Teremok
1-й месяц курса
Чтение Брайан Трейси "Нет оправданий! Сила самодисциплины. 21 путь к успеху и счастью" (6 глава)
Глава 6. Самодисциплина и смелость.
В данной главе автор подчеркивает, как важно быть смелым и дисциплинированным.
Все мы чего-то боимся. Но главное отличие смельчака от труса - это то, что смельчак использует дисциплинированность, чтобы противостоять страху, а трус позволяет страху управлять собой.
Обычно люди, которых парализовал страх, используют распространенную мысль: "Я не могу!" Страх неудач и потерь убивает желание действовать, поэтому проще отторгать даже идеи на это.
Для борьбы со страхом автор дает несколько решений:
- Использовать позитивные аффирмации. При ощущении страха, решительно скажите себе: "Я могу это сделать". Так получится избавиться от мысли: "Я не могу".
- Визуализировать свое бесстрашие. Нужно представлять, как вы смело справляетесь с задачей, что вызывает страх. Регулярная практика поможет избавиться от беспокойства.
Конечно для таких практик нужна самодисциплина, именно поэтому автор так часто говорит про нее.
В добавок, автор подмечает, что большинство страхов тесно связаны и при преодолении одного страха в одной области, получится избавиться и от остальных страхов в этой цепи.
По мнению автора, первым распространенным качеством лидера является - дар видение.
Вторым - смелость. Она позволяет лидеру делать то, что необходимо для воплощения его видения.
Далее автор приводит упражнение, "отчет о катастрофе", с помощью которого можно развеять страх и беспокойство. Работает оно так:
В первом разделе четко опишите ситуацию. Что именно вызывает беспокойство?
Во втором перечислите самые худшие вещи, какие могут случиться, если эта ситуация сложиться на самом деле. Вы лишитесь работы? Останетесь без партнера? Погибните?
В третьем дайте себе слово примириться с самым худшим исходом, если до этого дойдет.
В четвертом разделе изложите, какие шаги вы немедленно начнете предпринимать, чтобы избежать худшего.
Вывод: с помощью дисциплины можно приучить себя бороться со страхом.Мысли: классная глава, немного напомнился раздел про аффирмации и экран