Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Вот и ко мне пришла беда

Sonya2

Посетитель
Здравствуйте. Боль переполняет душу через край. Полгода назад заподозрила сына в наркозависимости. Сейчас уверена 100 %. Живем мы в разных странах. Когда я ему предложила свою помощь, а именно реабилитационный центр, я стала у него врагом №1. Теперь на контакт со мной не идет, очень агрессивен по отношению ко мне вплоть до ненависти. Как уговорить его на реабилитацию? Он не признает, что он наркозависимый.

kattysgt

Посетитель
Sonya2,

Привет, живете в разных странах, откуда такая уверенность? Можно поподробнее вашу историю? Почему сразу реабилитация? Можно изначально предлагать другие, не столь пугающие ( для зависимого человека, центр иногда пугает, вернее не центр, а незнание что там)
Сразу идет отрицание зависимости и агрессия. Пройдено, знакомо.

Gipsy

Посетитель
Sonya2, здравствуйте.
Да, расскажите поподробнее. И, сын находится здесь, в России? Есть ли другие близкие здесь, рядом с ним?

Sonya2

Посетитель
Сын живет в Беларуси. К сожалению, там нет подобных реабилитационных центров. Полгода назад я приехала в Беларусь в отпуск и увидела, что он сидит каждую ночь в ванне...может до утра или в туалете по 1-2 часа. Это насторожило поскольку считаю ненормальным. Через месяц приехал и увидела агрессию на ровном месте. Приехала еще чнрез1,5 месяца ......и все поняла. Я никогда в жизни не забуду те глаза. Но все равно дала себе 1-2 % надежды. Я уехала, но не выдержала и через пару дней вернулся экстренно, чтобы предложить помощь. За ночь перерыла весь интернет и реабил центры. Тогда я увидела агрессию и ненависть ко мне, именно после того как я сказала о наркотиках. Уверенность такая потому, что мой брат с большим стажем и я видела как это начиналось и развивалось. Манера поведения 1:1. Думаю, что именно расставание с любимой девушкой толкнуло его уйти от реальности.

Helen

Посетитель
Соня, мне очень понятны и близки твои переживания, сама мама сына-наркомана. Где он берет деньги на наркотики?

Gipsy

Посетитель
Sonya2,
Понятно, он в отрицании, но это очень хорошо, что вы озаботились и разбираетесь в проблеме наркозависимости. Ведь болезнь это, действительно, семейная, что подтверждает, к сожалению, в том числе и ваш пример.
Что касается реаб.центров, должны быть и в Беларуси. Там также есть и сообщества АН (Анонимные Наркоманы), куда можно было бы обратиться и ему самому (посещать группы и выздоравливать самостоятельно изначально, если бы решил попробовать), и вам (у выздоравливающих наркоманов, которые пришли на группы после 12-шаговых центров, можно поинтересоваться, в каких центрах проходили реабилитацию).
А вы сама живете в России?

Sonya2

Посетитель
Gipsy,
я живу в Европе. Я не знаю как мотивировать и уговорить его на лечение. В последний раз я была там 1,5 недели назад. Хотела больше времени побыть с ним, его это раздражало. Когда он собирался уходить, то япросто спрашивала куда он идет...обсолютно без задней мысли, а он начинал орать колоться! довольна? ты к этому клонишь? то есть он пытается обвинить меня в этом.

Sonya2

Посетитель
Gipsy, в Беларуси есть анонимные группы, но таких центров с программой 12 шагов нет. Я хочу его отправить именно по этой программе.Но как, как его убедить, чтобы он захотел? Поделитесь опытом, пожалуйста, кто через это проходил. Бросить все здесь и уехать, чтобы сидеть рядом и вызывать у него агрессию, думаю, что это не лучший вариант. Тем более боюсь, что он вообще уйдет из дома и где потом его искать

Sonya2

Посетитель
Helen,
я ему даю деньги на питание, на жизнь. раньше он работал, но я все равно помогала поскольку з/пл очень маленькие в Беларуси. 1,5 недели назад была и оставила только 200 евро и сказала,что это ДО НАЙТИ РАБОТУ, а потом больше ничего не дам. Но за квартиру придетсяплатить самой....выхода нет. Что делать, не знаю...тупик.

Helen

Посетитель
Sonya2":15vrotis написал(а):
Что делать, не знаю...тупик
прежде всего не отчаиваться. Вот вам и хорошая мотивация отправить его в РЦ.
Sonya2":15vrotis написал(а):
и сказала,что это ДО НАЙТИ РАБОТУ, а потом больше ничего не дам
Если ты (ничего, что на ты?) выполнишь свое обещание и ни копейки больше не дашь, то перестанешь спонсировать его болезнь. Хочет уботреблять? Тогда пусть сам позаботится о том, где ему взять денег. И поверь мне очень быстро к нему придет осознание, что он в полном дерьме и у него не будет другого выхода, как поехать на реабилитацию. А сейчас -понятно! Мама -враг №1, но денег ты мне дай и квартиру оплати! Подумай над этим и почитай о жесткой любви. Это единственное, что может привести его к осознанию своей проблемы.

