Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Кокаин и мефедрон

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (05.02.2025)
  1. Чтение "Как приручить своих драконов" (380-410)
  2. Изложение по прочитанному
  3. Работа по 13-му разделу
  4. Работа на форуме
  5. BSFF
  6. Саморефлексия

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (380-410)

В начале данного отрывка автор продолжает говорить о воздействии дракона нетерпеливости на жизнь человека.

Воздействие дракона нетерпеливости на ваши отношения с окружающими
Нетерпеливость порождает несдержанность, а не сдержанность, направленная на окружающих, быстро приводит к разрыву отношений между людьми. Постоянное перебивание, желание окончить за него высказываемую им мысль, опоздания на встречи и поспешный уход - будет вызывать раздражение у окружающих.​
Воздействие дракона нетерпеливости на вашу духовную жизнь
Нетерпеливость в духовном развитии так же не совместимы, как нетерпеливость и секс.​
Духовный наставник обычно доносит свои учения человечеству последовательно, постепенно, обращая внимание на каждую мелочь​

Как одолеть дракона нетерпеливости

Утверждения, направленные на поражение дракона нетерпеливости

У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу​
Время - мой друг и союзник​
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько сколько нужно​
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать​
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать​
Время всегда на моей стороне​
Я ловок и изящен во всем, что делаю​
Я научился быть там, где я есть​
Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости
Оружие первое: тратьте время​
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину​
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира​
Оружие четвертое: будьте грациозными и элегантными​
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность​
Оружие шестое: будьте внимательны​
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени​

Оружие первое:
Время нужно тратить, желательно без планирования, а свободное время проводить по собственному желанию. Цель - быть наедине со временем.​

Оружие второе:
Создавать тишину нужно для поддержания связи с текущим моментом, необходимо избавиться от лишних звуков и не создавать их​

Оружие третье:
Выключить телевизор/радио, найти спокойное окружение и постараться наладить с ними контакт​

Оружие четвертое:
Нужно учиться двигаться неторопливо и изящно, без лишней суеты​

Оружие пятое:
Нетерпеливость нарушает естественный ритм жизни, что приводит к хаосу в мыслях, проблемам со здоровьем и неэффективному общению. Для гармонии важно развивать ритмичность, чередуя усилия и расслабление, а также осознанно замедлять темп, когда это необходимо. Создание правильного ритма помогает победить не только нетерпеливость, но и страх.​

Оружие шестое:
Осознанность и внимание к происходящему помогают быть в настоящем моменте, контролировать свои действия и принимать своевременные решения. Когда человек внимателен, он реже совершает ошибки и действует более эффективно.​

Оружие седьмое:
Время – относительное понятие, которое поддается восприятию и влиянию человеческого сознания. Чем быстрее человек действует, тем быстрее для него течет время, а замедление темпа позволяет почувствовать его пластичность и управлять им. Осознав истинную природу времени, можно перестать спешить, оставаясь эффективным и свободным от ощущения нехватки времени.​

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона нетерпеливости
Упражнение первое: выделяйте для себя немного нераспланированного времени​
Упражнение второе: культивируйте внутреннюю тишину​
Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира​
Упражнение четвертое: развивайте в себе грациозность и изящество​
Упражнение пятое: улучшайте собственное чувство ритма​
Упражнение шестое: развивайте внимательность​
Упражнение седьмое: играйте со временем​

