Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Я созависимая мама наркомана

лана61

Посетитель
Ариэль , я думаю не зависит от характера и от семьи итд...
Это я раньше так думала и винила себя во многом
А когда начала ходить на группы то поняла и услышала что мы не виноваты
и действительно - абсолютно из разных семей и слоев , с разными характерами, с разным воспитанием ...
А проблема у всех одна
Вот так получилось и все тут
я думаю что абсолютно никто не застрахован от этого
(раньше я сомневалась в этом)

larsik

Посетитель
Первое о чем начинаешь думать, это -"где пропустили, когда просмотрели", потом огромное чувство вины и крах всей жизни, у меня так было. Пока я не начала ходить на группы для родителей зависимых..

Ариэль

Посетитель
Да, я корю себя ужасно. Жить не хочется временами.
На группы начинала ходить, но не увлеклась. Надо, наверное, попробовать ещё раз...

Shans

Посетитель
Добрый вечер! Извините, что вклиниваюсь... Но это востребованная тема, и многими читаемая, поэтому надеюсь, что мой вопрос не останется незамеченным)
Нужен совет. Сын-зависимый, в ребцентре 5 месяцев, по телефонным разговорам особого прогресса не чувствую, психолог говорит, что трудности с прохождением первого шага. Тем не менее руководители собираются после шестого месяца на соцквартиру, там месяца два, и домой...
Центр молодой.
Стоит ли говорить на эту тему с руководителями?
Всем заранее спасибо:)

Ариэль

Посетитель
Однозначно я бы поговорила.
Скажите, а что делают в центре в течение таких долгих месяцев? Там работа есть?

larsik

Посетитель
Смотря какая программа в РЦ. В общем учат жить по новому, как справляться с трудностями без употребления, в основном это программы Духовного пробуждения человека.
Но и конечно есть элемент бизнеса,многие центры стараются удержать подольше.
Кстати можно и без РЦ прекрасно выздоравливать на группах.

лана61

Посетитель
Все очень индивидуально- кому то и 6 месяцев хватает а кому и подольше
но вроде как 6 достаточно
думаю что год это слишком (бизнес) -очень часто *передерживают*

Shans

Посетитель
Ариэль":2q30z5qy написал(а):
На группы начинала ходить, но не увлеклась. Надо, наверное, попробовать ещё раз...
Я сама себе диагностировала депрессию:)
Во всяком случае, состояние было гораздо хуже, чем четыре года назад, когда психотерапевт выписывал АД... Кстати, тоже из-за проблем с сыном-забил на учебу, тогда же, как сейчас выяснилось, начал употреблять.
Сейчас решила обойтись без препаратов. Даже без безобидного глицина)
Жуть жуткая была-слезы нон-стоп с перерывом только на работу, лето наше чудесное провалялась, просто не то что желания, понимания не было, зачем что-то делать...
И ВДРУГ депрессия прошла...
(Скрещиваю пальцы)))

larsik

Посетитель
Shans":33aw8no0 написал(а):
Добрый вечер! Извините, что вклиниваюсь... Но это востребованная тема, и многими читаемая, поэтому надеюсь, что мой вопрос не останется незамеченным)
Нужен совет. Сын-зависимый, в ребцентре 5 месяцев, по телефонным разговорам особого прогресса не чувствую, психолог говорит, что трудности с прохождением первого шага. Тем не менее руководители собираются после шестого месяца на соцквартиру, там месяца два, и домой...
Центр молодой.
Стоит ли говорить на эту тему с руководителями?
Всем заранее спасибо:)

Конечно стоит,
может быть так и надо, ну нельзя сидеть в РЦ годами, надо адаптироватья к жизни.
Всё конечно очень индивидуально. но!если человек принципиально не хочет выздоравливать - нельзя дать лекарство больному насильно..

