Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Героиновая зависимость

More Readin

1-й месяц курса
Кристин Нефф "Сочувствие к себе" (100-150стр)
Изложение по прочитанному :
Важность самосострадания и сочувствия для нашего эмоционального благополучия невозможно переоценить. Самосострадание позволяет нам быть более снисходительными к собственным ошибкам и недостаткам, что помогает снизить уровень стресса и тревоги. Когда мы практикуем самосострадание, мы создаем здоровый внутренний диалог, который способствует принятию себя и помогает справляться с трудными эмоциями. Это не только улучшает наше психическое здоровье, но и открывает нам новые возможности для роста и обучения на основе негативного опыта.
Сочувствие к другим, в свою очередь, укрепляет наши социальные связи и развивает эмпатию. Когда мы понимаем и принимаем чувства окружающих, мы создаем поддерживающую атмосферу, которая важна как в личных, так и в профессиональных отношениях. Проявляя сочувствие, мы не только помогаем другим, но и улучшаем свое эмоциональное состояние, так как это создает чувство взаимосвязанности и единства с окружающими.
Воспитание детей с акцентом на доброту и сочувствие имеет решающее значение для их эмоционального и социального развития. Родители, проявляющие сочувствие, создают безопасную и поддерживающую среду, где дети чувствуют себя принятыми и понятыми. Это формирует у них уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Кроме того, дети, воспитываемые в атмосфере доброты, развивают важные социальные навыки, такие как эмпатия, сотрудничество и разрешение конфликтов. Эти качества помогают им строить положительные отношения и лучше справляться с вызовами в будущем.
Любовь и близкие отношения являются необходимыми для нашего счастья. Люди по своей природе социальные существа, и любовь играет центральную роль в нашей жизни. Она создает связи между людьми, наполняет жизнь смыслом и радостью, а также способствует эмоциональному и психологическому благополучию. Взаимоотношения, основанные на любви, становятся источником поддержки и доверия, что особенно важно в трудные времена. Любовь вдохновляет на творчество и самосовершенствование, помогая нам преодолевать трудности.
Позитивная психология, сосредоточенная на изучении факторов, способствующих счастью и удовлетворенности жизнью, акцентирует внимание на сильных сторонах личности и условиях, способствующих развитию и процветанию. Она помогает людям не только справляться с трудностями, но и развивать стойкость и оптимизм. Применение принципов позитивной психологии может привести к значительному улучшению качества жизни и укреплению отношений. Методы, такие как практика благодарности, медитация и осознанность, способствуют формированию позитивного мышления и помогают людям находить радость даже в повседневных мелочах.
Таким образом, развитие самосострадания и сочувствия, а также воспитание детей с акцентом на доброту и любовь, являются важными аспектами, способствующими нашему эмоциональному благополучию и качеству жизни.
Вывод:Сочувствие к себе и другим важно для нашего психического здоровья. Счастливые люди могут воспитать таких же детей. Любовь - основная человеческая потребность, а позитивная психология способствует позитивному мышлению.
Мысли: Отличная вдохновляющая книга
Привет. Хотелось бы тебе практиковать позитивную психологию в дальнейшем? Планируешь это делать?

Semesha

3-й месяц курса
Взаимоотношения, основанные на любви, становятся источником поддержки и доверия, что особенно важно в трудные времена. Любовь вдохновляет на творчество и самосовершенствование, помогая нам преодолевать трудности.
Васап, мне понравилась эта фраза, отражает моё отношение к дружбе как к фому отношений. Как считаешь у тебя есть друзья подходящие под данную формулировку.

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 23.12
1)Дневник благодарности
2) Чтение книги Кристин Нефф "Сочувствие к себе".
3) Изложение по прочитанному
4)Дневник ABCD
5)Работа в темах форум

Gleb4ik

1-й месяц курса
Кристин Нефф "Сочувствие к себе" (150-196стр)

Автор обсуждает, насколько важны наслаждение и благодарность для нашего эмоционального состояния и общего благополучия. Он утверждает, что если мы научимся ценить мелкие радости и проявлять благодарность, это поможет нам стать более счастливыми и удовлетворенными. Исследования показывают, что благодарные люди чаще испытывают положительные эмоции, имеют крепкие связи с другими и лучше справляются с трудностями. Таким образом, благодарность и наслаждение способствуют более полному восприятию жизни.

