Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Дочь подросток и соль

Кики

Посетитель
Не понимаю: зачем писать не правду?
Операцию же люди не доверят человеку без диплома..
А почему в мозги то готовы запустить кого угодно??

Кики

Посетитель
я не знаю, что там такого зайцев говорит, но если мы приняли, что наркомания - это рефлекс и всё объясняется физиологией и никакми там духовными высшими силами волшебными, то тогда мы и принимаем сроки самовосстановления органзима и адаптации психики к новым трезвым условиям жизни.

ну, а против 3-х часового разговора - всегда будут противопоставлением - психозащиты, которые у нариков и алкашей тоже хорошо прокачены

они найдут внутри сотни оправданий, что ничего страшного с ними не произошло
И снова: мы приняли.. Как сектанские речи. Подожди человека запихивать в рамки программы. Она еще вроде бы выбирает.
Зайцев не только говорит, а имеет патент как раз по теме: преодоление анозогнозии.
И разговор про не меньше 3-х часов это как раз для того, чтобы человек устал и стал более внушаемым.

Алеша, ответь мне: что с тобой происходит, ты как читаешь??
Я тебе задала вопрос про анозогнозию, ты мне начал про наркоманию.
И в случае с Зайцевым, где писала, что он разбирается хорошо с анозогнозией, как раз с этими психозащитами, ты влепил вот это: ", а против 3-х часового разговора - всегда будут противопоставлением - психозащиты, которые у нариков и алкашей тоже хорошо прокачены"

veo

Посетитель
Если честно, я не ознакомились с правилами. Когда искала форум, мне первым выпал нонарко, но я зарегистрировалась здесь, так как мне показалось, что это форум не какого-то определённого рц, а "свободный". Мне было важно узнать информацию о разных методиках, понять какие вообще есть.

Ещё несколько дней назад я и не думала, что существуют разные программы лечения. Да и из наркотиков знала только героин, кокаин и соль. И то без подробностей.

На самом деле здесь сообщения Кики (и у меня в ветке и на форуме в целом) мне помогают, дают толчок копать глубже, в чем-то помогают разобраться.

Кики

Посетитель
То ли нет понимания, что такое эта анозогнозия.

Анозогнозия - непризнание больным факта зависимости.
Невосприятие, недооценка, отрицание имеющейся болезни или отдельных ее проявлений.
игнорирование очевидных признаков заболевания, препятствующих своевременному обращению за медицинской помощью и ведущих к отказу от проведения лечения.

В 12 шагах говорится об опущении на дно - это как раз вот это признание больным факта зависимости, а не физическая потеря многого, как принято считать. Просто в большинстве случаев это совпадает.
Для созависимых говорят - помочь близкому опуститься на дно, разговоры о "жесткой любви", - это не про выгон из дома, многие другие вещи. Это как раз подвести к осознанию факта зависимости, убрать или уменьшить эту анозогнозию.
Вот проводят интервенцию (настоящую, а не вымышленный приезд и насильное забирание человека в РЦ) Встреча родных с консультантом, куча аргументов, которые он не хочет видеть. У него открываются глаза и он согласен лечиться.

Кики

Посетитель
Если честно, я не ознакомились с правилами. Когда искала форум, мне первым выпал нонарко, но я зарегистрировалась здесь, так как мне показалось, что это форум не какого-то определённого рц, а "свободный". Мне было важно узнать информацию о разных методиках, понять какие вообще есть.

Ещё несколько дней назад я и не думала, что существуют разные программы лечения. Да и из наркотиков знала только героин, кокаин и соль. И то без подробностей.

На самом деле здесь сообщения Кики (и у меня в ветке и на форуме в целом) мне помогают, дают толчок копать глубже, в чем-то помогают разобраться.
На самом форуме нонарко прочитала Вашу открытую тему, а так почти туда не хожу..
Почему не хочу залезать в темы к людям, которые с этим сталкиваются?
Близко к сердцу воспринимаю. Вот пообщалась первый день с Вами, не могла уснуть часов до 3, наверное. Лежала, думала, вспоминала..
Увидела, что там есть люди, которые лечатся в других РЦ.

veo

Посетитель
На самом форуме нонарко прочитала Вашу открытую тему, а так почти туда не хожу..
Почему не хочу залезать в темы к людям, которые с этим сталкиваются?
Близко к сердцу воспринимаю. Вот пообщалась первый день с Вами, не могла уснуть часов до 3, наверное. Лежала, думала, вспоминала..
Увидела, что там есть люди, которые лечатся в других РЦ.
Да, есть те, кто в других рц. Но так как это форум определённого рц там не особо можно углубиться в вопросы про другие рц, чтобы составить свое впечатление.

veo

Посетитель
Если я правильно поняла, то врачи в рц тоже есть.

