Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Я мама сына-наркомана.Страшный сон.

бабочка

Посетитель
Отправила дочу в школу.Сама как зомби.Всю ночь кошмары снились по поводу старшего сына.То снилось, что он дрянь эту туда, в центр с собой привез и его выгоняют оттуда.Проснулась в холодном поту, кое-как уснула, вторая серия...И так до утра.
Я вчера весь вечер думала про эту зависимость-созависимость.Это ж круг, его разорвать трудно.Ну кто нас в свое время учил как детей воспитывать?Бралась модель поведения из своей семьи, так как тебя мама-папа воспитывали.Когда и ремня ребенку всыпать, коли заслужил.Нам ведь тоже ремня всыпали и ни я ни муж ни за наркоту,ни за стакан не взялись.Мама у нас была и есть неприрекаемый авторитет.Как она сказала-так и должно быть и никто не задумывался о том, что ущемлено чье-то нежное я.Повзрослев уж совсем я смогла поставить так, что в мою жизнь родители не лезли.А вот сестра нет, не смогла.До сих пор мама считает в порядке вещей ей диктовать свои условия.
Папа мой, царство ему небесное, пил всегда.Дома драки скандалы были.Я тогда ему в лицо кричала, что мои дети такого видеть не будут.Да в каждой семье что-то происходило (это же жизнь), что так или иначе ранило детей.Но в много меньшей степени взрослея дети уходили в хим.зависимость.Жили себе, учились, работали, строили семьи.
Вчера разговариваю со средним сыном.Ему 18 лет.С ним все сложно.Он родился нормальным, а врачи очень сильно ему навредили при родах.Так вот мы с ним до 11 лет по больницам.Приступ-скорая-реанимация.Старший сын кстати всегда был рядом, всегда помогал.Бегом завернем среднего в плед и в скорую, чтобы успеть.Старший и относится к брату как к сыну.Так вот средний сын практически не ходил в сад, в школе был на индивидуальном обучении.Тогда не думали об учебе сильно,лишь бы жив остался.А он в связи с такой изоляцией не научился общаться со сверстниками.Тяжко ему было.Психолухов подключали, много старались помочь ему.И тут вроде радоваться надо-подружился с ребятами, они воспринимают его таким какой он есть, подспудно учат его следить за своими эмоциями, поведением,языком.Мы с мужем вроде обрадовались.А вот сейчас стали они собираться на квартире у одного из друзей и зависают там по 6 часов а то и боле.У этого друга мама на вахте и он 16-летний один дома.Вот фиг его знает что они там делают.Я вчера снова стала разговаривать с сыном(средним) по поводу этой ситуации-да не скажет ведь он правду всю.Говорит, что все норм.Я этого норм теперь боюсь как огня-старший ведь всегда мне говорил-мамуль, все норм.Сиди теперь и бойся или накладывай запрет на эти походы в гости.Ох, блин, забыла -это ж насилие будет над личностью, диктат с моей стороны.ТОлько потом, когда случиться беда-буду выть как белуга.
Замкнутый круг.Чуствую себя лошадкой в цирке, бегущей по арене цирка.
Пы.Сы.Недобрая я сегодня.Имею право-я тоже живой человек.Невыспалась.Сны плохие снились.Пойду чаю попью и постараюсь одеть добрую маску.
 

Helen

Посетитель
бабочка":1lo0t96a написал(а):
Недобрая я сегодня.Имею право-я тоже живой человек. Невыспалась.Сны плохие снились.Пойду чаю попью и постараюсь одеть добрую маску
Это действительно ваше право иметь любое настроение и в ваших же силах изменить вашу жизнь. И очень хорошо, что приходят мысли о семье, в которой вы росли. Все корни идут их детства. Я тоже воспитывалась в диструктивной, хоть и не пьющей семье...Теперь пытаюсь разобраться в себе.
Если есть желание, скиньте свою почту мне в личку, я пришлю лекции для созависимых родителей.
 

бабочка

Посетитель
Спасибо Хелен.Пишу в личку свое мыло.
 

