Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Миссия выполнима: Бросить курить спустя 21 год стажа!

Брат

Посетитель
Непростой денек сегодня. Но ниче.

6 день: начавшийся вчера жор и процесс детоксикации организма и перестройки на режим без никотина сильно бьет по внутренним органам. Целый день сегодня торможу себя в еде и в рацион внесла кисломолочку. Все сладкое, острое, жирное, мучное и тд на тормозах. К вечеру уже стало получше. Желудок и кишечник активно перестраиваются и из-за изрядно забитого вчера желудка даже было ощущение отравления. Сейчас уже вроде ничего. Много спала. Тяга накрывала сильно несколько раз, но в принципе в течение 10-15 мин проходит. Переключиться и отвлечься вполне реально. По сути сегодня беспокоили заметно только процессы пищеварения и некоторые обострившиеся хронические болячки. По печально-эмоциональному нервяку одна серьезная волна была мин на 30, но благодаря документальному фильму про особенности политической власти в Украине успешно прошла мимо:ROFLMAO::LOL:

Cergeq

Посетитель
Непростой денек сегодня. Но ниче.

6 день: начавшийся вчера жор и процесс детоксикации организма и перестройки на режим без никотина сильно бьет по внутренним органам. Целый день сегодня торможу себя в еде и в рацион внесла кисломолочку. Все сладкое, острое, жирное, мучное и тд на тормозах. К вечеру уже стало получше. Желудок и кишечник активно перестраиваются и из-за изрядно забитого вчера желудка даже было ощущение отравления. Сейчас уже вроде ничего. Много спала. Тяга накрывала сильно несколько раз, но в принципе в течение 10-15 мин проходит. Переключиться и отвлечься вполне реально. По сути сегодня беспокоили заметно только процессы пищеварения и некоторые обострившиеся хронические болячки. По печально-эмоциональному нервяку одна серьезная волна была мин на 30, но благодаря документальному фильму про особенности политической власти в Украине успешно прошла мимо:ROFLMAO::LOL:
Когда фильмы придуманы не зря!
Но если серьезно, то что не сдаешься, не опускаешь руки уже показывает что в тебе есть сила воли))

Брат

Посетитель
Когда фильмы придуманы не зря!
Но если серьезно, то что не сдаешься, не опускаешь руки уже показывает что в тебе есть сила воли))
ахахах))) ну да, фильм отвлек полностью от печальных личных дум. Вообще я думаю сила воли есть в каждом человеке изначально, но часто требуется осознанность действий (зачем, для чего и тд) и тренировка, конечно, когда просыпается внутренний слабак и начинает капризы устраивать)))

Cergeq

Посетитель
ахахах))) ну да, фильм отвлек полностью от печальных личных дум. Вообще я думаю сила воли есть в каждом человеке изначально, но часто требуется осознанность действий (зачем, для чего и тд) и тренировка, конечно, когда просыпается внутренний слабак и начинает капризы устраивать)))
Согласен с тобой, есть люди просто которым легче опустить руки

Брат

Посетитель
Согласен с тобой, есть люди просто которым легче опустить руки
всем легче) всегда ж легче не делать, чем делать. Но какой толк от того "легче", если в итоге бездействие приносит только вред?)
Так что я считаю, что опускать руки в принципе низя)) Никогда и ни в чем)))

Cergeq

Посетитель
всем легче) всегда ж легче не делать, чем делать. Но какой толк от того "легче", если в итоге бездействие приносит только вред?)
Так что я считаю, что опускать руки в принципе низя)) Никогда и ни в чем)))
Это верно, но есть люди которые этого не понимают , а потом обвиняют всех вокруг в своих бедах

Брат

Посетитель
Это верно, но есть люди которые этого не понимают , а потом обвиняют всех вокруг в своих бедах
Согласна. Вообще первым делом кого то обвинить в том, чем недоволен сам - это автоматическая реакция любого человека. Один из инстинктов, даже можно так сказать. Инстинкты - это отнюдь не микро-набор поесть-поспать-поразмножаться. Можно сказать инстинкты - это простые и составные автоматические реакции живого существа без задействования разума и осознанности. Поиск виноватых в собственных неуспехах - это тоже он)) Особенно если цель такого "поиска виноватых" - это самоуспокоение. Объективная оценка участия внешних факторов в неуспехе - это взвешенная аналитика и факты, но никак не сложенные ручки "ай, не вышло, это все из-за него/нее".

