Белка написал(а):
Вот бы нашим мужикам такого здравого ума,как нам,Чтоб сели,задумались..."Да,я болен" и начали работать над собой
Первое время, когда я ездила на открытые собрания к анонимн.наркоманам, сидела там и меня крыли мысли: " я сижу на стуле, на котором должен сидеть мой муж.... это его место.... это он тут должен сидеть...."
Прямо плющило меня этими созависимыми мыслями.
"вот бы ему....да на этот стульчик... да ума бы разума набраться...."
Просижу полсобрания, этими мыслями накрытая, как в домике.
А потом как озарение пришло: ЭТО НЕ ЕГО МЕСТО. Вот этот стульчик, который я для него все "берегу" - это не его место. Это МОЕ место. Это МНЕ надо здесь сидеть. Это для МЕНЯ стул.
И отпустила эта фигня.
Ага, а то всё поначалу всё пыталась книжку ему какую подсунуть, или речь какую толкнуть.
Или вот на стульчик этот усадить.
Я еще хотела на давние сообщения ответить. вот на эти:
Olianna написал(а):
Dakini написал(а):
Ну я то ни в чем не виновата) Просто я думала раньше, что он очень умный, гениальный прямо, и очень сильный человек. А я – наоборот. Но оказалось, что он – даже наверное в чем-то слабее меня. Потому что я вижу свои проблемы, пытаюсь их решить, а он их «гасит». Мы с ним как противоположности (может, и не зря все так совпало) – он считает себя во всем правым, считает себя самым умным, и обижается на всех и вся, когда они (люди или обстоятельства) не пляшут под его дудку. Я – наоборот – вечно считала себя недо- и ощущаю себя виноватой. Даже когда меня обижали, я все время искала причины в себе.
Это вот прямо обо мне.
Раздутый больной эгоцентризм, раздутое эго, все вот эти "моё мнение и неправильное", самый умный, лучше всех - это типичное алкогольное мышление. На самом деле - это оборотная сторона низкой самооценки. Надо ж как-то ее искусственно укрепить.
Нарки на группах только тем и занимаются, что свой эгоцентризм в норму приводят.
Женам - больше свойственно реактивное поведение. т.е. в точности наоборот. Если наркоманы учатся видеть других, кроме своей королевской персоны, то жены - учатся видеть себя.
Корни - из детства.
Из воспитания, из семьи, из среды, в которой мы выросли.
"Девочки не должны выражать свое мнение, должны слушаться мужа, должны быть тихими, нельзя кричать, шуметь, топать, ТЕРПЕТЬ" - говорила мне мама.
Плюс показывала на своем личном примере, "какими должны быть девочки", таща лямку с мужем-алкоголиком.
"Это мой крест... и нести его мне...."
ВОТ! Особенно про крест!
Мне вдалбливалось с самого раннего детства.
Сколько раз я у нее спрашивала, брошенной и несчастной: "почему ты не разведешься?", столько раз она мне про этот крест и талдычила.
Теперь-то я пониманию, что "крест" - это просто отмаза. Страх развестись, начать новую жизнь, страх перемен, вот это "а что люди скажут".
Да, понимаю.
Но образ мученицы уже крепко был вдолблен в мою голову. В подкорку метровыми гвоздями.
+ специфические особенности моего характера.
Было много боли в детстве и что б её не чувствовать, я постепенно заморозила свои чувства.
И когда стала жить с обижающими меня наркоманами, мне просто было не сильно больно.
Другая бы ушла. А мне - не сильно больно. Все чувства - как под толщей воды.