном одиночестве.
Дракон упрямства заставляет людей думать, будто они одержали победу, хотя на самом деле они потерпели поражение.
То, чему вы сопротивляетесь, возвращается к вам с большей силой. Чего вы опасаетесь, то вас и настигает. Дракон упрямства подводит вас к тому, чего вы больше всего боитесь: к внезапным переменам в жизни и усиливающемуся давлению со стороны.

Как дракон упрямства оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона упрямства на ваше здоровье
Как уже указывалось, дракон упрямства подталкивает вас к преждевременной гибели.
Упрямство воздействует на мышцы: челюстные, ножные, а также нижней части спины, тазобедренных суставов и почечной лоханки. Хроническое напряжение этих групп мышц нарушает работу вашего организма.

Воздействие дракона упрямства на вашу связь с текущим моментом
Упрямство является отражением страха перед внезапными переменами. Следовательно, если вы упрямы, вас тревожит то, что может произойти в будущем. Это отвлекает ваше внимание от текущего момента и обрывает вашу связь с настоящим.

Воздействие дракона упрямства на ваши отношения с окружающими
Упрямство играет особенно разрушительную роль во всем, что касается ваших взаимоотношений как с окружающими, так и с самим собой. Поскольку дракон упрямства заставляет вас противиться любому представителю власти или авторитету, вы склонны рассматривать все, что вас окружает, как потенциальную угрозу вашей свободе и независимости.
Когда сходятся двое упрямых людей, результат поединка может быть и трагическим, и комичным.

Как одолеть дракона упрямства
Упрямство может казаться чудовищем, не поддающимся трансформации, но, как и остальных драконов, его можно одолеть.
Вы должны ослабить его воздействие тем, что научитесь видеть истинный смысл сложившейся ситуации. Таким образом, страх ваш будет преодолен, и вы сможете осознать, что окружающее не несет для вас никакой опасности. Вы обуздаете упрямство добротой и состраданием.
Ваша тактика обуздания дракона будет заключаться в приобретении умения расслабиться, прислушаться, принять окружающий вас мир, а не пытаться оказывать ему противодействие.

Утверждения, направленные на поражение дракона упрямства
Я отличный слушатель.

Я всегда пользуюсь удобной возможностью, чтобы принять изменения в своей жизни, даже если они выглядят довольно болезненными.
Я всегда признаю свою неправоту, что бывает довольно часто.
Я с радостью принимаю советы и предложения окружающих.
Я знаю, что мне делать, и понимание этого дает мне ощущение полной безопасности.
Я многому учусь на собственных ошибках.
Когда я не прав, у меня хватает смелости в этом признаться.
Я учусь искусству идти на компромисс.
Иногда мне очень приятно прислушиваться к мнению других людей.
Мне нравится делать и узнавать что‑то новое.

Соглашаясь с людьми, я узнаю для себя много нового и интересного.

Семь видов оружия для уничтожения дракона упрямства

Оружие первое: учитесь гибкости.
Оружие второе: учитесь говорить «да».
Оружие третье: выражайте свои мысли открыто.
Оружие четвертое: учитесь слушать собеседника.
Оружие пятое: примиритесь с существованием авторитетов.
Оружие шестое: приветствуйте происходящие перемены.

Оружие седьмое: умейте признавать собственные ошибки и неудачи.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона упрямства
Упражнение первое: отследите свои страхи.

Упражнение второе: найдите и опишите напряжение в своем теле.
Упражнение третье: учитесь слушать.
Упражнение четвертое: следуйте указаниям лидера.
Упражнение пятое: признайте свои ошибки.
Упражнение шестое: научитесь плавности и податливости.

Упражнение седьмое: откажитесь от ставших привычными моделей поведения.

Заключение

Источниками рождения дракона упрямства являются страх перед внезапными переменами, безжалостная эксплуатация и вред, причиненный в детстве чрезмерным контролем. Как и остальные чудовища, этот дракон может быть уничтожен, если вы осознаете его как своего врага. Только на вас лежит ответственность за ослабление его воздействия на вашу личность. Это замечание особенно справедливо по отношению к данному дракону, поскольку никто из окружающих не может посоветовать упрямому человеку избавиться от упрямства. если вы отшвырнете от себя чудовище, вы не станете от этого слабее. Наоборот, вы приобретете силу и могущество, каких еще не знали в жизни. Их подарит вам уже сама природа поединка с драконом и победа над ним.