Упражнение первое:
Выработать привычку оставлять для себя каждый день немного нераспланированного времени, чтобы ощутить собственное "бытие"​
Упражнение второе:
Культивирование внутренней тишины помогает остановить бесконечный поток мыслей и достичь расслабления. Для этого можно использовать звуки природы, технику самогипноза или упражнения на осознание силы тяжести. Важно сохранять внутреннюю тишину даже в повседневной жизни, не прекращая общения и привычных дел.​
Упражнение третье:
Чтобы научиться препятствовать воздействию внешнего мира, необходимо отключить посторонние звуки и обратить внимание на свою нетерпеливость. Важно осознать, как внешние раздражители мешают сосредоточиться на текущем моменте, будь то общение, отдых или интимная близость. Практика сосредоточенности и отказ от спешки помогут лучше контролировать свое внимание и эмоциональное состояние.​
Упражнение четвертое:
Развивать грациозность и изящество можно через танцы, боевые искусства Востока, чайные церемонии и другие практики, требующие координации и внимания. Важным навыком является умение задерживаться в моменте, например, наблюдая произведения искусства или выполняя задания, развивающие терпение. Дисциплина и осознанность помогают обрести красоту движений и гармонию с настоящим.
Упражнение пятое:
Ритм присутствует во всем - в природе, в дыхании, в движениях, и осознание его помогает уменьшить нетерпеливость. Для развития чувства ритма полезны танцы, спортивные занятия, хоровое пение и наблюдение за природными циклами. Контроль дыхания играет ключевую роль в управлении ритмом жизни, способствует медитации и концентрации.​
Упражнение шестое:
Развитие внимательности требует терпения и практики, например, упражнения со спичками или осознанного слушания собеседника. Внимательность улучшает способность концентрироваться, помогает в общении и укрепляет отношения. Медитативные практики, такие как випассана, учат наблюдать за мыслями без вовлеченности, что способствует лучшей концентрации и осознанности.​
Упражнение седьмое:
Попробуйте провести день без часов, чтобы научиться полагаться на собственную интуицию и внутреннее чувство времени. Обращайте внимание на совпадения и феномены, связанные со временем, а также на то, как расслабленное состояние влияет на его восприятие. Вместо того чтобы бороться со временем, играйте с ним, наблюдайте его проявления и учитесь управлять им осознанно.​
Заключение
Избавиться от дракона нетерпеливости можно, но не раньше, чем осознаешь его как препятствие.

Вывод: нетерпеливость является сильным драконом, с которым тоже следует бороться
Мысли: интересные упражнения, читаю дальше

wiu102

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (380-410)

В начале данного отрывка автор продолжает говорить о воздействии дракона нетерпеливости на жизнь человека.

Нетерпеливость порождает несдержанность, а не сдержанность, направленная на окружающих, быстро приводит к разрыву отношений между людьми. Постоянное перебивание, желание окончить за него высказываемую им мысль, опоздания на встречи и поспешный уход - будет вызывать раздражение у окружающих.​
Нетерпеливость в духовном развитии так же не совместимы, как нетерпеливость и секс.​
Духовный наставник обычно доносит свои учения человечеству последовательно, постепенно, обращая внимание на каждую мелочь​

Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько сколько нужно​
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира​

Оружие первое:
Время нужно тратить, желательно без планирования, а свободное время проводить по собственному желанию. Цель - быть наедине со временем.​

Оружие второе:
Создавать тишину нужно для поддержания связи с текущим моментом, необходимо избавиться от лишних звуков и не создавать их​

Оружие третье:
Выключить телевизор/радио, найти спокойное окружение и постараться наладить с ними контакт​

Оружие четвертое:

Оружие пятое:
Нетерпеливость нарушает естественный ритм жизни, что приводит к хаосу в мыслях, проблемам со здоровьем и неэффективному общению. Для гармонии важно развивать ритмичность, чередуя усилия и расслабление, а также осознанно замедлять темп, когда это необходимо. Создание правильного ритма помогает победить не только нетерпеливость, но и страх.​

Оружие шестое:
Осознанность и внимание к происходящему помогают быть в настоящем моменте, контролировать свои действия и принимать своевременные решения. Когда человек внимателен, он реже совершает ошибки и действует более эффективно.​

Оружие седьмое:
Время – относительное понятие, которое поддается восприятию и влиянию человеческого сознания. Чем быстрее человек действует, тем быстрее для него течет время, а замедление темпа позволяет почувствовать его пластичность и управлять им. Осознав истинную природу времени, можно перестать спешить, оставаясь эффективным и свободным от ощущения нехватки времени.​

