Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Миссия выполнима: Бросить курить спустя 21 год стажа!

Брат

Посетитель
Из базовых принципов заботы о себе. Необходимо учиться этому умению удовлетворять жизненные важные основополагающие потребности.

Правило HALT это аббревиатура английский слов - четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший.
Любое из этих состояний способно спровоцировать срыв. Любое из этих состояний способно принести дискомфорт, спровоцировать возникновение конфликтов. Оно обостряет проявление личностных проблем человека и ведет к нарушению эффективности выполнения различных жизненных задач.

Посмотреть вложение 15804Посмотреть вложение 15804
эмм....ох уж мне эти буржуйские психологи со своими вечно гениальными идеями вписывать мир в коробочку. И что теперь делать голодным, злым, одиноким и уставшим?))) Повесицца? Опять возвращаясь к своему опыту - есть хроническая болезнь с которой жить всю жизнь и состояние злости и усталости при ней вполне себе нормальное состояние. А если человек одинок? Бежать и дыры сразу кем-то или чем-то затыкать? Голоден...вообще не понимаю, как можно становиться злым от голода или всяких там ПМСов))) Возможно потому что "читать выше*":ROFLMAO:

Так вот, исходя из того, что соблюдение этих 4 пунктов далеко не всегда возможно технически, это все равно не означает, что при наличии всех раздражителей себя невозможно контролировать. И привязка зависимого человека к этой схеме будет скорее работать как самооправдание и опримитивливание. НО. Знать, пожалуй об этом стоит, слушать свой организм и из всей схемы самая рабочая фраза на мой взгляд будет эта "Правило добавляет осознанности в жизнь человека."

- Да, есть такие потребности
- Да, их не всегда можно полность покрыть, но всегда можно контролировать
- Наличие всех 4 состояний неприятно, конечно, но не фига не смертельно. Знаем, помним, балансируем. Лучше так))))

Брат

Посетитель
или об этом же психолога Сергея Князева вместе с методичкой

Правило HALT в отказе от курения и алкоголя

А также его методичка
Методичка по правилу HALT
А его методичка по адресу:
Спасибо! Думаю инфа будет полезной как данные о разных точках зрения)) Но почитаю недельки через две лучше)) 🤗🙏

Кики

Посетитель
эмм....ох уж мне эти буржуйские психологи со своими вечно гениальными идеями вписывать мир в коробочку. И что теперь делать голодным, злым, одиноким и уставшим?))) Повесицца?
Так вот, исходя из того, что соблюдение этих 4 пунктов далеко не всегда возможно технически, это все равно не означает, что при наличии всех раздражителей себя невозможно контролировать. И привязка зависимого человека к этой схеме будет скорее работать как самооправдание и опримитивливание. НО.
Что-то ничего не поняла: при чем тут буржуазные психологи, как может привязка работать как самооправдание, почему надо читать через 2 недели.

К примеру, в методике написано, что при возникновении чувства одиночества надо позвонить другу, разговор помогает с близкими людьми, написать в группу поддержки, поговорить на форуме.
А для предотвращения чувства одиночества создать себе список людей, к кому можно обратиться, выбирать себе более социальные виды деятельности, хобби, общаться больше с друзьями. И еще человек сам дописывает свои пункты, что ему может помочь.
Методика как раз и рассчитана на то, чтобы уменьшить возможность проявления сразу 4 чувств, облегчения своего состояния.
А не героически преодолевать все раздражители, чтобы контролировать было сложней.
Стратегия, планирование и профилактика, - так могу назвать подобные действия..
Точно также, как не стоит находиться рядом с курящими, оставлять предметы отравления дома и т.д.
Только разница в том, что в первом случае это материальные действия, поведение.
А здесь действия для улучшения комфортной обстановки и эмоционального фона.

Нее, не поняла ((

Кики

Посетитель
Спасибо! Думаю инфа будет полезной как данные о разных точках зрения)) Но почитаю недельки через две лучше)) 🤗🙏
И вот здесь непонятно: данные о разных точках зрения.
Какая другая точка зрения может быть..?
Это же по аналогии: не ходить к заболевшим, чтобы не заразиться, к примеру..

Брат

Посетитель
Что-то ничего не поняла: при чем тут буржуазные психологи, как может привязка работать как самооправдание, почему надо читать через 2 недели.