Вывод: Дракон упрямства усиливает влияние других драконов и вступает с ними в союз
Мысль: Считаю , что у меня именно этот дракон , слишком часто он в моей жизни играл ключевую роль
Привет, как ты думаешь, какого из драконов сложнее всего одолеть? Какой самый коварный по твоему мнению?

Lynio

1-й месяц курса
План на день 28.02.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов Глава 10

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 21

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

8. ABC по необходимости

Lynio

1-й месяц курса
Глава 10
Динамика развития взаимоотношений, контролируемых драконом и свободных от его воздействия

Установление истинных контактов
В этой главе описывается взаимодействие драконов двух человек при развитии их отношений. Эти взаимодействия и устраиваемые драконами игрища имеют самые печальные последствия в жизни нашего общества. Без драматических развязок, привносимых драконами в сферу человеческих отношений, в мире не было бы войн, политических переворотов, убийств, экзекуций, лжи, насилия, преступлений, грабежей, подавления человека человеком и всех тех несчастий, от которых так страдает человечество на всем протяжении своего относительно недолгого существования.

Изменение взаимоотношений
По мере развития человеческого общества границы сферы влияния драконов постепенно сужаются, а степень их воздействия существенно уменьшается.
Если рассматривать всю историю человеческого общества, то можно сказать, что в настоящее время права человека имеют большое значение в жизни всей планеты.
Эта глава имеет большое значение, поскольку главной сферой деятельности драконов в будущем окажутся именно отношения между людьми.
"Драконы очень не любят, когда вы смеетесь над собой."

Четыре основные формулы взаимоотношений драконов
Формула первая
В установлении партнерских отношений обычно участвует один человек, испытывающий воздействие дракона с узким полем зрения, и второй – находящийся под влиянием чудовища с широким полем зрения. Иными словами, люди, склонные к саморазрушению, самоуничижению и мученичеству, вероятнее всего образуют пару с людьми, терзаемыми драконом жадности, высокомерия или нетерпеливости. Кроме того, каждый из них с большой долей вероятности способен составить пару с драконом упрямства.
Формула вторая
Став взрослым, человек тяготеет к выбору партнера, контролируемого тем же драконом, что терзает и его самого.
Под воздействием одного и того же дракона люди склонны переносить свойственный им подход к делу на своего партнера. Поскольку они – пусть даже подсознательно – отлично знают модель поведения собственного дракона, они склонны видеть ту же модель в поведении своего партнера и обвинять его в том, что присуще им самим.
Формула третья
Все драконы разбиты на три пары: высокомерие и самоуничижение, нетерпеливость и мученичество, жадность и саморазрушение. Партнеры, имеющие противоположных драконов из такой пары, также испытывают тенденцию переносить собственный подход к делу на своего партнера.
Формула четвертая
Люди зачастую испытывают тяготение к партнерам по браку, друзьям или знакомым, находящимся под воздействием того же дракона, что и один из их родителей.
Во‑первых, модель поведения является для них уже знакомой.
Во‑вторых, люди всегда пытаются довести до конца начатое их родителями или воспитателями.

Родители с драконом высокомерия
Ребенок с драконом самоуничижения: категоричные родители могут быть чрезвычайно критически настроены по отношению к своему ребенку. Если малыш чувствует, что никогда не сможет соответствовать предъявляемым к нему требованиям, он приобретает склонность к самоуничижению
Ребенок с драконом мученичества: требовательность высокомерных родителей в сочетании с их критической настроенностью может переходить всякие границы. Ребенок учится понимать, что от него постоянно требуется «хорошее» поведение, независимо от того, что он в данный момент чувствует. Такая модель взаимоотношений создает великолепные условия для развития в ребенке склонности к мученичеству.
Ребенок с драконом высокомерия: когда родители настроены к нему критически, ребенок чувствует, что должен стараться отвечать их требованиям. Он может перенять критическую манеру поведения родителей и проявить стремление к тому, чтобы стать безупречным во всех отношениях, всячески скрывая свои слабости, чтобы избежать обнаружения их родителями. Так ребенок сам становится высокомерным.

Родители с драконом самоуничижения
Ребенок с драконом нетерпеливости: здесь сценарий развития схож с сюжетом взаимоотношений нетерпеливого ребенка и склонных к мученичеству родителей. Хроническое проявление родителями самоуничижения способно довести ребенка до отчаяния и сформировать в нем нетерпимость к коварству со стороны родителей.
Ребенок с драконом самоуничижения: не обладающие чувством самоуважения родители не способны привить это чувство и своему ребенку. Они ощущают свою неполноценность в качестве воспитателей. Неполноценным привыкает чувствовать себя и ребенок.