Упражнение первое:
Выработать привычку оставлять для себя каждый день немного нераспланированного времени, чтобы ощутить собственное "бытие"​
Упражнение второе:
Культивирование внутренней тишины помогает остановить бесконечный поток мыслей и достичь расслабления. Для этого можно использовать звуки природы, технику самогипноза или упражнения на осознание силы тяжести. Важно сохранять внутреннюю тишину даже в повседневной жизни, не прекращая общения и привычных дел.​
Упражнение третье:
Чтобы научиться препятствовать воздействию внешнего мира, необходимо отключить посторонние звуки и обратить внимание на свою нетерпеливость. Важно осознать, как внешние раздражители мешают сосредоточиться на текущем моменте, будь то общение, отдых или интимная близость. Практика сосредоточенности и отказ от спешки помогут лучше контролировать свое внимание и эмоциональное состояние.​
Упражнение четвертое:
Развивать грациозность и изящество можно через танцы, боевые искусства Востока, чайные церемонии и другие практики, требующие координации и внимания. Важным навыком является умение задерживаться в моменте, например, наблюдая произведения искусства или выполняя задания, развивающие терпение. Дисциплина и осознанность помогают обрести красоту движений и гармонию с настоящим.
Упражнение пятое:
Ритм присутствует во всем - в природе, в дыхании, в движениях, и осознание его помогает уменьшить нетерпеливость. Для развития чувства ритма полезны танцы, спортивные занятия, хоровое пение и наблюдение за природными циклами. Контроль дыхания играет ключевую роль в управлении ритмом жизни, способствует медитации и концентрации.​
Упражнение шестое:
Развитие внимательности требует терпения и практики, например, упражнения со спичками или осознанного слушания собеседника. Внимательность улучшает способность концентрироваться, помогает в общении и укрепляет отношения. Медитативные практики, такие как випассана, учат наблюдать за мыслями без вовлеченности, что способствует лучшей концентрации и осознанности.​
Упражнение седьмое:
Попробуйте провести день без часов, чтобы научиться полагаться на собственную интуицию и внутреннее чувство времени. Обращайте внимание на совпадения и феномены, связанные со временем, а также на то, как расслабленное состояние влияет на его восприятие. Вместо того чтобы бороться со временем, играйте с ним, наблюдайте его проявления и учитесь управлять им осознанно.​
Заключение
Избавиться от дракона нетерпеливости можно, но не раньше, чем осознаешь его как препятствие.

Вывод: нетерпеливость является сильным драконом, с которым тоже следует бороться
Привет, как ты считаешь, у тебя развито чувство ритма?

Человек

1-й месяц курса

Оружие первое:

Оружие второе:

Оружие третье:

Оружие четвертое:

Оружие пятое:

Оружие шестое:

Оружие седьмое:

Упражнение первое:
Упражнение второе:
Упражнение третье:
Упражнение четвертое:
Упражнение пятое:
Упражнение шестое:
Упражнение седьмое:
Заключение

Teremok Привет, как тебе дракон нетерпеливости ) распознал его у себя ?

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (06.02.2025)
  1. Чтение "Как приручить своих драконов" (410-430)
  4. Работа на форуме
  5. Физ. упр: 15 подтягиваний, 6/10 отжиманий
  6. Саморефлексия

SLO

1-й месяц курса
Оружие шестое:
Осознанность и внимание к происходящему помогают быть в настоящем моменте, контролировать свои действия и принимать своевременные решения. Когда человек внимателен, он реже совершает ошибки и действует более эффективно.
Привет, как думаешь как думаешь, могло ли послужить твое невнимание и не отслеживание момента началу употребления ПАВ?

nuorirain

1-й месяц курса
Teremok, привет! Как ты считаешь, каким образом можно было бы значительно уменьшить процент употребляемых людей, да в принципе проблемы наркотиков?

