Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Кокаин и мефедрон

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (01.04.2025)
  1. Чтение "Психология критического мышления" (30-50стр)
  2. Изложение по прочитанному
  3. Работа по руководству
  4. Работа на форуме
  5. Дневник благодарности
  6. Дневник триггеров
  7. Саморефлексия

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Дайана Халперн "Психология критического мышления" (30 - 50 стр)

Автор советует использовать критическое мышление не только в учебных моментах, но и использовать для практики обычные задачи из жизни.
С точки зрения нейропсихолога или биолога, мышление - это активация групп нейронов. Так же можно представить мышление как процесс передачи и переработки информации, который осуществляется как серия последовательных стадий.
Всякий раз, когда у нас возникают мысли, эмоции или когда мы воспринимаем внешний сигнал с помощью органов чувств, активируется нервная система.
Некоторые психологи считают, что мышлением происходит путем создания ряда образов, либо что мышление - это всего лишь "внутренняя речь", подобная разговору самим с собой. Но у каждого человека есть своя преобладающая модальность мышления.
Автор приводит примеры и задачи, благодаря которым становится понятно, что думать над задачами вслух или под запись нужно для составления протокола мышления, который пригодится для совершенствования своей мышления.
Далее автор размышляет о теме искусственного интеллекта, мышления и интеллекта человека. В нём рассматривается вопрос: могут ли компьютеры мыслить? Приводится тест Тьюринга, предложенный для определения способности компьютеров к мышлению. Однако подчёркивается, что даже при одинаковом результате процессы у компьютера и человека разные.
Также обсуждается негативное отношение общества к рациональному мышлению, часто изображаемому в СМИ как "холодное" и лишённое чувств. Противопоставляется этот стереотип критическому мышлению, которое, напротив, включает эмоции, воображение и ценности.
Далее автор переходит к теме интеллекта. Интеллект определяется как способность справляться с новыми задачами, и он рассматривается не как врождённая фиксированная величина, а как комплекс навыков, которые можно развить. Приводятся различные теории, включая трёхкомпонентную модель Стернберга и подход Льва Выготского.
В конце автор размышляет о важности установки на критическое мышление. Выделяются качества, необходимые для этого: гибкость, настойчивость, готовность к планированию, умение признавать ошибки и стремление к пониманию. Подчёркивается, что каждый может развить свои мыслительные способности.

Вывод: мышление можно развивать во всем, нужно лишь правильно это делать.
Мысли:
не очень интересная книга, слишком много разных примеров чужих мнений, автор часто все ставит под сомнения и в сравнения, что с моей стороны даже сравнивать никак нельзя. Надеюсь дальше будет интереснее

Teremok

1-й месяц курса
Привет, Teremok! Как ты считаешь в тебе есть самодисциплина? Как часто тебе приходилось применять её по жизни или ты больше течешь по фактору удобства и пути наименьшего сопротивления?
Привет! Во мне есть такая черта и я хочу её улучшать. Я не люблю валять дурака и мне всегда хочется что-то делать, но больше всего я получаю удовольствия, когда трачу время с пользой

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (02.04.2025)
  1. Чтение "Психология критического мышления" (50-70стр)
  3. Работа по руководству
  4. Работа на форуме
  5. Дневник благодарности
  6. Дневник триггеров
  7. Саморефлексия

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Дайана Халперн "Психология критического мышления" (50 - 70 стр)