Родители с драконом нетерпеливости
Ребенок с драконом упрямства: нетерпеливые родители постоянно подгоняют ребенка. Это вызывает у него боязнь перемен – отличительную черту упрямства.
Ребенок с драконом мученичества: нетерпеливость родителей порождает у малыша ощущение загнанности в угол. Это легко приводит ребенка к мученичеству, особенно если его родители отличаются несдержанностью и требуют от него «хорошего» поведения.
Ребенок с драконом нетерпеливости: ребенку не составляет труда воспитать в себе нетерпеливость, если она лежит в основе поведения его родителей или диктуется самим стилем окружающей его жизни.

Родители с драконом мученичества
Ребенок с драконом нетерпеливости: у родителей‑мучеников зачастую вырастают крайне нетерпеливые дети.
Ребенок с драконом мученичества: подобная комбинация получается в случае, если ребенок усваивает жертвенное настроение своих родителей.

Родители с драконом жадности
Ребенок с драконом самоуничижения: жадные родители склонны обвинять каждого в ненасытности и собственных несчастиях. Прибавьте сюда и тот факт, что жадные родители скупы на похвалу, и вот уже готова почва для развития в ребенке склонности к самоуничижению.
Ребенок с драконом мученичества: жадные родители ничего не дают просто так. Они хотят видеть ребенка максимально нетребовательным, «хорошим» и полностью им послушным. Уступчивый ребенок стремится сделать все, чтобы добиться их одобрения, и превращается в безмолвную жертву или мученика.
Ребенок с драконом саморазрушения: жадные родители нередко оставляют своих детей в погоне за собственными наслаждениями – просто уходят и отдаляются эмоционально. Редкие моменты нахождения с ребенком они сопровождают наказанием, так в детской душе готовится почва для укоренения дракона саморазрушения. Значительно чаще жадные родители оставляют ребенка на милость своих безжалостных заместителей, что приводит к тем же плачевным результатам.
Ребенок с драконом жадности: жадные родители не способны что‑либо давать. Наоборот, они предоставляют ребенку самому искать то, что он хочет. Жадность основывается на ощущении покинутости. Вот почему она переходит из поколения в поколение.

Родители с драконом саморазрушения
Ребенок с драконом жадности: поскольку склонные к саморазрушению родители так часто покидают своих детей (физически и эмоционально), они тем самым подготавливают отличные условия для того, чтобы их дети росли постоянно голодными, ненасытными – прямыми кандидатами в жертвы дракону жадности.
Ребенок с драконом саморазрушения: склонные к саморазрушению родители своими избиениями, наказаниями, оскорблениями или пренебрежением ребенка делают все необходимое для зарождения и в нем склонности к саморазрушению.

Родители с драконом упрямства
Ребенок с драконом мученичества: упрямые родители своей неспособностью идти на компромисс и неуклонными требованиями того, чтобы все было сделано в соответствии с их желаниями, создают в ребенке ощущение загнанности в угол. Он либо еще не способен выразить свои чувства, либо оказывается втянутым в суровую борьбу с родителями, выйти победителем из которой он не может.
Ребенок с драконом упрямства: ничто не способно с такой же эффективностью воспитать в ребенке упрямство, как упрямство его родителей.

Сочетания драконов во взаимоотношениях людей высокомерие с саморазрушением
Взаимоотношения с саморазрушительным партнером предоставляют человеку высокомерному отличную возможность выносить свое осуждение и неизменно ощущать собственное превосходство. Это порождает в человеке саморазрушительном все более обостряющееся чувство потери контроля над собой.

Высокомерие с жадностью
Как высокомерные, так и жадные люди поначалу испытывают притяжение друг к другу, поскольку каждому из них кажется, будто их партнер имеет то, чего они хотят. Жадный человек видит человека высокомерного и решает, что именно у него и есть сокровища, которые он стремится заполучить. Человек высокомерный с его холодностью и отстраненностью кажется ему солидным, богатым, могущественным – особенным, отличным от других.
Жадный человек хочет заполучить своего партнера целиком и полностью, и это заставляет человека высокомерного, развернув свою машину назад, жать на педали все сильнее и сильнее. Человек жадный начинает осыпать его оскорблениями, глубоко ранящими высокомерного человека и порождающими его самые худшие опасения.

