Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Алкоголь и полинаркомания

More Readin

1-й месяц курса
Суть в них в том, чтобы связать информацию между собой ,например, закрутил нитку на палец и это напомнит , что необходимо днём купить нитки в магазине. Таких связок можно придумать большое количество и все они индивидуальные.
Привет! Пользуешься ли ты в повседневной жизни подобными приемами для напоминания себе о каких-то вещах?

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Привет! Пользуешься ли ты в повседневной жизни подобными приемами для напоминания себе о каких-то вещах?
Привет. Пользуюсь ежедневником и листками, которые напоминают о необходимых действиях.

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Мой план на день (17.10.2024)

1)
Чтение Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 110 - 140
2) Изложение по прочитанному
3) Дневник ABC (негативные ситуации)
4) Техника "Взмах"
5) Дневник Триггеров
6) Дневник Благодарностей
7) Аффирмации письменно
8) Техника Рапорт
9) Саморефлексия
10) Работа в темах (форум)
11) Обратная связь высокого качества

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 110 - 140

Автор рассматривает язык и мышление. Они взаимосвязаны, ведь мы формулируем свои идеи и мысли в словосочетаниях. Люди как правило действуют на автопилоте. Для транслирования информацию собеседникам мы используем языки той или иной страны. Автор считает, что порой мы плохо пониманием друг друга из-за искажения информации, ведь каждый интерпретирует через своё мировоззрение. Язык многогранен и слова могут нести разное значение и смысловую нагрузку.

Необходимо правильно формировать свои мысли, чтобы не вводить в заблуждение собеседника и наоборот. Автор рекомендует использовать приёмы, которые позволяют смягчить истинное значение для того, чтобы информация была экологичной. Также язык можно использовать для воздействия на собеседника в необходимом ключе, чтобы ,например, продать ту или иную услугу. Я согласен, что главные профессионалы речевых манипуляций - это политики. Они умеют очень грамотно излагать порой печальные известия и подтасовывать реальные итоги деятельности государства.

Вывод: на мышление можно воздействовать через слова. Язык можно использовать как в благих целях, так и наоборот.

Мысли: я полностью согласен, что язык - это оружие для мышления.

Инсайт: изучая новый язык, вы обретаете новую душу.

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Мой план на день (18.10.2024)

1)
Чтение Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 140 - 180
4) Дневник Триггеров
5) Дневник Благодарностей
6) Аффирмации письменно
7) Саморефлексия
8) Работа в темах (форум)

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 140 - 180

Для того, чтобы влиять на людей необходимо использовать слова, которые придают сильный эмоциональный окрас, тогда слушающий человек будет обязательно запоминать ту информацию, которую он получает. Эмоции - это сильный отпечаток на памяти человека, а образы организуют прямую взаимосвязь между словами и объектами речи. Каждый человек искажает информацию и формирует определённые шаблоны, которые закореняются как в речи, так и в памяти об объектах окружающей среды. Опыт или карта сознания формирует восприятие реальности. Есть стратегии, которые влияют на осваивание того или иного материала.

Далее автор начинает главу о логических рассуждениях. Дедуктивное мышление использует информацию, которую человек понимает как истину. Дело в том, что есть аксиомы и люди порой искажают полученные доводы, в итоге это нарушает логику правильных рассуждений. К сожалению, опыт человека влияет на восприятие окружающей среды, соответственно логика изменяется из-за разного понимания. Именно поэтому люди стараются постоянно искать подтверждение своим домыслам, хотя по факту вокруг нас устраивается сплошной самообман. Любая информация может трактоваться в разных формах и с разными намерениями.

Вывод: эмоции влияют на алогичное мышление. Чтобы думать логично необходимо постоянно отслеживать и анализировать информацию. Для критического мышления необходимо быть осознанным и уметь вычленять правильные суждения, которые могут быть постоянно искажены.

Мысли: удивительный у нас мир, в котором у каждого своё кино в мыслях.

Инсайт: отрицательную информацию гораздо сложнее обрабатывать.

