Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Точка невозврата!

Красная Шапочка

Посетитель
Всем привет! Ахтунг ахтунг, меня прям распирает уже несколько часов подряд. Все думаю, когда же меня отпустит с моей одержимостью ИМ, и умер то человек уже, чего же я все вспоминаю и вспоминаю.... Многие говорят про точку невозврата, когда неупотреблять уже невозможно, но это вниз. Но если есть путь вниз, значит есть путь наверх????!!!!!! Уважаемые жены, матери, отделившиеся, выздоравливающие, чувствующие себя в порядке, поделитесь опытом, плизз плиз плиз....как получилось, где этот предел (дно), после которого вы перестали "катать вату" и пошли к себе, просто я сейчас как никогда собой занимаюсь, на группы хожу, не вылезая, к психологам, а вот как накатит порой и опять БАЦ, я в яме созависимости! Конкретные ситуации, и ваши действия, прошу вас!

Эленн

Посетитель
Красная Шапочка":16tqynvl написал(а):
Всем привет! Ахтунг ахтунг, меня прям распирает уже несколько часов подряд. Все думаю, когда же меня отпустит с моей одержимостью ИМ, и умер то человек уже, чего же я все вспоминаю и вспоминаю.... Многие говорят про точку невозврата, когда неупотреблять уже невозможно, но это вниз. Но если есть путь вниз, значит есть путь наверх????!!!!!! Уважаемые жены, матери, отделившиеся, выздоравливающие, чувствующие себя в порядке, поделитесь опытом, плизз плиз плиз....как получилось, где этот предел (дно), после которого вы перестали "катать вату" и пошли к себе, просто я сейчас как никогда собой занимаюсь, на группы хожу, не вылезая, к психологам, а вот как накатит порой и опять БАЦ, я в яме созависимости! Конкретные ситуации, и ваши действия, прошу вас!
Кто его знает, где и у кого это дно наступает, у всех по разному. У меня первое дно было, когда я все видела и понимала, а признаться себе не могла, что мой сын наркоман. Второе дно, когда после многочисленных попыток поговорить с сыном на эту тему, он наконец-то признался, что употребляет наркотики. Третье дно было, когда он решил бросить, попросился жить к нам и в третий раз сорвался в течение трех недель, прихватил из дома последние деньги и я с мужем на третий день нашла его в наркопритоне на полу всего обдолбанного в куче шприцов в невменяемом состоянии. Четвертое дно для меня было, когда я начала ходить на группы и поняла, что мой сын наркоман навсегда. Пятое дно, когда узнала, что мой сын ВИЧ-инфицирован. После всего этого я приняла для себя первый шаг по программе - бессилие. Шестое, совсем недавно, когда мой сын после почти 6-ти месяцев трезвости сорвался со всеми вытекающими отсюда последствиями. Силы мне придает сознание того, что вот он, второй шаг для меня наступает. Отстранилась как могла, положилась на волю Высшей силы. А как еще можно это пережить с наименьшими потерями для себя? У меня муж есть, младший сын растет, В КОНЦЕ КОНЦОВ У МЕНЯ ЕСТЬ Я!!! Почему я должна жить только его жизнью, думать только нем, заботиться только о нем?
Я НИКОМУ, НИЧЕГО, НЕ ДОЛЖНА.
Я НЕ ВИНОВАТА В ТОМ, ЧТО МОЙ СЫН УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ.
Я НЕ МОГУ ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ.
Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ ТОЛЬКО СЕБЯ.
И я на самом деле так думаю. Видно время твое не пришло, не созрела, не торкнуло тебя еще.

