Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Прогрессирующий алкоголизм

More Readin

1-й месяц курса
More Readin , привет. Какие убеждения могут помешать тебе полноценно войти в процесс лечения?
Привет. Наверно такие. "Я не контролирую ситуацию", "Я боюсь неизвестного", "Я боюсь остаться один, если я изменюсь", "Я недостаточно хорош"

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 25.09.2024
1. Чтение книги В. Васильева "Белая книга" (360-390 стр)
2. Работа по руководству (3 раздел)
3. ФИЗО 50x50
4. Дневник ABC

More Readin

1-й месяц курса
Подходит к концу первый месяц реабилитации? что по эмоциям? чувствам? мыслям?
Немного начинаю приходить в себя, но в голове большую часть времени пустота. Практически все в новинку для меня, с эмоциями стараюсь наладить связь, но тяжело пока даётся вообще как-то их фиксировать, но я стараюсь. Мысли блуждают, часто витаю где-то в облаках - в такие моменты пытаюсь заниматься, очень спасает чтение и использование техник - до этого не практиковал подобного, но хочется выполнять и делать упражнения правильно и с достижением результата. Ощущаю от всех вокруг поддержку, сейчас уже чувствую себя вполне комфортно.

Aleks92

Как прошёл первый день дежурства на кухне? Почувствовал в себе поварскую силу?)

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 27.09.2024:

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 1-20)
2. Изложение по прочитанному
3. Работа по руководству (3 раздел)
4. ФИЗО 50x50
5. Практика техник из белой книги 1-3 и BSFF
6. Дневник ABC

More Readin

1-й месяц курса
Изложение по книге М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 1-20)

Книга начинается с краткой автобиографии автора в предисловии.

Автор начинает с того, что в сам момент зачатия, в каждом из нас проявляется стремление двигаться не как все, выбирая свой путь - именно он ведет к цели, в данном случае физиологической - зачатия. Проводя аналогию, М. Литвак в нас уже заложена эта стратегия и мы либо уже достигли всего, что хотели, либо наша сущность - идти вперед к цели - "завалена камнями", которые в этом мешают. Далее на примерах описывает суть принципа: человек стремится стать первым, обходя все препятствия на пути, прибегая к разрушению их лишь в конце. По этой модели от человека можно чего-то достичь, ставя цель и создавая препятсвия, которое возможно преодолеть. Их отсутствиеи или их непреодолимость будут вести по другому маршруту.

Далее следует краткая справка о том, как автор пришел к этому методу, попутно написав несколько книг: "Психолгическое айкидо", "Если хочешь быть счастливым" и др.

"1.1. Десять заповедей, или Что говорил Бог Моисею на горе Синай"

В этой главе приводятся заповеди по порядку, с кратким описанием и расшифровкой. Многие указывают на то что необходимо вести здоровый образ жизни. В других указан прямой запрет, который, следуя упомянутому выше закону сперматозоида, автоматически хочется нарушить.

В комментарии к заповеди "«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20, 12)." М. Литвак видит указание не слушаться родителей, а именно почитать, иначе остановится любое прогрессивное движение. Остальные тоже подвергаются расшифровке.

Именно на сочетании указаний и запретов автор и выстраивает свою систему правил и афоризмов.

"1.2. Как пользоваться этой книгой?"

Книгу предпочтительно читать либо на отдыхе, либо в момент трудностей. Если афоризм не помог, не заострил на себе внимание - переходить, к следующему - не помог, но что-то во мне отозвалось, тогда нужно прочитать толкование. В других книгах (К примеру у Карнеги) - предлагаются правила и не предоставляется объяснений, здесь же используется иной подход. Если следовать принципу, то закономерно придешь к счастью.

"Часть 2. Мысли, афоризмы, правила, заморочки, вытекающие из принципа сперматозоида"

2.1. Для внутреннего употребления и собственного использования

1). Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.
Даже если система "должен-нельзя" позволяет мне совершить действие, отсутствие навыков не позволяет внести его в графу "могу", что говорит о необходимости их развития.