К примеру, в методике написано, что при возникновении чувства одиночества надо позвонить другу, разговор помогает с близкими людьми, написать в группу поддержки, поговорить на форуме.
А для предотвращения чувства одиночества создать себе список людей, к кому можно обратиться, выбирать себе более социальные виды деятельности, хобби, общаться больше с друзьями. И еще человек сам дописывает свои пункты, что ему может помочь.
Методика как раз и рассчитана на то, чтобы уменьшить возможность проявления сразу 4 чувств, облегчения своего состояния.
А не героически преодолевать все раздражители, чтобы контролировать было сложней.
Стратегия, планирование и профилактика, - так могу назвать подобные действия..
Точно также, как не стоит находиться рядом с курящими, оставлять предметы отравления дома и т.д.
Только разница в том, что в первом случае это материальные действия, поведение.
А здесь действия для улучшения комфортной обстановки и эмоционального фона.

Нее, не поняла ((
Через 2 недели, потому что пока обсуждение и копание в таких темах меня подкидывает, а я не хочу заводиться, да и толком не смогу донести на взводе свою позицию)) обещаю, полностью подробно объясню свой взгляд через пару недель и даже расскажу некоторые подробности личных самонастроек в процессе. Ничего сверх категоричного в моей позиции нет.

И, конечно, ничего вредного в целом в таких методиках я не вижу - каждому в итоге подходит свое и можно извлечь что то полезное. Главное, чтоб действовало конструктивно и положительно)) Исключительно ради собственного спокойствия отложу эту тему на потом, если вы не против)))
Эт я так себя берегу от чрезмерного погружения в тему курения/бросания. Думаю это лишнее, ибо раскачивает и нервирует) Определенная схема личная в голове уже есть, но ей тоже лучше поделиться апосля)) Из тех же соображений баланса и умиротворения))

Брат

Посетитель
7 днееей:
Тяга бывает и торги в голове тоже, но уже короче и меньше. Терпимо. За день наверное 8-10 эпизодов по 10-15 мин. Но в целом ничего, есть что ответить тяге в башке))) Накаляюсь быстро, нервяка избегаю, кофе не пью. По техническим причинам мое желание активно жрать поуменьшилось)) Проблемы с пищеварительным процессом рассосались сами собой с уменьшением частоты и объемов жевания)) Воду пью в течение всего дня, бывают легкие головокружения (похоже на восстановление работы сосудов), активность начинает увеличиваться. Кожа в зеркале радует изменениями - уже виден прогресс. Сегодня был второй некурщий выезд в город. Почувствовала себя на месте тех, кто стоя на перроне вынужден нюхать вонь от курильщиков...очень хотелось сказать ...Вот уроды....вспоминая о том, что совсем недавно я мысленно возмущалась табличкам c надписью "Не курить" на этом же самом месте))):poop:

Кики

Посетитель
И, конечно, ничего вредного в целом в таких методиках я не вижу - каждому в итоге подходит свое и можно извлечь что то полезное. Главное, чтоб действовало конструктивно и положительно)) Исключительно ради собственного спокойствия отложу эту тему на потом, если вы не против)))
Эт я так себя берегу от чрезмерного погружения в тему курения/бросания.
Конечно же не против.
Люди разные, да.
Я вот вообще считаю, что разную противоупотребляющую информацию смотрят и читают трезвые и бросающие люди.
И наоборот, то, что сейчас не смотрю почти ничего по теме пищевой зависимости, не углубляюсь в эту тему считаю проявлением чревоугодливой анозогнозии🤣🤣

Брат

Посетитель
Конечно же не против.
Люди разные, да.
Я вот вообще считаю, что разную противоупотребляющую информацию смотрят и читают трезвые и бросающие люди.
И наоборот, то, что сейчас не смотрю почти ничего по теме пищевой зависимости, не углубляюсь в эту тему считаю проявлением чревоугодливой анозогнозии🤣🤣
Ну, конечно, так или иначе узнавать и собирать информацию на интересующую тему надо и полезно. Однако, мне думается, часто процесс "подготовки" и изучения темы может перекрыть главное - нужные действия на практике в отношении решения проблемы. Эдакое замещение - типа ну я же что-то делаю, вот...узнаю про виды диет...вред большого количества сладкого и мучного...читаю вот про комплексы полезных упражнений....ух, какой я молодец, лежу в направлении цели...план типа на сегодня выполнен...новая система похудения изучена...пойду-ка съем булок килограмм)))

