Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

"Зависимое" мышление

света572

Посетитель
Часто на форуме упоминается фраза " наркоманское мышление".

Химическая зависимость и мышление

Употребление психоактивных веществ отрицательно влияет на все сферы психики, в том числе и на мыслительную. В ней происходят следующие изменения: пропадает способность к абстрактному мышлению (способность отвлеченно посмотреть на жизненную проблему, проанализировать не «вваливаясь» в нее); разрушаются способности к логическому мышлению (мышление становится мифологизированным, человек полагается не на логический анализ, а на верования, человек мыслит «лозунгами»; сама логика становится детской); появляется зацикленность (возвращающиеся мысли), мышление становится хаотичным, путанным; взгляды на жизнь становятся ригидными, трудноизменяемыми; характерен переход в фантазии, «диалоги» в голове; повышается склонность к негативному мышлению (видеть во всем больше негатива тупиков) и т.д.



Химически зависимому человеку с таким мышлением практически невозможно прекратить свое употребление, так как из-за нарушений в мышлении он: неспособен увидеть свою проблему, логически проанализировать ее; он переводит проблему зависимости из разряда задачи, которую необходимо решить, в плоскость мифологии; к нему возвращаются навязчивые мысли об употреблении; его взгляды на употребление сложно изменить; вместо решения проблемы он фантазирует о ее решении, а из-за хаоса в голове самого решения он увидеть не способен и др.

Если же употребление удалось прекратить, то все равно, нарушения в мышлении не позволяют человеку полноценно жить трезвой жизнью, получая от нее радость, так как он неспособен решать жизненные задачи, его проблемы накапливаются, неправильное мышление ведет к накоплению стресса и негативных эмоций, понижают самооценку и т.д.

В таком случае «исцеление» мышление является одним из важных направлений выздоровления. У химически зависимого, восстановившего способности к здравому мышлению, уменьшается опасность рецидива и он в большей степени может получать удовлетворение от трезвой жизни.

<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Мыслительный процесс

Мышление – это процесс объективной оценки и анализа ситуации, а также синтеза выводов о ней.

Есть несколько уровней мышления – автоматическое и осознанное. Автоматическое – это когда человек привычно мыслит в соответствии с усвоенными шаблонами. Осознанное мышление – мышление, при котором человек опирается на логику, творчество, объективный анализ и т.д., то есть которое происходит вне зависимости от усвоенных ранее шаблонов.

Процесс мышления можно условно разделить на три этапа: оценки, анализа, синтеза.

Первый этап – предварительная оценка ситуации. На этом этапе происходит сбор объективной информации о ситуации. Основным нарушением на этапе оценки является искажение объективности информации вследствие влияния психологических защит. Так, например, алкоголик или наркоман вследствие действия защиты отрицания может просто не видеть своей проблемы зависимости, и как следствие не начинать ее решать. Поэтому условием восстановления способностей объективно видеть реальность является работа с психологическими защитами.

Второй этап – анализ собранной информации. На этом этапе информация логически анализируется и обрабатывается. Основные нарушения на этом этапе: автоматический анализ на основе шаблонов, отсутствие способностей к логическому мышлению, влияние эмоций на процесс анализа, неспособность к абстрактному восприятию ситуации, и др. Вследствие таких нарушений зависимый неспособен проанализировать проблему зависимости, видит проблему не там, где она есть (к примеру, считает что корень проблемы в употреблении, а не то, что проблема в личности, а употребление является следствием). Поэтому для выздоровления необходимо учиться осознанному творческому мышлению (не основанному на шаблонах), логическому мышлению, разграничивать эмоциональную оценку и рациональный анализ, учиться смотреть на ситуации абстрактно.