SLO

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 90 - 110

В этом отрывке автор рассказывает про мнемонистические приёмы. Суть в них в том, чтобы связать информацию между собой ,например, закрутил нитку на палец и это напомнит , что необходимо днём купить нитки в магазине. Таких связок можно придумать большое количество и все они индивидуальные. В повседневной жизни в основном люди используют ежедневники или листки на видном месте. Автор называет такие приёмы внутренние средства помощи. Ещё можно использовать визуальные образы или так называемые "ключи", плюс мозг легко запоминает рифмы к словам. Итак существуют следующие мнемонистические приёмы: ключевые слова, образы, рифмы, привязка к месту и первых букв.

Как можно упорядочить процесс мышления и начать влиять на него? Необходимо задавать себе вопросы, которые будут координировать моё мышление. Вот они:
1. Какова цель?
2. Что известно?
3. Какие навыки мышления помогут мне достичь поставленной цели?
4. Достигнута ли поставленная цель?

Автор дал пошаговый план для аналитики мышления. По сути, мне необходимо раскладывать весь процесс на бумагу и затем анализировать действия.

Далее автор начинает новую главу, где даёт вводную информацию про психолингвистику. Эта отрасль помогает анализировать взаимосвязь мыслей, речи и языка.

Вывод: существуют механизмы для запоминания информации - это мнемонистические приёмы. Важно создавать визуальные и логические образы между объектами информации. Важно анализировать свои поступки, действия и мысли. Психолингвистика помогает анализировать мышление и выражение мыслей.

Мысли: отличный аналитический подход я получил в данном отрывке.

Инсайт: наша память совершает предсказуемые ошибки.
Привет, какой прием из статьи ты используешь в обычной жизни для напоминания очень важной задачи и наоборот мелкой, но необходимой задачи?

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Мой план на день (19.10.2024)

1)
Чтение Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 180 - 200
4) Дневник Триггеров
6) Аффирмации письменно
7) Саморефлексия
9) Работа по руководству (практические задания 23 и 24 разделов)

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 180 - 210

Д. Халперн продолжает главу про логические рассуждения. Действительно, люди в нашем мире на автопилоте ищут подтверждения своих или чужих суждений, которые согласуется с их внутренними убеждениями. Индивидуумы чаще всего интерпретируют информацию, опираясь на свой опыт и знания. Мы постоянно находимся в риске необъективности и алогичного мышления, поскольку человек может игнорировать данные, которые противоречат его внутренней карте. Круговые диаграммы помогают визуализировать заключения, в то время как вербальные схемы в водят в ступор. Наиболее значительной проблемой, возникающей при работе с круговыми диаграммами, является необходимость гарантировать, что все возможные сочетания утверждений будут отображены в диаграмме. Неверное использование – это тип ошибки, который люди часто допускают при анализе силлогизмов. Наиболее распространенной является ошибка в обращении к суждениям. Я согласен с автором, что диаграммы представляют собой полезный аналитический инструмент в различных ситуациях. Логика круговых диаграмм зачастую применяется людьми, которым необходимы чёткие доказательства в той или иной сфере.

Вывод: наглядная визуализация мышления помогает избежать искажения в отличии от вербального анализа.

Мысли: я полностью согласен с автором и считаю, что информацию необходимо проверять и анализировать, чтобы избежать искажения.

Инсайт: диаграммы являются полезными инструментами для аналитики мышления

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Мой план на день (21.10.2024)

1)
Чтение Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 210 - 250
4) Дневник Триггеров
6) Аффирмации письменно
7) Саморефлексия
9) Работа по руководству (практические задания 23 и 24 разделов)

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 210 - 250

Аргументация играет ключевую роль в процессах убеждения и дискуссий, обеспечивая структуру для логического изложения мысли. Сочетание необходимых мыслей и заключений делает высказывания убедительными и способствует более глубокому осмыслению обсуждаемых вопросов в обществе. Понимание элементов аргументации, таких как предположения, определители и контраргументация, позволяет лучше анализировать и оценивать представленные идеи, создавая убедительную и эффектную дискуссию. Рациональная аргументация основывается на трех основных критерия: посылая мысли , они должны быть приняты и не противоречить друг другу, также они должны соответствовать заключениям или выводам, более того важно делать оценки всех элементов своей мысли. К сожалению, люди очень часто рационализируют свои убеждения в защиту их опыта. Автор рекомендует анализировать аргументацию как чужую, так и свою. Так ,например, СМИ используют качественные аргументы, чтобы убедить их целевую аудиторию. Пропаганда работает, потому что есть чёткий анализ действий и мыслей, которые они внедряют в народ. Для построения качественной аргументации необходимы сильные факты, которые могут быть искажены в нужную сторону для пропагандистских целей. Автор приводит сильные методы для внедрения ложных доводов: влияние ассоциаций; доводы против личности; упор на жалость; популярность; ложная дихотомия; обращение к гордости; подтасовка информации; порочный круг и многие другие.

