Саша Алтай
1-й месяц курса
Привет! Да, получается, если я нахожусь в спокойном состоянии.@Саша Алтай , привет в расмотрении ситуации у тебя получается рассмотреть чужие аргументы , или только от своих аргументов отталкиваешься? Спасибо!
Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!
Привет! Да, получается, если я нахожусь в спокойном состоянии.@Саша Алтай , привет в расмотрении ситуации у тебя получается рассмотреть чужие аргументы , или только от своих аргументов отталкиваешься? Спасибо!
Привет, самокритика нужна безусловно, но автор говорит что она может привести к социальным проблемам, как же выявить эту грань, когда она излишне и мешает жить?Кристин Нефф "Сочувствие к себе"
Изложение.
Вторая глава текста посвящена теме самокритики и необходимости самосострадания. Автор начинает с размышлений о внутреннем «я» — немом наблюдателе, который осуждает нас за ошибки и порой ведет к бессмысленным действиям, вызывая страх и чувство вины. Это внутреннее голосование часто искажает наше восприятие реальности: мы пытаемся улучшить образ себя, искажаем действительность ради большего самоутверждения, но порой это приводит к жесткой самокритике.
Стремление чувствовать себя лучше других, объясняется инстинктом самосохранения и социальной принадлежностью. Мы склонны сравнивать себя с другими и воспринимать себя лучше, даже если это не соответствует действительности.
Самокритика, как правило, формируется в детстве под воздействием родителей и значимых людей. Критика может казаться нормой и способом мотивации, но она лишь укрепляет негативное восприятие себя. Взрослые, получившие много критики в детстве, варьируют свои внутренние диалоги, что вызывает постоянное чувство неполноценности. Это приводит к социальным проблемам и затруднениям в отношениях, так как самокритичные люди часто проецируют свои страхи на окружающих.
Автор подчеркивает, что самокритика может привести к саморазрушению и даже попыткам самоубийства, когда человек не видит выхода из своего внутреннего страдания. Однако, есть возможность изменить этот подход через осознание своих реакций и внедрение сострадания к себе. Это позволит избежать жесткой самокритики и позволит принимать себя с недостатками.
Вывод.
Автор призывает читателей не зацикливаться на критике и идеалах, а открыться жизни с её светлыми и темными сторонами, принимая свою уязвимость и человечность.
Мысли.
Сострадание к себе может помочь преодолеть внутренние барьеры и встретить жизнь с открытым сердцем.
Привет! Я думаю, тут дело в осознании того, что ошибки и оплошности - это часть нашей жизни. Нужно понимать, что самокритика не излечит от дальнейших ошибок в жизни, они были, есть и будут. Самокритика не должна переходить в самобичивание.Привет, самокритика нужна безусловно, но автор говорит что она может привести к социальным проблемам, как же выявить эту грань, когда она излишне и мешает жить?
Саша Алтай ,Привет "сочувствие к себе " этот дар применяешь на себе , и открываешься для самого себя ?Сочувствие к себе – это дар, доступный любому, кто готов открыться самому себе.
Привет! Благодаря этой книги я на пути к этому.@Саша Алтай ,Привет "сочувствие к себе " этот дар применяешь на себе , и открываешься для самого себя ?
Привет. Что имеет ввиду автор под сочувствием к себе?Сочувствие к себе
Это осознание того, что ошибки - это неотъемлемая часть моей жизни, человеку свойственно ошибаться. Доброта, забота и понимание к самому себе.Привет. Что имеет ввиду автор под сочувствием к себе?
Привет, в плане префекционизма мне кажется эти люди сплошные страдальцы, какие черты префекционизма ты можешь обнаружить в себе?Кристин Нефф "Сочувствие к себе"
Изложение.
