Sunamumu
Посетитель
Makdary написал(а):К сожалению, а может и к радости, я сама человек химически зависимый (от алкоголя). Я в свое время проходила этапы от отрицания, торга, признания зависимости и избавления от нее. Кодировалась, работала над собой, меняла мышление. Именно поэтому я примерно представляю состояние сестры и то, как с ней надо общаться правильно. Я несколько раз посещала группы (АА и даже один раз АН; АН - в студенчестве с подругой, которая употребляла). Так получилось, что знакома со многими зависимыми и созависимыми людьми, так что психологию я примерно понимаю. Но та-а-ак сложно оказалось мне в роли "соза", я таких людей раньше не понимала, пока сама не столкнулась с забавами сестренки.
Ей 28. Очень эффектная, красивая, всегда в центре внимания - а кто не предложит красивой веселой девушке, любящей клубы, занюхать пару дорожек?..
...когда она только-только стала употреблять, я забила тревогу. Мы с ней очень ругались, ибо я не сдерживала себя: постоянно пыталась воспитывать, учить, ругать, пугать... Мы на этой почве сильно ругались. А сейчас, на стадии признания ей в себе зависимости, отношения стали доверительными. Она все рассказывает, просит помощи, а я стала себя контролировать, не ругаюсь, а даже наоборот помогаю переживать депрессии, не лезу с вопросами, употребляла ли она. Я знаю, что такими вопросами можно лишний раз напомнить наркоману о том, что ему надо снова употребить...
Так что в разговорах с ней я, вроде бы, веду себя более-менее правильно. Но наедине с собой...((((((((( Я постоянно отслеживаю ее движения: прислушиваюсь к голосу, анализирую обстановку, ест-не ест, спит-не спит, глаза, движения... Знаю, что мысли и страхи могут материализоваться, стараюсь их прогонять... Но не получается!!!
Вы очень вовлечены в эмоциональном плане в ее употребление. Отпустите ее. Понимаю, что это тяжело, но без этого Вы просто себя замучаете.
Как Вы считаете, что дают ей Ваши разговоры и что они дают Вам?