Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Полинаркомания

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 27.09.2024
1. Чтение книги М.Литвак "Принцип сперматозоида". Идеи принципа сперматозоида в Евангелии от Матфея.
2. Изложение по прочитанному.
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
5. Практика из Белой книги Аффирмации счастья.
6. Хоз. работы по дому.
7. Практика техники "взмах".
8. Саморефлексия.
9. Работа по руководству 8 раздел.

Саша Алтай

1-й месяц курса
Михаил Литвак.
Принцип сперматозоида. Идеи принципа сперматозоида в Евангелии от Матфея.

Изложение.

Что такое гнев? Это незавершенное убийство. Животное не гневается – оно приходит в ярость. Глаза при этом становятся широкими, пасть раскрывается в оскале, лапы готовы к удару, и животное сразу же нападает. В социуме ярость показывать не положено, набрасываться опасно. И вместо ярости возникает гнев. При этом сдерживается агрессия, которая должна быть направлена вовне. Сжимаются кулаки, стискиваются челюсти, раздуваются крылья носа. Агрессия, которая должна быть направлена на другого, направляется на себя. Если человеку часто приходится гневаться, у него постепенно портится характер, а на лице застывает недовольное выражение. Он перестает осознавать, что находится в постоянном эмоциональном напряжении. Рано или поздно постоянно гневающийся человек, пытаясь найти причину своих неудач, начинает кого-то ненавидеть. Нельзя жить с ненавистью в душе. Христос заботился не о врагах наших, а о нас. Когда есть ненависть в душе, найдешь, кого ненавидеть.
К сожалению, когда отношения между супругами не налажены, остаются неудовлетворенными те психологические и сексуальные потребности, которые можно удовлетворить только с партнером противоположного пола. Если эти потребности не удовлетворяются в семье, а мораль не позволяет вступить в контакт с другим партнером, то волей-неволей человек начинает прелюбодействовать «в сердце своем».
Недостаток религиозных догм, как я уже отмечал, заключается в том, что они просто запрещают человеку что-то делать, ибо это может привести к беде. И только психотерапия учит человека жить так, чтобы он не нарушал в общем-то разумных социальных норм не потому, что это запрещено, а потому, что нет потребности это делать.
Лучше быстрее давать партнеру обратную связь – объясняться в любви, просить у партнера то, что вам нужно от него, не ждать, чтобы он догадался, добиваться своего, а не ждать, когда тебе это предложат.

Вывод.
Не нужно держать в себе гнев, он разрушает человека изнутри и несет постоянное напряжение. Чем быстрее придет прощение и мир , тем лучше.
Обратная связь поможет наладить отношения между людьми, особенно в семейных отношениях. Партнер не экстрасенс, он не может всегда знать чего я хочу, а мне нужно всего лишь озвучить свои желания и не ждать пока кто-то угадает их.

Мысли.
В очередной раз много афоризмов сохранил к себе в блокнот, буду перечитывать.

Инсайт.

«Никакое зло не велико, если оно последнее. Пришла к тебе смерть? Она была бы страшна, если бы могла оставаться с тобою, она же или не явится или скоро будет позади. Спокойная жизнь – не для тех, кто слишком много думает о ее продлении. Большинство так и мечутся между страхом жизни и мучениями смерти; жалкие, они и жить не хотят и умереть не умеют. Сделай свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней».

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 28.09.2024
1. Чтение книги М.Литвак "Принцип сперматозоида". Идеи принципа сперматозоида у Шопенгауэра.
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
5. Практика из Белой книги Аффирмации счастья.
6. Хоз. работы по дому.
7. Практика техники "взмах".
8. Саморефлексия.
9. Работа по руководству 8 раздел.

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 02.10.2024
1. Чтение книги М.Литвак "Принцип сперматозоида". Идеи принципа сперматозоида у Шопенгауэра.
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
5. Хоз. работы по дому.
6. Практика техники "взмах".
7. Саморефлексия.
8. Работа по руководству 8 раздел

Саша Алтай

1-й месяц курса
Михаил Литвак.
Принцип сперматозоида. Идеи принципа сперматозоида у Шопенгауэра.

Изложение.

Шопенгауэр утверждает, что на судьбу человека влияют три категории.
Что такое человек: т. е. личность его в самом широком смысле слова. Сюда следует отнести здоровье, силу, красоту, темперамент, нравственность, ум и степень его развития.
Что человек имеет: т. е. имущество, находящееся в его собственности или владении.
Что представляет собой человек: это мнение остальных о нем, выражающееся вовне в почете, положении и славе.