Чтобы развить навыки мышления, необходимо осознанно следить за собственными мыслительными процессами: понимать, как вы думаете, к каким выводам приходите и насколько они обоснованны. Это называется метакогнитивным наблюдением - вы оцениваете цели, усилия, время и продвигаетесь к решению. Без этого осознания знания могут быть поверхностными: например, студент может механически применять формулы, не понимая их сути, или использовать научные термины, не вникая в их значение. Гриффитс критиковал преподавание физики за акцент на заучивании - это не развивает умение думать, что подтверждается примерами, когда учащиеся подменяли рассуждение знанием терминов. Подобные ошибки случаются и в математике: неверный расчет времени работы двух человек показывает отсутствие осмысления задачи. Формы проверки знаний (тесты на угадывание) также могут мешать развитию мышления. В экспериментах Карпентер выяснилось, что даже студенты колледжей, обучавшиеся наукам, не могли объяснить элементарные физические явления, в то время как шестиклассники подходили к задаче логически и исследовательски. Это указывает на важность выработки привычки думать.
Для организации мыслительного процесса предлагается алгоритм, основанный на модели Полья, включающий четыре ключевых вопроса: какова цель (что нужно достичь), что известно (какие данные есть), какие навыки мышления помогут достичь цели, и достигнута ли цель. Этот алгоритм должен применяться осознанно, ведь он помогает сделать мышление направленным, а значит, критическим. Навыки критического мышления включают планирование, наблюдение, оценку и зависят от постановки целей. Они подобны управлению сложной системой, где мышление направляется и контролируется, а сами навыки можно развивать через обучение и практику. Важно не только освоить эти навыки, но и применять их, выработать установку на критическое мышление: быть внимательным, гибким, настойчивым, уметь признавать ошибки и искать компромиссы.
Мышление невозможно без памяти. Память - основа нашей личности, связующая наше прошлое с настоящим. Способность думать зависит от способности вспоминать. Мышление опирается на сохраненные знания. Однако память - не единая система, а совокупность подсистем (эпизодическая, семантическая, процедурная и др.), каждая из которых работает по своим законам. Есть автоматическая и требующая усилий память, явная и неявная, кратковременная и долговременная. Усвоение информации зависит от внимания: если внимание не сосредоточено, запоминания не происходит. Чтобы лучше запоминать, важно контролировать свое внимание и применять специальные приемы.

Вывод: эффективное мышление невозможно без осознания своих мыслей, регулярной практики и опоры на память. Мы - это то, как мы думаем и что помним.
Мысли: сегодня поинтереснее читается

Arhangel

1-й месяц курса
Привет! Во мне есть такая черта и я хочу её улучшать. Я не люблю валять дурака и мне всегда хочется что-то делать, но больше всего я получаю удовольствия, когда трачу время с пользой
Сказал как отрезал.

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (03.04.2025)
  1. Чтение "Психология критического мышления" (70-90стр)
  3. Работа по руководству
  4. Работа на форуме
  5. Дневник благодарности
  6. Дневник триггеров
  7. Саморефлексия
  8. Физ. упр: 6/10 отжимания, 30 приседаний

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Дайана Халперн "Психология критического мышления" (70- 90 стр)

Понимание и запоминание информации тесно связаны: если материал осмыслен, он легче сохраняется в памяти. Чтобы убедиться в понимании текста, нужно делать паузы и пересказывать прочитанное своими словами. При непонимании следует перечитывать. Значимость информации усиливает запоминание, как показано в экспериментах с картинками и текстом о стирке: осмысленный материал запоминается лучше. Также важно упорядочивать материал – организованная информация запоминается легче, чем хаотичная.
Создание наводящих ассоциаций облегчает воспоминание нужной информации. Знание, полученное без возможности его припомнить, становится пассивным. Эффективнее всего учить материал в несколько подходов, распределяя время. Следует учитывать побочные факторы: усталость, эмоции, здоровье влияют на память.
Стереотипы могут искажать воспоминания, как в экспериментах с Бетти: участники "вспоминали" то, чего не было. То, что мы помним, зависит от интерпретации, а не только от фактов. Показания очевидцев нередко неточны, память может быть обманчива.
Ошибки запоминания случаются, когда воспоминания путаются или "искажаются". Важную роль играют ключи, запускающие воспоминание. Образы, ассоциации, группировка информации, мнемонические приемы помогают памяти. Например, метод рифмованных слов и создание ярких образов улучшает запоминание списков.
Метапамять - осознание собственных процессов памяти - помогает контролировать, как мы учим материал. Сильные учащиеся отслеживают свое понимание, используют стратегии для улучшения усвоения. Активность, структурирование и осмысленность - основа эффективного запоминания.

Вывод: осмысленная работа даст больше шансов запоминать информацию. Для этого нужно уметь правильно учить материал
Мысли: нудная книжка конечно, но читаема

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (04.04.2025)
  1. Чтение "Психология критического мышления" (90-110стр)
  3. Работа по руководству
  4. Работа на форуме
  5. Дневник благодарности
  6. Дневник триггеров
  7. Саморефлексия