Но вот по мнению одного из врачей, реабилитанты выходят из рц с очень расширенным знаниями в области наркомании: знают как приготовить наркотик и т.д. Связывает это именно с пребыванием в общине наркоманов и бывших наркоманов.

Кики

Посетитель
То ли нет понимания, что такое эта анозогнозия.

Анозогнозия - непризнание больным факта зависимости.
Невосприятие, недооценка, отрицание имеющейся болезни или отдельных ее проявлений.
игнорирование очевидных признаков заболевания, препятствующих своевременному обращению за медицинской помощью и ведущих к отказу от проведения лечения.
Эти защиты болезни, самообман, анозогнозия могут быть разбиты хорошим специалистом за определенное время, могут быть разобраны не до конца, что-то остаться.
Времени может потребоваться разное количество: от нескольких часов до нескольких лет.
В случае с алкоголиками, к примеру, некоторые в стадии торга так и умирают.

Вся эта работа нужна для того, чтобы зависимый захотел лечиться САМ. А не насильно его заставлять.
Если к человеку пришло осознание, в какую попу он попал, то намного больше шансов, что он вылечится, будет выполнять рекомендации врачей, да даже с справится с тягами больше намного шансов.
И не надо такого человека останавливать рычагами и всякими лишениями.
Он сам знает, что находится в тюрьме и ищет свободу из нее.

А получить свободу из рабства - это самая эффективная цель при выздоровлении от любой зависимости!

veo

Посетитель
В Нонарко мне нравится то, что используется опыт советских условий.

Я хоть и считаю, что то, как мы пришли к этому всему является причиной того в каком низкодуховном обществе потребительства мы сейчас живём. Но отрицать хороший уровень медицины в то время нельзя. Врачи работали для того, чтобы другие здоровые люди работали на своей работе.

Кики

Посетитель
Если я правильно поняла, то врачи в рц тоже есть.

Но вот по мнению одного из врачей, реабилитанты выходят из рц с очень расширенным знаниями в области наркомании: знают как приготовить наркотик и т.д. Связывает это именно с пребыванием в общине наркоманов и бывших наркоманов.
Мне кажется, что здесь важно чью сторону примет зависимый. Эта болезнь и социальна. Какой больше лидер по душе, кто большим пользуется авторитетом, какой куратор достанется человеку.
Может быть много совпадений и случайностей.

Кики

Посетитель
Да, есть те, кто в других рц. Но так как это форум определённого рц там не особо можно углубиться в вопросы про другие рц, чтобы составить свое впечатление.
В Ващем случае посоветовала бы сначала изоляцию дома все же.

Она отлежит 21 день в РЦ, по идее, абстинентный синдром продолжается месяц-два, физическая зависимость уходит в принципе за такое же время.
Если ее агрессия связана с приемом веществ, то она должна стать спокойнее за это время.
и сразу ее домой. У Вас вообще легче ситуация в том, что она еще несовершеннолетняя. И на Вашем иждивении.
До 18 лет именно родители отвечают за детей во многом, платить даже именно они должны за какое-то нарушение.
Отсюда все ее сопротивления это как бы и противозаконно.

Кики

Посетитель
До 18 лет именно родители отвечают за детей во многом, платить даже именно они должны за какое-то нарушение.
Нужна даже не сколько жесткая, сколько твердая позиция. Ни мотание из стороны в сторону.
Прочитала, что у Вас наблюдалось в процессе воспитания такое: то бабушка с одной моделью воспитания, то мама сначала одно направление взяла, потом другое направление.
Советуют родителям, чтобы зависимый знал что будет за чем. И соблюдать это неускоснительно.
Это для них легче переживать.

С домашней изоляции лучше даже начинать, если уж на то пошло..
Если не получится так, то потом реабилитационный центр один, потом другой, если не получится.
Сыну говорила, что употреблять ему не дам, в моей семье наркоманов не будет.
Даже без денег можно отправить куда-нибудь и на год, и на полтора при необходимости.
Да даже и в тюрьму, если выбирать из двух зол: тюрьма, но трезвый или свобода, но умер от наркотиков.