Третий этап – синтез решений (выводы). На этом этапе мыслительного процесса на основе проанализированной информации принимаются решения и делаются выводы. Основными нарушениями этого этапа являются: отсутствие способностей к синтезу, влияние мотиваций на процесс синтеза (решаю то, что хочется, а не то, что логически следует) и др. Вследствие этих нарушений зависимый оказывается неспособным принять решение выздоравливать, спланировать свое выздоровление и придерживаться этого плана и корректировать его при необходимости.

Ошибки мышления

Ошибки в мышлении – это усвоенные в процессе жизни (чаще всего с детства) неправильные (ошибочные) способы оценки действительности, анализа, синтеза и т.д. Эти ошибки мешают объективно оценивать реальность, делать выводы и приводят к негативным эмоциям, ошибочным действиям, мешают жить.

<em>Долженствования.</em> Оценивание действительности в стиле «Я, другие, ситуация, мир должны…». Когда человек мыслит в таком стиле, он учитывает только один вариант событий, ведь «должно» означает что «не может быть иначе». Однако мир на самом деле многовариантен, и не учитывая в мышлении долженствований эти другие варианты, человек не может на них адекватно реагировать. Это приводит к негативным эмоциям, неправильным действиям, к напряжению и проблемам в жизни. Ярлыки долженствований: «должен, надо, обязан, необходимо и т.д.» Примером долженствования в употреблении может быть: «если мне плохо, я должен употребить», следствием чего является неизбежное употребление. Пример долженствования, мешающего выздоровлению: «У меня должно получиться бросить и так!» Примером долженствования в трезвости может быть: «люди не должны вести себя неправильно», следствием чего является злость и конфликты. Здоровой альтернативой долженствований является мышление в стиле возможностей: «Я, другие, ситуация, мир могут…». В таком мышлении учитываются альтернативные варианты и, как следствие, человек может адекватно реагировать на события, которые идут не так, как ему хочется. «Мне плохо, но при этом я могу и не употреблять, а решить проблемы как-то иначе». «Другие люди могут вести себя неправильно, а я могу на это реагировать адекватно или вообще не реагировать»

<em>Ужастификация. </em>Мышление в стиле «Это ужасно…» приводит к переоценке событий и, как следствие, психологическому напряжению и неправильным действиям. При таком мышлении у человека есть только две градации для оценки: очень плохо (ужасно) или нормально, и нет промежуточных делений. Ярлыки ужастификации: «очень плохо, хреново, невыносимо, слишком тяжело и т.д.» Пример ужастификации в употреблении: «Состояние без употребления ужасно, я не смогу его вынести …», следствием чего является продолжение употребления. Пример ужастификации, мешающей выздоровлению: «Выздоровление слишком тяжело (ужасно)), я не смогу с ним справиться». Пример ужастификации в трезвости: «То, что произошло просто ужасно!», следствием чего является напряженное эмоциональное состояние. Здоровой альтернативой ужастификации является адекватная шкалированая оценка тяжести события, где присутствуют не только две оценки «ужасно-нормально», а и средние значения. «Состояние без употребления сложно, но переносимо». «То, что произошло плохо, но не смертельно».

<em>Сверхобобщения. </em>Когда человек по части ситуации (проблемы, человека и т.д.) делает вывод, что и вся ситуация (проблема, человек и т.д.) обязательно такая, это называется сверхобобщением. Примеры сверхобобщения: если человек поступил плохо, он вообще плохой (по одному поступку делается вывод обо всем человеке), если утро плохое, весь день будет плохим (по части дня вывод обо всем дне), у человека грязные ботинки – значит он неряха (по части одежды в какой-то момент времени делается вывод о черте характера). Пример сверхобобщения в употреблении: «У меня один раз получилось употребить контролировано, значит, я смогу контролировано употреблять». Примеры сверхобобщений, мешающих выздоровлению: «У меня не получается (какая-то) активность выздоровления – значит я плохо выздоравливаю», «Я сорвался – значит у меня не получится выздороветь». Трезвой альтернативой свехобобщению является системное мышление, когда по части ситуации делается вывод только по этой части (не переносится на остальную ситуацию), а обо всей ситуации вывод делается только проанализировав все (или как можно больше) ее части. «Если человек поступил плохо, это не означает ничего больше, чем то, что он в этой ситуации поступил плохо (не обязательно, что он вообще плохой). Какой он в общем, можно судить только узнав его поближе, узнав как он поступает в разных ситуациях». «Если утро плохое, это только означает, что плохое только утро. День может быть и другим».