2). "Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь – прямой"
Выбирать короткий путь только потому, что он короткий - может быть даже в некоторых случаях опасно.

3). Выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти.Не всегда прямой и простой путь - верный, он может привести к абсолютно другому результату. Всегда сложнее переубедить в правильности выбранного направления того, кто уже следует по неправильному.

4). "Хочешь быть полезным другим – живи для себя!"
Следуя этому принципу, в итоге начинаешь поступать хорошо не только в отношении себя, но и для других, пусть это на первый взгляд и незаметно.

5). "Начал думать – реши, решил – действуй."
Если совсем нет решений, то ты и не думал. В крайнем случае - брось жребий, ответ придет сам.

6) "Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят."
Просто делай свое дело, вполне возможно, даже не почувствов, ты сделаешь кому-то хорошо.

7) "Оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности."

8) "Оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял."

9) "Не принимай дорогих подарков и благодеяний, а сразу же рассчитывайся."
Иначе постоянно будешь чувствовать себя обязанным.

10) "Если приобрел дешево вещь, а потом оказалось, что она стоит гораздо дороже, пойди и доплати."
Если совершить такой жест - в будущем это принесет пользу.

11) "Если кто-то из твоих благодетелей-избавителей упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит эта услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела."
Относится к тему, кто не рассчитался за благодеяние.

12) "Не бойся ошибаться – неудача в семь раз полезнее успеха."
Ошибки заставляют думать, спокойнее воспринимать критику.

13) "Не бойся, а радуйся, когда тебя критикуют – критика в семь раз полезней похвалы. Но сам не упрекай и не критикуй, особенно бесплатно."
После критики всегда можно исправиться, она заставляет взглянуть на себя под другим углом.

14) "Хочешь иметь врагов – иронизируй."
Ирония не продпалагает обратной реакции, потому что на нее не принято обижаться. Однако злость от насмешек имеет свойство накапливаться. Лучше уж иронизировать над собой.

15) "Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам."
Кода человек до этогь доходит, то меняются и обстоятельства. Приводятся различия между зрелой и незрелой личностью.

16) "Кто тебе льстит – обманет, кто тобою восхищается – предаст."

17) "Каждый воспитывает своего предателя сам."

18) "Старайся быть, а не казаться."
На то, чтобы казаться кем-то тратится слишком много энергии. Можно потратить ее и никем так и не стать, потому что старался казаться все это время.

19) "Хочешь избавиться от высокомерия – не смотри на тех, кто ниже тебя, а сравнивай себя с собой."

20) "Есть единственная причина для огорчения – остановка в личностном росте."

Вывод

Принцпи сперматозоида работает для всех.

Мысли

Я читаю книгу неправильно, если следовать указаниям автора. Когда пишешь изложение по толкованию афоризмов, начинает работать сам принцип изложения - "своими словами".

Инсайт

Интересное толкование заповеди про родителей, многое из перечисленного можно применить к себе.

More Readin

1-й месяц курса
Привет. Как тебе данная книга? Согласен ли с афоризмами?
Привет. Не думал, что это будет сборник изречений и афоризмов, было неожиданно. Интересный опыт написания изложения по книге такого формата. Пока что согласен практически со всеми афоризмами, с некоторыми просто сложно согласиться не испытав описанного на себе, возможно так.

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 28.09.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 20-40)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 30.09.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 20-40)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC

More Readin

1-й месяц курса
Изложение М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 20-40)

«Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные – страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке

Всегда нужно в первую очередь смотреть на себя и следить за своей жизнью, потому что, когда я завидую – я живу чужой жизнью. Единственное, в чем может помочь в данном случае зависть – обучиться навыкам того, кому завидую.
Страх что-то потерять в первую очередь сразу лишает нас этого, ведь, если чем-то не пользуешься – это уже потеряно.
Виноватым себя считать нет никакого смысла, можно испытывать чувство досады, при неудачах и делать заново.