Саша

Авантюрист
Посетитель
Привет.
То что ты перестала пить успокоительные, это хорошо.
Они кстати и мне не помогают.
Я слышал что вроде если курс пропить, то через месяц где то результат может и будет, не знаю, не пробовал.

Cergeq

Посетитель
Согласна. Вообще первым делом кого то обвинить в том, чем недоволен сам - это автоматическая реакция любого человека. Один из инстинктов, даже можно так сказать. Инстинкты - это отнюдь не микро-набор поесть-поспать-поразмножаться. Можно сказать инстинкты - это простые и составные автоматические реакции живого существа без задействования разума и осознанности. Поиск виноватых в собственных неуспехах - это тоже он)) Особенно если цель такого "поиска виноватых" - это самоуспокоение. Объективная оценка участия внешних факторов в неуспехе - это взвешенная аналитика и факты, но никак не сложенные ручки "ай, не вышло, это все из-за него/нее".
Именно )

Брат

Посетитель
Привет.
Я слышал что вроде если курс пропить, то через месяц где то результат может и будет, не знаю, не пробовал.
Ну хорошо - не хорошо, не знаю. Я по себе эффекта не чувствую и никогда не чувствовала. Что то серьезное никогда не пила принципиально - не хочу ходить с искусственной эмоциональностью)) Но, думаю, я вполне в состоянии справиться с эмоциональным шатанием силой воли, мысли и правильным настроем)))

Кики

Посетитель
Привет.
с одной стороны хорошо, а с другой может быть и не очень.
это может быть и происком болезни.
вот себе сложностей наделать больше, чтобы потом сорваться под тяжестью дел.
встречается такое: человек немного трезвый и давай работать по 12 часов, записываться в разные кружки, тренинги, ремонт дома делать..
в итоге сильно устает, большущее напряжение и результат: срыв.
Главное на первое время: бросить курить.
на все остальное закрываются глазки.

Саша

Авантюрист
Посетитель
встречается такое: человек немного трезвый и давай работать по 12 часов, записываться в разные кружки, тренинги, ремонт дома делать..
Чем трагичнее обсуждать курение, бросание точнее, тем тяжелее будет.
Мы идёт с ней ровно, я бы даже сказал очень хорошо мы с ней идём.

Брат

Посетитель
да, терпимо. По большей части, думаю, благодаря большому багажу предыдущих ошибок. Но в целом полет норм, прорвемся) Но с Сашей вместе однозначно проще))) Он прям как папа следит за мной, что, честно говоря, очень помогает):D;)

Кики

Посетитель
если человек говорит, что по пути существуют ямки и канавы, это значит, что он трагично обсуждает предстоящий путь?
идете ровно и хорошо идете.
но нос кверху может быть опасно задирать, можно не увидеть что-то. :ROFLMAO:

Кики

Посетитель
да, терпимо. По большей части, думаю, благодаря большому багажу предыдущих ошибок. Но в целом полет норм, прорвемся) Но с Сашей вместе однозначно проще))) Он прям как папа следит за мной, что, честно говоря, очень помогает):D;)
здорово. вдвоем, конечно проще :)
и большой багаж ошибок тоже много значит:)

про правило НALT знаете?

Брат

Посетитель
у меня с нервишками не айс от природы - специфический организм и его личные капризы - отношусь к этому как к особенностям конкретной модели компа, под который надо подстраиваться - или авто (некоторым так понятнее будет, ведь любая техника со своим характером). В целом, сигареты вообще никак на мою нервность не влияют. То, что сигареты, якобы, успокаивают - это самообман. Но мне потребовалось довольно много времени и несколько попыток бросить, чтоб проследить за реакциями своего организма. Сча уверенно могу сказать, что отказ от сигарет нисколько не усиливает общее нервное состояние. Все как обычно - степень нервности та же практически. Вот сча уже мое обычное по степени нервности состояние - не больше и не меньше. Пару стрессовых моментов я уже пережила - значит в теории могу вполне и дальше. Ну, а реакция мозга во время стресса вспомнить про сигарету - не более чем привычка, воспоминание, рефлекс-связка. Толка от того, что я на это поддамся не будет никакого в плане спокойствия, но куча минусов в других сферах. Раз фактически на степень спокойствия это никак не влияет, а одновременно с этим приносит целый ряд минусов - тогда к чему весь этот цирк? Явно ни к чему) Вот примерно такая логика)))