<em>Черно-белое мышление. </em>Мышление, при котором человек видит только плохое, или только хорошее, и не может увидеть другие части. Следствиями такого мышления являются либо состояния отчаяния, депрессии, когда не видно ничего хорошего, либо наоборот, эйфории, когда игнорируются и не решаются проблемы. Ярлыками такого мышления являются «все», «ничего», «только»: «В трезвости нет ничего хорошего!», «Я употребляю, и у меня все хорошо!». Пример черно-белого мышления, мешающего выздоровлению: «У меня ничего не получается в выздоровлении!», «Только (программа, консультант, группа, высшая сила и т.д.) может мне помочь!», «Мне ничего не сможет помочь!», «У меня уже все хорошо!». Примеры черно-белого мышления в трезвости: «Все плохо!», «Ничего хорошего!», «Все хорошо!», «Ничего плохого!». Зрелая же личность может видеть в любой ситуации как хорошие, так и плохие стороны, находя баланс между ними: «Что-то плохо, но что-то хорошо!»

<em>Негативизм.</em> Склонность замечать только негативные исходы событий. Ярлыками такого мышления является преобладание «не…», «нет…». «У меня не получится!», «Это не выйдет!». Такое мышление приводит к прекращению поиска решений, апатии, бездействию. Примеры негативизма в употреблении: «У меня не получится получаться радость без употребления!», «Я не смогу завязать!». Примеры негативизма в выздоровлении: «У меня не получится выздоравливать!». «Я не понимаю материал!». Альтернативой негативному мышлению является позитивное мышление, направленное на решение проблемы, на поиск выхода, где проблема переформулируется в цель: «Мне следует, желательно…». «Мне следует найти выход!», «Чтобы завязать, мне желательно научится получать радость от трезвой жизни!», «Мне следует учиться выздоравливать!», «Мне лучше спросить у кого-то, что я не понимаю!»

<em>Сверхатрибуция (приписывание причин). </em>Ошибкой этого мышления является то, что человек по какому-то внешнему признаку сразу делает вывод о причине «Он поступил так, потому что…». «Если человек на меня накричал, он ко мне плохо относится!». Примеры сверхатрибуции в употреблении: «Я не могу бросить, потому что я слабовольный!», «Я употребляю, значит, я конченный!». Примеры сверхатрибуции, мешающей выздоровлению: «Я трезв уже месяц, значит я уже выздоровел!», «У меня нет тяги и мыслей об употреблении, значит у меня все нормально». Человек со зрелым мышлением не делает умозаключения о причине на основании одного поступка, а если ему необходимо знать причину, он ее выясняет. «Я не знаю на самом деле, почему человек так поступил». «Тому, что человек на меня накричал, может быть множество объяснений!» «То что у меня нет тяги к употреблению и мыслей о нем, еще ничего не означает!»

Нарушения мышления, памяти и потеря ситуационного контроля

Эйфорическая память – эффект, когда зависимого захватывают положительные воспоминания о прошлых позитивных моментах употребления. Временная амнезия – эффект, когда зависимый забывает о негативных последствиях употребления. Оба этих эффекта являются нормального свойства человеческой памяти забывать плохое и помнить хорошее. Однако если человек не будет помнить о негативных последствиях употребления и помнить о хороших, он, скорее всего, начнет употреблять. Профилактики эйфорической памяти и временной амнезии помогает выполнение специальных заданий по анализу прежнего употребления (например, задания 1-го шага в программе «12 Шагов»), истории других выздоравливающих о своих срывах, напоминание себе негативных последствий употребления и т.д.