бабочка

Посетитель
Не надевается блин маска...
Завтра муж приезжает с вахты.Перед его приездом всегда наводим жесткий порядок(убираемся конечно всегда, но перед его приездом вне очереди,хочется чтобы человеку приятно было приезжать домой), готовлю обязательно что-нить замысловатое, вкусное.А сегодня даже в голову ничего не идет-что приготовить.И так чесслово жалко себя...Когда-то муж ездил по вахтам.Ездил 13 лет подряд.Я ненавидела эти вахты.Потому что я оставалсь один на один со всеми домашними проблемами.Средний сын заболел-я на скорую и в больничку с ним, сижу трясусь под реанимацией.Да много всяких проблем было, которые решать приходилось мне и ответственность за правильное или не правильное решение была тоже на мне.Это страшно на самом деле.Когда вроде есть муж, а ты не чуствуешь в тяжелый момент рядом плеча.
Вот и сейчас.Год назад муж завел разговоры про то, что хочет поехать снова по вахтам.Я на дыбы встала.Но он полгода потянул и все-таки поехал.И опять все как тогда...Папа мой умер-муж на вахте..А мне так нужна была его поддержка...Сейчас с сыном такая беда-муж на вахте, я снова одна и снова я принимаю решения.Если оно будет неправильным-буду виноватой только я.Подруга не звонит-наверно не знает, что в такой ситуации сказать.Сестра вот вчера позвонила-ни капли сочуствия ни к сыну моему, ни к нам.Бросила на ходу, типа "Не знаю, как вы своих детей воспитываете, что они у вас наркоманами становятся".Ну что ж, спасибо за "поддержку".Как там в заповедях говориться?Уныние большой грех.Грешница я.А еще щеку надо подставлять.А я устала от всего этого.Закрыть глаза и бежать куда подальше.Только от себя не убежишь.Пойти поспать часок чтоли...Эко как меня, такую сильную женщину, развезло-то...
 

Арина R.

Посетитель
бабочка":1b5oda5p написал(а):
Не надевается блин маска..Пойти поспать часок чтоли...Эко как меня, такую сильную женщину, развезло-то...

Поспать, поспать! Это почти, что поработать над собой!

А потом, перед приездом мужа в парикмахерскую. Надо просто жить с тем, что случилось. Куда нам деваться с подводных лодок?!
 

Fevrallina

Посетитель
бабочка,
зацепило несколько моментов.
Старший взял роль отца для среднего сына.
Ты взяла роль матери и отца одновременно.
Непоследовательность слов и поступков в отношениях с мужем. Ты против вахты, но встречаешь его чуть ли не с хлебом-солью.
И сейчас ещё пытаешься одеть маску.
Зачем? Для кого?
 

бабочка

Посетитель
Арина R.":1tk7vb85 написал(а):
бабочка":1tk7vb85 написал(а):
Не надевается блин маска..Пойти поспать часок чтоли...Эко как меня, такую сильную женщину, развезло-то...

Поспать, поспать! Это почти, что поработать над собой!

А потом, перед приездом мужа в парикмахерскую. Надо просто жить с тем, что случилось. Куда нам деваться с подводных лодок?!
Счас дочу со школы дождусь-и поспать.
Парикмахерская отменяется.Нет ни желания, ни сил, ни возможностей.Пусть любуется на то,что есть.
Fevrallina":1tk7vb85 написал(а):
бабочка,
зацепило несколько моментов.
Старший взял роль отца для среднего сына.
Ты взяла роль матери и отца одновременно.
Непоследовательность слов и поступков в отношениях с мужем. Ты против вахты, но встречаешь его чуть ли не с хлебом-солью.
И сейчас ещё пытаешься одеть маску.
Зачем? Для кого?
отвечу по пунктам:
а куда было деваться старшему-то?Помогал мне.Парень он у меня душевный,добрый,видел сколько боли и страданий было со средним.Отец на вахте-вот он и помогал, постепенно втянулся в роль взрослого в отношении брата, не хуже отца.
ну и мне куда деваться-то?Лечь на диван и сказать-все родные, я умерла, меня нет.Муж зарабатывал деньги(тогда другой возможности не было) и "поддерживал" по телефону.
встречаю.По привычке.Ну и вроде как он на вахте не на танцах.Старается, работает, деньги зарбатывает.Можно было за эти деньги и на месте работать, только хлопотно это.ПРоблемы решать надо.А так я есть, если чо по телефону проконсультирует, добрым словом утешит.От проблем он убежал,это ясно.
Мы с мужем все годы жили душа в душу.Пока я не устала тащить этот воз безропотно.В один прекрасный момент просто отказалась и все.Вся семья потерялась.Муж бастовал.До развода доходило.Старший сын кстати уже жил отдельно,но никак не мог представить нас врозь и все время уговаривал меня не разводиться.Для них для всех это была трагедия.В смысле то, что наши отношения с мужем стали разрушаться.Дети не представляли нас врозь.Вот кстати эта ситуация и сыграла тогда наверно роль толчка для старшего.Получается опять я виновата...Как сказала мне тогда сестра мужа-ты ж сама их приучила, так и надо было дальше тащить.Да никто меня не понимает.Все считают, что я сильная очень и просто обязана все делать для благополучия своей семьи.А каково мне на самом деле это дается-всем плевать.Да и чо тут говорить.Виновата конечно.Строила, строила сказочные замки из песка, а потом сама же и разрушила.
Муж брыкался, брыкался.Свыкся.Но не тянет.И я все-равно другая стала.Потому и сбежал на вахту.
Вот такая вот сказка из жизни.
 

