Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" . Глава 3. Дракон высокомерия.
Изложение.
Положительный полюс – гордость.
Отрицательный полюс – тщеславие.
Внешние проявления - демонстрация самомнения, самолюбования, эгоизма, хвастовства, самодовольства, напыщенности и надменности.
Внутренние проявления - робость, застенчивость, нерешительность, скованность, неверие в собственные силы.
Люди, испытывающие воздействие дракона высокомерия, могут казаться холодными, отстраненными и совершенными. Их нос и подбородок могут быть слегка приподняты. Они производят впечатление людей обеспеченных, представительных и одаренных. С другой стороны, они могут выглядеть довольно робкими, застенчивыми и словно ищущими возможность незаметно от всех исчезнуть, раствориться в воздухе. Развитие дракона высокомерия начинается уже в детском возрасте, примерно в семь лет. Ребенок начинает казаться не тем, кем он является, начинает скрывать свои чувства и эмоции от других. Умение скрывать свои истинные чувства может оказаться необходимым и в определенных ситуациях, скажем, в ходе военных действий, когда их проявление может быть даже опасным. Эта способность скрывать свои чувства – искусство, благодаря которому человек может выжить сам и спасти жизнь своих близких.
Семь ступеней развития дракона высокомерия.
1. Ребенок восстает против собственной природы. «Я не хорош».
2. Ребенок пытается быть лучше, чем он есть на самом деле. «Я самый лучший и, следовательно, особенный».
3. Ребенок учится скрывать свои недостатки и притворяется неуязвимым. «Я могу отлично скрывать свои чувства от окружающих».
4. Ребенок выясняет у окружающих, что им нравится в людях. «Я должен выяснить, чего именно хотят от меня окружающие. Я должен наблюдать за всеми, чтобы найти ответ на этот вопрос».
5. Ребенок учится критически исследовать и переделывать самого себя. «Я должен постоянно следить за каждым своим шагом».
6. Ребенок идентифицирует себя со своими агрессорами и учится быть арбитром своих поступков. «Я буду сам подвергать себя жесткой критике. Я буду смотреть на себя критическим взглядом окружающих».
7. Ребенок не останавливается ни перед чем, чтобы быть лучше остальных. «Я должен подвергать критике окружающих прежде, чем они возьмутся критиковать меня. Я имею на это право, потому что я лучше их».
Вывод.
Люди, которые находятся под воздействием дракона высокомерия, занимаются самообманом и обманом окружающих людей. Они тратят много ресурсов, чтобы казаться лучше, чем они есть на самом деле.
Мысли.
Дракон высокомерия применим ко мне, я чувствую его воздействия. Могу казаться холодным и отстраненным, но на самом деле это не так.