Эт я к тому, что чрезмерное изучение и погружение в инфу может быть отвлекающим маневром от действий))

Брат

Посетитель
8 день: дела идут вроде неплохо. Активность продолжает увеличиваться, раздражительность и нервность в целом под контролем и тенденции к увеличению нет, тяга бывает и предательские мыслишки тоже, но количество "волн" в день уже не растет вроде как. Внутренняя тупая курица в голове, которая бегает с криками "бляяяя....что делать....чего то не хватает...определенно чего то надо и не понятно чего....аааа" уменьшает свою активность, что радует)) суетливость уменьшается соответственно и становится проще заниматься делами без авто-мысли покурить. Реального желания курить нет ваще - с этим пунктом вопрос решенный на осознанном уровне. Тяга выражается исключительно в привычке, рефлексе на какое то действие, чистая автоматика. В общем, полет нормальный. Какая-никакая прогрессия чувствуется. Думаю дальше будет становиться только лучше и проще.

Кики

Посетитель
Ну, конечно, так или иначе узнавать и собирать информацию на интересующую тему надо и полезно. Однако, мне думается, часто процесс "подготовки" и изучения темы может перекрыть главное - нужные действия на практике в отношении решения проблемы. Эдакое замещение - типа ну я же что-то делаю, вот...узнаю про виды диет...вред большого количества сладкого и мучного...читаю вот про комплексы полезных упражнений....ух, какой я молодец, лежу в направлении цели...план типа на сегодня выполнен...новая система похудения изучена...пойду-ка съем булок килограмм)))

Эт я к тому, что чрезмерное изучение и погружение в инфу может быть отвлекающим маневром от действий))
Не знаю, может у кого-то так и есть.
Могу рассказать про свой личный опыт. Как начала курить, так почти и сразу начала хотеть бросить курить.
Думаю потому что курила мама, и я ей притаскивала из библиотеки противокурительную литературу. Что-то и сама читала, осталось на задворках сознания, в памяти.
Знания не уберегли меня от жизни без сигарет, но они и не давали спокойно жить, травя свой организм. Прорывались.
Так что бросала я часто, правда, на несколько часов, - несколько дней. Самый большой перерыв был 2 месяца. А там сына избили, он получил сотрясение мозга. И первым делом пошла в магазин, где-то около 11-12 ночи.

Кики

Посетитель
Самый большой перерыв был 2 месяца. А там сына избили, он получил сотрясение мозга. И первым делом пошла в магазин, где-то около 11-12 ночи.
По факту: у меня ни разу не было выздоровления. Потомучто сознание у меня осталось курильщика.
Информация помогает в изменении именно своего сознания зависимого поведения, мышления, переоценки действий и т.д. Сознание само не поменяется, даже если травиться не буду несколько лет.

Она помогает как раз не бежать за булками в какой-то день хотя бы.
Вот, к примеру, услышала сейчас "Еда это самый простой путь получения удовольствия и удовлетворения". И здесь уже начинаются мысли, что поведение скота, а не человека. За самым простым удовольствием бегаю, выходит. Без удовольствий жизнь что ли не мила?

Брат

Посетитель
Не знаю, может у кого-то так и есть.
Могу рассказать про свой личный опыт. Как начала курить, так почти и сразу начала хотеть бросить курить.
Думаю потому что курила мама, и я ей притаскивала из библиотеки противокурительную литературу. Что-то и сама читала, осталось на задворках сознания, в памяти.
Знания не уберегли меня от жизни без сигарет, но они и не давали спокойно жить, травя свой организм. Прорывались.
Так что бросала я часто, правда, на несколько часов, - несколько дней. Самый большой перерыв был 2 месяца. А там сына избили, он получил сотрясение мозга. И первым делом пошла в магазин, где-то около 11-12 ночи.
прекрасно понимаю и даже чувствую...я тоже хотела бросить курить уже спустя год с начала...с церемониальным сожжением пачки и прочим цирком, якобы, самоубеждения. Но, наверное, до тех пор пока в голове остается хоть чуточку сомнений, что тебе это не надо или хоть капелька убеждений, что курение как то помогает-поддерживает-расслабляет....т.е приносит хоть какую то пользу...хоть антураж...хоть образ...ну хоть чтоооо (Васька, ну еще капельку)...процесс бросания больше похож на экзекуцию, которая в любой сложный момент может выстрелить "срывом".