Арина R.

Посетитель
бабочка":2rosa5ez написал(а):
....В смысле то, что наши отношения с мужем стали разрушаться.....Вот кстати эта ситуация и сыграла тогда наверно роль толчка для старшего.Получается опять я виновата...

Глупости. Наркоманами наркоманы становятся потому, что такая у них судьба, такой организм или такой характер, или отсутствие такового.

А всё остальное это попытка найти оправдания. И в неладах в семье, в ущербном детстве.

Даже всеобщая доступность наркотиков не всегда оправдание. Не все же дети, даже в одной семье при равных условиях не все дети становятся зависимыми.
 

Helen

Посетитель
Арина R.":2gz8tjhe написал(а):
Наркоманами наркоманы становятся потому, что такая у них судьба
Вот не соглашусь. Если ребенок воспитывался в здоровой семье, у него все шансы жить здоровой жизнью, а если в дисфункциональной, то все шансы уйти в "зависимость", не обязательно в нарко. Есть куча других зависимостей. Кстати созависимость -это тоже зависимость. От другого человека.
Позволю себе выложить цитаты на эту тему. Может кому пригодится.
"В здоровой и функциональной семье царит любовь и уважение к каждому члену семьи – чувства взрослого и ребенка представляются как ценность, к ним прислушиваются и уделяют большое внимание. В такой семье ребенок с самого детства может открыто и смело говорить о своих желаниях, выражать свои чувства, не сомневаясь в том, что его поймут и поддержат.
В деструктивной семье нет ни равенства, ни уважения. Если в семье есть алкоголик или наркоман, то все семейные процессы зависят от того, в каком он настроении или состоянии. Если это неполная семья, то чаще всего родитель, несущий в одиночку бремя семейного быта, просто напросто не находит время на эмоциональный контакт с ребенком. Уже давно доказано, что деструктивная семья является первопричиной аддиктивного (зависимого) мышления и поведения. То есть ребенок, выросший в такой семье, уже заочно становится алкоголиком или наркоманом.
Это семья, порождающая неадаптивное, деструктивное поведение одного или нескольких ее членов, в которой существуют условия, препятствующие их личностному росту. Чаще всего выделяют следующие признаки дисфункциональной семьи:
• в семье отрицается существование проблем;
• члены семьи избегают открыто выражать свои чувства (это приводит к подмене и подавлению истинных эмоций);
• существует недостаточная степень интимности между членами семьи;
• границы между «я» и «ты» размываются («Если папа расстроен, то расстроены все»);
• отсутствует забота или наоборот – опека чрезмерна;
• характерной является конфликтность взаимоотношений (осуждение, обвинения, критика, оскорбления);
• правила и роли «заморожены», закреплены за членами семьи жестко;
• потребности отдельных членов семьи приносятся в жертву потребностям семьи. В дисфункциональных семьях чаще всего можно встретить различные формы химических зависимостей отдельных ее членов, а также детские кражи, насилие и др.
В деструктивной семье изначально дети учатся неправильным моделям поведения, впитывают в себя неверные понятия о жизни, об отношениях, семье, понятиях чести, нравственности и т.п., перенимают неправильную систему ценностей.
 

