Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Возвращение в жизнь

Бадди

Посетитель
Добрый день! Вы меня, пожалуйста, мётлами сразу не гоните. Мне лишь хочется оказать помощь или содействие, а не кого-то исправлять или кем-то манипулировать.
Вся суть вот в чём. Примерно полгода назад я познакомился с одним парнем у психолога на групповой терапии, буквально в тот же день он мне признаётся, что раньше курил спайс и гашиш, много употреблял алкоголя и просто дымил сигареты. Всё это дело ему удалось бросить практически самому, без вмешательства врачей и пр. Сейчас положение дел такое, что он месяцев восемь после отказа развивается физически, качается, читает много абсолютно разных книг (в которых мало что улавливает, но с упорством пытается извлечь из них что-то полезное), хочет развиться психологически, понять себя. Во всём пытается найти рациональное зерно, не любит бесполезных занятий. Своих денег у него нет, в 26 лет его обеспечивают родные. В данный момент он немного отклонился от психологической помощи в сторону психиатрии - теперь его начинивают какими-то таблетками, были даже капельницы, якобы для восстановления клеток мозга. Была надежда, что они ему помогут эффективнее, но она пока что не оправдывается.
Что мы имеем, зачем, собственно, я обращаюсь сюда. Ему надо работать - он сам это понимает, но по каким-то причинам он идёт в отказ от всего что ему предлагается. То он боится любой ответственности, то грязи, пыли, клиентов и прочего. Образование получать не хочет. Не знает, чем ему можно заняться. Он вообще много чего не знает. Не знает, какие эмоции в данный момент у него, нет чувств, как он говорит. Спрашиваешь, почему он думает или делает так-то, отвечает 'не знаю'. Ну не понимает он причин и мотивов своих действий. Ещё старается избавиться от всякой техники вроде телефона - мол, это ему не нужно. Дозвониться до него сложно, обычно только вживую пересекаемся, когда я к нему захожу. Ему очень сложно разобраться в психологии, он ничегошеньки не понимает оттуда. Даже психологу с трудом удаётся провести с ним тесты или оценку личности. Но последнее скорее дополнение, чем что-то волнующее.
Мне больше хочется понять что за процессы с ним происходят. Почему он напоминает какого-то робота? Почему у него так плохо с эмоциями и чувствами? Это могут быть последствия или лишь черта характера? Как его мягко направить в сторону работы и чтоб он не искал в ней только отрицательное? Чем я могу посодействовать для него? Чем можно реально ему помочь? Он сам знает что всё это ему нужно, но не понимает что надо делать. И я тоже. Подскажите, если с чем-то таким сталкивались. А может, он и по природе такой, и наркотики тут не причём. Будьте добры, помогите разобраться.
 

Dresden

Посетитель
ну дак ты узнай у него то ...
каким он был раньше,таким же роботом,или живее был?
че гадать то на ромашке?
я вот точно знаю,что нейролептики,допустим,подавляют эмоции.и человек действительно ведет себя как робот,пока их принимает.
но фиг его знает,принимает ли что то ваш там человек.
 

Бадди

Посетитель
DzHeSsI, забыл обозначить. С памятью у него тоже нелады. Спрашивал я уже, говорит, не могу вспомнить. Он вообще очень равнодушен к тому что с ним происходило тогда и что происходит сейчас. Какая-то безучастность в своей жизни. Вот, например, какие лекарства он принимает, не в курсе. Да и не особо хочет узнать - лечат и лечат, главное, что должно помочь.
 

Dresden

Посетитель
ну так может и лечат от психического расстройства.
 

Бадди

Посетитель
Не знает он что у него за расстройство. "Какая-то душевная травма, сказали". Всё, что известно. Полный мрак в общем.
 

Dresden

Посетитель
ну вот скорей всего пичкают чем то таким.
а речь у него не нарушена? навязчивые мысли ? действия? маниакально-депрессивные какие то...передвигать там,что то ,говорить и делать ерунду,понятную только ему самому.
 

Бадди

Посетитель
DzHeSsI, речь вроде нормальная, навязчивых мыслей не обнаружено. По крайней мере вслух не выражает, не очень-то разговорчив чаще всего. Депрессухи не видно. Маниакальность разве что в делании чего-то правильного, нужного, везде ищет рациональность, но разве ж это можно считать чем-то отрицательным.
А вот что касается невнятных предложений и действий - это имеет место. То он поёт что-то странное, то употребляет слова не по смыслу. Смотрится как ребёнок иногда. С действиями тоже бывает, но реже.
 

Dresden

Посетитель
ну вот я и говорила про речь...связность речи,предложений...
если так,то это похоже на шизофрению.
если она,то сто пудов нейролептики употребляют.от них и подавленность в эмоциях.
от спайса кукуху рвет быстро...так что удивляться нечему.
 

Бадди

Посетитель
DzHeSsI, чёрт, я как-то не так представлял себе шизофрению. Я думал при ней как минимум должны быть слуховые галлюцинации и возбуждение, чего у него явно не наблюдается. Даже не знаю что и думать. Шизофрения это вообще такая штука под которую можно подвести многие отдельные неврозы. Я понимаю, да, что позволил сделать выводы только из написанного, в любом случае буду иметь в виду.
 

Dresden

Посетитель
у моего мужа нет ни слуховых,никаких галюнов.страдает какой то легкой стадией шизы,ну и как бы не постоянно.не постоянно пьет нейролептики,только при срывах.в другое время,он абсолютно нормальный,адекватный человек.
ну и я бы не сказала,что когда у него срыв,он не адекватен.ну есть отдельные черты...типа фоткает ходит всякую хрень,пишет бессвязные стихи,ну и мысли не умеет выражать,пользуется метафорами .напрямую ничего сказать не может.как то все образно..
 