Владимир сказал чудесную фразу - до тех пор, пока точно не решишь, что тебе это не надо. И действительно, сейчас есть какая то уверенность внутри, хотя чисто психологическая привычка, конечно, присутствует. К примеру, делаешь что-то...вроде по внутренним часам перерыв должен быть...и в голове пробегает - надо покурить. А ты такой - так я ж не курю)) Или делаю что то на компе, проверку какую то автоматическую запустила и надо несколько минут ждать результатов - опять ПО ПРИВЫЧКЕ - пойти что ли покурить пока жду. ЧИСТО ПАМЯТЬ. Не более. А в голове изначальная мантра с которой я начала в этот раз бросание - МНЕ ХРЕНОВО И ТАК, И ТАК. Я И ТАК, И ТАК НА НЕРВЯКЕ ПОЧТИ ПОСТОЯННО. ЛЕГЧЕ МНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕ СТАНОВИТСЯ ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ. НО В ОДНОМ ИЗ НИХ Я ЕЩЕ УМУДРЯЮСЬ ГАДИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И МОРДУ ЛИЦА))))

И что вы думаете?! Работает. Мало того...эмоционально становится ЛЕГЧЕ! Медленно...черепашьим ползком, но легче)))

Последнее редактирование модератором:

Брат

Посетитель
По факту: у меня ни разу не было выздоровления. Потомучто сознание у меня осталось курильщика.
Информация помогает в изменении именно своего сознания зависимого поведения, мышления, переоценки действий и т.д. Сознание само не поменяется, даже если травиться не буду несколько лет.

Она помогает как раз не бежать за булками в какой-то день хотя бы.
Вот, к примеру, услышала сейчас "Еда это самый простой путь получения удовольствия и удовлетворения". И здесь уже начинаются мысли, что поведение скота, а не человека. За самым простым удовольствием бегаю, выходит. Без удовольствий жизнь что ли не мила?
воооот....оттого и замещение жрачкой, как мне видится)));)
Может стоит вернуться к реальной причине внутренней суеты, которую организму требуется судорожно заедать?))

Кики

Посетитель
Может стоит вернуться к реальной причине внутренней суеты, которую организму требуется судорожно заедать?))
Курение и питье убралось точно.
Сознание по этому поводу поменялось, и сигарета мне не друг, который никогда не изменяет ( песня токарева есть такая)))
Но внутренняя суета и причина осталась, да.
Поэтому и расстройство пищевого поведения в виде компульсивного переедания.
Эмоции, боль, нервяк впереди, а потом заедание этого.
В МКБ проблемы делятся на 2 раздела: в одном ожирение как получение большого количества калорий, что человек легче может изменить. А в другом еда как возможность уйти от реальности.

Брат

Посетитель
Ну т.е внутри сохраняется ощущение потери чего то важного и желанного...оттого и заедание возможно...Постоянно находиться то в стрессе неудовлетворенной потребности то))

А проработать надо именно понимание того что НУ НИ ЧЕРТА НЕ ДАЕТ...НУ ВАЩЕЕЕ....ни спокойствия, ни расслабления, ни малейшей пользы, ни красоты, ни компанейскости, ни крутости, ни уверенности, ни самостоятельности...НОЛЬ. БЕЗ ПАЛКИ. ЧУШЬ И ФУФЕЛ.

МАЛО ТОГО!!! Вредный для усрачки. Как минимум для морды лица (меня тоже, знаете ли как то слабо пугают всякие там мысли про легкие или гортань...ну страшно, конечно, но так...отдаленненько. Не работает это) - а вот желтые пальцы прокуренные - это наглядно. Коричневый маникюр на нежно-розовом - вот это реально фуууу. На глазах сохнущая кожа...волосы...Что для девушки любого возраста может быть ценнее внешности то?! (ну давайте не будем врать себе)) Это ж один из основных стимулов - нравиться себе в зеркале.

И вот с ОСОЗНАНИЕМ полной бесполезности этого процесса...дэбильной механической привычки организма...и списка минусов к тому....что произойдет с оценкой реальной значимости курения? А если нет никакой потери, то чего можно хотеть то? Что замещать? Замещать кагбэ нечего))) Ноль внутренних дыр к заполнению. Понимаешь, что я пытаюсь передать?))) Сори, что сумбурно))

Брат

Посетитель
Курение и питье убралось точно.
Сознание по этому поводу поменялось, и сигарета мне не друг, который никогда не изменяет ( песня токарева есть такая)))
Но внутренняя суета и причина осталась, да.
Поэтому и расстройство пищевого поведения в виде компульсивного переедания.
Эмоции, боль, нервяк впереди, а потом заедание этого.
В МКБ проблемы делятся на 2 раздела: в одном ожирение как получение большого количества калорий, что человек легче может изменить. А в другом еда как возможность уйти от реальности.
Ответь только на один вопрос. ДО бросания курить переедала часто?)