Fevrallina

Посетитель
Это удобно - найти причину: судьба, карма, бог, а не видеть связей влияния в семье. Искать оправдания это путь лжи, если же взять все негативные влияния детства и т.п. и проанализировать с пользой для себя - это может стать выходом.
Бабочка,
доброта и душевность - это открытость прежде всего. И на эту почву падают все зёрна и прорастают, как понимаешь и злые также. Такие люди как раз и подвержены влияниям, более остро и искренне реагируют на всё.
Предел есть и у тебя. Сверхответственность ещё никому не приносила благ. К тому же, видимо ты не говорила о своих чувствах откровенно, что именно тебя беспокоит. Возможно, муж просто не знает, что ты чувствуешь на самом деле.
Предлагаю прочесть небольшую книгу Е.Мурашовой "Лечить или любить" http://www.litmir.net/br/?b=158223 Уверена найдётся что-то похожее.
 

Арина R.

Посетитель
Helen":qcwrv4hf написал(а):
Вот не соглашусь. Если ребенок воспитывался в здоровой семье, у него все шансы жить здоровой жизнью, а если в дисфункциональной, то все шансы уйти в "зависимость", не обязательно в нарко.

В деструктивной семье изначально дети учатся неправильным моделям поведения,

Ну, заменим конкретное слово наркомания на общеопределяющее - зависимость.

И скажем так - у всех есть шанс прожить жизнь без зависимостей. Но есть и шанс попасть под зависимость.

В тех же деструктивных семьях один ребёнок наркоман, другой нет.

Знала семью, где мама одна - папы разные. Двое детей, с небольшой разницей в возрасте, в равных условиях, т.е. при пьянчужках родителях выросшие, получились разными. Один уже отправился в мир иной, а другой процветает.

Притом от папы пьянчужки ребёнок жив и здоров, а от здорового, трезвого, красивого папы ребёнок в возрасте 20 лет уже умер от наркоты и алкоголя.

Вот и думаю, значит судьба у него такая. Так много всего сложилось.
 

Helen

Посетитель
Так, к теме про детство... Чем больше смотрю фильмы про маньяков, тем больше убеждаюсь, что все проблемы у них из детства. Это крайность, конечно, но тем не менее. Сколько людей из ДФС живут не в ладах с собой и про это никто не знает, с виду-то они нормальные, здоровые. Но неизвестно, когда оно выстрелит. По телевизору смотришь и ужасаешься, сколько такой "нормальный" человек может натворить. Наркомания -это как вариант зависимости, но есть же другие зависимости, не несущие вред окружающим. Такие как - трудоголики, шопоголики, люди, зависящие от еды, от соцсетей, сексоголики, наконец. И все это тщательно скрывается, с виду-то и не скажешь. Вроде нормальный здоровый человек.
 

Владимир85

Посетитель
DzHeSsI":1tqqvqr4 написал(а):
есть.те,кто из крайности в крайность не впадают,и во всем знают меру.
а бывают зависимости не вредные,а даже полезные,допустим-спорт.

Не вредных зависимостей не бывает, зависимость это уже крайность, допустим, если слишком фанатеть от спорта, то могут быть последствия как у наркомана, причем как физические (напр. грыжа и многое многое другое) так и психологические (когда напр. человек не может провести день без тренировки и это вызывает у него напряженность и недовольство...Все хорошо в меру)
 

бабочка

Посетитель
Зависимость это одержимость как я понимаю.Так я сама порой бываю одержима.Если мне что-то интересно-могу всю ночь сидеть.Шить например или вязать.Как-то вот картину вышивала-4 дня спала по 2-3 часа, так хотелось закончить.Но ночь -это мое.ТИхо, никто не трогает, все спят, есть возможность сосредоточиться.Я ночью в свое время шить по Бурде училась.Когда денег не давали, а старшего сына (тогда 9-летнего) нужно было в школу собрать.Сшила тогда сразу и костюм двойку и куртку и даже рюкзак.Люблю творить руками.Мне все интересно и все получается.Правда последенее время желания особо нет.Накидала "В контакте" себе заготовок разных, хожу любуюсь, а делать руки не стоят.Старший сын тоже с фантазией.И тоже одержимый.В школе еще мог в компьютере играть в игры до утра.Гоняли мы его за это с мужем.Потом инет, Варкрафт этот.Он мог спать 2 часа и на работу с глазами краснючими.А вот недавно, когда все рассказал мне, поведал, что лучше бы он играл.Он там вершин достиг, его там знают и любят.Только ему уже это не интересно.
 

