Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Дочь подросток и соль

veo

Посетитель
Добрый день. Столкнулась с тем, что дочь (16 лет) принимает соль и амфитамин.

Первый раз вчера её увидела в жутком состоянии, когда ребёнок не понимает что говорит, путается, не понимает кто перед ней, ищет каких-то зверюшки, которых я ей дала...
Предполагаю, что с наркотиками она месяца 2.
Нашла ещё у неё маленький зип-пакетик с каким-то жутко вонючим мелким порошком. Не знаю что это.

Вчера мы решили это вызовом скорой. Дочь положили в псих-диспансер. Она стоит на учёте там. Но от наркомании её лечить там не будут. Помощь окажут, прокапали её вчера, но дальше, при необходимости,лечение будет по её диагнозу.

Она выйдет из больницы и я не знаю как ей помочь. Читала про реабилитационный центры, но пока у меня нет финансовой возможности туда её отправить. Я готова уехать с ней в другой регион, но учитывая лёгкую доступность этой соли, я не уверенна что это поможет.

С чего мне начать? Как я могу помочь ребёнку не вернуться к употреблению?

Так де я заполнила опросник. Вставлю его ниже:

1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?

Употребляет соль и амфитамин. Я видела ребёнка под наркотиками дважды за последнюю неделю. Но подозреваю, что употребляет месяца 2 - 3

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Я понимаю, что это ответственность родителей. Я не знаю какая именно ситуация сподвигла ребенка принимать наркотики. Есть несколько моментов, по которым у неё всегда претензии:
1. Это то, что с нами живёт мой муж (ее отчим), а не её отец
2. Необходимость соблюдения правил дома, школы и правил поведения в обществе
3. То, что когда она была маленькая, я работала не была с ней, а она была с бабушкой
4. После рождения младшего ребёнка так же появились новые претензии
5. Она очень хочет отделиться и жить отдельно, быть взрослой в 16 лет
Так же я думаю, что дочери не достаточно любви от семьи.

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики? Ощущение крутости. Они это обсуждают в своём круге: у кого круче глюки, кого мамка не спалила и т.д.
Так же она говорит, что у неё нет зависимости, что это все ерунда.

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Ребёнку 16 лет, супруга, парня нет.

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учиться перестала от слова совсем. Хотя девочка очень умная, раньше хорошо училась, всю информацию легко усваиваивает. Раньше очень много читала. Дома есть книги и классика и современная литература, я время от времени предлагаю ей что-то купить, чтоб она выбрала или спрашиваю о чем бы ей было интересно почитать, но она отказывается. Сейчас экзамены - ни дня нп готовилась, все списывает. Поступать не собирается.

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Занималась танцами, плаванием. Там успехов особо не было. Плавание ей нравилось, но из-за проблем со здоровье пришлось отказаться. Потом она занималась конным спортом - ей очень нравилось, но там сформировалась компания, где они пили алкоголь и нарушали закон. Забрали её от туда. Потом переехали в другой город. Хотели ввюосстановить на конюшне, но берут только платно. А мы пока не можем оплачивать занятия.

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Раньше она хотела стать врачом или судмедэкспертом. Это её выбор. Мы узнавали про вузы, колледжи, но теперь она не собирается учиться вообще, а с аттестатом, который будет после 9 класса ни в один мед колледж, е сожалению, не проходит

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас? Таких надежд ни ранее ни сейчас у меня нет

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно? Гордилась и сейчас горжусь тем, что она очень смелая, сильная, находчивая

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Дочь хотела устроиться летом подработать для себя в Мак или кофейню.

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд? Не уверенность в себе, не принятие себя

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью? Дочь - очень добрая девочка. Я знаю, что она любит людей и семью любит, хоть и говорит на постоянной основе как она нас всех ненавидит и ужасно говорит о других людях.

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Богатых людей она уважает, любит. При этом способ достижения богатства значения не имеет

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Достижениями в конном спорте
Дорогими вещами
Достижениями в игре

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Жалость не испытываю, но испытываю страх. Если говорить конкретно про моего ребёнка, то мне страшно что она себя убивает, страшно, что у неё в голове.
Ребенок ровно относится. Восхищения или отвращения к людям с зависимости я у неё не видела и не слышала

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да, плакала. От бессилия. Ребенок агрессивен, иногда жесток, специально пытается ранить словами. Это было и до наркотиков. У ребёнка есть диагноз: расстройство поведения и эмоций.