По сравнению с истинными личностными достоинствами все преимущества, доставляемые положением, богатством, происхождением, оказываются тем же, чем оказывается театральный король по сравнению с настоящим. Для блага индивида самым существенным является то, что в нем самом заключается или происходит. Поэтому одни и те же внешние события влияют на каждого совершенно различно; находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Все зависит от свойств личности: в соответствии с ними мир оказывается то бедным, то скучным, то пошлым, то, наоборот, богатым, полным интереса и величия. Индивидуальность, с точки зрения Шопенгауэра, определяет меру возможного человеческого счастья, а духовные силы определяют способность к высшим наслаждениям. Он предупреждает, что если эти силы ограничены, на долю человека останутся чувственные удовольствия, тихая семейная жизнь, скверное общество и вульгарные развлечения.Среди всех личностных элементов, по мнению философа, здоровье перевешивает все блага настолько, что здоровый нищий счастливей больного короля. Спокойный веселый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья, ясный ум, сдержанная воля и чистая совесть – вот блага, которые не смогут заменить никакие чины и сокровища. Умный человек и в одиночестве найдет себе развлечение в своих мыслях и в своем воображении, тогда как беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок не оградит тупицу от терзающей его скуки. Для того, кто одарен выдающимся умом и возвышенным характером, большинство излюбленных удовольствий – излишни, даже более того – обременительны. Шопенгауэр считает, что ничто не вредит так веселости, как богатство, и ничто не способствует ей больше, чем здоровье, которое составляет девять десятых счастья. Он рекомендует уделять достаточное внимание своему здоровью и указывает, что здоровьем не следует жертвовать ни ради богатства, ни ради карьеры, ни ради славы. При хорошем здоровье все становится источником наслаждений, тогда как без него никакое внешнее благо не может доставить удовольствия; даже качества ума, души, темперамента замирают при нездоровье. Врагами человеческого счастья Шопенгауэр считает горе и скуку. Как только человек удаляется от одного, то он сразу приближается к другому. С внешней стороны нужда порождает горе, а изобилие и обеспеченность – скуку. Сообразно с этим класс бедных борется с нуждой, а класс богатых – со скукой. Внутренний антагонизм этих зол связан с тем, что тупость ума делает человека менее восприимчивым к страданиям, но, с другой стороны, она порождает внутреннюю пустоту, которая требует внешних возбуждений. Отсюда – низкопробное времяпрепровождение, погоня за обществом, развлечениями, удовольствиями, роскошью, толкающей к расточительности, а заатем в нищету.

Вывод.
Шопенгауэр считал, что духовно сильный человек может быть счастлив без внешних богатств и всеобщего признания. Настоящие богатства - это умение веселиться и радоваться в настоящем времени, не жалея о прошлом и не боясь будущего, а так же крепкое здоровье.

Мысли.
Я понимаю о чем говорит Шопенгауэр. Счастье находится внутри меня, ничего внешнее не заменит внутреннего. Я уже считаюсь богатым, если у меня сохранилось здоровье и моей жизни ничего не угрожает. Свободное время это возможность развивать свои личностные качества. Скука и гнев разрушают изнутри.

Инсайт.
«Многое нам даст для счастья, если мы вовремя усвоим ту нехитрую истину, что каждый, прежде всего и в действительности, живет в собственной шкуре, а не во мнении других, и что поэтому наше личное реальное самочувствие, обусловленное здоровьем, способностями, доходом, женой, детьми, друзьями, местом пребывания – во сто раз важнее для счастья, чем то, что другим угодно сделать из нас. Думать иначе – безумие, ведущее к несчастью».

Саша Алтай

1-й месяц курса
Что тебе больше всего запомнилось/понравилось из сегодняшнего отрывка книги?

Инсайт.
«Многое нам даст для счастья, если мы вовремя усвоим ту нехитрую истину, что каждый, прежде всего и в действительности, живет в собственной шкуре, а не во мнении других, и что поэтому наше личное реальное самочувствие, обусловленное здоровьем, способностями, доходом, женой, детьми, друзьями, местом пребывания – во сто раз важнее для счастья, чем то, что другим угодно сделать из нас. Думать иначе – безумие, ведущее к несчастью».

Саша Алтай

1-й месяц курса
васап, есть люди которых ты ненавидишь?
Привет! Бывают вспышки ненависти к людям, но чтобы был человек, которого я прям ненавидел продолжительное время, такого нет. Скорее раздражение и неприязнь, но ненависти нет.

More Readin

1-й месяц курса
Я понимаю о чем говорит Шопенгауэр. Счастье находится внутри меня, ничего внешнее не заменит внутреннего. Я уже считаюсь богатым, если у меня сохранилось здоровье и моей жизни ничего не угрожает. Свободное время это возможность развивать свои личностные качества. Скука и гнев разрушают изнутри.
Привет. А как бороться со скукой здоровому королю? Как развиваешь личностные качества?

Саша Алтай

1-й месяц курса
Привет. А как бороться со скукой здоровому королю? Как развиваешь личностные качества?
Привет! Развивать личностные качества и духовные силы. Больше заниматься творчеством и реализовывать себя в том, что интересно. Из прочитанного я понял, что так, но могу ошибаться.
На данные момент времени мое развитие происходит благодаря чтению книг и работе по руководству. Каждый день я слышу полезную информацию и стараюсь отложить у себя её в памяти. При чем эта информация может исходить из обычного диалога между ребятами.