kattysgt

Посетитель
Ох, как все запущено...
Мама тупо спонсор...
Агрессия и все эти выходки понятны и ясны. Я считаю что ни к чему хорошему ваша настойчивость СЕЙЧАС не приведет. Имеюю ввиду настойчивость на РЦ. Соглашусь с вышесказанным, по поводу того, что не спонсировать. Не теряйте в его глазах авторитет. Сказала не дам, значит не дам денег. Ок? Так он поймет, что ждать не откуда. Но еще вероятна возможность того, что он просто берун. Т.е ( объясню) он знает где взять, а друзьяшки например не знают. Вот они просят чтоб он на их денюжки купил, а они за это дают ему к примеру 1/3 того, что купили. Вот. Это может не составлять никаких его личных затрат. Будьте немногословгы, не звоните каждый день и час. И вобще, не поднимайте темы наркотиков, рц и денег. Позиция выжидания. Если вы так все сделаете, это может привести к 2 дорогам. Первая - он будет воровать и грабить, вторая - он поймет и захочет в рц.

Gipsy

Посетитель
Sonya2":4x3bccpv написал(а):
Gipsy,
я живу в Европе. Я не знаю как мотивировать и уговорить его на лечение. В последний раз я была там 1,5 недели назад. Хотела больше времени побыть с ним, его это раздражало. Когда он собирался уходить, то япросто спрашивала куда он идет...обсолютно без задней мысли, а он начинал орать колоться! довольна? ты к этому клонишь? то есть он пытается обвинить меня в этом.
Sonya2, обычное наркоманское поведение - гнев, подсаживание на чувство вины и манипуляция.
Понятно. Тогда, наверное, большого значения не имеет, где искать реабилитацию. Хотя, считается, что чем дальше от дома, тем лучше, в этом смысле, можно рассматривать и центры в России, к примеру, в западной части, их тут много - и южнее Мск, и в Лен.области, и в соседних с Мск областях.
По поводу мотивации. Если у него нет/не будет материальной и моральной поддержки родных и близких людей, то есть шанс, что дойдет до какого-то своего дна и захочет менять жизнь, но тоже не факт, еще зависит от того, какой наркотик употребляет. Либо, можно определить на реабилитацию в центр силой, многие центры предлагают свои услуги в выездной мотивации, так называемой «интервенции» больного, вплоть до его насильной транспортировки в центр.

Sonya2

Посетитель
Gipsy,
возможно, я бы пошла на этот шаг, насильно определить. Но поедут ли из Москвы или Питера в Беларусь - это вопрос. Ну и я не видела ни разу в устрашающем состоянии. То,что употребил - однозначно есть, но не до потери сознания. Я так полагаю, что насильно увозят, если человек уже без сознания.

Gipsy

Посетитель
Sonya2,
А когда сам работал тоже употреблял? Давно он вообще и что употребляет вы в курсе?

Sonya2

Посетитель
kattysgt,
денег больше не дам. Но у него есть где жить и боюсь, что там сделает бомжатник. Как вы думаете нужно ли мне вернуться на родину и держать все под контролем? я в смятении. Возможно вы правы в том каким образом он приобретает наркотики, а возможно и продавать начнет. Это страшно. Это уже преступность. Предлагала множество вариантов изменить обстановку. Не хочет. Кол мне ехать не хочет, в Италию ехать не хочет, в реабил центр не хочет. Подозреваю, что он принимает или спайс или соли. возможно что-то в порошке. в последний день своего пребывания обнаружила млюсенький сверток фальги, а там порошок. Но его после этого не видела. Это содержимое забрала,спрятала. Хотела ему предъявить факт, но не получилось пока

Sonya2

Посетитель
Gipsy,
в том-то и дело, что не в курсе. впервые заподозрила полгода назад. в ванне всю ночь сидел.спросила почему, ответил,что замерз. но я-то знала, что это не так. Вначале наркотического пути мой брат все время сидел в ванне....это и насторожило меня

Gipsy

Посетитель
Sonya2,
Да, насчет денег однозначно так, больше не давать. Тогда и посмотрите, как будут развиваться события. Хотя, если это соль/спайс, то плохо дело, они в большинстве, очень скоро уходят в неадекват (очень сильная псих.зависимость и шизофренические расстройства личности).

Sonya2

Посетитель
Gipsy,
я уже начала сомневаться , что он работал. Последний раз официально работал в июле2014 г, а потом мне говорил, что ремонтами с другом занимается, но теперь я уже сомневаюсь. Поскольку денег нет, а я высылала каждый месяц. Так же 1,5 года назад я купила машину за 12000 дол . Отдала все деньги свои, чтобы ему легче было. Сейчас эта машина - хлам. И 500 дол никто не даст за нее. Стоит. Теперь намекает о деньгах на ремонт. Устоять бы

Sonya2

Посетитель
Gipsy,
что же тогда делать? у него и наблюдается неадекватность. он может стоять и читить туфли час,куртку,барсетку свою, все подряд....и даже пол маленькой щеткой из-под обуви

Gipsy

Посетитель
Sonya2, вообще, там обычно более выраженные проявления бывают: глупый смех и выражение лица, истеричное поведение, если это спайс, если же соли - бешеный взгляд, вот уж точно такой не забудешь и ни с чем не спутаешь, испуг и недоверие, мания слежения, галлюцинации. Не наблюдали у него такого?