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (410-430)

В данном отрывке начинается новая шестая глава.
Глава 6
Дракон мученичества

Положительный полюс - самоотверженность
Отрицательный полюс - стремление к мучительству

Внешние проявления:
плаксивый; вечно жалуется; обидчивый; обвиняющий всех и вся и себя; мучимый и гонимый;​
Внутренние проявления:
сильнейшие страдания, ощущение принесения себя в жертву; измученность; мазохизм; ощущение загнанности в угол; чувство постоянного преследования, самоистязание.​
Внешние характеристики и манера преподнесения:
выглядят так, словно несут тяжелый груз на своих плечах​
Развитие дракона мученичества
"Хорошее" поведение: хороший ребенок:
дракон приобретает свои внешние характеристики в течение первых трех лет жизни. На ребенка не обращают внимание родители, думая что он нарочно издевается над ними своим ревом и ребенок осознает, что страдать он должен, потому что сам виноват​
Ломка внутреннего стержня
ребенок понимает, что на родительский гнев за свои косяки он ответить ничем не может и выразить свое отчаяние ему запрещено, его уверенность в себе тает, внутренний стержень ломается​
Моделирование поведения по образу и подобию
ребенок по образу матери начинает принимать ее страдания от отца. От своего "наставника" он видит пример мучений и понимает, что выхода нету.​

Далее автор ведет рассказ о истории мученичества.
Камилла родилась в семье, переживающей тяжелые времена: ее отец потерял все сбережения из-за мошенничества, а мать страдала от серьезных медицинских проблем после сложных родов. Отец пребывал в депрессии, раздражении и не проявлял тепла к ребенку, а мать была слишком ослаблена, чтобы защитить дочь. В результате Камилла с детства научилась быть покорной и избегать конфликтов, стараясь не провоцировать отца.​
Постепенно она впитала в себя убеждение, что жизнь — это страдание, и что она не заслуживает радости. Даже после улучшения финансового положения семьи атмосфера в доме оставалась напряженной. Камилла не принимала заботу отца и всячески демонстрировала ему свою обиду. В зрелом возрасте у нее произошел нервный срыв, а мать попала в больницу, что усилило ее чувство вины за страдания родителей.​
Выйдя замуж, Камилла перенесла свои внутренние конфликты на семейную жизнь. Она не могла принять любовь мужа, считая, что если бы он действительно ее любил, то сделал бы ее счастливой. Ее поведение становилось способом наказания окружающих, но в конечном итоге муж подал на развод.​
После этого Камилла начала осознавать свою внутреннюю борьбу, посещала терапевтические группы и постепенно смогла взять на себя ответственность за свою жизнь. Со временем ей удалось освободиться от чувства вины и страданий, открыв для себя возможность счастья.​
Вывод: дракон мученичества является сильным врагом, который с самого детства способен покорить человека
Мысли: грустно, но факт. Читаю дальше

wiu102

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (410-430)

В данном отрывке начинается новая шестая глава.
Глава 6
Дракон мученичества

Положительный полюс - самоотверженность
Отрицательный полюс - стремление к мучительству

Внешние проявления:
плаксивый; вечно жалуется; обидчивый; обвиняющий всех и вся и себя; мучимый и гонимый;​
Внутренние проявления:
сильнейшие страдания, ощущение принесения себя в жертву; измученность; мазохизм; ощущение загнанности в угол; чувство постоянного преследования, самоистязание.​
Внешние характеристики и манера преподнесения:
выглядят так, словно несут тяжелый груз на своих плечах​
Развитие дракона мученичества
"Хорошее" поведение: хороший ребенок:
дракон приобретает свои внешние характеристики в течение первых трех лет жизни. На ребенка не обращают внимание родители, думая что он нарочно издевается над ними своим ревом и ребенок осознает, что страдать он должен, потому что сам виноват​
Ломка внутреннего стержня
ребенок понимает, что на родительский гнев за свои косяки он ответить ничем не может и выразить свое отчаяние ему запрещено, его уверенность в себе тает, внутренний стержень ломается​
Моделирование поведения по образу и подобию
ребенок по образу матери начинает принимать ее страдания от отца. От своего "наставника" он видит пример мучений и понимает, что выхода нету.​