«Счастье – вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случав оно с него скатится, в худшем – раздавит».

Когда чего-то очень желаешь и это приходит в один момент, новая должность, к примеру, а человек не обладает должной компетенцией в этом вопросе – он просто не справится с обязанностями. Нужно копить силы, знания, навыки, продолжать делать свое дело. Нужно самому стать счастливым, и счастье придет.

«Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве»
«Духовно пустой человек плохо переносит одиночество и общается, чтобы брать»
«Духовно зрелый человек хорошо переносит одиночество и общается для того, чтобы отдать»
«Плохо переносит одиночество тот, кто противен сам себе. Он идет в общество и думает, что другим он не будет противен. Глубокое заблуждение!»

«Одиночество для человека, как вода для кита, а общение – как кислород. И если от одиночества нельзя избавиться, то его следует использовать»

Если человеку комфортно наедине с самим собой, то и в общении у него будет принцип «дать», а не общение с целью «взять» что-то у собеседника.

«Ставь только самые высокие, большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой цели – много путей»

Когда ставится маленькая цель, мешают обстоятельства, на пути к большой, но обозримой цели, даже не добившись желаемого, можно получить множество достижений, да и сама цель может измениться в процессе.

«Намечай великое, но довольствуйся и малым»

Нужно выстраивать для себя «программу-минимум» и «программу максимум», важно, чтобы обе программы функционировали параллельно. Если первая не будет работать, то не будет удовольствия от повседневной жизни, если вторая – никогда не достигнешь цели и светлого будущего.

«Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, – это ты сам. А путь к нему – максимальное развитие всех своих способностей»

«Стань тем, кем ты должен стать, – и счастье тебя найдет»
«Человек должен стремиться стать «самым-самым лучшим…» (врачом,
писателем, поваром, инженером, столяром и т. п.)»

«Солдату надо мечтать стать генералом не для того, чтобы стать генералом, а для того, чтобы быть хорошим солдатом»
Быть всегда легко. Став хорошим солдатом, может оказаться так, что, обладая всеми качествами для получения звания генерала, может оказаться, что все цели уже поменялись.

«Даже если только хочешь остаться на месте – расти!»

«Когда критикуешь гения, подумай, может быть, ты его просто не понимаешь»
Помимо диплома, необходимо образование. Критиковать всегда легко, но гении не достигли всего, во многом потому, что не было соответствующего оснащения и оборудования.

«Если ты сделал открытие, жди освистывания. Верно и обратное: если тебе рукоплещут, следовательно, открытия нет»
История всех великих открытий проходит три стадии: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда. В этом что-то есть. Только так и должно быть».

«Иной все сделает для твоего счастья при условии, что ты останешься несчастным»
Счастливым можно сделать только самого себя. Стоит сторониться тех, кто хочет сделать тебя счастливым, так называемый принцип «заботливой матери».

«Знай свое место – и всегда будешь первым»
«Не называй дурака дураком, чтобы самому не стать дураком»
«Не лезь на чужую гору – карабкайся на свою»

«Старайся понравиться прежде всего самому себе, а затем начальнику и сексуальному партнеру. Остальные пусть заботятся о том, чтобы тебе понравиться»
С одним человеком остаешься наедине всегда – с самим собой, всех остальных можно сменить, пусть это и может доставить хлопоты. Нужно нравиться самому себе.

«Хочешь узнать своего главного врага – посмотри в зеркало. Справься с ним – остальные разбегутся»
«Если будешь помогать себе сам, то и другие тебе помогут; если будешь вредить себе сам, то и другие будут вредить тебе»

«Если ты сам ничего не делаешь, как тебе можно помочь? Управлять можно только движущимся автомобилем»
Нужно подходить ко всему не только с идеями, но и предоставлять результаты своих действий.

