Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Прогрессирующий алкоголизм

More Readin

1-й месяц курса
Изложение: Канеман "Думай медленно, решай быстро..." (стр. 160-190)

Эффект привязки

Эффект привязки
проявляется, когда перед оценкой неизвестного значения испытуемые сталкиваются с произвольным числом. Эффект привязки возникает независимо от того, какое число будет предложено рассмотреть в качестве возможного решения.

Эффект привязки как способ корректировки

Корректировка -
это целенаправленная попытка найти причины для отступления от привязки.

Привязка как элемент предшествования

Корректировка - действие намеренное и сознательное, но в большинстве случаев привязки соответствующего субъективного ощущения не возникает. Авторы долго исследовали концепцию внушения. Сегодня она ясна. Внушение - это эффект прайминга, который избирательно активирует совместимые данные.

Индекс привязки

Эффект привязки можно измерить. Это отличает его от множества психологических феноменов.

Эффект привязки применяется во многих решениях, например, относительно денег, при выборе пожертвования на благотворительность. Сила влияния случайных привязок иногда внушает большие опасения.

Использование привязок и злоупотребление ими

Эффект привязки говорит о том, что произвольное ограничение объема - эффективный маркетинговый ход. Эффективно также применяется и при переговорах.

Эффект привязки и две системы

Система 2 подвержена искажающему влиянию привязок, которые облегчают принятие какой-либо информации.

Глава 12. Наука доступности

В одном из проектов авторы исследовали феномен эвристики доступности. Используется для понимания оценки людьми той или иной частотности. Ответ: из памяти извлекают примеры, и если это получается легко и быстро, то категорию сочтут большой. Эвристика доступности, как и другие эвристические методы суждения, подставляет вместо одного вопроса другой. замена вопросов неизбежно порождает системные ошибки.

Психология доступности

Шварц и коллеги заметили, что задача перечисления примеров может усилить суждения относительно черты характера двумя способами: по количеству приведенных примеров; по лёгкости, с которой они приходят в голову. Лично заинтересованные в оценке люди обращают больше внимания на количество найденных в памяти примеров, а не скорость извлечения. Легкость, с которой на ум приходят ответы, - это эвристический метод Системы 1, который заменяется сосредоточенностью на содержании в тех случаях, когда Система 2 задействована сильнее.

Вывод

Автор говорит об эффекте привязки, использовании его в качестве корректировки, а также о механизмах работы двух систем в этом процессе.

Мысли

Сложно. Но интересно.

Инсайт

Эффект привязки, наука доступности.

More Readin

1-й месяц курса
morridin , Привет! Я все равно очень рад с вами созвониться, рад, что закончил. И пить не собираюсь, естественно. Домой тоже безумно хочу, потому что и по вам соскучился и вообще. Вчера состояние деструктивное было и болело всё, хотелось какой-то поддержки. Я вам бесконечно благодарен на самом деле, касательно этого шанса и вообще. Я всё равно огрызаюсь и работаю над состоянием, но нужно продолжать это делать. Возвращение я и рассматривал изначальным вариантом вплоть до последнего, так что здесь речи не идет о том, чтобы возвращаться к старому образу жизни. Я вас люблю, обнимаю, целую! Все решим. Я понимаю всё, с точки зрения финансов и прочего. Я далеко не прыгаю от радости, о мысли о соцке и работе вообще. И вас не хочу сильнее обременять в этом вопросе. А вчера закидывал вас теорией. Я понимаю, что у нас разное видение всего происходящего и это нормально. В любом случае - вам спасибо огромное. Пока я тут. Об отъезде к дому пока думаю на следующие выходные. Не думаю, что там два дня без оплаты будут критичны. Пишите здесь, позвоню ещё в любом случае. Не переживайте, я настроен серьезно в плане трезвости точно. В любом случае и при любом раскладе. 🥰

morridin

Посетитель
Гриша, мы не понимаем, что ты решил. Приедешь совсем или останешься ещё на два месяца? В любом случае мы тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО поддержим. Только мы не знаем точных условий. Если решишь остаться, то в среду переговори с руководителями по точнее. Мол что, как и за сколько. За это пожалуйста не переживай, и за те два дня, про которые ты пишешь и за два месяца, если останешься мы всё обязательно оплатим. Только знать бы точно сколько. Любим, целуем, обнимаем! 🥰 🥰 🥰

More Readin

1-й месяц курса
Гриша, мы не понимаем, что ты решил. Приедешь совсем или останешься ещё на два месяца? В любом случае мы тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО поддержим. Только мы не знаем точных условий. Если решишь остаться, то в среду переговори с руководителями по точнее. Мол что, как и за сколько. За это пожалуйста не переживай, и за те два дня, про которые ты пишешь и за два месяца, если останешься мы всё обязательно оплатим. Только знать бы точно сколько. Любим, целуем, обнимаем! 🥰 🥰 🥰
Привет! Да, только в другую ветку пишите. Это открытая для всех. 🥰
:D

More Readin

1-й месяц курса
В любом случае, спасибо. Рад, что созвонились. Всё в среду напишу и позвоню. Отдыхайте сейчас. Хороших выходных! 🥰
🥰🥰🥰

More Readin

1-й месяц курса
Канеман: "Думай медленно, решай быстро..." (стр. 180-200)

Было замечено, что защитные действия отдельных лиц и правительств соответствуют худшему из бедствий, случившихся до текущего момента.

Доступность и аффект

Авторы приводят исследования опросов о причинах смерти. Выводы следующие: оценки причин смерти во многом бывают искажены сообщениями СМИ. Оценка причин смерти - хороший пример подстановки, наглядно отображающий активацию идей в ассоциативной памяти.

Пугающие образы возникают легко, а мимолетные волнующие мысли об опасности усиливают страх. Эвристика аффекта - пример подстановки, в котором ответ на более легкий вопрос служит ответом на более сложный вопрос. Неспособность руководствоваться "здоровыми опасениями" в отношении нежелательных событий - катастрофический недостаток. Стойкий аффект - основная составляющая ассоциативной когерентности.

Общество и эксперты

Разница между специалистами и непрофессионалами частично объясняется искажениями непрофессиональных суждений, в которых она отражает реальный конфликт ценностей. Искаженные реакции на риски служат важным источником ошибочных и неуместных приоритетов политики общества. Каскад доступной информации - эффект, отмечающий, что в социальном контексте все эвристические методы равны, но доступность равнее других. Это самоподдерживающая цепочка событий, которая может начаться с сообщения о чем-то мелком и привести к катастрофическим последствиям.

Вывод

Говорится о аффектах и каскаде информации, о том как это работает в жизни, политике и СМИ.

Мысли

Интересно, но бегло прочитал.

Инсайт

Эвристика аффекта, каскад доступной информации.

Сверху