Далее автор ведет рассказ о истории мученичества.
Камилла родилась в семье, переживающей тяжелые времена: ее отец потерял все сбережения из-за мошенничества, а мать страдала от серьезных медицинских проблем после сложных родов. Отец пребывал в депрессии, раздражении и не проявлял тепла к ребенку, а мать была слишком ослаблена, чтобы защитить дочь. В результате Камилла с детства научилась быть покорной и избегать конфликтов, стараясь не провоцировать отца.​
Постепенно она впитала в себя убеждение, что жизнь — это страдание, и что она не заслуживает радости. Даже после улучшения финансового положения семьи атмосфера в доме оставалась напряженной. Камилла не принимала заботу отца и всячески демонстрировала ему свою обиду. В зрелом возрасте у нее произошел нервный срыв, а мать попала в больницу, что усилило ее чувство вины за страдания родителей.​
Выйдя замуж, Камилла перенесла свои внутренние конфликты на семейную жизнь. Она не могла принять любовь мужа, считая, что если бы он действительно ее любил, то сделал бы ее счастливой. Ее поведение становилось способом наказания окружающих, но в конечном итоге муж подал на развод.​
После этого Камилла начала осознавать свою внутреннюю борьбу, посещала терапевтические группы и постепенно смогла взять на себя ответственность за свою жизнь. Со временем ей удалось освободиться от чувства вины и страданий, открыв для себя возможность счастья.​
Вывод: дракон мученичества является сильным врагом, который с самого детства способен покорить человека
Мысли: грустно, но факт. Читаю дальше
Привет, в чем положительная сторона самоотверженности?

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (07.02.2025)
  1. Чтение "Как приручить своих драконов" (430-460)
  4. Работа на форуме
  5. BSFF
  6. Саморефлексия

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (430-460)

В данном отрывке автор продолжает разбивать по аспектам дракона мученичества.

Семь ступеней развития дракона мученичества
Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно​
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам​
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев​
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного​
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми​
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания​
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно​

Первая ступень:
Ребенок ощущает, что его естественное развитие вызывает недовольство родителей, и приходит к мысли, что с ним что-то не так и он недостоин любви. Это формирует страх быть отвергнутым, особенно если родители пытаются сдерживать его самостоятельность.​
Вывод: "Со мной не все в порядке. Меня не любят".​
Вторая ступень:
Ребенок замечает, что любая его инициатива вызывает осуждение, а пассивность – невозможность развиваться. Постепенно он ощущает себя загнанным в угол без выхода, что порождает мученичество – постоянное чувство безысходности и неспособность принимать помощь.​
Вывод: "Жизнь – это западня. И я в нее попался".​
Третья ступень:
Ребенок отказывается от попыток самоутверждения, так как это приводит к негативным последствиям. Он учится сдерживать гнев, превращая его в глубокое чувство обиды, что может подрывать здоровье и приводить к состоянию мученика.​
Вывод: "Никогда больше не буду пытаться самоутверждаться или бороться за то, чего хочу".​
Четвертая ступень:
Ребенок, стремясь избежать чувства никчемности, начинает искать виноватых в своих страданиях среди окружающих. Он привыкает перекладывать ответственность на других, что мешает ему изменить себя и вернуться к нормальной жизни.​
Вывод: "Во всем виноваты окружающие. Дай им это понять".​

Пятая ступень:
Ребенок, переживший мученичество, стремится заставить окружающих чувствовать вину за причиненные ему страдания, отвергая примирение и извинения. Он манипулирует эмоциями других, создавая у них постоянное чувство вины.​
Вывод: "Заставь окружающих почувствовать вину за то, что я ощущаю боль".​
Шестая ступень:
Человек, ведомый страданием, бессознательно ищет ситуации, которые усиливают его мученичество, превращая боль в смысл жизни. Он отказывается от радости, так как боится потерять внимание окружающих и лишиться их чувства вины.​
Вывод: "Своим страданием я могу одержать победу".​
Седьмая ступень:
Ребенок ищет утешения в жалобах людям, которые не могут ему помочь, вместо того чтобы решать проблемы с теми, кто их создает. Он привыкает к роли страдальца, но при этом постепенно превращается в мучителя для окружающих, разрушая их репутацию и жизнь. В итоге мученик и его притеснитель становятся неразрывно связаны, оба оказываясь жертвами и агрессорами одновременно.​