Красная Шапочка

Посетитель
Эленн, благодарю за ответ, страшная и типичная история в наркомании.....у меня такое ощущение, что я не хлебнула многого из того, о чем пишете Вы, и многие здесь (не бил, не воровал, заразил? не знаю, боюсь идти проверяться), испугалась употребления и отбросила его в сторону, начитавшись умных книжек про отделение и выставление границ, и "выздоравливаю"то я только потому, что УСТАЮ гонять по этому поводу, блииин, я столько раз старалась и стараюсь полюбить себя прежде всего, и все равно все мое нутро говорит мне, что гораздо интереснее о других заботиться, для себя как-то неохота, как будто бес внутри сидит и говорит: "не заслужиииила"

Красная Шапочка

Посетитель
у меня тоже есть я, но на себя я боюсь посмотреть, там не Я - а махровое чувство вины и ответственности за всех и за все....гордыня, мать ее за ногу

Красная Шапочка

Посетитель
может быть я ему завидую, что он был с "лекарством", а я без него и всю боль мне приходится проходить без обезболивания? Может мне вмазаться? Никогда не принимала, не хотела даже, была далека и боялась, а теперь о наркоте знаю, как будто торчала(((((((((((((

Эленн

Посетитель
Красная Шапочка":18qlg00m написал(а):
может быть я ему завидую, что он был с "лекарством", а я без него и всю боль мне приходится проходить без обезболивания? Может мне вмазаться? Никогда не принимала, не хотела даже, была далека и боялась, а теперь о наркоте знаю, как будто торчала(((((((((((((
Заняться что ли нечем? Что удумала? Иди на группы помощи родственников наркоманов, там тебя вылечат.

mialenka

Посетитель
Красная Шапочка":1265x6ws написал(а):
А знаешь, тебе не поможет. Потому как болезнь у тебя другая. Легче станет лишь на короткое время. Стоит ли это того? Анализируй свои чувства. Мне это очень помогает. Что именно тебя беспокоит сейчас? Не в целом, а конкретно? Ну например, ты же не можешь человека вернуть к жизни.Его уже нет. А ты есть. Чего у тебя болит? Что не была рядом вовремя? Что умер не на твоих руках? И так потихоньку двигайся к середине клубка своих чувств.

Красная Шапочка

Посетитель
mialenka, спасибо тебе за отклик. Клубок свой я распутала некоторое время назад, я взрослый ребенок алкоголика с установкой "стать женой зависимого и "спасти" его", что собственно и делала, всячески способствуя его деградации (почему-то тогда я думала, что это участие и забота, чтение проповедей и прикрывание запоев - это и есть настоящая любовь к мужу). Это модель поведения моей мамы. Потом я узнала про созависимость, меня одновременно и "накрыло медным тазом", и кое-какие вещи встали на свои места - я поняла, что не "он употребляет, он плохой, а я одуванчик божий", а Я потакаю. И это идет из детства, это установка, впитанная с молоком матери. Я увидела свои роли в "треугольнике Карпмана" и пришла в ужас. Он поехал на реабилитацию по 12 шагам по моей просьбе, только, чтобы я успокоилась, отсидел там 1,5 месяца, именно "отсидел на стульчике на солнышке", при этом ушел оттуда с негативом на программу и с верой, что ему самому по силам контролировать свою тягу. И через 2 месяца заторчал уже не на героине, а на метадоне. Зная все предпосылки срыва, я это наблюдала, но не вмешивалась и ходила на группы для родственников. При этом я думала, что сошла с ума, потому, что чувствовала одно, а хотела видеть, что все в порядке. И он всячески поддерживал эту иллюзию, говорил, что я гоню и все путем, постоянно делал из меня дуру и высаживал на чувство вины. В конце концов мне надоело это вранье и эта неопределенность и я потребовала сделать тест на опиаты, он категорически отказался и ушел из дому, а потом начались сопли по интернету и никаких реальных дел. Притом мне в упрек ставили, что я собственноручно разрушаю отношения своими подозрениями и придирками: "Милая, ты и я любим друг друга, я устроился на работу, мою посуду, не бухаю, как раньше, ну, встречаюсь со своим другом, употребляющим наркоманом, но я "ни ни"...просто у нас еще со студенческой скамьи столько общего, чего же тебе еще надобно?!". В одном из писем я написала ему обо всем, за что я на него обижена, а также поставила условие: либо реабилитация, либо развод. Также я сказала, остановись, если будешь торчать, сдохнешь, и именно, сдохнешь, а не умрешь. Если бы я тогда знала, что это будет правдой...... я подала на развод в одностороннем порядке и поставила его в черный список (в инете и на телефоне), но где-то внутри еще надеялась на хороший исход, ведь он был великим мастером говорить красиво и вещать лапшу на уши, но до реальных дел все так и не доходило, я ни с кем не встречалась, получается, что ждала... а за это время он женился в третий раз и выставил напоказ ВК свой свадебный альбом. Это было в феврале 2014, а в апреле до меня дошли слухи, что у него отказали ноги, и с апреля я плачу постоянно, хотя раньше плакала раз в пятилетку, никогда не была нытиком. А буквально летом у него начала отказывать печень, это все по рассказам знакомых. Притом, что 2 года назад на ребе он проходил комплексное обследование организма и печень была увеличена, и признаках цирроза не шло и речи. За неделю перед смертью живот стал, как бочка и тошнило его кровью, но он отказывался ехать в больницу, всю последнюю неделю он спал постоянно, а потом кома, реанимация, смерть. Я была на прощании, видела рыдающую в истерике новую жену и родителей, друзей торчков и сбутыльников, никогда в жизни я не мечтала быть вдовой и хоронить мужа, это не моя история. Только по-прежнему меня накрывает боль, горечь, обида, жалость к этому человеку....так легко изговнять свою жизнь и параллельно жизнь близких. Как пишется в книжке синего цвета "...ураганом проносится через жизни близких, сметая все хорошее на своем пути".....я занимаюсь собой, как никогда я занимаюсь собой, меня уже дома ненавидят за то, что я постоянно хожу на группы и пишу (или звоню), только я внутри виню себя, а как справиться с этим - не знаю, и новые отношения я хочу, но боюсь даже подпускать кого-то к себе, и нет сил у меня, как будто живу, потому что надо, а надо не мне, а кому-то