Сочувствие к себе подразумевает, что всем людям свойственно ошибаться, что неверные решения и сожаления неизбежны, каким бы сильным и великим ни был человек. Так чем же отличается сочувствие к себе от жалости к себе ? Жалеть себя - значит говорить "Какой бедный я". В то время как сострадать себе - значит помнить, что страдают все и утешаться, потому что все мы люди. Мы часто ставим себе неоправданные ожидания и верим в то, что все должно идти хорошо, но когда что-то идет не так , то происходит сбой и кажется, что все катится на дно. Если взглянуть на проблемы, которые возникают в нашей жизни с логической точки зрения, то можно вспомнить, что в каждый момент могут случаться тысячи неприятностей, поэтому мы, будем регулярно сталкиваться с трудностями.
У людей есть потребность в принадлежности. Принадлежность означает, что ты человек среди людей, чувство связанности с другими людьми. Одна из основных причин нарушений психического здоровья - это отсутствие принадлежности, ощущение, что ты отрезан от своих собратьев. Одиночество обусловлено чувством, что ты не принадлежишь к группе, возникающим независимо от присутствия других людей. Принадлежность к группе имеет основополагающее значение для физического и душевного здоровья.
Недовольство собой может быть связано с перфекционизмом. Перфекционизм - это болезненная потребность достигать поставленных целей, сделав все идеально. Перфекционисты испытывают огромный стресс и беспокойство. Им нужно, чтобы все получилось так, как надо, а когда так не выходит, они страшно переживают. Нереально завышенные ожидания неизбежно приводят к разочарованию. Они видят все в черно-белом цвете и в большую часть времени недовольны собой.
Быть живым значит не только радоваться и торжествовать, но и бороться и отчаиваться. Требуя совершенства, человек поворачивается спиной к реальной жизни, ко всему богатству человеческих переживаний. Мы не автономные системы. Подобно природным закономерностям, человек - это скоротечное изменчивое явление, обусловленное определенным набором взаимосвязанных обстоятельств. Без пищи, воды, воздуха и крова мы бы погибли. Без своих генов, родных, друзей, культуры и истории отношений мы бы не вели и не чувствовали себя так, как сейчас.
Вывод.
Да, неудача огорчительна. Но она временна и в конечном итоге наделяет мудростью. Будь мы совершенны и имей все ответы, мы никогда не стали бы задавать вопросов и не смогли бы открыть ничего нового.
Мысли.
Жалость к себе сильное чувство направленная на разрушение. Важно отличать жалость к себе от сострадания к себе.
Инсайт.
Когда мы соглашаемся с тем, что мы результат действия бесчисленных факторов, с которыми обычно себя не связываем, оказывается, что нам не нужно принимать «личные неудачи» на свой счет. Признав себя элементом сложного переплетения причин и обстоятельств, мы перестаем быть излишне критичными к себе и другим людям. Глубокое понимание сущности события позволяет с состраданием относиться к себе: мы делаем все, что можем, имея на руках те карты, которые сдала нам жизнь.
Привет. Получается ли у тебя проявлять сочувствие к себе и что полезного тебе даёт новая книга?Доброта, забота и понимание к самому себе.
Привет. Согласен! Я бывает часто ставлю себе цель сделать идеально какое-нибудь дело, даже если раньше его не делал. Ставлю себе изначально завышенные ожидания и потом разочаровываюсь в результате, когда мои ожидания не соответствуют реальности.Привет, в плане префекционизма мне кажется эти люди сплошные страдальцы, какие черты префекционизма ты можешь обнаружить в себе?
Привет! Был промежуток времени, когда я варился в самобичивании за прошлые свои ошибки. Но я и без книги понял, что это разрушает меня. Сейчас принимаю свой негативный опыт, как ошибки и неудачи.Привет. Получается ли у тебя проявлять сочувствие к себе и что полезного тебе даёт новая книга?
Привет, научился?нужно сначала научиться любить себя.
| Похожие темы | Форум | История | ||
|---|---|---|---|---|
| Алкоголь и полинаркомания | Истории наркоманов | 17K |