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Воровала деньги

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? В полицию попадала, когда они с подружками звонили чужим людям и говорили им гадости. Их вычислили и привлекли. Так же школа неоднократно жаловалась в пдн за несоблюдение устава школы и нарушение правил

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал? Критичных ситуаций не помню

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков? Очень сильно похудела

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Есть друзья, которые не люмпены, есть и такие. Общается и с теми и с теми. Но больше сейчас с теми, кто употребляет

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто? Я не выпиваю. Супруг иногда вино

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? Нет. Алкоголь для детей в семье запрещен

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Ребенок живёт с матерью, отчимом и младшей сестрой. С её отцом официально женаты не были, разошлись по моей инициативе, когда ребёнку было 9 месяцев. Обстоятельства разрыва отношений: пьянство и гуляний отца ребёнка, отсутствие участия в семье.
Дочь говорит, что отца ненавидит. Раньше к нему ездила в гости, но не так давно у них произошёл конфликт, она его послала и больше общаться не хочет. Хотя не против ему позвонить, если ей что-то нужно.

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
С началом подросткового возраста дочь стала вести себя довольно агрессивно, часто стала скандалить, часто неуважительно относится к окружающим людям. Ведёт себя вызывающе, стала одеваться во все чёрное, делать очень яркий макияж. В коллективе всегда проявляла лидерские качества. Признание для неё очень важно. Но не смогла найти "последователей" и стала общаться только с теми, кто ведёт себя по общественному мнению плохо.
Всегда отказывается от помощи и от моих рекомендаций. Но если делает, как я говорила и получает результат положительный, о всегда радостно об этом сообщает. Говорит, что не зря меня послушала.
Не терпит несправедливости. Будет доказывать свою правоту громко, грубо, но не сдастся.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Ошибка в том, что изначально не было стратегии. Пока бабушка помогала с дочкой, мой авторитет всегда опускался прямыми словами: твоя мать не знает как нужно. Когда я отказалась от помощи родных, то начала искать подход. Не расставляла рамок, границ, ориентиров, правил. Пыталась дружить, пробовала то так то этак. Психике ребёнка, я думаю было тяжело. Я была очень мягкой. Потом я резко решила, что все это не правильно, что ребёнку нужны рамки и правила и резко поменяла свой стиль воспитания.
Плюс у неё рано появилась свобода, рано пришло осознание чтт она много чего может сама без контроля взрослых.

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Кардинально поменялось вме в 12 лет. Нр думаю, что это было связано с наркотиками. Думаю, что это переходный возраст.
Изменения, которые я связываю с наркотиками произошли буквально 5 дней назад. Изменилась тональность речи, манера разговора, появилась активная широкая жестикуляция, ребенок перестал спать, есть.
Вчера она вернулась домой и несла полную чушь, речь не связная, называет вези другими именами, обобирает себя, ищет какие-то вещи, которых у неё не было, не понимает кто перед ней..

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Не боролись ранее. Вчера вызвали скорую, положили в псих-диспансер.

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия. Нет

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему? Только от прабабушки - опасаюсь, что она не выдержит эту информацию, так как глубоко пожилой человек, обожает внучку и очень сильно за неё переживает.

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Деградация ребёнка, вред здоровью,смерть, возможное причинение вреда окружающим людям

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему.
Я не знаю сколько зависит от семьи. Но точно зависит и сильно.

Кики

Посетитель
Добрый вечер!
Чуть позже, наверное, сюда придет кто-то и ответит на Ваши вопросы. Просто я не участвую в лечении по методике.

Одно могу Вам написать твердо:
---Так же она говорит, что у неё нет зависимости, что это все ерунда.

Вам необходимо убедить ее в том, что у нее имеется именно зависимость. От этого будет зависеть очень много.
Надо знать самой очень хорошо, что такое зависимость, какие симптомы, признаки, как продолжается и чем заканчивается.
Очень хорошо разбираться, чтобы по какому-то признаку Вы могли сказать: "это у тебя проявление болезни, за этим последует то-то и то-то"

Я своему сыну говорила: раз у тебя нет зависимости, то значит ты сможешь спокойно не покурить, не поколоться, не выпить месяц.
Вот от мороженного у тебя нет зависимости, и ты спокойно это переживаешь.
Значит, и здесь должно быть также.

2. Естественно, надо развенчать крутость этих действий.

veo

Посетитель
Добрый вечер!
Чуть позже, наверное, сюда придет кто-то и ответит на Ваши вопросы. Просто я не участвую в лечении по методике.

Одно могу Вам написать твердо:
---Так же она говорит, что у неё нет зависимости, что это все ерунда.