Вывод:
человеком можно управлять через информационное поле. Доводы - это сильный инструмент для влияния на других людей.

Мысли: я всегда понимал, что вокруг есть политические технологии для управления людьми.

Инсайт: люди часто ведут себя алогично

SLO

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 210 - 250

Аргументация играет ключевую роль в процессах убеждения и дискуссий, обеспечивая структуру для логического изложения мысли. Сочетание необходимых мыслей и заключений делает высказывания убедительными и способствует более глубокому осмыслению обсуждаемых вопросов в обществе. Понимание элементов аргументации, таких как предположения, определители и контраргументация, позволяет лучше анализировать и оценивать представленные идеи, создавая убедительную и эффектную дискуссию. Рациональная аргументация основывается на трех основных критерия: посылая мысли , они должны быть приняты и не противоречить друг другу, также они должны соответствовать заключениям или выводам, более того важно делать оценки всех элементов своей мысли. К сожалению, люди очень часто рационализируют свои убеждения в защиту их опыта. Автор рекомендует анализировать аргументацию как чужую, так и свою. Так ,например, СМИ используют качественные аргументы, чтобы убедить их целевую аудиторию. Пропаганда работает, потому что есть чёткий анализ действий и мыслей, которые они внедряют в народ. Для построения качественной аргументации необходимы сильные факты, которые могут быть искажены в нужную сторону для пропагандистских целей. Автор приводит сильные методы для внедрения ложных доводов: влияние ассоциаций; доводы против личности; упор на жалость; популярность; ложная дихотомия; обращение к гордости; подтасовка информации; порочный круг и многие другие.

Вывод: человеком можно управлять через информационное поле. Доводы - это сильный инструмент для влияния на других людей.

Мысли: я всегда понимал, что вокруг есть политические технологии для управления людьми.

Инсайт: люди часто ведут себя алогично
Привет! Какой пример можешь привести алогичного поведения в РЦ?

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Мой план на день (22.10.2024)

1)
Чтение Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 250 - 300
4) Дневник Триггеров
6) Аффирмации письменно
7) Саморефлексия
9) Работа по руководству (практические задания 24ого раздела)

SLO

1-й месяц курса
Дайана Халперн "Психология Критического мышления" стр. 180 - 210

Д. Халперн продолжает главу про логические рассуждения. Действительно, люди в нашем мире на автопилоте ищут подтверждения своих или чужих суждений, которые согласуется с их внутренними убеждениями. Индивидуумы чаще всего интерпретируют информацию, опираясь на свой опыт и знания. Мы постоянно находимся в риске необъективности и алогичного мышления, поскольку человек может игнорировать данные, которые противоречат его внутренней карте. Круговые диаграммы помогают визуализировать заключения, в то время как вербальные схемы в водят в ступор. Наиболее значительной проблемой, возникающей при работе с круговыми диаграммами, является необходимость гарантировать, что все возможные сочетания утверждений будут отображены в диаграмме. Неверное использование – это тип ошибки, который люди часто допускают при анализе силлогизмов. Наиболее распространенной является ошибка в обращении к суждениям. Я согласен с автором, что диаграммы представляют собой полезный аналитический инструмент в различных ситуациях. Логика круговых диаграмм зачастую применяется людьми, которым необходимы чёткие доказательства в той или иной сфере.

Вывод: наглядная визуализация мышления помогает избежать искажения в отличии от вербального анализа.

Мысли: я полностью согласен с автором и считаю, что информацию необходимо проверять и анализировать, чтобы избежать искажения.

Инсайт: диаграммы являются полезными инструментами для аналитики мышления
Привет. Что такое силлогизм? И как их анализировать?

Maxim.Rus

1-й месяц курса
Привет. Что такое силлогизм? И как их анализировать?
Привет. Силлогизм - это дедуктивный способ умозаключения. Анализировать их автор рекомендует через диаграммы, чтобы наглядно отследить логические цепочки.