&^Y^^%$$
Rplay,
Оу, физиология и биология *&kiss я как раз про эмоциональные триггеры говорила (область психологии) , объясню о чем я писала и свое понимание.
Хочу добавить, что есть триггеры о которых говоришь ты (это физиология). Если копаться в теории, то бывает врожденные триггеры или триггерные механизмы (ну например: наш желудок сокращается, мышцы сокращаются, сердце сокращается). Это сигналы на уровне нейромедиаторов, которые курсируют в нервной системе неосознанно и собственно без врожденных механизмов триггеров мы бы не смогли жить.
А есть эмоциональные триггеры (я как раз про них). Это психо-эмоциональные реакции, которые возникают в ответ на происходящие события. Они тоже возникают на уровне все тех же нейромедиаторов (собственно как и все процессы, происходящие в организме). Но разница в том, что эмоциональные триггеры приобретенные.
Если говорить о химической зависимости, то здесь безусловно триггеры возникают и на физическом и на эмоциональном уровне. Что происходит с наркоманом в ремиссии? И вообще на чем держаться все срывы? Как раз на эмоциональной составляющей (я не говорю сейчас о ломках, когда есть физическая зависимость. Мы все знаем, что можно чиститься и ломки снимать достаточно быстро, от части наркотиков ломки практически не ощутимы). А вот когда в дело вступают эмоциональные, приобретенные триггеры – вот тут да, начинается игра разума и сигналов от мозга «хочу дозу». По сути, наш мозг не умеет думать, это орган который живет на врожденных и приобретенных рефлексах. Заякорилось в мозге, что наркотик кайф, он посылает сигнал в сознание и дальше мы начинаем уходить в иллюзию (я в любой момент брошу), отрицать (я все контролирую, я не наркоман), рационализировать (самый простой пример рационализации: слазить с наркоты лесенкой, вот сейчас я раз в месяц, потом раз в два месяца, потом раз в пол года. Или например, тут уже звучало «это было продуманное употребление, для того-то и того-то». Это тоже, увы, рационализация). И вот, запускаются эти защитные механизмы, которые направлены на одно – удовлетворение сигнала, поступающего из мозга. И мы искренне в эти объяснения веримJ лол
Порой отследить свою защиту самостоятельно невозможно. Это правда, здесь нужна помощь и психотерапия.
Это я про тригеры кратенько.
На счет того, что нужно искать причину того, что побудило употреблять – это прям истина. Я ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЮ! Я хожу на психотерапию уже достаточно давно, у самой в образовании было много психологии и планирую поступать. Я вообще всеми руками за психотерапию. И что хочу сказать по своему опыту (и своего анализа и обучения и работы с психологом): свои защиты самостоятельно осознать и пробить сложно. Потому что они все идут на бессознательном как правило. Опять же, если есть чёткое понимание того, что «я начал употреблять, потому что не хватает ***», а что с этим делать? Как работать? Опять же, нужен психолог. Ну это в идеале конечно, не всем он доступен. Хотя, сейчас много онлайн консультаций бесплатных можно найти. Главное искать и обращаться. Вообще, просить помощи у специально обученного человека – важно это уметь и не стесняться.
На счет себя, могу сказать, что я знаю чем обусловлена мое употребление, какими свойствами личности и отклонениями (Лол, психиатры часто говорят, что здоровых не бывает, есть необследованные. Ха-ха). Собственно убирая причину, убираешь тягу.
PS
могу скинуть лекцию про нейромидиаторы, недавно ходила. Дельная вещь, если хочется понимания физиологии.