Высокомерие и самоуничижение
Это вполне обычное партнерство. Самоуничижителя с его страхом перед собственной неполноценностью человек высокомерный привлекает своей силой и самоуверенностью.
Человеку высокомерному самоуничижитель кажется привлекательным тем, что не несет в себе никакой угрозы и дает ему почувствовать себя еще увереннее.
Однако человек высокомерный не может удержаться от насмешек и осуждений, что заставляет самоуничижителя все сильнее ощущать собственную неполноценность.
К тому же человека высокомерного зачастую коробит склонность его партнера к низкопоклонству и его демонстрация собственной приниженности.
Поскольку каждому из этих типов недостает чувства самоуважения, оба они в конце концов замечают уродливые стороны характера своего партнера.

Высокомерие с высокомерием
Это союз холодности и неприступности. Обоих тянет друг к другу потому, что они выглядят достойной парой.

Высокомерие с мученичеством
Эта комбинация имеет много общего с вариантом сочетания высокомерия и самоуничижения.
Человек высокомерный чувствует себя в безопасности рядом с мучеником, поскольку испытывает к нему жалость и зачастую берет над ним шефство. Мученик видит в человеке высокомерном сильную личность, способную решить все возникающие проблемы, и это поначалу вызывает у него восхищение.
Однако человек высокомерный постепенно начинает проявлять ироничную насмешливость к своему партнеру, а мученик с готовностью спешит превратиться в жертву.

Высокомерие с нетерпеливостью
Поскольку оба эти дракона относятся к классу чудовищ толстых, с широким полем зрения, людям с таким сочетанием драконов довольно тяжело ужиться друг с другом.
Человек нетерпеливый очень быстро устает от отчужденности и склонности к критике человека высокомерного. Это заставляет последнего чувствовать себя незащищенным и толкает его на еще большее отчуждение.

Высокомерие с упрямством
Высокомерный человек всегда настроен критически как к себе самому, так и к окружающим. Однако чем больше он осуждает действия своего партнера, тем упорнее тот настаивает на своем, отказываясь переменить точку зрения или хотя бы прислушаться к словам другого, поскольку склонен выказывать открытое неповиновение любым проявлениям чужого авторитета.
Упрямый человек считает, что его партнер пытается оказать на него давление.
Человек упрямый отказывается тешить тщеславие своего высокомерного спутника и пытается сокрушить его молчаливым сопротивлением. Высокомерный партнер чувствует себя все более одиноким, чего так добивается дракон и что совершенно не нужно самому человеку.

Самоуничижение с саморазрушением
При таком сочетании человек самоуничижительный чувствует, что не заслуживает в жизни ничего большего, кроме боли от отношений со своим саморазрушительным партнером.

Самоуничижение с жадностью
Такая сочетаемость драконов не является жизнеспособной.

Самоуничижение с самоуничижением
Такое сочетание драконов не способствует развитию плодотворных взаимоотношений. У обоих партнеров недостает самоуважения, чтобы чувствовать себя достойным чего‑либо.
В лучшем случае они испытывают определенного рода взаимопонимание.

Самоуничижение с мученичеством
Драконы самоуничижения и мученичества относятся к классу чудовищ с узким полем зрения. Следовательно, и люди с такой комбинацией драконов стремятся удержать друг друга в положении маленького, не обладающего властью человека.

Самоуничижение с нетерпеливостью
Такая комбинация является довольно болезненной, поскольку человек нетерпеливый не может себя сдерживать, видя отсутствие у своего партнера самоуважения. После недолгих попыток возродить в нем чувство собственного достоинства человек нетерпеливый сдается и начинает направлять действия партнера грубыми пинками.
Это, конечно, усиливает в самоуничижителе ощущение своей никчемности.

Самоуничижение с упрямством
Такая комбинация менее вредна, чем некоторые другие. В худшем случае она может лишь блокировать внутреннее развитие партнеров.
Оба не склонны к внезапным переменам в своей жизни, что могло бы действовать на человека упрямого угнетающе. Самоуничижитель тем не менее берет на себя вину за все возможные проблемы в их отношениях, и человек упрямый может эксплуатировать это чувство своего партнера и любое неудовольствие выражать молчаливым неодобрением.

Мученичество с саморазрушением
Такая комбинация драконов является самой распространенной. Мученик находит в саморазрушителе отличного компаньона.Бесконтрольное, саморазрушительное поведение спутника очень быстро превращает его в жертву.
Страдающие и долготерпящие супруги испытывают настоящую привязанность к своим злоупотребляющим алкоголем, наркотиками, азартными играми партнерам.
Мученику создаются все условия для того, чтобы вволю посетовать на свою жизнь и поплакать. Бесконечными обвинениями они провоцируют своего партнера на все более саморазрушительное поведение. Их жалобы и стенания только подстрекают партнера к пьянству и дебоширству. Атмосфера накаляется все больше, и союз может разрушиться только с гибелью саморазрушителя или из‑за его попадания на скамью подсудимых. После этого мученик отправляется на поиски и находит замену своему партнеру.

