Fevrallina написал(а):
Skazka Li, в чём-то вы правы:
http://www.syntone.ru/library/books/content/3334.html
Но всё же обратите внимание на то, что выздоровление возможно, если и вы будете меняться. Одностороннее движение зависимого не приводит к результатам. Многие, возвращаясь вынуждены покидать своих родственников, либо прилагать усилия дабы изменить их.
98% созависимых в США, а оставшиеся 2% пытаются что-то изменить, вопрос возникает, а болен то кто? Все 98% строят деструктивные отношения, живут в деструктивных семьях, общаются в деструктивном обществе и некоторые из этих 98 % вполне счастливы и даже не подозревают о том, что 2 % считает их больными людьми, из приведенного на сайте по ссылке списка каждый может покопавшись в себе найти несколько пунктов подходящих к нему, я например нашла, значит ли это, что он болен?...не знаю, может это значит, что он просто живой человек, а не программа? Можно долго говорить на эту тему. Человек может быть свободным и самодостаточным, но глубоко одиноким в этой своей самодостаточности.
Исходя из этих цитат с сайта:
" Психологическое рождение происходит тогда, когда ребенок научается быть психологически независимым от своей матери. Важным навыком, который приобретает ребенок при успешном завершении данной стадии развития, является умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением. У ребенка развивается ощущение своего “Я”, которое дает ему возможность научиться брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхом и тревогой. Если эта стадия не завершена до конца, ребенок становится психологически зависимым от других и не имеет своего четко ощущаемого “Я”, которое выделяло бы его среди других."
"Они установили, что люди, у которых эта стадия развития завершается успешно, в дальнейшем не зависят от людей или вещей, находящихся вовне, которые управляли бы ими. У них существует целостное внутреннее ощущение своей уникальности и четкое представление о своем “Я” и о том, кто они есть. Они могут находиться в близких отношениях с другими людьми, не опасаясь потерять себя как личность. Они могут эффективно удовлетворять все свои потребности, обращаясь непосредственно к другим лицам, если им необходима помощь. И наконец, они не теряют общего позитивного представления о самом себе, когда окружающие их критикуют. Малер также установила, что незавершенность этой жизненно важной стадии может лишить человека полноты ощущений всех его человеческих качеств и заставить вести очень замкнутую жизнь, в которой будет преобладать страх, неискреннее поведение и зависимости."
У меня я думаю наоборот избыток этого "Я".