Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Мой сын курит спайс

Fevrallina

Посетитель
Наташ, по крайней мере из состояния спокойствия и реального понимания - это делать намного легче.

Gipsy

Посетитель
южная,
Наташа, рада за вас! Еще конечно...как бы хорошо вам было бы на группы походить)))), мне кажется, самое время ))

Сирень

Посетитель
Подскажите,как любить сына,если он "просто родственник",да еще и ничего не дает мне взамен на любовь? Я прихожу к выводу,что мне такой человек не нужен.С такими людьми я бы расставалась,а тут дитятко ведь(под 30). Не представляю,как дистанцироваться,не убив чувство? Любого такого человека спустя время вычеркнула бы из моей жизни. И как его любить,если он плюет на все? Я не мазохистка. Мое состояние: "Я не хочу любить его". А вдруг я ему все-таки нужна? А может он холоден и эгоистичен и никто ему не нужен.Не понимаю... Южная дистанцировалась,как это? Вы опытные,подскажите. Хочется отвернуться от него

mialenka

Посетитель
А знаешь, я вот тоже не очень понимаю как можно с этим жить... Все время задаю себе вопрос: а что если бы не мужчина, а ребенок? С ним просто расстаться и то до конца не выходит. Не отпускаю внутри.. А вот уж от сына-то вообще никуда не денешься.

Helen

Посетитель
Сирень, вопрос в том, чтобы любить своего ребенка и ненавидеть болезнь.
Сирень":ypbcj0xw написал(а):
",да еще и ничего не дает мне взамен на любовь?
Это не любовь, когда ждешь что-то взамен. Во всяком случае -это не здоровая любовь. Здоровая любовь -безусловная любовь.
Посмотрите лекции В.Новиковой, чтобы иметь четкое предстваление о болезни.
А может он холоден и эгоистичен и никто ему не нужен.Не понимаю...
Это симптомы болезни.
Хочется отвернуться от него
Это не выход.
Если вы хотите помочь своему сыну -почитайте литературу.

Сирень

Посетитель
Зависимые,я почитала вас- вы такие умные,мыслящие. Как же вы не побоялись рукой к оголенному проводу с ядом прикоснуться? Пишете,как начинали,а почему начали - не пишете.Не знаете?

Сирень

Посетитель
Почитала и послушала я азы этой науки. Болезнь не кормим,в здравии дружим с ним. (Только я бы с таким,как он,не дружила,если бы не сын) Теперь стоять рядом и смотреть,куда выплывет? Так трудно на чужого смотреть,а на своего больно. Перевести в разряд чужих? Тогда и я ему не мать,и он мне чужой. Любила его безусловной любовью,пока он был теплый. Ничего мне не нужно было от него. Да,здоровая любовь- безусловная. А здоровая личность - не жертва эгоисту. Как их отделить - сына и болезнь? Они же едины.

Синичка

Посетитель
Сирень":1p1vhy38 написал(а):
Почитала и послушала я азы этой науки. Болезнь не кормим,в здравии дружим с ним. (Только я бы с таким,как он,не дружила,если бы не сын) Теперь стоять рядом и смотреть,куда выплывет? Так трудно на чужого смотреть,а на своего больно. Перевести в разряд чужих? Тогда и я ему не мать,и он мне чужой. Любила его безусловной любовью,пока он был теплый. Ничего мне не нужно было от него. Да,здоровая любовь- безусловная. А здоровая личность - не жертва эгоисту. Как их отделить - сына и болезнь? Они же едины.
Просто может говорить о более конкретных поступках ваших на поступки сына.. Потому что абстрактно можно сказать как в книжках написано: вот сын а вот болезнь. Можно и голову сломать думая а где он а где она). А о том , по моему, лучше сказать как себя ведет мать если сын украл, к примеру, не работает, считает что вы лох и должна работать, а он же принц, и ему работать не надо. Если прощаете, кормите, читаете мораль и потом даете деньги, то вы этим его убиваете. А то что они в состоянии употребления сволочами становятся по отношению к матери, и мать утирается, терпит, страдает но продолжает грызть этот кактус, то мать больна тоже. Нормальный здоровый человек отреагирует точно также на плохой поступок сына как и на поступок другого человека.
У меня отделить от себя сына не получилось, но получилось самой от него отделиться в какой то мере. попробуйте с себя начать. Не его а себя. Вы точно это сможете, какой же ник красивый, Сирень:)

Арина R.

Посетитель
Сирень":38b3y3a2 написал(а):
... Перевести в разряд чужих? ....... Как их отделить - сына и болезнь? Они же едины.

Не переводить в разряд чужих, а попытаться посмотреть на сына другими глазами, глазами стороннего. И попытаться оценить ситуацию холодно, как чужой бы оценил, безжалостно,трезво. А оценив, суметь принять меры, возможно безжалостные на взгляд матери, а на взгляд стороннего самые необходимые.

Сирень

Посетитель
Созависимое поведение было, но закончилось.Не свойственно оно моей природе. Он же был хорошим,я хорошему человеку помогала,спасала.Он работал,даже иногда очень хорошо.Потом плохо работал.Потом были работы,где нет оклада и не понятно,то ли не старался,то ли эта шарашкина контора использует бесплатную рабсилу. Он не крал, не хамил. Приврать ради денег мог, но не было надобности,мы же сами давали хорошему сыночку в трудную минуту. Все это в недалеком прошлом. Сейчас лавочка с нашей помощью прикрыта. Одновременно и нам надоело и здесь узнали,как правильно себя вести. Прошла тест по ссылке- созависимого мышления нет. Сейчас: он хорошо работает месяц - мы дружим,немного можем помочь,хвалим. Он срывается 1-3-4 дня, потом снова хорошо работает,такой весь положительный еще на 3-4 недели, мы снова дружим и опять.. Вот он протрезвел,взялся за дела- такой молодец!! Я не знаю как реагировать? Опять с дружеским участием к его делам,опять похвалить? Вот он придет ясный,светлый,дела переделал. Целовать у двери? А мне уже забыть, что было позавчера? Вот реально не знаю как себя вести? Как протрезвел - и тут мама с доброй улыбкой. На месяц. Не хочу. Но и не отталкивать же отчуждением? Вот такой конкретный вопрос.