Существует множество способов практиковать благодарность в повседневной жизни. Например, можно вести дневник, где записываются вещи, за которые мы благодарны, или заниматься медитацией, сосредоточиваясь на положительных моментах. Осознанное восприятие помогает нам замечать мелкие радости, которые нас окружают. Важно не только фиксировать свои чувства благодарности, но и делиться ими с другими, так как это укрепляет отношения и создает позитивные эмоции.

В заключении автор подчеркивает, что самоодобрение и сочувствие к себе играют ключевую роль в психическом здоровье. Эти практики помогают нам принимать себя с недостатками и формировать положительную самооценку. Самоодобрение позволяет учиться на ошибках, а сочувствие помогает справляться с трудностями, создавая доброжелательное отношение к себе. Это важные аспекты личностного роста, которые способствуют улучшению качества жизни и отношений с окружающими.

Вывод: Наслаждение и благодарность взаимосвязаны и могут значительно улучшить качество нашей жизни. Регулярное развитие этих качеств позволяет нам ценить радостные моменты и находить положительные аспекты даже в обыденных ситуациях, что способствует нашему эмоциональному и психическому благополучию.
Мысли: Согласен с автором

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 24.12
1)Дневник благодарности
2) Чтение книги Кристин Нефф "Сочувствие к себе".
4)Дневник ABCD
5)Работа в темах форум

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 26.12
1повторить разделы
2) Чтение книги В. Франкл "Сказать жизни "Да!"
4)Дневник ABCD
5)Работа в темах форум
6)саморефлексия
7)Дневник благодарности

Gleb4ik

1-й месяц курса
Виктор Франкл - Сказать жизни «ДА!»

В главе "Упрямство духа" Виктор Франкл акцентирует внимание на значении духовной стойкости и упорства, которые помогают людям справляться с трудностями и находить силы для продолжения жизни. Он утверждает, что даже в самых безнадежных ситуациях можно сохранить внутреннюю свободу и желание жить.

В следующей главе "Психолог в концлагере" Франкл делится своим опытом пребывания в нацистском концлагере во время Второй мировой войны. Он наблюдает за поведением людей в экстремальных условиях и обсуждает свою теорию о смысле жизни и способах преодоления страданий. Основная идея заключается в том, что даже в самых тяжелых обстоятельствах человек может найти смысл, если у него есть решимость сказать жизни "да!" и двигаться вперед. Франкл подчеркивает, что внутреннее состояние человека может влиять на его выживание, даже в самых ужасных условиях. Он выделяет три этапа эмоционального переживания заключенных: шок, апатию и поиск смысла в страданиях. Также он акцентирует важность надежды и духовной устойчивости, утверждая, что способность находить смысл в страданиях может стать решающим фактором для выживания.

Далее Франкл описывает первую фазу прибытия в концлагерь, когда заключенные лишаются всего и сталкиваются с жестокостью и бесчеловечными условиями. Несмотря на это, он находит в себе силы не терять надежду и искать смысл в страданиях. Он акцентирует внимание на шоке и растерянности, которые испытывают люди при прибытии, сталкиваясь с унижением и потерей идентичности. Франкл подчеркивает, что даже в таких условиях некоторые начинают осознавать, что их внутреннее состояние и отношение к происходящему могут влиять на их шансы на выживание. Эта глава подчеркивает важность внутреннего мира и способности находить смысл даже в самых тяжелых обстоятельствах, что станет основой для его дальнейших размышлений о психологии выживания.
Вывод:Даже в самых тяжелых условиях человек способен сохранить свою внутреннюю свободу и найти смысл в жизни. Основная сила человека заключается в его желании жить.
Мысли:Ужасное время , много потерь . Жаль людей , пострадавших от рук нацистов

Саша Алтай

1-й месяц курса
Саморефлексия (2 уровень)

1. Вижу ли я происходящее ясно?