Кики

Посетитель
Кстати, в Вашей теме мне очень понравилось сообщение Tiamat321

Просто в один далеко не прекрасный момент я отчетливо осознала, что я в жопе и дальше будет только хуже. И эта жопа - хуже кайфа, которого на тот момент как бы и почти не было уже.
А до некоторых это так и не доходит.
Вот это и есть разбитая анозогнозия. "Сейчас жопа и дальше будет хуже" Согласна на все 1000%
В отношении алкоголя, к примеру, у меня жопы не было, но осознание того, что будет появилось.
Т.е. осознание того, что если пить, - то будет хуже.
При таком отношении человек будет готов на многие трудности и сложности в процессе выздоровления.
И тяги, и нервотрепка, и депрессия, и нахождение в РЦ, и разного рода дискомфорты не свернут его с дороги
Вот это вот: "если употреблять, то будет хуже".

veo

Посетитель
В Ващем случае посоветовала бы сначала изоляцию дома все же.

Она отлежит 21 день в РЦ, по идее, абстинентный синдром продолжается месяц-два, физическая зависимость уходит в принципе за такое же время.
Если ее агрессия связана с приемом веществ, то она должна стать спокойнее за это время.
и сразу ее домой. У Вас вообще легче ситуация в том, что она еще несовершеннолетняя. И на Вашем иждивении.
Чем больше я читаю, тем больше склоняюсь к этому варианту. Очень боюсь, что сбежит к друзьям-наркоманам. Подумываю об изоляции в другом городе, где бежать особо не к кому.

veo

Посетитель
Нужна даже не сколько жесткая, сколько твердая позиция. Ни мотание из стороны в сторону.
Прочитала, что у Вас наблюдалось в процессе воспитания такое: то бабушка с одной моделью воспитания, то мама сначала одно направление взяла, потом другое направление.
Советуют родителям, чтобы зависимый знал что будет за чем. И соблюдать это неускоснительно.
Это для них легче переживать.

С домашней изоляции лучше даже начинать, если уж на то пошло..
Если не получится так, то потом реабилитационный центр один, потом другой, если не получится.
Сыну говорила, что употреблять ему не дам, в моей семье наркоманов не будет.
Даже без денег можно отправить куда-нибудь и на год, и на полтора при необходимости.
Да даже и в тюрьму, если выбирать из двух зол: тюрьма, но трезвый или свобода, но умер от наркотиков.
Я согласна с вами по поводу метаний. Очень жаль, что я это поздно поняла.
По этому сейчас, пока дочь в больнице, хочу составить чёткий план. Чтобы и мне не отклоняться и она понимала что к чему.

Думаю, как воздействовать на неё. Раньше она хоть боялась, что не придёт домой, я обращусь в полицию и её поставят на учёт, будет агрессию к другим людям проявлять и т.д - отправится в больницу.
Сейчас, как мне кажется, ее ни чего не берет.

Кики

Посетитель
Я согласна с вами по поводу метаний. Очень жаль, что я это поздно поняла.
По этому сейчас, пока дочь в больнице, хочу составить чёткий план. Чтобы и мне не отклоняться и она понимала что к чему.

Думаю, как воздействовать на неё. Раньше она хоть боялась, что не придёт домой, я обращусь в полицию и её поставят на учёт, будет агрессию к другим людям проявлять и т.д - отправится в больницу.
Сейчас, как мне кажется, ее ни чего не берет.
У Вас есть плюс: "будет агрессию к другим людям проявлять и т.д - отправится в больницу."
в процессе изоляции эта возможность останется.
Полежит еще 21 день в психушке, про это ей скажите.
И это Вы будете делать не потому, чтобы ее что-то взяло. А потому, что у нее диагноз, потому что это опасно и потому, что
Маленькая сестра смотреть на это не должна: на ее агрессивное состояние.

Кики

Посетитель
Думаю, как воздействовать на неё.
Своему сыну говорила, что я лечусь от созависимости.
Что моя созависимость тоже толкает его на употребление. В силу своего характера, опекунства, каких-то качеств личности тоже много делала не правильно.
Хочу, чтобы наркомании в нашей семье не было.
Мету свою сторону улицы, - делаю то, что советуют специалисты.
Хочу я не хочу, но надо делать. Даже если мне не нравится, но с врачами не спорят. Таблетки бывают разные.
Короче, учусь поступать правильно.