mialenka

Посетитель
Читаю, и понимаю, как же все похоже. У меня сейчас такая же атака. А я точно уверена, что у меня нет никакой паранойи. И что мне ничего не казалось. А было...

Красная Шапочка

Посетитель
mialenka":ku3tlwpf написал(а):
Читаю, и понимаю, как же все похоже. У меня сейчас такая же атака. А я точно уверена, что у меня нет никакой паранойи. И что мне ничего не казалось. А было...

Притом, что он знал про границы по употребляющим друзьям (трезвеющий и реально выкарабкивающийся наркоман и через год трезвости еще подумает, идти ли ему туда, где ширево, а уж на ранних сроках трезвости - это верный признак удовлетворяемой тяги), и про отказ от теста - самый главный признак употребления. Меня тогда так передернуло оттого, что из меня дуру делают с килограммами лапши на ушах. За два почти года он писал мне ВК сначала жалостливые письма, а затем и письма с проклятиями (и ведь знал мои болевые точки и давил на них), знал и другие адреса электронных п/я, прекрасно знал, где я живу, и где работаю, и телефоны моих родственников знал, но торчать ему после 7 лет перерыва было гораздо слаще, не алкоголь был ЕГО наркотиком, а опий. Из чего я сделала вывод, что НЕ ХОТЕЛ он выздоравливать. И самое тяжкое для меня, это пожалуй, признать тот факт, что на самом деле и не любил он меня никогда, а использовал для употребления (удобна я была какое-то время), а потом стала неудобной. И я его не любила, как могут любить нормальные люди, мне выгодно было с ним, потому, что чувствовала себя спасателем, нужной и полезной, это так я поднимала свою самооценку. Получается, что 90 % своей жизни я не жила, а выполняла свой сценарий. Не умела я любить, умела только жалеть и спасать. Но сейчас учусь....

mialenka

Посетитель
Сложно судить... Возможно ты- то как раз и умела любить... А вот наркоман способен лишь на слтва красивые. Все то же и у меня. Единственное что, так это то,что от чувства вины нужно избавляться любыми способами. Это у тебя на первом месте быть должно.

