Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!
Привет, что ты думаешь об этой книге?Чтение Дайана Халперн "Психология критического мышления" (300 - 320 стр)
Мы часто принимаем решения, не зная точных вероятностей, опираясь на свои ощущения - это называется субъективная вероятность. Она может быть неточной, но сильно влияет на поведение. Частая ошибка - это ошибка игрока: когда люди думают, что если событие давно не происходило, оно обязательно произойдёт. Например, в игре кажется, что "должно" выпасть определённое число, хотя шансы не изменились. Похожая ошибка - вера в "полосы удачи", особенно в спорте, хотя статистика это не подтверждает.
Другая распространённая ошибка - это игнорирование базового уровня, то есть начальной вероятности. Например, если у Чарли только 10% шансов, что девушка согласится пойти с ним в кино, и 95% шансов на поцелуй, если она согласится, реальный шанс поцелуя - всего 9,5%. Люди склонны переоценивать вероятность, опираясь на более приятную часть информации.
Пример с Хосе показывает, как люди делают выводы, игнорируя базу: хотя он обладает чертами, характерными для успешных актеров, шансы на успех у него - всего 6%, потому что в целом успешными становятся только 4%. Даже с благоприятными признаками вероятность лишь чуть выше.
Важно понимать и явление регрессии к среднему - когда очень высокие или низкие результаты со временем становятся более средними. Успешный студент в начале года, скорее всего, получит обычные оценки к концу. То же и в спорте: после выдающегося сезона игрок возвращается к более типичному уровню.
Наше восприятие риска тоже часто искажено. Люди переоценивают редкие, но яркие события (например, авиакатастрофы), и недооценивают частые, но "незаметные" (болезни сердца). Мы больше боимся того, что легко вспоминается, особенно если это показывали в новостях.
Люди склонны доверять точным цифрам, даже когда они не нужны. Например, средняя продолжительность рабочего дня 8,167 часов звучит научно, но проще и честнее сказать "около 8 часов". Также статистику можно подать обманчиво: если один человек зарабатывает $500 000, а остальные - по $5 000, средний доход кажется высоким, но большинство получают меньше. Нужно понимать разницу между средним арифметическим и медианой.
Маленькие различия в данных часто случайны, особенно при небольших выборках. А экстраполяция - это продолжение тренда в будущее - может быть ошибочной. Например, нельзя считать, что число студентов будет расти вечно.
Чтобы правильно понимать вероятности и риски, важно учитывать базовые данные, не полагаться только на интуицию, критично относиться к статистике и точно использовать понятия вероятности. Это поможет принимать более разумные решения в неопределённых ситуациях.
Вывод: чтобы правильно принимать решения в жизни, важно не полагаться только на интуицию, а учитывать реальные вероятности, базовые данные и избегать типичных ошибок мышления.
Мысли: согласен с автором, интересная глава
Привет! Да я не держу зла, он мне ничего плохого не сделал не разу. Обменяемся контактами конечноTeremok Саш привет , это Ксюша , Саша просил тебе передать , что очень хочет поддерживать с тобой связь после центра , не держи на него зла , я заеду к вам в понедельник за его вещами и по возможности поговорим ) хорошего дня )
Привет, что ты вынес из 42 раздела?Мой план дня (21.04.2025)
- Чтение "Психология критического мышления" (320- 340 стр)
- Изложение по прочитанному
- Работа по 42 разделу
- Дневник благодарности
- Дневник триггеров
- Саморефлексия
Привет. Заметил,ты так много работаешь, это круто! А как проходит твой отдых? Как быстро ты восстанавливаешь свой ресурс,и каким образом?Мой план дня (16.04.2025)
- Чтение "Психология критического мышления" (280 - 300стр)
- Изложение по прочитанному
- Работа по 40 разделу
- Дневник благодарности
- Дневник триггеров
- Саморефлексия