<em>Помутнение сознания </em>– временное «отключение» способности логически мыслить, вследствие чего человек начинает употреблять (а потом не может объяснить себе, зачем он это сделал). Одержимость – сознанием настолько овладевают мысли об употреблении, что противостоять им нет силы. Профилактике помутнения сознания и одержимости могут помочь: обучение практичному логичному мышлению (например, с помощью дневника самоанализа), выполнение специальных заданий по выявлению и исправлению ошибок мышления, общение с выздоравливающими с большими сроками трезвости.

<em>Вытеснение</em> – забывание всего, что связано с зависимостью и выздоровлением (человек начинает жить как обычный, независимый человек). И также, как и обычный человек, он может начать употреблять, просто забыв, что это опасно. Профилактике вытеснения помогает: напоминание себе о своей зависимости, посещение собраний взаимопомощи, чтение литературы по зависимости и др.

Исцеление мышления. Правило «ООО»

Здравым мышлением является мышление: объективное, логичное, без ошибок, разделенное с эмоциями и желаниями, без влияния психологических защит, в котором проявляются способности к анализу, синтезу, абстракциям и т.д.

Исцелению мышления помогают: ведения дневников самоанализа (в котором анализируется мышление и его ошибки), анализ-планирование (действий, дня и т.д.), письменный анализ ситуаций, проблем и т.д., специальные упражнения на развитие практического мышления, чтение специальной литературы и т.д. Также исцелению мышления помогает общение с более «здравомысленными» людьми и «копирование» их способов размышления, взглядов на жизнь и т.д.

В практике для работы с мышлением помогает правило «Осознанность, Ответственность, Оценка». Осознанность – следует остановиться и осознать свое мышление. Ответственность – взять ответственность за свое мышление на себя «Меня никто не заставляет так думать, все мои автоматические мысли являются просто следствием привычек думать подобным способом в подобных ситуациях». Оценка – оценить пользу и вред подобного мышления в данной конкретной ситуации, ошибочность этого мышления, и какое мышление будет наиболее здравым и полезным в данной конкретной ситуации.</div></div></div>
_________________

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!
 

sp

Посетитель
света572 написал(а):
<em>Негативизм.</em> Склонность замечать только негативные исходы событий. Ярлыками такого мышления является преобладание «не…», «нет…».

Ещё одна особенность негативного мышления -- поиск решений от противного: сначала перебрать все варианты как не надо поступать, а в том что останется найти решение.


света572 написал(а):
Вытеснение – забывание всего, что связано с зависимостью и выздоровлением (человек начинает жить как обычный, независимый человек). И также, как и обычный человек, он может начать употреблять, просто забыв, что это опасно. Профилактике вытеснения помогает: напоминание себе о своей зависимости, посещение собраний взаимопомощи, чтение литературы по зависимости и др.

А нужно ли? Может проще решить для себя что наркотики это яды, вещества непригодные к употреблению, ведь кроме самоубийц никто не станет умышленно принимать яд.
 

света572

Посетитель
sp написал(а):
Думаю,что нужно.
Может проще решить для себя что наркотики это яды, вещества непригодные к употреблению, ведь кроме самоубийц никто не станет умышленно принимать яд.
Это все знают.Не довод!Не аргумент.
Ты не знал,что наркотики -это яд?????
_________________

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!
 

sp

Посетитель
света572 написал(а):
Ты не знал,что наркотики -это яд?????

Тогда не знал и вообще на эту тему не думал.

Вот ведь не приходит в голову выпить ацетона, серной кислоты или поесть цианистого калия? Потому что ясно что эти вещества непригодны для употребления и ясно какие будут последствия если их употребить. А с наркотиками такой однозначной ясности нет, значит должна появиться, тем более негативный опыт уже был.
 