Мученичество с жадностью
Сценарий, разыгрываемый драконами в данной комбинации, очень похож на динамику развития взаимоотношений мученика и саморазрушителя.в данном случае поведение партнеров менее самоубийственно.

Мученичество с мученичеством
Такая комбинация драконов является отличным полигоном для перестрелки взаимными обвинениями. Поначалу обоих мучеников притягивает друг к другу схожесть взглядов на то, как ужасен окружающий мир. Однако по мере развития этого союза каждый из мучеников начинает считать именно себя главной жертвой их отношений и требует от своего партнера достойной компенсации.
Временами оба мученика устраивают демонстрацию своей жертвенности и страданий по отношению к каким‑то внешним «мучителям».

Мученичество с нетерпеливостью
Еще одна широко распространенная комбинация, поскольку каждый из партнеров хорошо дополняет друг друга. Человек нетерпеливый быстро слетает с катушек и ведет себя несдержанно, подгоняемый мученически настроенным партнером.
Мученик же ощущает, что партнер всегда проявляет по отношению к нему невыдержанность, нетерпимость, и это заставляет его чувствовать себя загнанной в тупик жертвой.

Мученичество с упрямством
Весьма распространенная комбинация. Мученик не способен добиться какого‑либо прогресса в отношениях со своим упрямым партнером.
Упрямство глухо к мученичеству, и все ухищрения мученика разбиваются о неприступную скалу упрямства его спутника, не принося ему никакого облегчения.

Нетерпеливость с саморазрушением
Люди с такой комбинацией драконов, вероятно, не останутся вместе на длительный срок. Человек нетерпеливый не склонен ходить вокруг да около, дожидаясь результатов саморазрушительного поведения своего партнера. Если саморазрушитель начнет угрожать ему самоубийством, человек нетерпеливый только скажет: «А почему же ты раньше этого не сделал?»

Нетерпеливость с жадностью
Люди с этими драконами весьма похожи друг на друга, поскольку оба испытывают опасения чего‑нибудь лишиться. Человек нетерпеливый боится понапрасну терять время, а человек жадный страшится потерять любовь, которую символизируют для него деньги, власть, пища или подобные заменители.
Когда боязнь упустить время и ее следствие – спешка – приводят человека нетерпеливого к несчастному случаю, человек жадный начинает терзаться опасением, что в результате этого он может потерять деньги или свое влияние.

Нетерпеливость с нетерпеливостью
Такая комбинация драконов может быть названа «чистейшим безумием». Оба нетерпеливых человека словно соревнуются друг с другом, кто из них первым загонит своего партнера в могилу.

Нетерпеливость с упрямством
Это в высшей степени разрушающая отношения комбинация драконов, поскольку каждому из них свойственна противоположная тактика действий.
Человек нетерпеливый торопит ход событий, в то время как человек упрямый стремится его замедлить.

Саморазрушение с саморазрушением
Это одна из наиболее трагических комбинаций.

Саморазрушение с жадностью
У этой комбинации много общего с союзом двух драконов саморазрушения.
Единственным отличием служит то, что в данном варианте жадный человек стремится взять у саморазрушителя все, что он хочет, и отправиться дальше, оставив своего партнера умирать, как некогда был оставлен он сам.
Если саморазрушитель умирает раньше времени, человек жадный чувствует себя одиноким и покинутым и все настойчивее прибегает к своим вредным привычкам, чтобы заглушить боль потери.
К несчастью, саморазрушители нередко тащат за собой в могилу и своих жадных партнеров. Это в особенности справедливо, когда саморазрушитель обладает более крепким здоровьем, чем его спутник. Зачастую саморазрушитель может на удивление легко перенести увечья или принять дозу наркотиков, которая другого человека способна привести к гибели.

Саморазрушение с упрямством
Саморазрушитель начинает вносить хаос в жизнь упрямого человека своим отличающимся нестабильностью и непредсказуемостью поведением.
Это приводит упрямца в ужас, и он постепенно снимает с себя ответственность за дальнейшее развитие взаимоотношений. Чем дальше он отходит от своего партнера, тем более убийственным становится поведение саморазрушителя. Они оба уничтожают свои отношения.

Жадность с жадностью
Эта комбинация драконов имеет много общего с вариантом, при котором отношения строят два дракона саморазрушения.
Каждый из них обвиняет другого в том, что испытывает неудовлетворенность. Оба отличаются высокой требовательностью, но ни один из них не дает партнеру эмоциональной пищи, поскольку сам ощущает чувственный голод.