2. Являются ли ситуации такими, какими я их вижу или могут быть другими?

3. Как другие люди могут рассматривать эти ситуации?

4. Как еще я могу рассматривать события, людей и обстоятельства сегодняшнего дня?

5. Что конкретно я делал в течения дня?

6. Каков был прямой результат от каждого решения, которое я принял?

7.Почему именно таким был результат, а не другим?

8.Мог ли я привлечь в свою жизнь всех этих людей и обстоятельства при помощи своих мыслей, убеждений и поведения?

Если бы они были другими, тогда меня бы окружали другие люди, и я бы оказался в других обстоятельствах?

9. Какие причинно-следственные связи я сейчас вижу?

10. Какой вывод я могу сделать из всего этого, что поможет мне в дальнейшем?

11. Что я узнал сегодня?

12. Что конкретно я узнал о себе сегодня?

13. Что я узнал о своих проблемах и о взаимодействии с другими?

14. Что я узнал о людях?

15. Чему меня научили другие люди при помощи своего поведения, слов и действий? Чему научили косвенно?

16. В каких аспектах я сегодня вырос как личность?

17. Почему этот уровень роста важен для меня

18. Если бы я получил еще один шанс, что сделал бы иначе?

19. Как мне настроить свое мышление и психику таким образом, чтобы посвятить завтрашний день своей цели и не отвлекаться на ненужное?

20. Как мне завтра выражать свои ценности?

21. Какие навыки я должен изучить и какую информацию получить?

22. Какие конкретно знания мне нужны, чтобы значительно приблизиться к моим желанным целям и задачам?

23. Как я смогу получить эти знания?

24. Кто бы мог меня поддержать во время этого путешествия?

25. Как я могу получить поддержку других людей?

26. От чего мне нужно избавиться сегодня, что бы получить преимущество для завтра?

27. Какой была моя продуктивность сегодня?

28. Я поддавался лени?

29. Где ,как и почему я это делал?

30. Чему меня это научило?

31. Какие изменения в мышлении и окружении я могу сделать, чтобы не повторять это?

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 27.12
1Практическая часть 33 раздел
4)Дневник ABCD
5)Работа в темах форум
6)саморефлексия
7)Дневник благодарности

Gleb4ik

1-й месяц курса
Виктор Франкл - Сказать жизни «ДА!» (ФАЗА ВТОРАЯ: ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ)

В главе "Фаза вторая: жизнь в лагере" Виктор Франкл описывает повседневность заключенных в концлагере, акцентируя внимание на их психологических и эмоциональных переживаниях. Он делится подробностями о жестоких условиях, включая нехватку пищи, физические страдания и постоянный страх.
Автор отмечает, что в таких обстоятельствах многие узники испытывают безнадежность и отчаяние. Однако некоторые находят способы сохранить свою человечность и внутреннюю свободу. Они формируют связи друг с другом, проявляют заботу и поддержку, что помогает им справляться с ужасами лагерной жизни.
Глава делится на несколько ключевых аспектов, которые помогают понять, как люди справляются с этими испытаниями:
1. Условия жизни: Франкл описывает ужасные условия, в которых находятся узники, такие как нехватка пищи, холод и физическое истощение, что приводит к страданиям и потере надежды.
2. Психологические реакции: Заключенные проходят через различные стадии психологической реакции на страдания. Сначала они могут испытывать шок и неверие, затем переходят к подавленности и депрессии, когда многие теряют смысл жизни. Франкл подчеркивает, что потеря смысла может быть более разрушительной, чем физические страдания.
3. Сохранение человечности: Несмотря на ужасные условия, некоторые заключенные находят способы сохранить свою человечность. Автор выделяет важность человеческих связей и взаимопомощи, которые становятся источником силы и надежды.
4. Поиск смысла: Ключевой момент главы - наличие внутреннего смысла, которое помогает людям справляться с физическими страданиями. Франкл утверждает, что даже в самых тяжелых условиях можно найти смысл, который будет вдохновлять и поддерживать. Это может быть любовь, стремление к выполнению обязанностей или простое желание выжить ради будущего.
5. Духовная устойчивость: Автор акцентирует внимание на том, что дух человека способен противостоять физическим страданиям. Он приводит примеры заключенных, которые, несмотря на все ужасы, сохраняли надежду и стремление к жизни, подчеркивая важность внутренней свободы и выбора.
В целом, глава "Фаза вторая: жизнь в лагере" представляет собой глубокое исследование человеческой природы, показывающее, как даже в условиях крайнего страдания можно найти смысл и сохранить надежду. Франкл утверждает, что способность находить смысл в жизни помогает людям выжить и сохранить человечность в самых мрачных обстоятельствах. Важно всегда искать глубокую мотивацию ради жизни, ведь жизнь на Земле - это дар.
Вывод: Даже в самых сложных ситуациях возможно найти смысл существования и сохранить веру в лучшее.
Мысли: Очень интересная книга