Большая ложь дракона мученичества
Дракон заставляет жертву поверить, что во всем виноват кто-то другой. Всегда найдется крайний за их страдания​
Дракон меняет свое обличье: мученичество перерастает в нетерпеливость
Мученики, копящие в себе гнев, в определенный момент теряют контроль и дают волю эмоциям, проявляя резкие вспышки раздражения или отчаяния. Они могут принимать импульсивные решения, такие как увольнение или разрыв отношений, но из-за отсутствия плана это только усугубляет их положение. В итоге мученичество дополняется нетерпеливостью, создавая замкнутый круг страданий и импульсивных действий.​
Дракон мученичества ловит в сети свои жертвы: отрицание собственных потребностей
Люди испытывают огромную потребность во внимании и любви, но боятся признаться в этом, поскольку в детстве их наказывали за выражение желаний. Они отказываются от приглашений, надеясь, что их уговорят, но если этого не происходит, чувствуют себя брошенными и обиженными. В итоге мученик создает порочный круг страданий: он скрывает свои потребности, чтобы вызвать у окружающих чувство вины и доказать их бессердечность.​

Степени зрелости и дракон мученичества
Уровень грудного младенца: крайняя степень проявления жертвенности​
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре​
Уровень подростка: жертва финансовых проблем​
Уровень юноши: политический мученик​
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности​
Мученичество на уровне зрелости грудного младенца:
Люди отличаются крайним проявлением жертвенности и абсолютным отсутствием чувства ответственности за свои поступки.​
Мученичество на уровне зрелости малыша, делающего свои первые шаги:
Люди слепо подчиняются авторитетам - религиозным, политическим, медицинским и социальным, жертвуя собой ради чужих интересов. Они доверяют, не задумываясь о последствиях, и оказываются в цепи неудач, приводящих к бедности, страданиям и лишениям.​
Мученичество на уровне зрелости подростка:
Человек старается выставить черты своего характера на всеобщее обозрение и сознательно стремится внести в свою жизнь определенного рода несчастья​
Вывод: очень часто дракон мученичества заседает в жизни человека с самого детства, что мешает быть ребенку раскрепощенным и открытым миру
Мысли: читаю дальше.

More Readin

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (430-460)

В данном отрывке автор продолжает разбивать по аспектам дракона мученичества.

Семь ступеней развития дракона мученичества
Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно​
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам​
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев​
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного​
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми​
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания​
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно​

Первая ступень:
Ребенок ощущает, что его естественное развитие вызывает недовольство родителей, и приходит к мысли, что с ним что-то не так и он недостоин любви. Это формирует страх быть отвергнутым, особенно если родители пытаются сдерживать его самостоятельность.​
Вывод: "Со мной не все в порядке. Меня не любят".​
Вторая ступень:
Ребенок замечает, что любая его инициатива вызывает осуждение, а пассивность – невозможность развиваться. Постепенно он ощущает себя загнанным в угол без выхода, что порождает мученичество – постоянное чувство безысходности и неспособность принимать помощь.​
Вывод: "Жизнь – это западня. И я в нее попался".​
Третья ступень:
Ребенок отказывается от попыток самоутверждения, так как это приводит к негативным последствиям. Он учится сдерживать гнев, превращая его в глубокое чувство обиды, что может подрывать здоровье и приводить к состоянию мученика.​
Вывод: "Никогда больше не буду пытаться самоутверждаться или бороться за то, чего хочу".​
Четвертая ступень:
Ребенок, стремясь избежать чувства никчемности, начинает искать виноватых в своих страданиях среди окружающих. Он привыкает перекладывать ответственность на других, что мешает ему изменить себя и вернуться к нормальной жизни.​
Вывод: "Во всем виноваты окружающие. Дай им это понять".​

Пятая ступень:
Ребенок, переживший мученичество, стремится заставить окружающих чувствовать вину за причиненные ему страдания, отвергая примирение и извинения. Он манипулирует эмоциями других, создавая у них постоянное чувство вины.​
Вывод: "Заставь окружающих почувствовать вину за то, что я ощущаю боль".​
Шестая ступень:
Человек, ведомый страданием, бессознательно ищет ситуации, которые усиливают его мученичество, превращая боль в смысл жизни. Он отказывается от радости, так как боится потерять внимание окружающих и лишиться их чувства вины.​
Вывод: "Своим страданием я могу одержать победу".​
Седьмая ступень:
Ребенок ищет утешения в жалобах людям, которые не могут ему помочь, вместо того чтобы решать проблемы с теми, кто их создает. Он привыкает к роли страдальца, но при этом постепенно превращается в мучителя для окружающих, разрушая их репутацию и жизнь. В итоге мученик и его притеснитель становятся неразрывно связаны, оба оказываясь жертвами и агрессорами одновременно.​