«Хочешь быть счастливым – развивай свои способности!»

«Каждый рождается, чтобы стать королем или королевой в королевстве своем, но нередко остается на всю жизнь лягушкой»
Нужно делать свое дело так, как никто другой, чтобы ни с кем не сравнивали.

«Характер – это нередко лягушачья кожа, которую набрасывают на нас родители в первые пять лет жизни»
«Хочешь стать королем – сбрось лягушачью шкуру характера.»
«Лягушачью шкуру набросили на тебя другие, но снять ев с себя можешь только ты сам. Но нужны помощники.»
«Изменить самому свою судьбу довольно трудно, так же трудно, как вытащить самого себя за волосы из болота. Нужны помощники.»

«Вылезши из болота своей судьбы, не забывай как следует обмыться»
Не прекращать работать над собой, даже после получения первых результатов, потому что прошлое склонно

«Наличие характера – это всегда несчастье. Человек живет не по ЗАКОНАМ жизни, а подчиняется КАПРИЗАМ характера.»
«Не конфликтуй: с умным договорись, дурака обмани».
«Глупо говорить глупому умные вещи»
«Прежде чем менять место работы или место жительства, вначале измени себя».
«Хочешь приобрести врагов – советуй. Чем лучше совет, тем мощнее враг».
«Будь осторожен с теми, кто говорит: «Вы меня не поняли», «Я с вами не согласен».

«Бойся ценителя и не оценивай сам»
Никому не дано знать, что такое хорошо и что такое плохо.

«Заботься о другом, и не останешься без вины; заботься о себе, и никогда не будешь виноватым».
«Если знаешь, но не умеешь – считай, что не знаешь. Никому не говори, что ты знаешь, если не умеешь»
«В дележе добычи не участвуй, свое делай сам».
«Не мешай человеку веселиться»
«Если тревожно – присядь пятьдесят раз»
«Не тревожься о других – они не глупее тебя. Если хочешь уничтожить близких, тревожься о ни».

«Не бойся выглядеть трусом, а бойся быть им».
Многие талантливые люди не реализовали свои таланты, только потому что боялись выглядеть трусами.

«Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе»
«Когда человек в тоске, не предлагай ему «взять себя в руки», а восхищайся его выдержкой».

«.Физическая боль выводит из тоски»
Когда не можешь справиться с мыслями, займись своим телом.

«Хочешь обратить на себя внимание – удиви».
«Хочешь, чтобы о тебе долго думали, – разозли».
«Хочешь, чтобы с тобой долго общались, вызови интерес»
«Не обвиняй других – может быть, ты не прав»
«Тебе не дан знать, что такое хорошо и что такое плохо, – ты не Бог. А раз не дано, то и не пытайся».
« Если не знаешь логики, не говори никому, что у тебя есть высшее образование. У тебя есть только крыша, но нет стен и фундамента. В шалаше и на чердаке жить неуютно».
«Если не можешь дать определение понятия, не пользуйся им. Как ты можешь знать меня, если ты не знаешь моего дела?»

«Выкинь покойников из мавзолея своей души и разрушь мавзолей"
Тех, на кого я обижаюсь давно уже нет.

«Не будь Кощеем Бессмертным – держи свою душу при себе»
Не стоит жить ради чего-то, кого-то, постоянно охраняя и беспокоясь о спокойствии и счастье этого, будь то родители, дети, жена или муж. Нужно жить для себя, все остальные уходят раньше или позже, стареют, взрослеют, умирают. Единственное, о чем стоит беспокоиться – о сохранности своей души, не пытаясь отдать вложить её в кого-либо.