света572

Посетитель
sp написал(а):
А с наркотиками такой однозначной ясности нет, значит должна появиться, тем более негативный опыт уже был.
Я очень надеюсь..На Твоё здравомыслие!
_________________

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!
 

Дарьяна

Посетитель
sp написал(а):
света572 написал(а):
Ты не знал,что наркотики -это яд?????

Тогда не знал и вообще на эту тему не думал.

Вот ведь не приходит в голову выпить ацетона, серной кислоты или поесть цианистого калия? Потому что ясно что эти вещества непригодны для употребления и ясно какие будут последствия если их употребить. А с наркотиками такой однозначной ясности нет, значит должна появиться, тем более негативный опыт уже был.
Если бы от серной кислоты ты получал како нибудь эффект в плане кайфа то и она бы в ход пошла не задумываясь о последствиях
 

anamax

Посетитель
Кстати, на счет кислоты :mrgreen:
соляночка-то неплохо в дело шла - ничё тоже не останавливало))))
 

Дарьяна

Посетитель
Вот к этому я и вела что наркоману глубоко плевать на своё здоровье и плевать на то что завтра от ломки он будет как овощь, главное что бы сейчас было хорошо.
 

anamax

Посетитель
Наркоману свойственно поведение не свойственное здоровому человеку. Не поддающееся логике, лишенное здравого смысла. Ну и как итог - ведущее к погибели. Цель такого поведения - употребить во что бы то ни стало. Примерно такое поведение демонстрирует утопающий человек. Его пытаются спасти, но, руководствуясь инстинктами, он хватается руками за спасателя и при этом топит и его и себя.
Здоровый человек анализирует то, что происходит с ним и то, что происходит вокруг него. Ну и делает более-менее правильный вывод. Зависимый всё видит через призму своей зависимости. Как в искаженном зеркале.
Вот пример из личной жизни. Мы употребляли вдвоем некое вещ-во кустарного производства. Производство не удалось. Мой коллега по терчу свалился практически замертво, мгновенно его скосило и он принялся умирать у меня на глазах. Когда же кризис вроде как миновал и он таки остался среди живых мне в голову пришла гениальная мысль - это не вещ-во корявое, это просто коллега слаб и немощен и доза чрезмерна. Но со мной-то ничего подобного не случится. Пока товарищ отлеживался в соседней комнате я пошла и вмазалась остатками вещ-ва. Что думаете случилось со мной? Ага - оно самое.
Поведение зависимого безумно Других слов подобрать невозможно. Итог такого поведения один - смерть. смерть рано или поздно(((((
 

Дарьяна

Посетитель
И у здравомыслящего человека есть понятие что случиться может но не войной во основном и становятся наркаманами так как думая о том что это другие притарчиваются а Я же другой поэтому сегодня употребляю а завтра не буду а итог один сама знаешь какой
 

Кики

Посетитель
Тоже встретилось сегодня о зависимом мышлении.
Что тексту то пропадать?
Нужная информация.

Отрицание заболевания

Алкоголизм относится к группе особых заболеваний, для которых характерно отрицание заболевания прежде всего самими больными.

Основной частью зависимости от алкоголя являются механизмы психологической защиты, постоянно убеждающие больного в том, что он не алкоголик.
Подозрение в алкоголизме имеет однозначно отрицательный эффект и может серьезно повлиять на все стороны жизни.
Никто без сопротивления не желает признаваться в каких-то ошибках и недостатках, особенно тогда, когда ему кажется, что он не виноват.
А ведь алкоголик пьет не для того, чтобы стать алкоголиком, он, в сущности, и сам не понимает, почему пьет бесконтрольно, а поэтому старается себя оправдать с помощью различных ухищрений.
Он находит самые различные причины: это и тяжелое детство, и стрессовые ситуации на работе, и супружеские проблемы, и политические события...