Кики

Посетитель
Ответь только на один вопрос. ДО бросания курить переедала часто?)
Не помню, если честно.не обращала на это внимание.
Могли сковородку макарон по-флотски съесть с мужем после секса ( вот это запомнилось)
Травилась же, у меня курятина была вместо еды часто.

Брат

Посетитель
Не помню, если честно.не обращала на это внимание.
Могли сковородку макарон по-флотски съесть с мужем после секса ( вот это запомнилось)
Травилась же, у меня курятина была вместо еды часто.
Хорошо...давай по другому....вес в набор пошел с момента бросания? Подумай. Попробуй вспомнить.

Вот такую мысль тебе к размышлению подкидываю:

После бросания курить и пить (выпивать...не знаю, в какой форме именно ты употребляла алкоголь) ты словно отказалась от чего то значимого.
Чувство потери...нехватки чего то...якобы как то эти пункты снижали эмоциональное внутреннее недовольство, а сейчас снижать нечему...идет переключение на еду. Замещение.

1. Первым делом смиряемся с чувством некоторого недовольства жизнью. Ну и чо...не гладкая она...колдобистая, ну и хрен с ней. Включаем оптихуиста, который верит. что все будет хорошо, а если не будет то и хрен с ним. Не лепим из этого трагедии или как я вот прям признаем - ну хреново все...бесит...раздражает...жизнь жопа и солнце долбанный фонарь...но что становится лучше от того, что я курю/жру/пью/и тд по списку. Ничо. Точнее только хуже. Я дурак, спрашивается? Ноу.

2. Пускаем свое раздражение и гнев на самотек (помнишь, писала, что не надо обсасывать - иногда надо учиться "смывать в унитаз")...не так, как ты писала про мнение психолога, который советовал "не держать в себе", а чуть по другому - игнорить, не считать свою психические эмоции каким то значимым событием. Снижать значимость этого недовольства...словно со стороны. Чувствуешь - сшибает конидла, а ты такая себе: неее...врешь, не проймешь))) Посмеялся над своей психушностью чутка и глядишь...само отпускает. Хорошо, конечно, когда близкие предупреждены, понимают чо к чему или просто соображают что делать. В моем случае я спокойно могу сказать: любимые товарищи мои...сорян...начинает сшибать конь...пожалейте человеку и скройтесь в туман ненадолго))) Ну типа того)))

3. Помним про рефлексы и память. Равно как и с сигаретами "желание" может быть не настоящим. Т.е просто связка: событие/эмоция/обстановка - чик покурить...или пожрать...или еще что...без разницы. Чисто память. Тупо рефлекс. А значит вполне возможно контролировать это разумом. А хочу ли я реально есть? А хочу ли я реально курить? Или это собачие инстинкты? Далее от отношения к себе уже все зависит. Между прочим, Человек - это звучит гордо))) А касательно списка инстинктов у меня есть своя теория наблюдений)) Как нить поделюсь обязательно в подробностях и пошагово.

4. Снижаем значимость зависимости как действия. В случае пищевой зависимости это именно она. Хотя с курением я б тоже сказала, что те же яйца, только в профиль. Иначе не работало б скармливание организму в первые дни такое простое действие, как ходить с маленькой бутылкой воды между 2 и 3 пальцем (сча, кстати, уже не надо))). А действие рука-рот?? Не оно ли, когда начинаешь на жрачку налегать?? Не исключено, что это даже не фактическое желание есть, а тот же самый рефлекс...мышечная память. Оо.

5. К счастью, внезапно у меня начали болеть зубы последние пару дней и мой жор вынужденно сошел на нет. И что вы думаете?? Если я спецом не тягаю в рот конфетки или жвачку постепенно потребность в движении рука-рот становится МЕНЬШЕ! Суетливость уменьшается. Ощущение, что чего то не хватает тоже. Выводы? Ну каждый сделает свои. Я пока наблюдаю за своим организмом, мыслями и реакциями дальше)))

Сверху