wiu102

1-й месяц курса

Понимание и запоминание информации тесно связаны: если материал осмыслен, он легче сохраняется в памяти. Чтобы убедиться в понимании текста, нужно делать паузы и пересказывать прочитанное своими словами. При непонимании следует перечитывать. Значимость информации усиливает запоминание, как показано в экспериментах с картинками и текстом о стирке: осмысленный материал запоминается лучше. Также важно упорядочивать материал – организованная информация запоминается легче, чем хаотичная.
Создание наводящих ассоциаций облегчает воспоминание нужной информации. Знание, полученное без возможности его припомнить, становится пассивным. Эффективнее всего учить материал в несколько подходов, распределяя время. Следует учитывать побочные факторы: усталость, эмоции, здоровье влияют на память.
Стереотипы могут искажать воспоминания, как в экспериментах с Бетти: участники "вспоминали" то, чего не было. То, что мы помним, зависит от интерпретации, а не только от фактов. Показания очевидцев нередко неточны, память может быть обманчива.
Ошибки запоминания случаются, когда воспоминания путаются или "искажаются". Важную роль играют ключи, запускающие воспоминание. Образы, ассоциации, группировка информации, мнемонические приемы помогают памяти. Например, метод рифмованных слов и создание ярких образов улучшает запоминание списков.
Метапамять - осознание собственных процессов памяти - помогает контролировать, как мы учим материал. Сильные учащиеся отслеживают свое понимание, используют стратегии для улучшения усвоения. Активность, структурирование и осмысленность - основа эффективного запоминания.

Вывод: осмысленная работа даст больше шансов запоминать информацию. Для этого нужно уметь правильно учить материал
Мысли: нудная книжка конечно, но читаема
Привет, как ты упорядочиваешь материал?

Teremok

1-й месяц курса

В данном отрывке автор приводит приемы, как можно улучшить запоминаемость информации несложными методами.
В одной сцене "Улицы Сезам" Эрни завязал нитки на всех пальцах, чтобы вспомнить, что нужно купить нитки. Эта история показывает, как мы используем разные способы, чтобы что-то не забыть. Такие приёмы называются мнемоническими. Люди применяют их, чтобы лучше запоминать, особенно студенты на экзаменах.
Существуют внешние средства памяти - напоминания, списки, календари. А есть внутренние приёмы, основанные на работе с воображением и организацией информации. Главные из них:
  1. Ключевые слова и образы - нужно выучить стих, где цифры рифмуются со словами, и связать с ними нужные вещи, например, "тарелка" - блин на тарелке. Чем ярче образы, тем лучше работает память.
  2. Рифмы - помогают запомнить порядок. Например, "Тридцать дней у сентября…" запоминается легко благодаря ритму и рифме.
  3. Метод привязки к месту - нужно представить знакомый маршрут (например, дорогу до школы) и мысленно разместить на нём предметы, которые нужно запомнить. Проходя маршрут в голове, сразу вспоминается каждый предмет.
  4. Метод первых букв - нужно взять первые буквы слов и составить из них слово или фразу. Например, Великие озёра - HOMES. Это поможет при подготовке к экзаменам и выступлениям.

Также автор предлагает использовать образы для запоминания имён: например, фамилия Сильверстайн - представить серебряную кружку между широко расставленными глазами. Особенно полезно при изучении языков: слово homme (мужчина) - ассоциация с "холмом" и образ мужчины на холме.

Когнитивное интервью помогает вспомнить события. Нужно вспомнить, что было до, воссоздать детали, воспроизвести события в разном порядке и посмотреть на них с другой точки зрения. Этот метод помогает и в быту — например, вспомнить, где вы оставили ключи.

Но и не стоит забывать, что память бывает неточной. Мы склонны запоминать то, что знакомо, ярко, подтверждает наши ожидания. Стереотипы и привычки тоже могут искажать воспоминания. Поэтому важно осознанно относиться к своим воспоминаниям и проверять их.
Чтобы улучшить память, можно использовать алгоритм:
  1. Определите цель - выучить, вспомнить или проверить.
  2. Уточните, что уже знаете.
  3. Выберите нужный приём.
  4. Проверьте, работает ли он, и при необходимости повторите шаги.

Вывод: мнемонические приёмы требуют усилий, но дают отличные результаты. Они помогают не только студентам, но и пожилым людям сохранить память. С их помощью мы лучше усваиваем, запоминаем и вспоминаем нужную информацию.
Мысли: интересные приемы. Понравился отрывок
Инсайд: узнал про внутренние приемы для работы с воображением и запоминанием

Teremok

1-й месяц курса
Привет , ты умеешь правильно учить и изучать материал ?)
Привет! Должно сойтись много звезд, чтобы мне запомнилась на долго полезная информация, потому что обычно такое случается с какой-нибудь вирусной фигней...

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (05.04.2025)
  1. Чтение "Психология критического мышления" (110-130стр)
  3. Работа по руководству
  4. Работа на форуме
  5. Дневник благодарности
  6. Дневник триггеров
  7. Саморефлексия

Сверху