Большая ложь дракона мученичества
Дракон заставляет жертву поверить, что во всем виноват кто-то другой. Всегда найдется крайний за их страдания​
Дракон меняет свое обличье: мученичество перерастает в нетерпеливость
Мученики, копящие в себе гнев, в определенный момент теряют контроль и дают волю эмоциям, проявляя резкие вспышки раздражения или отчаяния. Они могут принимать импульсивные решения, такие как увольнение или разрыв отношений, но из-за отсутствия плана это только усугубляет их положение. В итоге мученичество дополняется нетерпеливостью, создавая замкнутый круг страданий и импульсивных действий.​
Дракон мученичества ловит в сети свои жертвы: отрицание собственных потребностей
Люди испытывают огромную потребность во внимании и любви, но боятся признаться в этом, поскольку в детстве их наказывали за выражение желаний. Они отказываются от приглашений, надеясь, что их уговорят, но если этого не происходит, чувствуют себя брошенными и обиженными. В итоге мученик создает порочный круг страданий: он скрывает свои потребности, чтобы вызвать у окружающих чувство вины и доказать их бессердечность.​

Степени зрелости и дракон мученичества
Уровень грудного младенца: крайняя степень проявления жертвенности​
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: поддавшийся стадному чувству; пешка в чужой игре​
Уровень подростка: жертва финансовых проблем​
Уровень юноши: политический мученик​
Уровень взрослого человека: умеренное стремление к жертвенности​
Мученичество на уровне зрелости грудного младенца:
Люди отличаются крайним проявлением жертвенности и абсолютным отсутствием чувства ответственности за свои поступки.​
Мученичество на уровне зрелости малыша, делающего свои первые шаги:
Люди слепо подчиняются авторитетам - религиозным, политическим, медицинским и социальным, жертвуя собой ради чужих интересов. Они доверяют, не задумываясь о последствиях, и оказываются в цепи неудач, приводящих к бедности, страданиям и лишениям.​
Мученичество на уровне зрелости подростка:
Человек старается выставить черты своего характера на всеобщее обозрение и сознательно стремится внести в свою жизнь определенного рода несчастья​
Вывод: очень часто дракон мученичества заседает в жизни человека с самого детства, что мешает быть ребенку раскрепощенным и открытым миру
Мысли: читаю дальше.
Привет. Присутствуют ли проявления этого дракона в твоей жизни?

Teremok

1-й месяц курса
Мой план дня (08.02.2025)
  1. Чтение "Как приручить своих драконов" (460-490)
  3. Работа по 15-му разделу
  4. Работа на форуме
  5. Техника экран
  6. Саморефлексия

Teremok

1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (460-490)

Мученичество на уровне зрелости юноши:
На этапе юношеской зрелости мученичество проявляется в стремлении драматизировать свою роль жертвы, оправдывая её обстоятельствами. Некоторые действительно жертвуют собой ради великих целей, но многие ищут драматические сценарии ради демонстрации своей боли.​
Мученичество на уровне зрелости взрослого человека:
Мученичество становится скрытым, но человек осознаёт влияние этого состояния на себя. Он понимает свою обиду и несправедливость, но, несмотря на возможность избавиться от мученичества, не всегда делает это. В отличие от юношеского этапа, взрослый мученик не получает вознаграждения в виде сочувствия, оставаясь наедине со своим страданием.​
Как дракон мученичества оказывает влияние на вашу жизнь

