Изложение М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 280-300)
4.2. Идеи принципа сперматозоида в Евангелии от Матфея
В этой части Нового Завета можно увидеть идеи гештальттерапии, трансактного и экзистенциального анализа.
Гнев - это незавершенное убийство, животное не гневается, а сразу приходит в ярость. Таким образом, сдерживая агрессию и ярость, мы проявляем гнев. потому что в обществе не принято набрасываться друг на друга. Если рассматривать гнев с точки зрения гештальттерапии, гнев - это незавершенный гештальт.
«Вы слышали, что сказано древним: „не прелюбодействуй“. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф. 5, 27-28).
Недостаток религиозных догм приводит к беде, потому что человек не может найти выход. В данном случае, не отыскав удовлетворения потребностей в социуме, он начинает прелюбодействовать "в сердце своем".
Если кто-то чересчур старается тебя уговорить, то скорее всего он обманывает.
Принцип амортизации работает в выражении "око за око", если кто-то хочет тебя ударить, постарайся сделать так, чтобы он промахнулся.
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры и в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6, 1–4).
Бескорыстность поступка в том и заключаются, что сам факт этого поступка должен считаться наградой, тогда совершающий его не будет ожидать благодарности в ответ на свои действия. Следует сказать спасибо всем тем, кто принял от меня помощь, всем тем, кому я сделал что-то хорошее и не ждать благодарности.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подделывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. <…> …Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? <…> Итак не заботьтесь и не говорите: „что нам есть?“ или: „что пить?“ или: „во что одеться?“ …Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф. 6, 19-21, 25,31–34).
Описывается важный принцип "жить здесь и сейчас", этим моментом, находиться в сегодняшнем дне мыслями и действиями.
«Не судите, да не судимы будете: ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: „дай, я выну сучек из глаза твоего“; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Матф. 7, 1-5).
Речь идет о принципе проекции, часто наблюдаемом автором в практике.
«Не думайте, что Я пришел принести мир на Землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня…» (Матф. 10, 34-37).
Данное положение взяла на вооружение гештальттерапия. Это борьба со слиянием, одним из защитных механизмов, препятствующих личностному росту.
Широко используется в психотерапевтической работе известная притча о сеятеле.
«…Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Матф. 13, 3–8).
Разные группы людей воспринимают по своему личностно ориентированную психотерапию, одни имеют переживание успеха, вторые настроены на быстрый успех и быстро "засыхают", третьи словно случайно пришли к психотерапевту и засыпают его вопросами, наконец, последняя группа, которые понимаю, что находятся в кризисной ситуации и понимают, что для выхода из нее - нужно менять себя.
«…Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Матф. 13, 57).
В доме своем мы остаемся детьми, а соотечественников воспринимаем только после их признания за границей.
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них [учеников] и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…» (Матф. 18, 2-4).
Это программа для сценарного анализа, задача которого – сформировать такой характер, при котором отношение к себе, близким, людям вообще и труду имело бы позитивное содержание.
И в заключение приведу основную для психотерапии заповедь (об этом я уже много говорил): «Возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Матф. 22,39).
Сделать самого себя счастливым и тогда можно сделать счастливыми и окружающих.
4.3. Идеи принципа сперматозоида у Сенеки
Предоставляет краткую биографическую справку Сенеки.
Сенека придает большое значение спокойствию духа, оседлости жизни и неторопливости. Сенека призывает к умеренности: «Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше». Снимает страх смерти, рассуждая о её неизбежности, призывает размышлять о ней и вообще заниматься философией.
"Философия выковывает и закаляет душу, подчиняет жизнь порядку, управляет поступками, указывает, что сделать и от чего воздержаться, сидит у руля и направляет среди пучин путь гонимых волнами".
Также Сенека рассуждает о том, что нужно жить в гармонии с природой, заниматься собой, саморазвитием (в особенности, развивать разум). Многие его идеи созвучны с методами экзистенциального анализа. Однако Сенека упоминает, что и мудрецы подвержены волнениям и реагируют на происходящие события.
Далее приведены цитаты Сенеки о важности здоровья тела и духа. Человек также может болеть неврозом даже при отсутствии симптомов. Сама болезнь становится единственным творческим актом человека. Дальше он говорит, что смех и радость помогают от болезни, а также о том, что даже в страдании жизнь не лишена смысла. Сенека сетует на то, что многе стараются вести здоровый образ жизни только во время болезни, также предлагая несколько советов о действиях, применяемых для душевного здоровья.
Вывод
Удивительно, но большинство из приведенных цитат предвосхищают или стараются описать методы современной психологии, многое из упомянутого выше может быть успешно применимо и сегодня.
Мысли
Насколько схожи мысли людей в ращные времена, проблемы и способы их решения остаются прежними. Хочется больше объяснений и расшифровок в отрывках про современные методы терапии, остаются непонятные моменты.
Инсайд
Я должен жить в соответствии с законами природы и саморазвиваться.