А мне кажется, что черты характера не причём. И не в воспитание дело. Я читала, что уже у плода во время беременности, можно выявить зависимость, т.е. предрасположенность к какой-либо зависимости. Наркоманы, да и алкоголики это люди с нехваткой адреналина. Я наблюдала за семьями, где дети наркоманы. Я встречалась с ними на группах созиков, так вот родители все разные, есть разведённые, а есть полноценные семьи. Есть, где отцы алкоголики, а есть вполне нормальные отцы и отношения между родителями благоприятные. Есть родители авторитарные, а есть мягкотелые. Я поняла одно, что все эти семья ничем не отличаются от семей, в которых здоровые дети. И сами дети-наркоманы тоже разные по характеру. Есть ведущие, а есть ведомые. Кто-то наркоманами стал в 14 лет, а кто-то в 28 лет, вполне зрелом возрасте. Мой вывод это на генном уровне, нарушение в организме человека.
SP: я своему ребёнку пыталась привить отвращение и страх к наркотикам с детства. Когда попадались на улице шприцы, я рассказывала про эту болезнь, а за одно и про СПИД. У нас в подъезде тоже был притон, и он боялся этих норкош. А как он боялся уколов это просто нечто. Я была уверена, что он уж чего - чего, но колоться не будет!