Бадди

Посетитель
А мой товарищ просто может напевать всякую фигню, вставляя туда какие-то повсеместные, понравившиеся ему слова, говорить что-то совершенно неясное, и его это явно веселит, а меня нет, я неправильно делаю, сразу прошу прекратить, потому что не умею участвовать в бессмысленном разговоре. Из странного помню, как ему очень хотелось прокричаться в лесу, во всю глотку, с какой-то целью. Недавно вот ехали в автобусе, спереди бабка сидела и он вдруг нашёл забавным взяться за её сиденье и трясти его, так, слегка. Любит меня поунижать на словах, вроде с юмором, и я тоже начинаю с ним соревноваться в этом, но ему как-то явно больше доставляет это занятие чем мне. Но я уж привык. Очень сильно напрягается, когда я на улице обсуждаю сказанное им что-то о его жизни, мол, чё ты орёшь при всех, я только тебе сказал, не надо, чтоб остальные обо мне слышали, хотя я говорю не очень-то громко.
Вот сейчас у него где-то недели две вялость, апатия, отсутствие энтузиазма, нежелание что-либо делать, куда-то идти, очень немногословен, забросил даже свои тренировки, хотя они для него всё. В речи односложные фразы, опять вечное "не знаю", глубокие вздохи.
Он такой периодичный, непредсказуемый и неясный, что мне реально становится с ним нелегко, хотя и ко многому уже привык. Но нельзя же отказаться от человека, надо прислушиваться к его состояниям.
 

Dresden

Посетитель
я конечно не врач) но это похоже на какую то стадию шизы...
а он тебе кто ? друг ? брат? сват?
зачем тебе вообще ему помогать...помоги себе.а он пусть общается с себеподобными..ну или ни с кем.
если это болезнь-ты ничем не сможешь ему помочь.а жалеть таких людей-это самое худшее,что может быть.
он такой.и факт.
 

Бадди

Посетитель
DzHeSsI, так это, в статусе ж стоит "друг" ) Помогаю ему потому что натура у меня такая. У меня самого жизнь паршивая, если честно, и сам собой я тоже занимаюсь. Я вообще плохо понимаю, как я с ним сошёлся. Он в прошлом буян, разгульник, наркоман, алкоголик, бабник, я же тихий, воспитанный, вежливый, деликатный (хотя с ним мат на мате), дружелюбный, пацифист, толерантный человек.
Но есть что-то в нём такое. Открылся он мне что ли сразу, честный он и искренний, без прикрас выдаёт факты. А я как человек отзывчивый сразу принял правду о его состояниях как призыв к дружбе и пониманию, вот и потянулся. Мне доставляет когда я могу быть чем-то полезным и нужным, да многие это любят.
Вот и думаю, если проникнуться жизнью парня, где-то серьёзно помочь, поддержать, чем хуже будет? Это ж доброе дело. И болеет он или не болеет большой роли не сыграет. Будем искать подход, будем адаптироваться, ничего страшного.
А жалеть это действительно ни к чему, тут не спорю. Бесполезная и вредная штука :)
 

Dresden

Посетитель
тебя что,ни разу не кидали? люди-***....
я тоже добрая...мне вон пол города денег торчит...наркоманов..многие уже умерли,ха.
чуть что случись,все бежали ко мне.
но все изменилось.
теперь я сама за себя и занимаюсь только своей жизнью.нечего размениваться на других,особенно,если они на дно тебя тянут.

почитай темы о созависимости в родительском уголке,посмотри пару лекций,и пойми сам для себя,что ты делаешь правильно,что нет.и каким образом ты можешь не навредить своей "помощью" и синдромом спасателя..
 

Бадди

Посетитель
DzHeSsI, как всё жёстко. Ну, он в данный момент в самом деле бывший наркоман. Никаких возможностей до наркоты у него добраться уже нет. Нет телефона, интернета, денег и контактов с поставщиками. Денег он у меня никогда не занимает, даже наоборот, я бывает их у него беру. Он вообще очень протестует когда я что-то пытаюсь за него оплатить. Кидать... Ну кидай, я много не потеряю. Вложил в него только переживания какие-то, чувства. В материальном плане мне с ним терять нечего. И я не пытаюсь играть в пздц какого спасателя всей его жизни. У него есть семья, они ему помогают неплохо. Я могу просто поучаствовать, вложить что-то своё для него. Я пойму когда надо перестать доверять ему, за это можно не волноваться.
 

Fevrallina

Посетитель
Бадди,
с психологом с групповой терапии об этом не говорили?
 

Бадди

Посетитель
Fevrallina, нет, не говорил. Хотя она часто интересовалась у меня деталями его жизни, поскольку я знаю о нём больше чем она. Я просто знаю её этот принцип "нельзя помочь без личного присутствия" и потому не обращаюсь.
 

Fevrallina

Посетитель
Помогать можно по-разному. Иногда это случается в обычной переписке.
А ваш друг доверяет психологу?
 

Бадди

Посетитель
Fevrallina, ну, он видит в ней авторитет, не сомневается, что она много знает и говорит, что ему нравится, "когда она копается в его мозгах". Сейчас он лишён к ней доступа из-за наблюдения у психиатров (порядок такой). Короче, вроде доверяет, иначе бы не рвался к ней.
 

Fevrallina

Посетитель
Тут может быть два варианта: ему нравится сам процесс "копания", и второй - ему нравится движение к выздоровлению. Что больше в нём присутствует?
Относительно психиатрического вмешательства, выше Джесс верно сказала, что препараты подавляют эмоции и к тому же действуют на физическом уровне. Можете найти информацию о их действии.
 
Сверху