Михаил Ефимович Литвак "Принцип сперматозоида" стр. 20-40
Автор продолжает серию афоризмов, где повествует о важных фундаментальных ценностях человеческого существования. Я опишу самые яркие из них по одному предложению. Важно полюбить одиночество, ведь это свойственно по настоящему полноценным людям. Большие цели ведут к многочисленным и интересным путям. Большая цель - это долгий путь, поэтому важно быть в гармонии как при крупном капитале, так и при малом. Необходимо расти каждый божий день. Счастье нужно искать словно грибы, а они находятся именно в плодородном месте. Автор верно подмечает, что нет смысла покорять чужие горы, необходимо найти свою и покорять именно её. Нет смысла стараться кому-то понравиться, сначала сделай себя и полюби себя, а уже потом пусть другие встают в эту проигрышную позицию. Я свой главный враг, необходимо победить сначала его, потом остальные сами испаряться. Характер формируется в первые годы жизни нашими родителями, поэтому необходимо просто сбросить все эти предрассудки. Характер порой наш главный враг. Я согласен с автором, что советы формируют врагов. Занимаясь чужой жизнью на выходе получаешь часто чувство вины, поэтому важно заниматься только собой. Депрессию можно воспринимать по-разному, автор видит в этом событии как возможность подумать насчёт собственного бытия. Люди могут помогать друг другу в разные периоды жизни, но это не даёт гарантий бесконечной помощи. Автор рекомендует не фиксировать в мыслях постоянно конечную цель, важен именно процесс, который должен быть максимально качественным. Также очень важно выкладываться на полную силу при любых финансовых гонорарах, так формируется привычка качественного процесса действий плюс к этому еще прибавляется абсолютно новый опыт в тех сферах, где его до этого например не было, поэтому маленькие гонорары это не страшно, везде можно найти точки роста. Я согласен с автором, что самая ужасная измена - это предательство прежде всего самого себя. Неудачи никуда не уйдут из жизни, важно чтобы успехов было больше.
Вывод: важно заниматься только собой и своей жизнью, нет смысла распыляться пока не налажены собственные сферы жизни.
Мысли: я согласен с автором, что гармония находится в моих руках и моём мышлении.
Инсайт: физические упражнения продлевают детство тела, а учёба продлевает детство души