Изложение по книге Виктора Васильева " Белая книга" 208-236
Веселый нрав
"- Учитель , это правда, что секс без любви- грех?
- Да что вы заладили с этим сексом?
Всё без любви- грех.
Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов" Жан-Жак Руссо
Если в твоём занятие нет радости, лёкгости и спокойствия , то это еще не значит , что его надо бросить.
Чаще всего тебе просто надо изменить то, как ты это делаешь.
Чем сильнее ты проникаешься удовольствием и радостью , тем больше нейронов в мозгу зафиксируют это состояние , и тем приятней тебе будет жить в будущем.
Позволяй себе задерживаться в каждом счастливом и радосном мгновении и это приведёт к тому, что ты будешь всё более счастливым с каждым днём.
Счастья нет негде, кроме твоего сердца.
Настоящий ты
"Гениальность - это его - на всего непривычный взгляд на вещи" Артур Джеймс
"Животных , которых мало, занесли в красную книгу, а которых много- в книгу о вкусной и здоровой пище" Фаина Раневская.
Никто не вправе судить о том, молодец ты или нет , хорош или плох.
В конкретных делах- да ,в общем - никто. Только ты , один на один с собой, должен решить - молодец ты или не очень. Для меня важно , что бы твоя личность имела внутреннюю стабильность. Что бы твердо понимал , что ты есть и принимал себя.
Чтобы твёрдо стоял на ногах.
Вторая половина: Не от тебе
Посвящена не тебе, Ведь это печально, когда твоя вторая половина- ты сам. У меня много лет так и было- и , поверь тебе это не надо.
Естественно , сверху написана шутка, а ты абсолютно самодостаточное существо . После первой половины , по крайней мере , уже начинаешь им быть и чувствовать , о чем шла речь.
Поэтому мы можем смело шагать в будущее.
И так ,вторая половина будет о будущем и том , как же влиять на долгосрочную перспективу.
Я буду говорить о некоторых полезных по жизни вещах- например, мечтах. Ведь...
ЧАСТЬ III
Мечты и цели
... Мечты сбываются . Не сбылось - недостаточно хотел.
"Весь мир верит в это ; но чему только не верит весь мир" Фридрих Ницше
Поговорим в это главе о законе Притяжения.
Познать все его механизмы очень трудно. Главное, помни : Закон притяжения хочет, чтобы ты его использовал . Он любит тебя и желает тебе самого лучшего. Закон притяжения верит в тебя и ждёт, когда ты к нему придёшь. Он живет в каждом из судьб.
Почему это происходит
"Человек- существо , которое охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается" Станислав Лем
Хочу тебя познакомить с одной иструкцией , а называется она "Рамка цели"
В общих чертах рамка цели предлагает максимально подробно представить себе момент времени, в котором ты мечтаешь оказаться.
Представить то, что ты будешь видеть , и слышать и даже как чувствовать .
Рамка цели
" Ничто так не портит цель, как попадание" Пословица артиллеристов
В это главе мы начнем изучать самый базовый ,самый важный навык НЛП. Это навык достижения целей.
1.Условия хорошо сформулированного результата
Рамка цели начинается с того , что ты определяешь, что ты хочешь достичь. При этом, определяя по этой структуре свою цель, ты переводишь формулировку цели на язык бессознательного .
1а. Позитивная формулировка
Мы очень часто ставим себе как цель желания избавиться от какого-либо процесса или действия. Это хорошее желание, правильное и верное . А с другой стороны , наше бессознательное с отрицаниями не дружит.
А отрицании в нашем языке существует два вида : Лингвистические и логические .
Логические отрицания звучат обычно как слова "не" "ни" "никогда" и прочих похожих слов.
Лингвистические отрицания звучат как "избавиться", "уйти"
1б. Собственная ответственность.
"Ну если тебе всё равно ,куда попасть, то тебе всё равно , в какую стороны идти" Алиса в стране чудес.
Основанная идея в достижении цели - понять , твоя ли это цель.
То есть , добавь слово "Я" в начале цели. После этого проверь ,зависит ли от тебя достижение цели .Если нет , то цель нужно изменить так, чтобы достижение цели зависело только от тебя, исключительно от тебя.
1в.Настоящие время
"-Что ты хочешь?
-Я хочу убить время.