Вам необходимо убедить ее в том, что у нее имеется именно зависимость. От этого будет зависеть очень много.
Надо знать самой очень хорошо, что такое зависимость, какие симптомы, признаки, как продолжается и чем заканчивается.
Очень хорошо разбираться, чтобы по какому-то признаку Вы могли сказать: "это у тебя проявление болезни, за этим последует то-то и то-то"

Я своему сыну говорила: раз у тебя нет зависимости, то значит ты сможешь спокойно не покурить, не поколоться, не выпить месяц.
Вот от мороженного у тебя нет зависимости, и ты спокойно это переживаешь.
Значит, и здесь должно быть также.

2. Естественно, надо развенчать крутость этих действий.
Спасибо за ваш комментарий.
Последнее время я изучаю этот вопрос. Какое влияние на организм, как проявляется и т.д.

Вы правы, надо подготовить твёрдые аргументы.

Про методики пока мало знаю.
А какой методики вы придерживаетесь?

Кики

Посетитель
Я бросала курить и пить 10 лет назад по разным методикам: от одной чуть-чуть, от другой и т.д.

Кстати, очень желательно Вам бы от какой- нибудь зависимости избавляться вместе с дочерью. Пример показали бы, в чем-то на одном языке разговаривали, лучше бы поняли механизмы зависимостей. Очень много плюсов.

Здесь методики на форумах
https://forum-nonarko.ru/
И в соседней теме ссылка, не знаю как все связано.

Кики

Посетитель
Вы правы, надо подготовить твёрдые аргументы.
Они не только твердыми должны быть, но яркими, берущими за душу, цепляющими, эмоциональными и т.д.
Подача материала тоже важна.

Вы куда-нибудь складываете такие аргументы?
Может сюда будете помещать?

veo

Посетитель
Я бросала курить и пить 10 лет назад по разным методикам: от одной чуть-чуть, от другой и т.д.

Кстати, очень желательно Вам бы от какой- нибудь зависимости избавляться вместе с дочерью. Пример показали бы, в чем-то на одном языке разговаривали, лучше бы поняли механизмы зависимостей. Очень много плюсов.

Здесь методики на форумах
https://forum-nonarko.ru/
И в соседней теме ссылка, не знаю как все связано.
Ваше сообщение напомнило мне о моих собственных зависимостях от которых я когда-то избавилась. Но я не знаю что взять из своего опыта. Не было каких-то методик.

Сейчас я могу вместе с дочкой избавляться, например, от зависимости от сладкого. Но не покажется ли эта зависимость ей ерундой и принижением её собственной проблемы🤔

veo

Посетитель
Они не только твердыми должны быть, но яркими, берущими за душу, цепляющими, эмоциональными и т.д.
Подача материала тоже важна.

Вы куда-нибудь складываете такие аргументы?
Может сюда будете помещать?
Хорошая идея, действительно нужно выписывать, так как за два дня непрерывного чтения у меня в голове уже каша из информации...
Спасибо.

Кики

Посетитель
И место и время важны.

Просто пример.
Вот, допустим, взяли Вы ее на слабо и решила она Вам доказать, что нет у нее никакой зависимости. Месяц трезвой? Да легко, с головой у тебя мама проблемы.
А потом у нее настроение плохое, раздражение, сон пропал, тремор начался.
И здесь Вы: а это проявление абстинентного синдрома, будет продолжаться месяц-два. Почти при всех химических зависимостях такое бывает. Еще могут быть такие симптомы: называете.
Да другого и нечего ждать при такой болезни.

Кики

Посетитель
Прочитала Ваши ответы.
Сколько в больнице будет лежать?
Что Вы планируете делать дальше?
С ней разговор был о происшествии?
Как она себя ведет сейчас?

Вы писали про ее свободу. В чем она проявляется? Может не прийти ночевать домой, не пойти в школу, в этом смысле?

Откуда Вы знаете, что они ( ребята и она) меряются у кого глюки сильней?

veo

Посетитель
Прочитала Ваши ответы.
Сколько в больнице будет лежать?
Что Вы планируете делать дальше?
С ней разговор был о происшествии?
Как она себя ведет сейчас?

Вы писали про ее свободу. В чем она проявляется? Может не прийти ночевать домой, не пойти в школу, в этом смысле?

Откуда Вы знаете, что они ( ребята и она) меряются у кого глюки сильней?
Думаю 21 день будет в больнице.
Дальше я думаю все таки в ребцентр. Я готова и на домашнюю изоляцию, но боюсь, что с ней не справлюсь и потеряю время.
Поговорить особо не получилось, она не могла соображать, не понимала что ей говорят и что говорит она.
Вчера я была у неё, хотела увидеть, но не получилось. Она спала. Сказали лучше не будить, так ак сейчас ей надо спать и когда она просыпается, то начинает буянить.
Сегодня буду врачу звонить.