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 28.12
1Повторить разделы
4)Дневник ABCD
5)Работа в темах форум
6)саморефлексия
7)Дневник благодарности

SLO

1-й месяц курса
В главе "Фаза вторая: жизнь в лагере" Виктор Франкл описывает повседневность заключенных в концлагере, акцентируя внимание на их психологических и эмоциональных переживаниях. Он делится подробностями о жестоких условиях, включая нехватку пищи, физические страдания и постоянный страх.
Автор отмечает, что в таких обстоятельствах многие узники испытывают безнадежность и отчаяние. Однако некоторые находят способы сохранить свою человечность и внутреннюю свободу. Они формируют связи друг с другом, проявляют заботу и поддержку, что помогает им справляться с ужасами лагерной жизни.
Глава делится на несколько ключевых аспектов, которые помогают понять, как люди справляются с этими испытаниями:
1. Условия жизни: Франкл описывает ужасные условия, в которых находятся узники, такие как нехватка пищи, холод и физическое истощение, что приводит к страданиям и потере надежды.
2. Психологические реакции: Заключенные проходят через различные стадии психологической реакции на страдания. Сначала они могут испытывать шок и неверие, затем переходят к подавленности и депрессии, когда многие теряют смысл жизни. Франкл подчеркивает, что потеря смысла может быть более разрушительной, чем физические страдания.
3. Сохранение человечности: Несмотря на ужасные условия, некоторые заключенные находят способы сохранить свою человечность. Автор выделяет важность человеческих связей и взаимопомощи, которые становятся источником силы и надежды.
4. Поиск смысла: Ключевой момент главы - наличие внутреннего смысла, которое помогает людям справляться с физическими страданиями. Франкл утверждает, что даже в самых тяжелых условиях можно найти смысл, который будет вдохновлять и поддерживать. Это может быть любовь, стремление к выполнению обязанностей или простое желание выжить ради будущего.
5. Духовная устойчивость: Автор акцентирует внимание на том, что дух человека способен противостоять физическим страданиям. Он приводит примеры заключенных, которые, несмотря на все ужасы, сохраняли надежду и стремление к жизни, подчеркивая важность внутренней свободы и выбора.
В целом, глава "Фаза вторая: жизнь в лагере" представляет собой глубокое исследование человеческой природы, показывающее, как даже в условиях крайнего страдания можно найти смысл и сохранить надежду. Франкл утверждает, что способность находить смысл в жизни помогает людям выжить и сохранить человечность в самых мрачных обстоятельствах. Важно всегда искать глубокую мотивацию ради жизни, ведь жизнь на Земле - это дар.
Вывод: Даже в самых сложных ситуациях возможно найти смысл существования и сохранить веру в лучшее.
Мысли: Очень интересная книга
Привет, подскажи какие факты человечности, указанные в книге, ты находишь в себе?

