Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Строить новую жизнь без бывшего мужа-наркомана. Как?

Tchz

Посетитель
Здравствуйте! Вкратце расскажу грустную историю. Развелась с мужем наркоманом. Стаж употребления у него большой. (героин), мужу 34 года. Большую часть совместной жизни боролись. Лечиться пробовал но до конца ничего не доводил... Не буду писать про свое состояние, и так понятно - созависимость и все что с этим связано. Начались проблемы со здоровьем у самой на нервной почве, есть проблемы со здоровьем у сына. В общем, я, взяв всю волю в кулак, собрав последние силы, пошла и подала на развод, понимая, что если за столько лет ничего не поменялось, не смотря на все усилия, значит уже не поменяется. И из этого замкнутого круга нам не выйти. Муж не препятствовал, все понял. Прошел год как мы живем отдельно друг от друга. Общаемся нормально, ездим к нему с сыном, постоянно перезваниваемся, у нас с ним, не смотря ни на что, очень доверительные отношения. И человек он хороший, очень его жалко. Употребляет сейчас редко. Может держаться месяц и срывается. Находится в жуткой депрессии, никому не верит и поставил на себе крест. Никуда не хочет ехать и обращаться, просто тупо отсиживается дома. Говорит что ему уже ничего не поможет.
Сейчас у меня появился человек, с которым я могла бы построить нормальную жизнь, семью. Он полная противоположность бывшего мужа, мне все нравится в этом человеке, и все могло бы быть у нас очень хорошо, если бы не одно но: мне бузумно жалко моего бывшего мужа, у меня перед ним сильное чувство вины, я вижу, что он сильно страдает, и боюсь что он может сделать с собой что-то... Он сам меня успокаивает, говорит, что понимает меня и рад за меня, надеется, что с другим я буду счастлива. Но говорит это так, что слезы наворачиваются и мне хочется просто исчезнуть, чтобы вообще никого не видеть и не слышать, это очень больно. В его словах, возможно, есть и манипуляция. В этом он мастер, как и все наркоманы. Я сейчас нахожусь в таком состоянии, как будто меня режут пополам. К б. мужу еще есть чувства, (которые возможно я просто не могу отличить от проявлений своей созависимости) и я, когда разводилась, решила, что у меня уже точно больше никого не будет, и не предствляла что может появиться какой-то чужой не родной мне человек. Мне предстоит сделать выбор, жить вдвоем с сыном в бедственном положении( у нас сейчас большие материальные трудности) и надеяться неизвестно на что, что он каким то чудом уйдет в ремиссию и мы снова сойдемся. За то моя совесть будет чиста. Или выйти замуж за того человека, которому я не безразлична, с которым можно построить полноценную здоровую семью, родить еще детей, о чем я уже и не мечтала из -за болезни мужа. Но меня будет постоянное чувство вины и тревоги за БМ. Ответ очевиден, и любой здравомыслящий человек выбрал бы 2-е- замуж за надежного мужчину и семья. Но я не могу сделать выбор, меня как буд-то раздирает изнутри, не могу ничего с собой сделать. Помогите разобраться и понять как поступить.

Dresden

Посетитель
а о том,что нового мужчину ты можешь сделать наркоманом или алкоголиком,или еще каким либо зависимым,ты задумывалась?

Nalalia

Посетитель
а что ты делала еще для проработки снятия своей созависимости, помимо того, что с наркоманом развелась?

mialenka

Посетитель
Tchz":2tj9lphm написал(а):
В его словах, возможно, есть и манипуляция.
Только она в его словах и есть!И только мы-созики способны принимать эти слова за чистую монету!

Helen

Посетитель
Tchz":3sw6ivgy написал(а):
Но меня будет постоянное чувство вины и тревоги за БМ.
Тебе нужно разобраться с этим чувством вины. За что? На мой взгляд -ты ему ничего не должна, он сам сделал свой выбор. А ты устраивай свою жизнь, главное, чтоб, как Джесси написала, ты своей моделью поведения не сделала то же самое и со вторым мужем. Постарайся разобраться с собой. При чем тут твоя совесть? Твоя совесть касается только поступков, совершенных тобой, а не БМ. У него есть своя совесть, за себя самого.

Helen

Посетитель
Helen":2zq8ivxv написал(а):
ты своей моделью поведения не сделала то же самое и со вторым мужем
неправильно я написала! Конечно же, это не ты сделала! Нужно сделать что-то со своей созависимостью, чтоб случай не повторился.

Валевская

Посетитель
А сын как на это смотрит? Я думаю, пока повстречайтесь без огласки. Время покажет. Мне кажется, главное- что бы сын его принял.

Anonymous

Разберитесь в себе в своих чувствах !!! Я вот прочитала у меня созрел вопрос к вам : любите бывшего мужа и сейчас ? А мужчина новый это чтоб чувствовать стабильность уверенность в завтрашним дне?