Брат

Посетитель
у меня с нервишками не айс от природы - специфический организм и его личные капризы - отношусь к этому как к особенностям конкретной модели компа, под который надо подстраиваться - или авто (некоторым так понятнее будет, ведь любая техника со своим характером). В целом, сигареты вообще никак на мою нервность не влияют. То, что сигареты, якобы, успокаивают - это самообман. Но мне потребовалось довольно много времени и несколько попыток бросить, чтоб проследить за реакциями своего организма. Сча уверенно могу сказать, что отказ от сигарет нисколько не усиливает общее нервное состояние. Все как обычно - степень нервности та же практически. Вот сча уже мое обычное по степени нервности состояние - не больше и не меньше. Пару стрессовых моментов я уже пережила - значит в теории могу вполне и дальше. Ну, а реакция мозга во время стресса вспомнить про сигарету - не более чем привычка, воспоминание, рефлекс-связка. Толка от того, что я на это поддамся не будет никакого в плане спокойствия, но куча минусов в других сферах. Раз фактически на степень спокойствия это никак не влияет, а одновременно с этим приносит целый ряд минусов - тогда к чему весь этот цирк? Явно ни к чему) Вот примерно такая логика)))
Кстати, судя по тому, что я УЖЕ не чувствую себя заметно более раздраженной, чем обычно, думаю, со временем я наоборот стану в разы спокойнее естественным образом. Ведь срок отказа от сигарет еще совсем небольшой, а связка "понервничать-покурить" - сама сильная из всех. Но даже если не стану спокойнее - не важно. Более нервной УЖЕ не стану точно - это очевидно. Основная иллюзия, что сигареты успокаивают развенчана полностью.

Кики

Посетитель
нет, не слышала о таком) будет интересно узнать)
Из базовых принципов заботы о себе. Необходимо учиться этому умению удовлетворять жизненные важные основополагающие потребности.

Правило HALT это аббревиатура английский слов - четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший.
Любое из этих состояний способно спровоцировать срыв. Любое из этих состояний способно принести дискомфорт, спровоцировать возникновение конфликтов. Оно обостряет проявление личностных проблем человека и ведет к нарушению эффективности выполнения различных жизненных задач.

А зависимым при выздоровлении очень желательно пользоваться, в пособиях идет как врачебная рекомендация!!
Надо сканировать себя на эти проявления, когда взвинчен, раздражен, взбешен, тянет куда-то не туда, куда надо (закурить, выпить, уколоться, объесться сладкого)
Спрашиваем себя:
- Насколько я сейчас голоден?
- Насколько я сейчас зол, раздражен, взбешен, обижен, гневаюсь, осуждаю?
-Насколько я сейчас устал?
-Насколько я сейчас себя чувствую одиноким?
Это основополагающие принципы, базовые любого человека. И поэтому и надо проверять их прежде всего.. И работать с ними. Правило добавляет осознанности в жизнь человека.
А также учит не уходить от действительности, хотя бы удовлетворять базовые потребности.
1696343148336.png
1696343148336.png

Кики

Посетитель
или об этом же психолога Сергея Князева вместе с методичкой

Правило HALT в отказе от курения и алкоголя
Важно помнить, что HALT — это не просто аббревиатура, это очень простая, но очень эффективная техника помогающая в борьбе с желанием выпить/покурить/заесть и тд. Многие ее обходят стороной, в том числе из-за ее простоты. Считают, она слишком простая, чтобы быть рабочей. Так же многие не до конца понимают как ее использовать максимально эффективно.
А также его методичка
Методичка по правилу HALT
А его методичка по адресу:

Сверху