Все в таком духе.

veo

Посетитель
Кстати, в Вашей теме мне очень понравилось сообщение Tiamat321

Вот это и есть разбитая анозогнозия. "Сейчас жопа и дальше будет хуже" Согласна на все 1000%
В отношении алкоголя, к примеру, у меня жопы не было, но осознание того, что будет появилось.
Т.е. осознание того, что если пить, - то будет хуже.
При таком отношении человек будет готов на многие трудности и сложности в процессе выздоровления.
И тяги, и нервотрепка, и депрессия, и нахождение в РЦ, и разного рода дискомфорты не свернут его с дороги
Вот это вот: "если употреблять, то будет хуже".
Лет 15 назад я бросила пить алкоголь. Я бы ни когда так не сказала раньше, но сейчас я могу сказать - я была алкоголичкой.
Бросила пить из-за мужчины, с которым тогда была. Выбор или алкашка или он. Для меня выбор был единственный. Так как я находилась в большой яме и не понимала как выбраться (это не только про алкоголь), а он тогда руку мне протянул и помогал. Решение было принято сразу. Он много мне потом рассказывал про алкоголь, про его действие, про то, кто такие алкаши (для меня то алкоголик - это тот, кто валяется под лавкой, я то нет), присылал постоянно научные статьи.

Была и никотиновпя зависимость лет 13 назад я бросила курить. Курила по 2 пачки в день. Читала Легкий способ бросить курить. После книжки бросила. Ну и плюс мне не с кем было курить тогда.
Курение для меня всегда было стыдно. Я не могла даже подумать,чтоб идти по улице и курить или курить на глазах у людей других, которые не курят. В компании курильщиков всегда было проще - слился со всеми, вроде и не видно.

По этому книга (ещё какие-то научные статьи читала ) плюс отсутствие компании позволили мне быстро бросить. Я хорошо помню как скурила свою последнюю сигарету с решением что курить больше не буду.
После этого у меня не было какого-то особого дискомфорта, мне не снились сигареты и нп текли слюни, когда я видела, что кто-то курит.

С алкоголем было сложнее. В день, когда я приняла решение, что больше пить не буду, мне было очень плохо, меня, как будто на изнанку выворачивало.

Вот из своего опыта, я понимаю, что нужна информация, нужно понимание, что это стремно и ты стремный, когда это делаешь, нужно ограничить общение с теми, кто употребляет, тем более при тебе и нужен какой-то рычаг воздействия, что-то, что для человека сильно важно.

Это я все к тому, что мы выше с вами говорили про личный опыт и мне тогда казалось, что из моего опыта и взять-то не чего. Я решила его разложить, чтоб увидеть.

Применимо к ситуации с дочерью.
Есть информация, но как её заставить её вдумчиво прочитать. Обычно она читает со скоростью света, ни понимая ни слова, только чтоб от неё отстали. Сразу после прочтения не может сказать ни слова из прочитанного.

Изоляция дома или в рц - как раз оградить от компании.

Можно ежедневно рассказывать о мерзости наркотиков, смерти и т.д. Но пока она это не примет, она тоже будет думать, что наркоман - это тот который их дома все вынес продал и трясущимися руками себе дозу вводит.

Рычаг воздействия. Я не знаю. Последнее время сложилось впечатление, что для неё важны только друзья (раньше у неё было не много друзей, а когда переехали в другой город, она ими обзавелась и очень дорожила) и свобода (жить самостоятельно, делать что хочу).

В общем есть над чем подумать

Кики

Посетитель
Это я все к тому, что мы выше с вами говорили про личный опыт и мне тогда казалось, что из моего опыта и взять-то не чего. Я решила его разложить, чтоб увидеть.

Применимо к ситуации с дочерью.
Есть информация, но как её заставить её вдумчиво прочитать. Обычно она читает со скоростью света, ни понимая ни слова, только чтоб от неё отстали. Сразу после прочтения не может сказать ни слова из прочитанного.
У Вас прекрасный опыт, еще и куратор (или волонтер) свой личный был, можно сказать. :)
Со своей стороны могу сказать, что у меня сын вообще читать не любит, не хочет и не желал. И заставить мне его не получилось.
Только может Стеценко главы две. Да и смотрел не много. Разговаривали, присела на уши.
Тем более, что сама бросала, сама была в активной фазе выздоровления.
Только самостоятельно все искала.

Кики

Посетитель
Снова личный опыт: до меня доходит как до утки, - на седьмые сутки.
Отсюда очень много изученной информации. Карр мне не помог совершенно изначально, причем читала его в 3 интерпретациях: как бросить курить, как помочь детям бросить, как бросить курить специально для женщин, никотиновая зависимость была очень серьезной. И крутило и вертело меня год: и ноги выкручивало, и панические атаки поймала, и много чего еще.
Да и вообще считаю: большой объем невозможно изучить вдумчиво. И многие вещи дойдут до понимания не сразу. Надо просто изучать, изучать и изучать.
Наркомания - болезнь находится в голове и душе, и эту голову надо перепрошивать.
Вот про алкоголь спецы пишут: " алкогольная запрограммированность, алкогольное сознание"

Просто надо будет изучать больше и дольше.