Всем здравствуйте!
Уже почти месяц читаю форум. Много для себя полезного извлекла. Оказывается на протяжении всех этих месяцев, как я узнала, что муж употребляет наркотики, я вела себя абсолютно неправильно.
Предисловие... Вместе 12-й год. Почти 9 лет из них он находился в МЛС. В декабре прошлого года вернулся домой. К его возвращению я готовилась основательно: вещи почти все были куплены заранее, деньги накоплены... С работой все было решено. Через месяц после освобождения пошел работать. Видела в нем рвение и желание жить нормально. Помню, пальцы у него опухали от непривычного ремесла, спина болела, но он дорожил этим местом работы. Все вроде бы нормально... Но вот начались на работе неполадки - постоянные задержки зарплаты. Он начал нервничать по этому поводу, несколько раз порывался искать другую работу, но я каждый раз отговаривала мотивируя, что все скоро обязательно наладится, такое бывает, когда новое производство...
Первый звонок случился приблизительно в середине апреля. Пришел мой брат к нам в гости. Они с мужем вышли покурить в коридор. Как-то быстро муж зашел и пошел в туалет. Выходит оттуда весь "на движухе", говорит давай слетаю в магазин за мороженным и т.д. Я смотрю на него - зрачки неимоверно расширены. Понимаю, что наркотики... Припераю к стенке, сознается. Ставлю условие, что или он бросает или расход. Клянется, божиться, что это в последний раз. Я "выдыхаю" и продолжаю жить дальше...
Я очень наблюдательный человек и всегда обращаю внимание на мелочи. Начинаю замечать изменение его поведения. Появилась какая-то его отстраненность, на телефонные звонки идет разговаривать в другую комнату, приступы раздражительности...
На все мои попытки поговорить о том, что он начал употреблять, слышу в ответ, что я - дурочка и напридумывала себе... Где-то стараюсь сама себя в этом убедить и забываюсь на время. Потом его принимает ГНК и дают за употребление 3 суток. Тут до меня окончательно доходит, что я права была изначально. Опять пытаюсь ставить ему условия, опять он клянется не употреблять, просит прощения. Затишье... Июль месяц - начался сезон и понеслась... Через день человек обдолбленный. У нас ссоры, скандалы, мои слезы, просьбы. А он ни в какую не признается! Пока однажды вечером не дождавшись его с работы, набираю номер нашего отдела полиции и узнаю, что он находится у них. На следующий день прихожу в мировой суд, он со слезами просит его простить, помочь ему выбраться из всего этого... Дают штраф.
И понеслось! Уже полтора месяца у человека марафон с винтом. Дома постоянно нет. Когда приходит, я постоянно промываю ему мозги (до недавнего времени). Одним словом АД!
Параллельно начинаю читать ваш форум и вижу свои ошибки прежде всего в том, что я постоянно его опекаю, не даю права выбора, ношусь с ним, как с маленьким ребенком после его освобождения. К слову... Весь срок его ожидания "ножкой топала" и показывала характер я. Сейчас я глубоко созависимый человек. Я признаю это... Пытаюсь постепенно работать над собой, чтобы отпустить морально от себя эту ситуацию и дать ему дойти до "дна" самостоятельно.
В пятницу его опять арестовали за употребление. Пришлось мне нести его паспорт в отдел. Ух, как я тогда разозлилась!!! Убила бы, наверное! Ведь как заливал только в понедельник, что хочет бросить... Сижу в мировом суде, жду когда привезут эту гадину... Думаю... Заводят. Диалог с судьей.
Судья: - Вы знаете, что ваш муж употребляет запрещенные препараты?
Я: - Да, знаю.
Судья: - Пытаетесь ли Вы с этим как-то бороться?
Я: - Да, но Вы же видите какой результат.
Муж: - Тань, это болезнь, мы же были во вторник у нарколога...
Судья: - Ваш муж работает?
Я: - Да.
Судья: Он заплатит штраф?
Я, понимая, что он просил ее дать штраф, а не сутки: - Не знаю.
Судья: - Как Вы не знаете? Это же Ваш муж! Он обещает заплатить штраф.
Я: - Не знаю, потому что не несу ответственность за его действия. А мне он обещает бросить употреблять наркотики...
Итог - 5 суток. Я для него предатель, "угрела" его на сутки и все в таком духе. Но чувство вины по какой-то причине во мне не закрепилось и на все его выпады я отвечала, что предатель - это его зависимость, и он сам сейчас виноват в этой ситуации, а не я.
Понимаю, что такое мое поведения для меня лично - большой прогресс!