Воздействие дракона мученичества на ваше здоровье:
Мученичество может проявляться через здоровье, когда человек бессознательно использует болезни или боль для получения внимания и сочувствия окружающих. Даже незначительное недомогание может быть раздуто до серьёзного состояния, но как только цель достигнута, «чудесное исцеление» происходит мгновенно. Это создаёт замкнутый круг страданий, подпитываемых внутренней болью и страхом остаться без любви и поддержки. Осознание этого механизма помогает разрушить «дракона мученичества» и направить энергию на исцеление души.​
Воздействие дракона мученичества на ваши творческие способности:
Мученичество может разрушать творческий потенциал, создавая внутренние или внешние препятствия для самореализации. Человек может жертвовать своим талантом ради обязанностей, близких или страданий, а если пытается вернуться к творчеству, сталкивается с несчастными случаями и самосаботажем. Дракон мученичества делает всё, чтобы человек не находил выхода к свободному самовыражению, создавая иллюзию безвыходности.​
Воздействие дракона мученичества на вашу связь с текущим моментом:
Если вами управляет дракон мученичества, вы сосредоточены на прошлом, где с вами поступили несправедливо, или на будущем, где у вас мало возможностей. Вы не замечаете настоящий момент и не можете использовать свою силу для достижения целей. Но сила у вас есть всегда - она в связи с текущим моментом, а главным препятствием остаётся дракон.​
Воздействие дракона мученичества на ваши отношения с окружающими:
Мученик, стремясь быть жертвой, сам превращает окружающих в своих «притеснителей». Он может выбирать партнёров, которые подтверждают его страдания, или отталкивать любящих людей своими манипуляциями. Сочувствие лишь укрепляет его роль жертвы, создавая иллюзию поддержки.​
Воздействие дракона мученичества на ваше духовное развитие:
Мученичество может исказить духовное развитие, превращая религию в оправдание страданий. В разных учениях можно найти идеи о терпении и борьбе, но мученик использует их для усиления своей боли и жертвенности. Это приводит к самобичеванию, отказу от радости жизни и даже оправданию крайних поступков во имя искупления.​
Как одолеть дракона мученичества
Дракона можно обуздать и направить его энергию на жизнеутверждающую деятельность.

Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества
Со мной всегда случается что-нибудь хорошее​
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер​
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым​
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор из любой ситуации​
Я всегда найду выход из любой ситуации​
Что бы я не делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком​
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение​
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее​
Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества
Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми​
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить "нет"​
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком.​
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.​
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации​
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице​
Оружие седьмое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми​

Оружие первое:
Нужно признать, что он не является вашей частью, а всего лишь паразитом. Важно осознать свою ответственность за манипуляции, жалобы и стремление получать любовь через страдания. Принятие правды о себе — первый шаг к освобождению, хотя он и вызывает гнев и страх.​
Оружие второе:
Необходимо установить для себя четкие границы. Нужно ясно осознать, что именно вы хотите делать, а что - нет​
Оружие третье:
Признать себе в том, что вы человек с большими потребностями. Мученик стремится, чтобы другие сами догадались о его нуждах, но это ведёт к разочарованию и раздражению. Осознанное обращение за поддержкой разрушает стратегию дракона мученичества и помогает выйти из изоляции.​
Оружие четвертое:
Нужно отказаться от зависимости от сочувствия окружающих. Жалобы и поиск жалости не решают проблемы, а лишь укрепляют роль жертвы. Вместо этого нужно развивать эмпатию, брать ответственность за свою жизнь и переходить к конкретным действиям.​
Оружие пятое:
Необходимо принять ответственность на себя. Принять, что никто вам помочь не сможет, нужно самому предпринимать какие-то меры, даже если это кому-то не понравится​
Оружие шестое:
Пойти против своих установок избегать развлечений, и сделать обратное. Развлечься - значит хотя бы на один день пустить в полет свою фантазию и представить, что вас любят. Научиться хорошо проводить время, не обращая внимания на свой страх перед последствиями, и подарить окружающим возможность порадоваться за вас.​
Оружие седьмое:
Нужно перестать обвинять других и стремиться всегда быть правым. Постоянные упрёки и желание казаться безупречным только усиливают внутреннее страдание. Осознание собственной ответственности за свою жизнь и прощение окружающих разрушают власть дракона мученичества.​

Вывод: благодаря советам автора можно избавиться от дракона мученичества и стать свободным
Мысли: классная книга, читаю дальше

Сверху