Maxim.Rus
1-й месяц курса
Привет. Понимаю.Здравствуй, дядя понимаешь ли ты истинность своих побуждений?
Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!
Привет. Понимаю.Здравствуй, дядя понимаешь ли ты истинность своих побуждений?
привет, говоришь жизни да?Сказать жизни «ДА!
Привет. Конечно.привет, говоришь жизни да?
Привет,как считаешь тюрьма меняет людей? Помогает поставить личность? Хочешь попробовать режим на вкус?Фаза вторая: жизнь в лагере»
Привет. Пока нет. Но я иду к этому.Привет! Ты считаешь себя стойким человеком ? В чем проявляется твоя стойкость ?
Меняет. У каждого по-разному. Кого-то ломает, кого-то укрепляет. Не хочу.Привет,как считаешь тюрьма меняет людей? Помогает поставить личность? Хочешь попробовать режим на вкус?
Это настольная книга психологов, её обсуждали мы еще в университете. Я тебе её советовала, кстати, еще на первой твоей реабилитации. Вот и пришло время. Франкл очень много вынес из жизни в концлагере, его направление - экзистенциальная психология, поиски смыслов для психического здоровья. Зная, как ты не видел или не хотел видеть смыслы в жизни и уходил в зависимости, тебе эта книга должна быть полезной.Виктора Франкла " Сказать жизни «ДА! " психолог в концлагере. (ФАЗА ВТОРАЯ: ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ)
В середине и конце главы «Фаза вторая: жизнь в лагере» автор более подробно рассматривает несколько ключевых аспектов, связанных с психологией заключенных в концентрационных лагерях. Первое, это важность внутренней свободы (автор акцентирует внимание на том, что, несмотря на физическое заключение, никто не может отнять у человека его внутреннюю свободу , а именно свободу выбора отношения к обстоятельствам). Второе, смысл страданий (В.Франкл утверждает, что страдания могут иметь смысл, если человек находит в них какую-то цель или урок. Он делится примерами тех, кто, несмотря на страдания, искал и находил смысл в своей жизни). Третье, переосмысление ценностей ( в этой главе автор отмечает, что в условиях лагеря многие люди переосмысляют свои жизненные ценности. Осознание хрупкости жизни заставляет заключенных ценить мелочи и искать смысл в простых вещах и возможностях). Ну и самое главное - это роль надежды. Надежда на будущее и возможность вернуться к нормальной жизни становятся важными факторами для выживания. В.Франкл подчеркивает, что даже в самых безнадежных ситуациях надежда может стать мощным источником силы и инстинктом к выживанию! Эти идеи составляют центральную часть размышлений автора о том, как люди могут сохранять свою человечность и находить смысл даже в самых тяжелых условиях, что является основополагающим аспектом его философии.
Вывод: для того, чтобы выжить в тяжёлых ситуациях необходим целый спектр человеческих качеств.
Мысли: тяжёлое время воспитывало стойких людей.
Инсайт: в лагере было строго запрещено спасать самоубийц, например обрезать веревку повесившегося.
Maxim.Rus мне как то посоветовали книги автора Эдит Ева Эгер "Выбор" и "Дар" Автор девушкой прошла концлагерь Аушвиц. Она сумела выжить и стать всемирно известным психологом. Спустя 30 лет она вернулась в Аушвиц, чтобы простить человека, которого обвиняли столько лет. Не Гитлера, а саму себя. Она познакомилась и дружила с Виктором Франклом. Я зачитывалась её книгами, даже делала пометки . В Нонарко был воспитатель , он как раз тоже её читал... Я почему то всегда считала итуитивно, что такие книги должны быть в программе для исцеления .... Если захочешь потом почитаешь тоже, а я пожалуй почитаю В. Франкла....Это настольная книга психологов, её обсуждали мы еще в университете. Я тебе её советовала, кстати, еще на первой твоей реабилитации. Вот и пришло время. Франкл очень много вынес из жизни в концлагере, его направление - экзистенциальная психология, поиски смыслов для психического здоровья. Зная, как ты не видел или не хотел видеть смыслы в жизни и уходил в зависимости, тебе эта книга должна быть полезной.