Tchz

Посетитель
opiym2014":rnld0kbg написал(а):
Разберитесь в себе в своих чувствах !!! Я вот прочитала у меня созрел вопрос к вам : любите бывшего мужа и сейчас ? А мужчина новый это чтоб чувствовать стабильность уверенность в завтрашним дне?
Новый мужчина полная противоположность бывшему. Он сильный уверенный надежный, и главное честный человек. Очень обязательный - сказал сделал. ( чего с бывшим никогда не было). Мне даже странно и непривычно о того, что мне не врут.. У нас с ним возникли сильные взаимные чувства, в нем есть все чего мне так нехватало, я с ним становлюсь и сама другая, нет больше той унылой девочки, которая была с прежним мужем. С ним я чувствую себя взрослой женщиной, как это и должно быть. ( мне 32) С бывшим отношения были скорее братско-дружеские. Душевные разговоры ночами и пр. "сопли". К нему есть сильная привязанность, которая и не отпускает. Все-таки пережили вместе многое. Я чувствую что он родной человек, которого просто так бросать нельзя и я за него ответственна. ( я сейчас описываю свои чувства, которые может и какие-то не правильные, не здоровые). Сердце разрывается.

Сын относится к новому мужчине как к другу. Папа для него один на веки.

Helen

Посетитель
Tchz":130pfwfd написал(а):
Я чувствую что он родной человек, которого просто так бросать нельзя и я за него ответственна
Вы выбрали роль спасательницы и она вам нравится. Вы знаете, что созависимы, но ничего не хотите менять. Эти чувства будут преследовать вас долго, возможно всю жизнь. Вас все устраивает. Если хотите жить в гармонии с собой -попробуйте начать что-то делать.
Занимаясь спасательством вы и старого мужа не спасете и нового можете потерять. ИМХО

Anuta

Посетитель
Tchz":38uzur97 написал(а):
С ним я чувствую себя взрослой женщиной, как это и должно быть. .
а почему так должно быть?
несколько раз прокрутила в голове.....если конечно наверное очень глубоко философовски копнуть...
а так то....неизбежно в жизни приходится быть взрослой: работа, школы....а рядом с мужем хочется как раз обо всем забыть, не заморачиваться и знать что рядом есть кто позаботиться....как в детстве.
Или что такое взрослая женщина?

mialenka

Посетитель
Tchz":yr2pqdb5 написал(а):
Новый мужчина полная противоположность бывшему. Он сильный уверенный надежный, и главное честный человек. Очень обязательный - сказал сделал. ( чего с бывшим никогда не было). Мне даже странно и непривычно о того, что мне не врут.. У нас с ним возникли сильные взаимные чувства, в нем есть все чего мне так нехватало, я с ним становлюсь и сама другая, нет больше той унылой девочки, которая была с прежним мужем. С ним я чувствую себя взрослой женщиной, как это и должно быть. ( мне 32) С бывшим отношения были скорее братско-дружеские. Душевные разговоры ночами и пр. "сопли". К нему есть сильная привязанность, которая и не отпускает. Все-таки пережили вместе многое. Я чувствую что он родной человек, которого просто так бросать нельзя и я за него ответственна. ( я сейчас описываю свои чувства, которые может и какие-то не правильные, не здоровые). Сердце разрывается.

Сын относится к новому мужчине как к другу. Папа для него один на веки.
Вам возможно выпал шанс быть счастливой и Вы сейчас его упускаете. Никто не заставляет сыну заменять отца или вычеркивать из жизни мужа, как никчемное прошлое, но существовать рядом с человеком , который употребляет наркотики и вряд ли(будьте честны с собой) прекратит это делать, это значит лишать себя и сына права на нормальную семью, на счастливое здоровое будущее. Почему? Разве Вы его со сломанной ногой предаете? Нет. Он сам выбор сделал. И пока он употребляет-Вы семьей называться не можете. У него, хотите Вы того или нет, на первом месте наркотики, а до вас с сыном и вовсе может дело не дойти.
Конечно Вы сами вправе решать как быть дальше, но совет можно дать только один-новые нормальные отношения.

Олэнка

Посетитель
Ему земля пухом, а вам счастья! И не спасайте никого больше, жизнь она одна и нам только кажется, что она такая длинная, на самом деле она такая короткая!

mialenka

Посетитель
Не думаю, что это худший выход, если человек сам на себе крест поставил, то для него возможно -великое облегчение!
А жизнь продолжается! Начните наконец ее замечать вокруг себя!

Евангелина

Посетитель
читаю и хочется реветь, потому что боюсь что и меня ждёт развод с мужем на этой же почве(((
Со стороны конечно легко сказать что время лечит, но сама не могу уже 2й раз начать собирать документы на развод, ищу причины. Чувства есть, но они настолько растоптаны, и так глубоко, ещё ребёнок (2 года) постоянно ищет папу, я вижу что она скучает, говорит что папа хороший...в обще что-то я о своём..
Закройте дверь в прошлое, такие люди в 99 % остаются в той жизни, в которую они возвращаются раз за разом. Героинумеет ждать, раз уж вы ушли то живите сейчас и воей жизнью а не его

Сверху