Домой она последнее время пару раз не приходила, но это не с моего согласия. Школу тоже много прогуливала.
Свобода была в том, что её не контролировали, по сути она делала что хотела.
Например, поехала на тренировку, после тренировки ещё пару часов где-то протусила, домой к вечеру доехала и т.д

За день до того, как я увидела дочь под кайфом, мне позвонил её друг (из не наркоманов, на сколько я знаю). Он рассказал, что она принимает, что потом они с друзьями-наркоманами обсуждают у кого какой глюк был, смеются. И это все происходит на людях, например, в ресторанном дворике в тц.

Кики

Посетитель
Ваше сообщение напомнило мне о моих собственных зависимостях от которых я когда-то избавилась. Но я не знаю что взять из своего опыта. Не было каких-то методик.
Что такое методика? Это полученные, узнанные, вставленные в инструкцию или пособие знания и информация одного человека или нескольких людей, могут быть подкреплены личным опытом.
Так что у Вас тоже была своя методика, просто она у Вас хранится в голове и многое забылось., Это все то, что Вам помогло избавиться от зависимостей. Что-то наверняка может пригодиться и Вашей дочери.
Очень многие люди сейчас сначала что-то делают: бросают пить, курить, наркотики, худеют, избавляются и множество других действий. Получают положительное подкрепление, добиваются своего и начинают делиться с другими своим опытом.
2. Это инструкции и пособия, выпущенные специалистами. С учетом их полученных знаний, плюс врачебная практика, плюс какие-то открытия в этой области.

Кики

Посетитель
Сейчас я могу вместе с дочкой избавляться, например, от зависимости от сладкого. Но не покажется ли эта зависимость ей ерундой и принижением её собственной проблемы🤔
у нее сейчас нет проблемы. Зависимостью она не страдает, по ее разумению.
Ей это еще надо доказать и убедить ее в этом.
Причем болезнь будет этому мешать и сопротивляться.

Кики

Посетитель
Дальше я думаю все таки в ребцентр. Я готова и на домашнюю изоляцию, но боюсь, что с ней не справлюсь и потеряю время.
Хорошо. Главное, - найти деньги. Во всяком случае, что дает почти любой ребцентр? Что там не будет употребления, родителям в этом отношении можно вздохнуть спокойней.
Работы и Вам предстоит много и надолго. Интоксикация пройдет, может с более чистыми мозгами что и дойдет лучше.

Вот эти два вопроса, написанные Вами в анкете: отрицание болезни и романтизация наркомании являются основополагающими.
Зависимость это не то, что происходит с человеком во время употребления. (хотя это и самое страшное проявление заболевания)
Зависимость это то, что происходит в душе и голове у человека в трезвом состоянии, чтобы он взял химическое вещество.
Спустя час, день, неделю, год или несколько лет жизни.
Много методик называют по разному эти 2 вещи: наркотическое сознание, мышление, наркотическая запрограммированность, отрицание болезни, анозогнозия и т.д.
Убедить ее в зависимости, чтобы она понимала ее природу.
Справиться с отрицанием болезни. К примеру, у 12 шаговых это называется "достичь дна", у зависимых и у больных другими заболеваниями может быть название - "принятие неизбежного" и т.д.

veo

Посетитель
Хорошо. Главное, - найти деньги. Во всяком случае, что дает почти любой ребцентр? Что там не будет употребления, родителям в этом отношении можно вздохнуть спокойней.
Работы и Вам предстоит много и надолго. Интоксикация пройдет, может с более чистыми мозгами что и дойдет лучше.

Вот эти два вопроса, написанные Вами в анкете: отрицание болезни и романтизация наркомании являются основополагающими.
Зависимость это не то, что происходит с человеком во время употребления. (хотя это и самое страшное проявление заболевания)
Зависимость это то, что происходит в душе и голове у человека в трезвом состоянии, чтобы он взял химическое вещество.
Спустя час, день, неделю, год или несколько лет жизни.
Много методик называют по разному эти 2 вещи: наркотическое сознание, мышление, наркотическая запрограммированность, отрицание болезни, анозогнозия и т.д.
Убедить ее в зависимости, чтобы она понимала ее природу.
Справиться с отрицанием болезни. К примеру, у 12 шаговых это называется "достичь дна", у зависимых и у больных другими заболеваниями может быть название - "принятие неизбежного" и т.д.
Да, как раз поиском денег и озадачились.
Понимаю, что мне тоже нужно работать над этой ситуацией, изучаю материал на сайте.