Красная Шапочка

Посетитель
mialenka":3uyaha3n написал(а):
Сложно судить... Возможно ты- то как раз и умела любить... А вот наркоман способен лишь на слтва красивые. Все то же и у меня. Единственное что, так это то,что от чувства вины нужно избавляться любыми способами. Это у тебя на первом месте быть должно.

А какие способы есть для уменьшения чувства вины?

Наипервеший - признание бессилия перед жизнью другого человека, я не Бог. а еще?

mialenka

Посетитель
Обдумывание по очередности всех своих чувств и причины их возникновения. Мне это помогает. Задавай себе вопросы, откуда твое чувство вины? Ты думаешь, что если бы вы были вместе, он бы перестал торчать?

Cat

Посетитель
Отделение человека от себя. Вот мой муж часто обижается на меня, хотя я ничего такого не сделала. Я лишь высказала своё мнение. которое ему не понравилось. Я прекрасно понимаю, что вины моей в этом нет. Потому что я на его мнение не обиделась, ну а у него другая реакция, имеет право, он другой человек.

Красная Шапочка

Посетитель
mialenka":16l7brtg написал(а):
Ты думаешь, что если бы вы были вместе, он бы перестал торчать?
нет, не перестал бы, это лишь мое мнение, но оно сложилось с учетом моего личного опыта на сегодня. А вообще, на свете много чудес. А чувство вины - это мое любимое привычное чувство, наравне со страхом, я краснела даже когда кто-то в транспорте перданет

Cat

Посетитель
Смотрела на ютубе мнение на этот счёт священников, так вот. Они говорят, что каждый человек выбирает сам свою ответственность за свою жизнь, сам за неё и отвечает. Так что не бери на себя чужую ответственность, ноша должна быть по плечам.

Cat

Посетитель
Ах да. ещё добавлю. А ты когда нибудь думала о себе? Ну, а если бы ты была примерно в такой же ситуации, как твой муж, он бы остался с тобой?

Nalalia

Посетитель
какие способы есть для уменьшения чувства вины?
привет.
я хочу у тебя спросить - твое гипертрофированное чувство вины появилось после смерти мужа или присутствовало и раньше?
ну в детстве - за поступки мамы и\или папы?

мой опыт - многие мои чувства заучены еще в детстве. и идут уже автоматом, привычкой.
и даже если сейчас в моей жизни нет ситуаций, чтобы по привычке почувствовать те, старые, выученные чувства (а чувства - это реакция на что-то, на внешнее событие, на воспоминание, на мысли) - я искусственно могу смоделировать ситуацию (не осознанно конечно, подсознательно), чтоб снова покупаться в тех старых, неприятных, но таких привычных чувствах.

выход замуж за наркомана - это один из моих способов вернуться в старые привычные чувства, выученные еще с детства.

а способы? я иду по 12-шаговой программе ВДА, мне помогает.

Красная Шапочка

Посетитель
Cat":2dtg6hl7 написал(а):
Ах да. ещё добавлю. А ты когда нибудь думала о себе? Ну, а если бы ты была примерно в такой же ситуации, как твой муж, он бы остался с тобой?

Да не остался бы он, 90%. А вот занаркоманить, думаю, могла. Когда я с ним квасила - было дело, я же хотела быть "на одной волне" с любимым человеком, года 1,5 это продолжалось, тогда жизнь с ним мне еще казалась сносной, а вот когда прекратила употреблять алкоголь, вот тогда и пошел разлад, и отдаляться мы стали, потому как гусь свинье не товарищ). И контролировать я его стала жесче, и ссор стало больше. Хотя он не предлагал и всячески оберегал меня от опия, а вот грибочки я с ним пару раз попробовала, больше не хочу, я считаю, что это наркотик, а он искренне верил, что баловство

Сверху