Красная Шапочка
Посетитель
Наталья34":1elubi07 написал(а):привет.какие способы есть для уменьшения чувства вины?
я хочу у тебя спросить - твое гипертрофированное чувство вины появилось после смерти мужа или присутствовало и раньше?
ну в детстве - за поступки мамы и\или папы?
мой опыт - многие мои чувства заучены еще в детстве. и идут уже автоматом, привычкой.
и даже если сейчас в моей жизни нет ситуаций, чтобы по привычке почувствовать те, старые, выученные чувства (а чувства - это реакция на что-то, на внешнее событие, на воспоминание, на мысли) - я искусственно могу смоделировать ситуацию (не осознанно конечно, подсознательно), чтоб снова покупаться в тех старых, неприятных, но таких привычных чувствах.
выход замуж за наркомана - это один из моих способов вернуться в старые привычные чувства, выученные еще с детства.
а способы? я иду по 12-шаговой программе ВДА, мне помогает.
Так вышло, что 11 лет назад у меня родился ребенок и через 2 месяца после рождения скоропостижно умер отец, и мое подсознание связало два этих события в одну цепочку (равновесие типа) и я взяла ответственность за смерть отца на себя. Чувство вины росло, ширилось и дыбилось до тех пор, пока я не нашла и не притянула себе в мужья зависимого 2-3 стадии, чтобы отыграть бессознательно смерть отца и спасти (ну, может быть 2 стадии употребления, но "благодаря" моим усилиям он благополучно достиг 3й).....в общем, я начала с начала ( с детства) и тоже хожу на ВДА