Подыскивая на каждое очередное употребление основательную причину, зависимый подсознательно пытается отвлечь внимание и свое и окружающих от возникших у него проблем с алкоголем.
Но чаще всего в своем пьянстве обвиняет близких.
Временами алкоголик неосознанно ищет повод для конфликта, чтобы найти причину напиться или поставить себя в роли пострадавшего, чтобы потом сказать:
«Я пил, потому, что…»

Всевозможные уловки и ухищрения, чрезмерная старательность на работе, кротость дома в период трезвости, манипулирование людьми и фактами, периодические перерывы в пьянстве и многие другие механизмы самообмана создают необыкновенно сильную структуру отрицаний, благодаря которой алкоголик защищает себя от мысли, что он алкоголик.
Такая структура самообмана имеет характер интеллектуальный и особенно хорошо развита у людей образованных.

Люди, которые начинают пить все чаще и все больше, со временем приспосабливают свое мышление к этой потребности, придумывают опровержения растущей роли алкоголя в их жизни. А когда это становится невозможным, они находят объяснение своему пьянству, стараясь приводить логические, убедительные документы:
«Да, выпил, но немного, вся беда лишь в том, что на пустой желудок…»,
«Пил потому, что не мог отказать начальнику»,
«Потому, что жена меня разозлила».
Такие оправдания алкоголик выдумывает и тогда, когда он трезвый, чтобы начать новую пьянку, иногда специально идет на конфликт, чтобы иметь, на первый взгляд, логичный повод для пьянства.

Теперь в жизни алкоголика самым важным является постоянно учащающееся пьянство, чего сам алкоголик необычайно ловко и хитро не хочет осознавать.
Таким образом, развивается и укрепляется механизм самообмана и отрицания действительности, охватывающий со временем всю личность алкоголика, проникая во все его мысли, даже те, которые, на первый взгляд, далеки от алкоголя.
 

Кики

Посетитель
Зависимое мышление – это такой тип мышления, в котором с помощью тех или иных доводов оправдывается употребление и/или прекращение лечения алкоголизма и наркомании.
Объясняется феномен зависимого мышления тем, что с помощью его та часть личности, которая хочет употреблять, пытается переубедить ту часть личности, которая хочет сохранять трезвость и выздоравливать.

Более сложное объяснение зависимого мышления состоит в том, что оно является следствием психологических защит. Психика защищается от признания зависимости потому, что это признание принесет с собой много эмоциональной боли.
Зависимое мышление всегда основано на псевдологике. При псевдологике в умозаключениях делаются те или иные логические ошибки, из-за чего человек приходит к неправильным выводам.
Примеры псевдологичного зависимого мышления:

Абсолютное отрицание – полное непризнание каких-либо проблем с употреблением.

Мысли: «У меня нет никаких проблем!».

Как преодолеть: запросить обратную связь у людей, которым доверяете. Если несколько близких говорят что есть проблемы, а вы их не видите, то скорее всего, что-то не так именно с вашим восприятием.


Минимизация – приуменьшение проблем с употреблением.

Мысли: «У меня не так много проблем с употреблением!».

Логическая ошибка: может и не так много, но они есть. И раз они есть, то должны были бы ведь осуществиться какие-либо шаги по их разрешению. А позиция «не так много проблем» ведет к исключительному бездействию.

Как преодолеть: предлагается провести честный анализ перед собой: а сколько на самом деле это мое «не так много»? Или задать следующий вопрос – а сколько я буду считать много? Когда потеряю работу? Семью? Здоровье? Только тогда пойду лечиться от алкоголизма или наркомании?

Контроль – признание проблемы, при мыслях, что смогу справиться с ней сам.

Мысли: «У меня все под контролем! Я справлюсь сам, без помощи! Я могу употреблять контролировано! Хочу – пью, хочу – не пью!».

Логическая ошибка: здоровым поведением в любой проблеме будет просьба о помощи. Откуда такое нежелание получить помощь и пытаться справиться самому?