бабочка

Посетитель
Читаю посты местных форумчан.Мне становится еще хуже.От того, что я не понимаю много.И сердце разрывается за этих людей.
 

mialenka

Посетитель
бабочка":1uv99fq9 написал(а):
Читаю посты местных форумчан.Мне становится еще хуже.От того, что я не понимаю много.И сердце разрывается за этих людей.
Понимание тоже приходит не сразу. Все идет, как быть должно. Нет отрицания проблемы и это уже замечательно. Не отчаивайтесь и не останавливайтесь. Таких, как мы с Вами-много! И у всех по началу паника обычно.
 

Зеленая

Посетитель
бабочка":3inf6j3m написал(а):
Читаю посты местных форумчан.Мне становится еще хуже.От того, что я не понимаю много.И сердце разрывается за этих людей.
Отчего Вам хуже? И что Вы не понимаете? Можно на форуме разбираться вместе... Очень благодарна Helen за подсказки.. И форумчанам за то, что они делятся информацией..Я тоже задумываюсь о том, как правильно и как неправильно.. Я не знаю, правильно или неправильно я люблю своего сына. Но я знаю точно, что я его люблю.. Я плАчу, когда читаю сообщения матерей, переживших и переживающих понимание того, что родной ребенок с такой зависимостью. Думаю, каждая мать, знает, какой замечательный у него сын.. или дочь.. А боль на сердце помогает снимать Утренняя молитва оптинских старцев. Вконтакте несколько версий.. У меня сын две недели в РЦ.. Очень пусто без него.. И неимоверно тяжело.. Но, такой у нас путь.. Мы все в жизни чему-то учимся.. Дети наши здоровы, мы здоровы.. Хорошо же!!!
 

aleksandr93262

Посетитель
Владимир85":2kepvfjh написал(а):
DzHeSsI":2kepvfjh написал(а):
есть.те,кто из крайности в крайность не впадают,и во всем знают меру.
а бывают зависимости не вредные,а даже полезные,допустим-спорт.

Не вредных зависимостей не бывает, зависимость это уже крайность, допустим, если слишком фанатеть от спорта, то могут быть последствия как у наркомана, причем как физические (напр. грыжа и многое многое другое) так и психологические (когда напр. человек не может провести день без тренировки и это вызывает у него напряженность и недовольство...Все хорошо в меру)
С наркотой все хорошо не бывает.
 

Владимир85

Посетитель
aleksandr93262":2xk5k0xr написал(а):
Владимир85":2xk5k0xr написал(а):
DzHeSsI":2xk5k0xr написал(а):
есть.те,кто из крайности в крайность не впадают,и во всем знают меру.
а бывают зависимости не вредные,а даже полезные,допустим-спорт.

Не вредных зависимостей не бывает, зависимость это уже крайность, допустим, если слишком фанатеть от спорта, то могут быть последствия как у наркомана, причем как физические (напр. грыжа и многое многое другое) так и психологические (когда напр. человек не может провести день без тренировки и это вызывает у него напряженность и недовольство...Все хорошо в меру)
С наркотой все хорошо не бывает.

Ну естесно, Александр)
 

Владимир85

Посетитель
Зеленая":77jl8vyl написал(а):
бабочка":77jl8vyl написал(а):
Читаю посты местных форумчан.Мне становится еще хуже.От того, что я не понимаю много.И сердце разрывается за этих людей.
Отчего Вам хуже? И что Вы не понимаете? Можно на форуме разбираться вместе... Очень благодарна Helen за подсказки.. И форумчанам за то, что они делятся информацией..Я тоже задумываюсь о том, как правильно и как неправильно.. Я не знаю, правильно или неправильно я люблю своего сына. Но я знаю точно, что я его люблю.. Я плАчу, когда читаю сообщения матерей, переживших и переживающих понимание того, что родной ребенок с такой зависимостью. Думаю, каждая мать, знает, какой замечательный у него сын.. или дочь.. А боль на сердце помогает снимать Утренняя молитва оптинских старцев. Вконтакте несколько версий.. У меня сын две недели в РЦ.. Очень пусто без него.. И неимоверно тяжело.. Но, такой у нас путь.. Мы все в жизни чему-то учимся.. Дети наши здоровы, мы здоровы.. Хорошо же!!!

А дальше будет еще лучше ^&&vo
 

Похожие темы

Сверху