Чтение Стивен Райс "Кто я? Практическая психология для всех" (Глава 7)
С. Райс в этой главе рассказывает про два типа счастья: чувственное и ценностно-ориентированное.
Чувственное счастье связано с немедленными удовольствиями и физическими ощущениями. Это удовольствие, которое мы получаем от материальных вещей, таких как еда, комфорт или развлечение. Автор подчеркивает, что хотя такое счастье может приносить радость, оно часто временно и поверхностно. Чувственное счастье может привести к зависимости от внешних источников удовольствия, что затрудняет достижение более глубокого и устойчивого состояния удовлетворенности. В современном обществе многие люди стремятся к чувственному счастью, часто в ущерб более глубоким ценностям. Это может привести к чувству пустоты и неудовлетворенности, даже когда кажется, что у человека есть всё для счастья. Он подчеркивает важность осознания своих истинных ценностей и целей, а также необходимости искать баланса между краткосрочными удовольствиями и долгосрочным удовлетворением.
Ценностно-ориентированное счастье, напротив, связано с внутренними ценностями и смыслами, которые мы придаем своей жизни. Это счастье возникает из ощущения достижения целей, соответствия своим убеждениям, а также из глубоких отношений и самореализации. С. Райс акцентирует внимание на том, что ценностно-ориентированное счастье более устойчиво и приносит удовлетворение, поскольку основывается на личных ценностях и внутреннем росте.
Таким образом, автор призывает к поиску баланса между этими двумя типами счастья, подчеркивая важность осознания своих ценностей и стремления к более глубоким источникам удовлетворения, которые способствуют истинному счастью. Кроме того, автор предлагает практические советы по достижению этого баланса, такие как регулярная рефлексия над своими ценностями, установление целей, которые соответствуют этим ценностям, и создание условий для того, чтобы наслаждаться моментами чувственного счастья, не теряя при этом из виду более глубокие аспекты жизни.
Вывод: важно иметь баланс между этими двумя типами счастья. Чувственное может приносить краткосрочную радость, а ценностно-ориентированное обеспечивает более глубокое и долговременное удовлетворение жизнью.
Мысли: я полностью согласен с автором, мне важно развивать ценностно-ориентированное счастье. Именно поэтому сейчас я ищу новые смыслы.