Gleb4ik

1-й месяц курса

В середине и конце главы «Фаза вторая: жизнь в лагере» автор более детально анализирует несколько ключевых аспектов, связанных с психологией заключенных в концентрационных лагерях. Во-первых, он подчеркивает важность внутренней свободы, отмечая, что, несмотря на физическое заключение, никто не может лишить человека его внутренней свободы, которая заключается в выборе отношения к обстоятельствам. Во-вторых, автор говорит о смысле страданий, утверждая, что они могут быть осмысленными, если человек находит в них цель или урок. Он приводит примеры тех, кто, несмотря на страдания, искал и находил смысл в своей жизни. В-третьих, в этой главе акцентируется переосмысление жизненных ценностей . В условиях лагеря многие люди начинают пересматривать свои приоритеты, осознавая хрупкость жизни, что заставляет их ценить мелочи и искать смысл в простых вещах и возможностях. И, наконец, центральной темой является роль надежды. Ожидание будущего и возможность вернуться к нормальной жизни становятся важными факторами для выживания. Автор подчеркивает, что даже в самых безнадежных ситуациях надежда может стать мощным источником силы и инстинктом к выживанию. Эти идеи составляют основное содержание размышлений автора о том, как люди могут сохранять свою человечность и находить смысл даже в самых тяжелых условиях, что является ключевым аспектом его философии.
Вывод:Для того чтобы выжить в трудных обстоятельствах, необходима целая гамма человеческих качеств
Мысли:Сложные времена воспитывают стойких людей

Lynio

1-й месяц курса
В середине и конце главы «Фаза вторая: жизнь в лагере» автор более детально анализирует несколько ключевых аспектов, связанных с психологией заключенных в концентрационных лагерях. Во-первых, он подчеркивает важность внутренней свободы, отмечая, что, несмотря на физическое заключение, никто не может лишить человека его внутренней свободы, которая заключается в выборе отношения к обстоятельствам. Во-вторых, автор говорит о смысле страданий, утверждая, что они могут быть осмысленными, если человек находит в них цель или урок. Он приводит примеры тех, кто, несмотря на страдания, искал и находил смысл в своей жизни. В-третьих, в этой главе акцентируется переосмысление жизненных ценностей . В условиях лагеря многие люди начинают пересматривать свои приоритеты, осознавая хрупкость жизни, что заставляет их ценить мелочи и искать смысл в простых вещах и возможностях. И, наконец, центральной темой является роль надежды. Ожидание будущего и возможность вернуться к нормальной жизни становятся важными факторами для выживания. Автор подчеркивает, что даже в самых безнадежных ситуациях надежда может стать мощным источником силы и инстинктом к выживанию. Эти идеи составляют основное содержание размышлений автора о том, как люди могут сохранять свою человечность и находить смысл даже в самых тяжелых условиях, что является ключевым аспектом его философии.
Вывод:Для того чтобы выжить в трудных обстоятельствах, необходима целая гамма человеческих качеств
Мысли:Сложные времена воспитывают стойких людей
Привет, можешь перечислить часть этих качеств?

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 30.12
1Повторить разделы
4)Дневник ABCD
5)Работа в темах форум
6)саморефлексия
7)Дневник благодарности

Gleb4ik

1-й месяц курса
Виктор Франкл - Сказать жизни «ДА!» (ФАЗА ТРЕТЬЯ: ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ)