Shans

Посетитель
Да, согласна... Но...
Я , конечно, чуть более прошаренная в отношении созависимости, чем была в начале пути, понимаю, что нужно человеку дать дойти до дна, блаблабла)
Но в случае скоростных веществ все развивается так стремительно, что может закончится катастрофой, прежде чем он это дно расчухает... Имхо.
Может, лучше передержать?

larsik

Посетитель
ой девочки! столько всякой дряни новой химической навезли, какое уж тут дно!?
Мы можем только дать шанс, может быть им воспользуются..

Shans

Посетитель
larsik":3aknpnnd написал(а):
ой девочки! столько всякой дряни новой химической навезли, какое уж тут дно!?
Мы можем только дать шанс, может быть им воспользуются..

Это да...
С другой стороны, способ самоубийства/ убегания от жизни большого значения не имеет...
Быстрые, медленные, какая разница, по-существу?

У мен ещё вопрос-можно ли общаться с зависимым на тему его выздоровления?
Наш психолог категорически против...
А мы с сыном до болезни любили поболтать на всякие душевные темы.
Что, теперь только о погоде?:)

larsik

Посетитель
обо всем кроме этого, особенно нельзя контролировать посещение групп.В Интене есть 17 правил при выходе из РЦ. И здесь в моей ветке Helen выкладывала.
Если ты пойдешь в программу - то вам будем о чем поговорить)

Ариэль

Посетитель
Shans":nqqjuwso написал(а):
Ариэль":nqqjuwso написал(а):
Я сама себе диагностировала депрессию:)
Во всяком случае, состояние было гораздо хуже, чем четыре года назад, когда психотерапевт выписывал АД... Кстати, тоже из-за проблем с сыном-забил на учебу, тогда же, как сейчас выяснилось, начал употреблять.
Сейчас решила обойтись без препаратов. Даже без безобидного глицина)
Жуть жуткая была-слезы нон-стоп с перерывом только на работу, лето наше чудесное провалялась, просто не то что желания, понимания не было, зачем что-то делать...
И ВДРУГ депрессия прошла...
(Скрещиваю пальцы)))

Скажите, а что помогло вашей депрессии? Сами себе помогли или то, что с сыном лучше стало?

Shans

Посетитель
Ариэль,
просто было невыносимо больно, и, как животное, я стала искать спасение методом тыка.
Во-первых, группы. Любые. У нас группа с психологом. В группе уже не чувствуешь себя изгоем, все-таки ребёнок-наркоман- это стигма, мне вначале было жутко стыдно, что сын-наркоман. На группах это снимается, там все такие же, все успешные люди и т д.

Shans

Посетитель
Во-вторых, я смотрела очень много видео. Сначала помогала Новикова, как пример, из какой грязи человек может выбраться. Потом подсела на Александра Гаврилова(протоиерей), там не так много религии, больше психологии. Ну, и спикерские разные... Обратила внимание, что при присмотрах уже не плачу))

Shans

Посетитель
Потом у меня начался период дикой злости.
Т е говорят о безусловной любви, а я не могу, видя ущерб, не материальный, который нанесён минимум трём жизням. Муж в это время говорил-слава Богу, что бабушки-дедушки не дожили..
Я в теории понимала, что наркоман не виноват, это болезнь и пр, но не могла понять, зачем, когда тебе плохо, запихивать что-то в организм. Нечестно это...

Shans

Посетитель
Потом стала подбираться к программе.
Стала получать удовольствие от своей честности. Это больно. Но в этом есть свой экстрим)))
Главное, не уходить от болевых точек, а копать именно туда.
В частности, хотя производила всегда впечатление любящей мамочки, на самом деле в чувстве к сыну было больше собственной гордыни(

Shans

Посетитель
Потом стала слушать уже программные вещи-Осину, Савину.
У Осиной выудила, что программа лечит все вплоть до малой психиатрии. Вдохновилась, хотя уже собиралась со своей депрессией сдаваться психотерапевту) но хотелось справиться без веществ, изменяющих сознание, побыть в шкуре зависимого

Сверху