Думаю как убедить. Думаю о том, что пока она будет в больнице найти ребцентр и сразу её из больницы везти туда. Но получается, что в этом случае её нужно убедить в болезни пока она в больнице...
Либо забирать домой, обеспечить полную изоляцию и стараться убедить . Здесь главное справиться с её агрессией и историей и не допустить, чтоб убежала.

Врач говорит, что пока она не стабильна. На выходных творили ужасы в отделении. Орала, плакала, ловила глюки. Сейчас тоже продолжает плакать и истерить, говорит чтоб выпустили её, что она не больная.

Врач порекомендовал методику реабилитации Спартак Рикавери. Сказал, что сейчас является наиболее действенный.

Кики

Посетитель
Врач говорит, что пока она не стабильна. На выходных творили ужасы в отделении. Орала, плакала, ловила глюки. Сейчас тоже продолжает плакать и истерить, говорит чтоб выпустили её, что она не больная.

Врач порекомендовал методику реабилитации Спартак Рикавери. Сказал, что сейчас является наиболее действенный.
Пусть лежит в больнице. Вполне возможно, что все ее поведение это не психиатрический диагноз, а именно абстинентный синдром при наркомании. И употребляет она не 2-3 месяца, а уже несколько лет. Мы родители надеемся , что ситуация легче, а оказывается... Я так надеялась, к примеру, что сын просто курит амфетамин, а потом оказалось, что колется во всю.
И другие вещи.

Кики

Посетитель
С этой программой не знакома. В Вашем городе такая? И какова стоимость?
ради любопытства - ссылку можно?

veo

Посетитель
Пусть лежит в больнице. Вполне возможно, что все ее поведение это не психиатрический диагноз, а именно абстинентный синдром при наркомании. И употребляет она не 2-3 месяца, а уже несколько лет. Мы родители надеемся , что ситуация легче, а оказывается... Я так надеялась, к примеру, что сын просто курит амфетамин, а потом оказалось, что колется во всю.
И другие вещи.

С этой программой не знакома. В Вашем городе такая? И какова стоимость?
ради любопытства - ссылку можно?
Нет, у нас пока только 12 шагов нашла и общество анонимных наркоманов.
Старт нашла в Москве, 70 тр в месяц стандарт.
Вот, что нашла SMART RECOVERY - инновационный метод лечения зависимостей в Москве

Ещё нашла у нас интернаты для подростков, типа Светлое будущее или Время первых. Там не только наркоманы. Там разные зависимости, трудные подростки, те, кто ворует и т.д.
Минимальный срок пребывания - 6 месяцев. Что привлекательно - там и школьная программа проходится, есть спорт, разные творческие занятия. Так же работаю и с родителями. Но эффективно ли это именно при наркомании 🤷‍♀️

Кики

Посетитель
Думаю как убедить. Думаю о том, что пока она будет в больнице найти ребцентр и сразу её из больницы везти туда. Но получается, что в этом случае её нужно убедить в болезни пока она в больнице...
Вы надеетесь, что получится справится с анозогнозией за несколько часов?
Это только специалистам высокого класса дано. И ценник у них ..

К примеру, Зайцев С..Н. - 3 часа консультация стоимость, наверное, уже больше 100 тысяч.
В реабилитационном центре, вообще должно этому уделяться внимание.
Если в центре используются знания специалистов.
В каждом центре должна быть своя программа лечения, ролики, лекции, фильмы, литература.

veo

Посетитель
Вы надеетесь, что получится справится с анозогнозией за несколько часов?
Это только специалистам высокого класса дано. И ценник у них ..

К примеру, Зайцев С..Н. - 3 часа консультация стоимость, наверное, уже больше 100 тысяч.
В реабилитационном центре, вообще должно этому уделяться внимание.
Если в центре используются знания специалистов.
В каждом центре должна быть своя программа лечения, ролики, лекции, фильмы, литература.
Нет, об этом не думаю, но и не знаю пока сколько времени на это нужно. В больнице, где она лежит, нет нарколога. Но они консультируются с нарко-диспансером и принимают меры. Нарко-диспансрр её брать отказался.

Кики

Посетитель
про клинику Маршака и методику кое-что читала. Посмотрела немного сайт.
Основное лечение от наркомании - это психотерапия.

У них программа из нескольких этапов. Хотя детоксикация в Вашем случае уже не понадобится, 21 день пройдет, почти весь синдром отмены должен пройти.
Там эклектический подход в лечении: сразу несколько методов психотерапии.
Это, действительно, хороший задел для трезвости. И нарколог, и психиатр, и психотерапевт, и клинический психолог.
Подкупает, что несколько специалистов с большим стажем работы, именно в этой области.
Раньше читала, что многие реабилитационные центры не берут несовершеннолетних. Как у них с этим?