Жадность с упрямством
Это отличающаяся болезненностью отношений комбинация драконов, поскольку ни один не получает от партнера того, чего он ищет.
Человек жадный хочет целиком заполучить партнера в свое распоряжение.
Человек упрямый не желает удовлетворять чьи‑то требования, видя в них посягательства чужого авторитета.

Упрямство с упрямством
Люди упрямые ищут и находят друг друга, поскольку в большинстве случаев их родители были столь же упрямы и такая манера поведения им очень знакома. Подобная ситуация может быть названа «общение сквозь стиснутые зубы». Результатом ее служит отчаянная борьба. Оба партнера сопротивляются оказываемому на них давлению и пытаются обеспечить собственную независимость. В большинстве случаев это может выражаться в деланном безразличии и холодном пожатии плечами, что способно продолжаться многие годы.

Развитие взаимоотношений, свободных от воздействия драконов. Установление истинных контактов
Истинный контакт – это самые совершенные глубокие взаимоотношения, доступные человеческому существу.
Истинный контакт подразумевает абсолютную искренность ваших отношений с другими людьми и отсутствие каких‑либо усилий, направленных на то, чтобы держать себя под контролем.
Истинный контакт стирает границы, выставляемые вашей личностью, и позволяет воспринимать самую суть окружающих людей. У вас в душе не остается места осуждению, расчетливости или страху.
"Переживания моментов истинного контакта зачастую сопровождаются искренним смехом или слезами радости, однако иногда они могут совпадать с экстремальными событиями в жизни человека, такими как присутствие при рождении ребенка, расставании или чьей‑то смерти. Все эти переживания одного рода."

Условия, способствующие накоплению опыта необусловленной любви и истинного контакта с окружающими людьми
Первое: ваш дракон должен либо спать, либо быть захваченным врасплох, чтобы он не мог помешать позитивному опыту.
Второе: вы должны хотя бы на короткое время потерять контроль над эмоциями.
Третье: вы должны быть не защищены перед другим человеком. Вам необязательно уже состоять с ним в каких‑то отношениях, хотя установление истинного контакта более вероятно, когда вы познакомитесь с человеком поближе.
Четвертое: очень важно суметь правильно оценить всю полезность подобного опыта и осознать начало установления отношений.
Пятое: сконцентрируйте внимание на своем партнере и установите прочную связь с текущим моментом, чтобы обеспечить возникновение истинного контакта.

Истинный контакт с другим человеком является также истинным контактом с самим собой. Пока он продолжается, вы узнаете свою настоящую сущность, и это доставляет вам неизъяснимое удовольствие.
Волшебство истинного контакта состоит в том, что чем чаще вы позволяете себе его испытывать, тем чаще он к вам приходит. Каждый раз он продолжается все дольше и дольше. Истинный контакт способен излечить быстрее, чем все остальные процедуры, и обуздать ваших драконов с большей эффективностью, нежели любой другой подход к этому процессу.

Вывод: 28 разновидностей сочетаний драконов в отношениях. Истинный контакт играет важную роль в жизни людей. Это помогает победить дракона
Мысли: По началу глава показалось скучно , но вчитался и понравилась . Позитивный опыт нам помогает во всём

Lynio

1-й месяц курса
План на день 01.03.2025

1.Прочитать книгу Хосе Стивенс " Приручи своих драконов Глава 11

3.Работа на форуме.

4. Саморефлексия

5. Руководство 21

6.Дневник Триггеров

7. Дневник благодарности

8. ABC по необходимости

Lynio

1-й месяц курса
Глава 11
Обуздание драконов и обретение счастья

Основной принцип в подходе к обузданию драконов
Основной принцип, которым вам следует руководствоваться при обуздании драконов, состоит в понимании того факта, что чудовища работают в парах.
Основной принцип работы заключается в переходе к положительному полюсу каждой пары чудовищ.

Саморазрушение – жадность: положительный полюс – вкус к радостям жизни.
Самоуничижение – высокомерие: положительный полюс – гордость.
Мученичество – нетерпеливость: положительный полюс – отвага.

Жадность/высокомерие/нетерпеливость – упрямство: положительный полюс – решительность, гибкость, способность к адаптации, готовность к переменам.