Проблема алкоголизма и
наркомании не в том, что человек не может бросить, а в том, что у него нет на самом деле такого желания. В смысле, есть желание, чтобы не было проблем от употребления, а не чтобы само употребление прекратилось. В том-то и различие. Когда начинаются проблемы от употребления у независимого человека, у него сразу пропадает желание дальше продолжать употребление. У зависимого же наоборот, возникает желание контролировать свое употребление. Так что, стремление к контролю уже само по себе является признаком зависимости. А вместо того, чтобы контролировать, нужно лечить свою болезнь. «Захочу – брошу!» никогда не сработает, потому что не захочется. И одна из целей лечения алкоголизма и наркомании, это как раз и «захотеть оставаться трезвым», а не быть вынужденным не употреблять.

Сравнение – сравнение себя с людьми, чьи проблемы еще хуже.

Мысли: «У меня не так все плохо, как у него!…».

Логическая ошибка: естественно для сравнения ищутся люди, у которых все гораздо хуже с употреблением, чем у вас. И приводится следующий псевдологический довод: «Если у него хуже, то он должен первым идти лечиться, а я уж после него». Но будет скорее всего другая ситуация – он умрет первым, разрушив перед этим себя и свою жизнь, а затем вы. А если хочется сравнивать, то сравните с людьми, у которых нет проблем от употребления. Или сравните с собой до употребления.


Фантазирование – проблемы с алкоголем признаются, но вместо их решения человек погружается в в фантазии о «завтра», не решая сегодняшних проблем.

Мысли: «Я завтра начну выполнять рекомендации! Я завтра брошу пить!».

Логическая ошибка: есть такой анекдот: «Алкоголик написал пьяным на стене, что завтра нужно бросить пить. На следующий день с похмелья, проснувшись и посмотрев на надпись, сказал «Фух, хорошо, что завтра, а не сегодня!». Начните сегодня!


Рационализация – употребление объясняется не зависимостью, а другими причинами.
 

Кики

Посетитель
Мысли: «Я употребляю потому, что … (жизнь, родные, начальство, обстоятельства и т.д.)».

Логическая ошибка: такое мышление приводит только к удобному для употребления замкнутому кругу: меня заставляют употреблять проблемы, поэтому мне лечиться не нужно, а так как эти проблемы разрешить не могу, буду дальше употреблять. Начните выздоровление и у вас откроются глаза на новые пути решения своих жизненных проблем.


Про следующие типы зависимого мышления более кратко:
Проекция – приписывание проблем с употреблением другим людям (чаще всего остро замечает то, как много все вокруг пьют именно сам алкоголик).

Мысли: «Это не я алкоголик (наркоман), это они! Это у них проблемы!»

Морализация – вместо того, чтобы начинать лечение своего алкоголизма и/или наркомании, осуждать себя.

Мысли: «Я конченный алкоголик (наркоман)! Что я натворил, мне нет прощения (остается только употреблять дальше)!»

Резонерство (рассуждательство) –умные рассуждения и долгие разговоры на тему зависимости вместо начала конкретных шагов по решению проблемы употребления.

Замещение – признание проблем с употреблением и, возможно, даже согласие на начало лечения, но… Позже. А сейчас нужно решать проблемы на работе, в семье и т.д. В общем, поиск и создание других, «более важных» проблем.

Мысли: «Да, я зависим и мне нужно лечиться, но сначала нужно (заработать деньги, наладить дела в семье и т.д.)»

Засмеивание — представление проблем с употреблением в смешном свете .

Мысли: «Ха-ха, у меня зависимость!»

Примеров зависимого мышления может быть гораздо больше, этим список не исчерпывается. Зависимое мышление мешает признанию проблемы зависимости и началу лечения алкоголизма и наркомании. Поэтому это мышление нужно менять.
Табличка для анализа защитного мышления

photo_2023-09-07_20-35-06.jpg
Ниже табличка для анализа защитного мышления
 
Сверху