«Тот, кто не с тобой, не всегда против тебя»
«Если тебе человек помог вчера, это не значит, что он поможет сегодня. Скажи ему спасибо за то, что помог вчера»
«Делая свое дело, не думай о результате, а думай, как его лучше сделать»
«Если взялся за дело, работай в полную силу, независимо от того, сколько тебе платят или не платят вовсе»
«За малознакомую тебе работу берись, не торгуясь. Даже если мало заплатят или не заплатят вообще, не будешь в убытке – приобретешь новый опыт»
«Хочешь утешить человека – удиви его или разозли, но не успокаивай»».
«Хочешь изменить свою сдьбу – измени себя».
«Нет хуже измены, чем измена самому себе».
«Если почва мокрая, то не всегда из-за того, что шел дождь; если у тебя болит сердце, то это не обязательно инфаркт, а если болит желудок, то это не обязательно рак».
«Научись не только побеждать, но и использовать результаты этой»
«Ищи там, где потерял, а не там, где светло. Но вначале следует найти то место, где потерял».
«Не старайся избавиться от неудач. Лучше разбавь их успехами»
«Не доверяй тайны врагу, чтобы он не причинил тебе вреда. Не доверяй тайну другу, чтобы не причинить ему вреда».
«Чем следовать моде, лучше стать законодателем мод».
«Не знаешь, что делать, лучше ничего не делай»
«Кто не рад себе, тот не будет рад другим людям».
«Если ты не на пике счастья, то скатишься в яму».
«Попробуй физическими упражнениями продлить детство своего тела, а учебой – детство души»

Вывод

В первую очередь необходимо научиться жить с самим собой, заботиться о себе, развивать себя, быть в гармонии с собой. Я ни на кого не похож, все мои дела и стремления - мои делар и стремления. Не стоит переживать о прошлом, нужно двигаться в настоящем - к будущему. Из любых состояний можно извлекать пользу, каждодневно работя над собой. Не всегда кто-то будет помогать постоянно, нужно быть благодарным за уже совершенную помощь и не спешить предоставить свою при любом удобном случае.

Мысли

Слишком много изречений для планомерного чтения. Акцентиуюсь на тех, на которых заостряется внимание по рекомндации автора. Раздел про "Кощея" детально истолкован и во многом отражает действительность, задумался. Многие афоризмы расшифровывают предыдущие или на них ссылаются, многие практически дублируют друг друга с несколько другой интонацией.

Инсайт

Не будь Кощеем Бессмертным – держи свою душу при себе. Это намного сложнее, чем мне казалось. Я всегда будто чувствовал её расщепленность, нужно меньше распаляться на других и жить для себя. С собой. Учиться так жить.

sadman

1-й месяц курса
  1. Что нового я узнал и что из этого я внедрил
  2. мои самые большие достижения на этой неделе
  3. мои поражения на этой неделе
  4. где я тормозил тратил время впустую или бездействовал
  5. что из того что я откладываю необходимо сделать на следующей неделе
  6. Какие пять целей Я хочу достигнуть на следующей неделе И что для этого нужно сделать
  7. Есть ли кто-то кого я хочу поблагодарить
  8. Какие самые сильные впечатления на этой неделе пережил
  9. Что мешает мне двигаться вперёд и как убрать эти помехи
  10. Есть ли кто-то кому я могу помочь
  11. Какие возможности Есть в моём распоряжении
  12. что я делал для поддержания себя в форме и отличного здоровья
  13. Какие шаги продвинут меня вперёд к цели и что сделать для их уменьшения
  14. чего я боюсь мои страхи и что сделать для их уменьшения
  15. Решение какого одного дела продвинет Меня моментально вперёд
  16. Кто может мне помочь
  17. развитии какого одного навыка продвинет меня максимально вперёд
  18. что из того что я делаю тянет меня назад
  19. что из того что я делаю абсолютно бесполезно для моей жизни
  20. Кто на этой неделе был лучшим и худшим в процессе

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 01.10.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 40-60)
3. Работа по руководству (3 раздел) / сдача (3 раздел)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC

Сверху