Самое мощное оружие в борьбе против драконов
Хотя в каждой предыдущей главе приводились виды оружия, предназначенные для ведения поединка с конкретным драконом, существуют еще два универсальных подхода, позволяющих с наибольшей эффективностью уничтожить всех чудовищ.
Это вдумчивое отношение к тому, что вы делаете, и внимательность. Именно они постепенно подводят вас к четырем основным столпам жизни, которыми являются:
1) истинная (полноценная) работа;
2) полноценное развлечение;
3) полноценная учеба и
4) полноценный отдых.

Когда вы установите баланс между этими четырьмя столпами, вы обретете столь мощные жизненные силы, что вам не будут страшны никакие драконы/

Вдумчивость (медитация) и внимательность: самые мощные виды оружия против драконов
Если вы не способны контролировать свои мысли, вы не способны удерживать под контролем и вашего дракона.
Секрет состоит в том, чтобы утихомирить ваше сознание. Помогает этому медитация.
Успокоенное сознание лишает драконов плацдарма действий.
Это позволяет вам – вашей истинной сущности – двигаться вперед и иметь возможность самовыражения.

Медитация
Существует много способов медитирования. Ниже приводится простой и испытанный метод медитации, который вы вполне можете практиковать.
1. Сядьте удобно, спина прямая, руки и ноги не перекрещены. Или же вы можете использовать восточный способ, расположившись в позе лотоса.
2. Закройте глаза или держите их открытыми, скользя рассеянным взглядом по земле у ваших ног.
3. Сконцентрируйте внимание на своем дыхании. Сначала не пытайтесь его изменить, просто наблюдайте за ним.
4. Затем постепенно начинайте его регулировать, мысленно ведя счет до восьми: считая до семи, медленно делайте вдох. На счет «восемь» задержите дыхание. Затем так же медленно, считая до семи, делайте выдох. На счет «восемь» снова задержите дыхание. Продолжайте делать вдох и выдох в той же манере. Наблюдение за дыханием и ведение счета дает вам самую простую структуру ритмичных колебаний.
5. Мысли могут атаковать ваше сознание, пытаясь увести вас от ведения счета и наблюдения за дыханием. если это происходит, старайтесь просто следить за их течением посторонним взглядом, как если бы вы наблюдали за падающей листвой. Такими на самом деле они и являются: мимолетными событиями, не имеющими никакого значения. Это нечто такое, чему нужно дать выход.
6. Если в процессе выполнения упражнения вы почувствуете раздражение, отметьте это и старайтесь ему не поддаваться. Все, что с вами происходит, является частью метода медитации и помогает его осуществлению, даже появление сонливости. Однако лучше отводить для медитации время, когда вы находитесь в состоянии бодрствования и не очень устали.

Режим бодрствования
Во время медитации вы можете выглядеть спящими или казаться дремлющими. Все это очень далеко от истины. Медитация предполагает бодрствование, вдумчивость, внимательность и прочную связь с текущим моментом.
Регулярное медитирование повышает эффективность вашего состояния бодрствования, и внимательное, вдумчивое отношение распространяется на все повседневные занятия.

Концентрация
Альтернативным методом, позволяющим научиться вдумчиво относиться к окружающему, является искусство концентрации
Есть четыре уровня концентрации, достигаемыми выполнением следующих упражнений.

Простая фокусировка: этот уровень включает в себя фокусирование внимания на специфичных ощущениях, порождаемых органами чувств
К примеру, из всего океана окружающих звуков вы выбираете только трели сверчка и сосредоточиваетесь на них в течение нескольких минут. Затем вы переносите свое внимание на область зрительных ощущений и на несколько минут концентрируете его на стоящем в отдалении одиноком дереве. После этого перенесите внимание на специфичное ощущение зуда на коже или сфокусируйте его на большом пальце правой руки. Затем сконцентрируйте его на своих эмоциях, и так далее. Эта методика развивает ваше внимание и позволяет ему пробегать по различным аспектам вашей жизни подобно лазерному лучу.
Рассеянная фокусировка: следующим шагом является приобретение широкого фокуса внимания. Теперь вместо выделения отдельного звука из общего шумового фона вы рассеиваете свое внимание и слушаете одновременно все звуки окружающего мира. Затем вы переносите внимание на зрительное восприятие и смотрите на мир широко открытыми глазами, не концентрируя внимание на какой‑то конкретной детали. После этого прислушайтесь к своему телу. Ощутите весь объем окружающего вас пространства, почувствуйте себя его частичкой, и так далее.
Перенесение фокусировки: следующий уровень концентрации предполагает легкое и быстрое изменение типа восприятия, переход от внутренней фокусировки к внешней, от узкого фокуса восприятия к широкому.
Изменение фокусировки: следующим шагом является приобретение способности изменить свой угол зрения таким образом, чтобы, к примеру, увидеть большой палец своей правой руки изнутри, прислушаться к нему, почувствовать себя стоящим в отдалении деревом, ощутить его восприятие окружающего мира, и так далее.
Полезность умения концентрироваться состоит в том, что оно:

1) развивает вашу способность фокусировать внимание самым эффективным образом на всем, на чем вы только пожелаете;
2) помогает вам взять на себя ответственность за то, как вы используете свое сознание;
3) уменьшает возможность драконов держать вас под колпаком и внушать вам различные страхи;
4) развивает вашу способность ощутить красоту – как свою, так и окружающего вас мира;

5) повышает ваши жизненные силы, запас энергии и здоровья.

Четыре столпа жизненной энергии

Полноценная работа

Полноценной считается увлекательная, захватывающая работа, которую большинство людей открывают для себя во второй половине жизни. Это занятие, наполняющее вас ощущением счастья и удовлетворения, то, к чему у вас есть способности, лежит душа. Благодаря ему вы и добиваетесь признания окружающих.
Однако вы не сможете удержать баланс, опираясь только на работу. У вас есть и другие потребности. Вот почему так важно открыть для себя и остальные столпы жизненной энергии.

Полноценное развлечение
Чтобы добиться успеха в полноценной работе, вы должны обеспечить себе полноценное развлечение. Это могут быть как активные виды деятельности – прогулки верхом на лошади, спортивные игры, занятия с собакой, так и более спокойные – шахматы, коллекционирование марок, игра на музыкальном инструменте или знакомство с природой. Как и полноценная работа, полноценное развлечение для каждого человека свое.

Полноценная учеба
Полноценное обучение помогает вам сфокусировать внимание на самом себе и подготавливает вас к полноценному труду. Процесс этот настолько интересен, что во время учебы вы можете забывать обо всем на свете, даже о еде и развлечениях. Полноценное обучение может включать в себя все что угодно.
Главное, что этот процесс не выглядит для вас утомительной обязанностью. Зачастую полноценное обучение имеет прямое отношение к вашей полноценной работе. Но чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, не позволяйте вмешиваться и давить на вас своему дракону.

Полноценный отдых
Полноценный отдых восстанавливает ваши силы, без достаточного запаса которых не может быть ни полноценной работы, ни полноценного развлечения, ни полноценной учебы. Полноценный отдых – это возрождение вашей активности. Он может включать в себя чтение, прогулку на свежем воздухе, медитацию, общение с друзьями, прослушивание музыки, карточные игры, купание в море, массаж и бесконечное множество подобного рода занятий. То, что является отдыхом для одного человека, вовсе не служит таковым для другого. Сон, к примеру, для многих людей не является полноценным восстановителем сил.

Жизнь, свободная от драконов: мужское и женское начало
Чтобы быть свободным от драконов, вам необходимо развивать и постоянно тренировать свою волю и настойчивость.
Воля – это способность самостоятельно принимать решения, а не идти на поводу у дракона.
Волеизъявление – один из важнейших элементов, делающих вас хозяином своей судьбы, думающим творческим человеком, а не послушной заводной игрушкой.
Воля – это динамичная, высокой интенсивности концентрация ваших желаний и стремлений, направляющая течение вашей жизни.
Мужское волевое начало является продуктивным, только если существует в полной гармонии с женским, с учетом внутреннего видения всей картины в целом. И наоборот, внутреннее содержание вашей жизни остается инертным до тех пор, пока оно не оплодотворено приложением воли. Проницательность, способность ясного видения является продуктом слияния волевого начала и внутреннего содержания.
Формула счастливой жизни:
Воля + внутреннее содержание + признательность = счастье, радость, удовлетворение.

Жизнь, свободная от драконов: необусловленная любовь

Прежде всего драконы развиваются на вашем чувстве страха, а страх приходит от осознания своей изолированности от людей. Таким образом, любого рода отчуждение, дискриминация, осуждение, наказание, предубеждение или проявление слепого фанатизма представляют собой пищу для дракона.
Единственный способ оставаться свободным от воздействия драконов – это испытывать необусловленную любовь к самому себе и дарить ее людям.
Научиться терпимости – значит создать хорошее начало для нового образа жизни.
Научиться необусловленной любви – значит пройти более серьезное испытание.

Вывод: Воля + внутреннее содержание + признательность = счастье, радость, удовлетворение.
Мысли:
Достаточно интересная глава , жалко , что книга подходит к концу. Буду применять ту информацию , которую дала мне книга .