а еще наблюдала такое. Это и на форуме Макса было: как же товарищ на употребляющих кидался, обзывался и т.д.
пока сам не сорвался. Видно, именно таким поведением он помогал себе держаться.
да, кстати, есть и такой механизм. Замечала... Поэтому все же пока мне думается так - оптимально относиться к любой зависимости так - снижать ее значимость. Т.е не уходить не в мега-негатив, не в потакание/оправдание/нивелирование, а именно У СЕБЯ В ГОЛОВЕ прорабатывать осознанное ПОНИМАНИЕ того, что сие действо и тяга к нему:
1. Бессмысленно, бесполезно, имеет кучу негативных последствий, а любые "позитивные" ассоциации - иллюзия и самообман.
2. Никто по факту курить (пить, жрать и тд) не запрещает. Хочешь? Пожалста. Игра в "держите меня семеро" не проканает. Если ты реально что-то не делаешь, то потому.что осознанно этого не хочешь. А тяга к тому, что ПО ФАКТУ разрушает организм - это самый примитивный животный рефлекс.
Я вот наблюдаю за своими позывами покурить (пару раз в день до торгов в голове)...внешним наблюдателем понимаю, что это дичандра, но мысли сами в голову лезут. Я такая сама себе говорю - ну ок, Ксюш, сделай кофе, сходи посиди на балконе с кофейком, кто тебе мешает? Сходила, посидела, все гуд. Тяга со всеми мыслительными торгами несколько раз в день напрыгивает - мин 10 и проходит. Ну пойдет же на спад постепенно. Будет реже и ок. У меня есть друзья и знакомые, которые не курят уже 5-15 лет и некоторые говорят, что автомыслишки до сих пор проскакивают. Но очень редко и как зайцы - проскочили и дальше побежали. Главное не циклиться. Ну моооск...память...шо делать))
Есть же самый главный конкретный факт и именно на него надо опираться:
НИ ЧЕРТА ХОРОШЕГО ЭТА ХРЕНЬ НЕ ДАЕТ. НОЛЬ. ВАЩЕ. Зачем курить на стрессе, если по факту никакого стресса сигарета не снимает! Ну мамой клянусь! Иллюзия. Наблюдала за собой неоднократно. Я сча даже плачу меньше, чем раньше, когда курила. Нервячность стала СНИЖАТЬСЯ! Крутости тоже не дает - это ж фу баба с сигаретой...да и мужик тоже, хотя в рекламе канешн круто постарались эти образы облагородить...по факту то вонь жуткая и видок тот еще. А руки желтые и ногти...а сухость кожи....а провонявшаяся одежда...и ради чего это все? Ради НИЧЕГО. Хочешь выглядеть круто, Ксюш? Океей...систематичные занятия акробатикой. Вот это круто. Боишься, что некурение помешает какой-то коммуникации с кем то?? Окееей...у тебя есть подруга, которая с тобой, курящей как паровоз 20 лет тесно дружит и ни разу не закурила. Мешало это общению? Неа. Так что не звезди. Ну вот примерно такое у меня)))
Все. Собственно)