- Время очень не любит, когда его убивают" Алиса в стране чудес.
Самый хитрый пункт в формулировке результата.
У нашего бессознательного нет прошлого или будущего. Есть настоящие.
Стоит определиться ,что ты хочешь.
2. Контекст достижения цели.
"Где, когда и с кем" будет достигнута твоя цель. Это и есть определение контекста достижения целей.
Маленькая тонкость про время. Очень часто бывает, что мы желаем достигнуть цели прямо сейчас и сразу. С другой стороны, наше бессознательное к этому может быть не готово.
Поэтому сделай "пристрелку" - скажи вслух про достижение цели прямо сейчас и сегодня. Прислушайся к своим ощущениям, и если они очень комфортны, то всё ОК.
С другой стороны, чаще всего возникает чувство неуверенности и недоверия. Таким образом , твоё бессознательное дает тебе сигнал о том, что оно не готово к достижению цели так быстро.
3. Репрезентация достижения цели
Просто сядь по удобнее, закрой глаза, представь , как если бы ты достиг цели.
Что когда ты будешь видеть ?
Что будешь слышать?
Как ты будешь себя чувствовать?
Маленькое добавление . Может быть , что во время репрезентации цели ты почувствуешь не совсем приятные эмоции. Это бывает , так случается.
Просто прислушайся к своему телу, что оно хочет сказать тебе? Т измени свою цель так, чтобы она была приятна для тебя.
4.Экология достижения цели.
Чем хорошо рамка цели, так это встроенной проверкой на экологию. Что это такое ?
Экология представляет собой оценку последствий своих действий для окружающих . И если что не так, цель, скорее всего, не будет достигнута. Вот так вот. Экологическая проверка происходи в несколько шагов.
4а. Что хорошего есть в настоящем моменте.
4б. Что из того , что есть, я могу взять с собой, а от чего могу отказаться?
На этом этапе мы производим перераспределение наших ресурсов. То есть , определяем, сколько времени мы можем потратить на личностный рост , а сколько на общение с друзьями.
4с. Как достижение твоей цели воспримут окружающие?
Мы меняемся, Люди вокруг это заметят. Насколько наше изменение будет полезно для окружающих? Что скажут близкие мне люди, когда я изменюсь , будет ли со мной приятно общаться после моих изменений?
Простые вопросы. Сложные взаимоотношения .
4д. Собственная ответственность
Снова она . На этом этапе будет только один главный вопрос.
-Готов ли я взять на себя ответственность за свои изменения? Готов ли я взять на себя ответственность за достижения цели.
5. Первый шаг
На этом этапе мы определяем , с чего начинается наше достижение цели.
Как мы запускаем для выполнения нашу программу, что будет нашим первым действием? При этом , стоит помнить про условия хорошо сформулированного результата, и формулировать первый шаг по этим условиям.
Заключение.
Наши цели- это наше всё.
"Не продумал экологию - не достиг цели"
Достигаю определённых целей, мы изменяем отноше с близкими и значиимыми нам людьми , при это не всегда в лучшуую сторону .
Но самой важно вещью в этой техники является так называемая репрезентация , ведь рамка цели только помогает тебе максимально подробно представить тот момент времени, в который ты мечтаешь попасть.
Представить его так хорошо, будто ты вживую оказался в нём.
И если , оказавшийсь в своих фантазия в этом моменте, ты получаешь множество положительных эмоций , то твоё бессознательное таким образом получает себе нечто вроде пункта назначиния- тот момент пространства\ времени, в котором ему будет хорошо, в который бы следовало попасть.
Если ты хочешь, чтобы твоя мечта сбылась, то тебе следует сесть и во всех подробностях представить себе ту ситуацию, в которую ты хочешь попасть- я бы даже сказал , прожить эту ситуацию, чтобы механизм понял- тебе там будет хорошо.
Когда мечты остаются мечтами.
"Мечты сбываются, стоит только расхотеть" Фаина Раневская.
Бывает и такое ,что внезапно происходит что-то ,чего ты в своё время хотел всей душой. Однако происходит тогда, когда оно тебе давно не нужно- например , ты совершенно случайно получал скейтборд, о котором ты мечтал всё детство, но то детство уже прошло, а тебе сейчас 30 лет, у тебя два грудничка и неоплаченный кредит .
Договаривайся с бессознательным.