Cat

Посетитель
Сирень, вопрос границ дозволенного. Сын трезвый - всё хорошо, сын не трезвый - всё плохо. Явное созависимое поведение. Болезнь она на то и болезнь, что она есть даже когда человек трезв.

Cat

Посетитель
Сирень, а где Вы увидели здоровое поведение у больного человека? Поддерживать выздоровление человека, а Вы поддерживаете его болезнь. Ещё раз повторяю, когда трезв -всё хорошо, пьян - всё плохо. А в реалии и так, и так всё плохо. Качели у Вас, вверх - вниз. А созависимость - это прежде всего эмоциональная зависимость от человека. Про границы в "Методических пособиях" почитайте. Поймёте что к чему.

Арина R.

Посетитель
Ваша ситуация напоминает мне нашу. Взрослые, самостоятельные люди, но прижившиеся у кормушки и уже иждивенчество не иждивенчество, а образ жизни. Сегодня им помогли и поощрили за то, что три дня чист и трезв, потом мы переживём несколько дней их загулов, потом будем рады, что всё кончилось и будем думать, что это "хорошо" на всегда. И эта карусель будет тянуться годами.

Эленн

Посетитель
Сирень, на сайте я второй год, второй год выздоравливаю в сообществе для созависимых по 12 шагам, второй год мой сын выздоравливает по той же программе. Читая созависимых, я обратила внимание, что со слов родственников-близких очень часто стирается грань в отношениях. Непонятно иной раз кто пишет мама или жена, что лишний раз для меня нашло подтверждение, что созависимость - это болезнь. Бывают менее созависимы, бывают махровые созависимые, а бывают созависимые в отрицании. С твоих слов я уловила мысль, типа хороший - дружим, не хороший - не дружим, резануло как по живому. Совсем недавно я думала так же. Программа научила меня отстраняться от болезни сына, отделять его от зависимости и видеть в нем только сына, моего родного, любимого, больного человека. Когда у него был последний срыв, я смогла его обнять и сказать нужные ему на тот момент слова, за что он мне был благодарен. Мы были друг перед другом честны, чисты. И то что происходило тогда между нами - это было искренне. Я ощутила себя настоящей мамой для своего старшего сына. Такие моменты незабываемы.
За этот год мой сын побывал на 3-ех реабилитациях, сегодня вышел с последней (может быть, очередной срыв не исключаю). По заведенной у нас традиции, ему было дадено 22 рубля на проезд из центра. Пол часа назад звонил с работы, пашет...

Helen

Посетитель
Сирень":3pr751ko написал(а):
Я думала, хорошо работать и приходить день за днем трезвым -это здоровое поведение
Сирень, очень сложно объяснить то, к чему пришел не за один год работы. То, что все люди разные, даже если он твой ребенок, он совсем не обязан думать и делать так, как считает правильным его мать или отец. У него своя жизнь, которой он волен распоряжаться по своему усмотрению, даже если это не правильно и не нравится родителям. Это его право. И если лишать человека права быть самим собой, жить самостоятельно и самому делать свои ошибки и их самостоятельно исправлять, то это и приводит к болезни. Наркомания-это как протест. Рекомендую записаться в группу, которую создает Наалья34 viewtopic.php?f=4&t=2286&start=15

Сирень

Посетитель
Почитала. Оказывается,я ко многим вещам сама дошла через боль еще до чтения. Придумала формулу отстранения: Умрите все,кто мне мешает,сегодня,а я умру завтра! Страшно звучит от матери?

Alex42

Посетитель
южная":35kl4p6k написал(а):
Cat,

Да, все верно(( наверно просто получила бы удовлетворение. Что именно я права. Мы как два барана, я да, он нет!! А по сути ничего не меняет. Как хорошо что я к вам попала!!! На форум! Сидела на работе, ну сил больше не было об этом думать, сто тысячный раз стала набирать в поисковике мой сын наркоман, форум наркоманов!! И тут увидела ваш форум!! Почему я его в прошлый раз не нашла? Я читаю все ваши истории , делаю для себя выводы, чему то учусь, где то прям плачу, хоть эмоции стали появляться ! А то ходила как замороженный клоун, все у меня хорошо, чего и вам желаю) я и раньше понимала, что плохо, но тут я вижу поддержку, вот написала что то, мне раз и указали на мои ошибки и я рада этому. И еще , все из головы не выходит(((( я никому не говорила, но как то меня подружка потащила к гадалке, давно, еще до наркомании сына. И она , эта гадалка сказала мне , что моего сына посадят в 23 года. Только не смейтесь на до мной) но был такой случай, а я все забыть не могу, ему в этом году исполняется 22.....
К гадалкам и экстрасенсам обращаться - это большой грех. Об этом чёрным по белому сказано в Библии....... В случае беды, как наша с вами, поможет только Бог. К нему и обращайтесь за помощью.
Сижу сейчас и читаю тему с самого начала.... Очень много эмоций.

Сверху