В третьей части своей книги "Сказать жизни: ДА!" Виктор Франкл рассматривает опыт людей, освобожденных из концлагерей, и их адаптацию к нормальной жизни. Эта часть акцентирует внимание на психологических последствиях, с которыми сталкиваются выжившие, а также на том, как они могут обрести смысл в своей жизни после пережитых ужасов. Франкл подчеркивает, что освобождение не всегда приносит облегчение. Некоторые выжившие могут испытывать интенсивное чувство вины за то, что остались живы, когда другие погибли. Эта вина может стать парализующей и затруднять движение вперед.
В этой главе автор отмечает, что выживание не является виной, а представляет собой возможность, которую следует использовать для создания нового смысла в жизни. Он также описывает, как многие люди сталкиваются с трудностями в восстановлении привычных ролей и идентичностей. Выжившие могут испытывать пустоту, утрату и дезориентацию, что приводит к ощущению бессмысленности жизни и затруднениям в восстановлении отношений и привычного образа жизни. Часто они не могут наладить контакт с теми, кто не пережил подобные испытания, что усугубляет их изоляцию.
Освобождение часто требует от выживших пересмотра своих отношений, работы и целей, что может быть особенно сложно в случае потери близких или разрушения прежней жизни. Важным аспектом адаптации становится работа над собой и самопознание. Франкл утверждает, что поиск нового смысла может стать основой для восстановления. Он подчеркивает, что каждый человек обладает внутренними ресурсами, способными помочь в преодолении трудностей, и важность их использования для создания новой жизненной истории. Даже в условиях страдания и утрат можно найти цель и смысл, что способствует преодолению трудностей и движению вперед. Я согласен с тем, что, несмотря на страдания, важно находить новые цели и ценности, что способствует восстановлению личности. Франкл также подчеркивает необходимость социальной поддержки и понимания со стороны окружающих. Общество должно помогать выжившим в адаптации и помнить об их опыте, а также о важности делиться переживаниями и находить поддержку.
Третья фаза книги подчеркивает, что даже после самых темных периодов жизни можно обрести свет и смысл, и что каждый человек имеет право заново определить свои ценности и цели. В книге приводятся примеры людей, которые нашли новые увлечения, занимались общественной деятельностью или помогали другим, что помогло им восстановить чувство принадлежности. Эти истории иллюстрируют, как можно преодолеть психологические барьеры и начать новую главу в жизни.
Какую поддержку может предоставить общество? Это может быть как эмоциональная поддержка, так и практическая помощь в интеграции. Франкл призывает людей быть более чуткими к потребностям выживших и создавать условия для их восстановления. В целом, третья часть книги является мощным напоминанием о том, что даже после самых ужасных испытаний возможно найти смысл и цель в жизни. Она вдохновляет читателей искать возможности для роста и восстановления, подчеркивая, что каждый способен определить свои ценности и цели, даже после пережитых страданий.
Вывод: Поиск нового смысла может стать фундаментом для восстановления. Даже в условиях страданий и утрат возможно обнаружить цель и смысл. Общество может оказать значительную поддержку в процессе восстановления людей.
Мысли: Очень вдохновляющая книга

Gleb4ik

1-й месяц курса
План на день 04.01
1Повторить разделы
4)Физо 5х50
5)Работа в темах форум
6)саморефлексия
7)Дневник благодарности

Gleb4ik

1-й месяц курса
Виктор Франкл - Сказать жизни «ДА!» (глава: СИНХРОНИЗАЦИЯ В БИРКЕНВАЛЬДЕ)

В главе "Синхронизация в Биркенвальде" Виктор Франкл пишет, как в условиях концлагеря восприятие времени меняется. Дни и ночи становятся неразличимыми, и заключенные начинают обращать внимание на мелочи, которые раньше были бы незначительными. Простые радости, такие как кусочек хлеба или внимание со стороны других, становятся важными.
Франкл также описывает феномен синхронизации, когда заключенные ощущают себя частью единого целого, их судьбы переплетаются. Они объединяются в группы для взаимной поддержки, делятся переживаниями и находят смысл даже в самых тяжелых условиях. Это чувство единства и взаимопомощи становится ключевым источником силы для многих.
Автор подчеркивает, что даже в ужасных условиях люди способны проявлять человечность, помогая друг другу, делясь последними крошками пищи и поддерживая морально в трудные времена. Взаимопомощь становится важным элементом выживания. Франкл акцентирует, что даже в условиях страха и страданий возможность находить смысл в жизни и поддерживать связи с другими может быть решающим фактором для выживания. В заключение он утверждает, что даже в самых безнадежных ситуациях человек может сохранить свою человечность и достоинство.
Вывод: Смысл жизни может проявляться не только в великих свершениях, но и в обычных человеческих отношениях и заботе друг о друге.
Мысли: Люди пережили сложные времена, и я надеюсь, что нечто подобное больше не повторится в истории человечества.

Сверху