Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

страх все испортить ненавредить

tatyana1974

Посетитель
Здравствуйте! помогите советом или подскажите как вести себя. Как неделю моя дочь приехала из реб.центра употребляла спайс, сейчас проходит пост программу и живет ни дома. Но с бывшими друзьями общается с которыми употребляла через социальную сеть. И домой можно в гости и с ночевкой приезжать, а я боюсь созависимость меня перебарывает. Как вести и чего бояться мне подскажите.

Oleg83

Посетитель
Здравствуйте! Могу сказать что общение с бывшими друзьями однозначно первое время будет негативно отражаться на ее еще не сформировавшихся устоях и не окрепших устоях. Это не хорошо. Боятся здесь не нужно, здесь нужно действовать. Задавайте ей вопросы, для чего ей это общение(цель этого общения). Боятся подходить с такими вопросами не нужно, это нормальная реакция в первое время.То есть я не вижу вообще не каких преград которые могут заставить вашу дочь не ответить на такой простой вопрос. Больше общайтесь с нею. Будьте больше открытою, говорите на темы которые вас волнуют и интересуют.

Oleg83

Посетитель
Вам нужно быть готовою к тому что может быть такое(скорее всего это будет), что она не будет идти на контакт или проявлять свое недовольство в отношение ваших вопросов. Здесь просто нужно объяснить что вы очень переживаете за нее и что это нормально и что вы ждете от нее искренности и открытого общения.

tatyana1974

Посетитель
Спасибо что ответили мне это очень нужно. Я у нее спрашивала и даже просила завести новую страницу без прошлого, и в итоге дошло до скандала она мне сказала что могу довести ее до срыва. Она мне сказала что не встречается и не общается ни с кем, это было в самом начале ее приезда. А вот сегодня получилось с ней поговорить общаешься ли ты с Семеном(этот парень который подсадил ее на дурь)общаюсь но встретиться пока ни готова, но это все равно случится. И он ей сказал что не употребляет. Но я ни верю и боюсь.

Ромашка23

Посетитель
tatyana1974,

Здравствуйте, мой сын сейчас тоже на постлечебке. Немного удивлена, что у неё не выставлены Границы на соупотребителей. Я конечно не знаю, каким образом проходила реабилитация в том центре. На примере сына могу сказать, что общение с соупотребителями на данном этапе не приемлемо. Писала ли она у вас семейный договор, выставляла границы безопасности?

tatyana1974

Посетитель
Моя дочь проходила шаговую программу,про договор у нее спрошу обязательно. А у вас сын по какой программе проходил?

Ромашка23

Посетитель
tatyana1974":3cavw5vb написал(а):
Моя дочь проходила шаговую программу,про договор у нее спрошу обязательно. А у вас сын по какой программе проходил?
Сын по 12 шагам проходит, вам думаю ещё с психологом нужно переговорить или с консультантом. Поинтересуйтесь для себя, так как по шаговой программе выставление и придерживание границ обязательно, во первых и для них обезопасить себя от различных соблазнов.
Страх и неуверенность сейчас у них ой какой, это я на примере сына говорю.

Ромашка23

Посетитель
И по сути про договор вы должны были знать, он при выписке на постлечебку зачитывается самим выздоравливающим, я приезжала на выписку сына, обсуждали с психологом особенности его выздоровления, моменты возможных сложностей в социуме и т.д.

tatyana1974

Посетитель
Нет у меня совсем ни так к сожалению наверное. Мою дочь увезли после 7 месяцев привезли в город на квартиру где она проходит пост программу , она только как и я подписывали договор прохождения этой программы 3 месяца. А у вас сын 12 шаговую программу проходил?

Брю

Посетитель
Татьяна,я поддержу предыдущих ораторов.Границы безопасности-одно из самых главных составляющих успеха.
Социальное окружение формирует нашу личность на любых этапах,любого здорового человека и даже! самого, казалось бы стойкого на деформацию ( например специалисты) возможно "сдвинуть" ,соблазнить,потянуть за собой.
Чего уж говорить о наркоманах...
А почему дочь не с Вами? Кто рядом с ней находится?

tatyana1974

Посетитель
С ней проходят тоже ребята из центра. Они каждое утро ходят в офис этого центра пишут анализ чувств общаются с куратором который проводит занятия. А дома почему ни живет ,я сразу побоялась ее домой везти и как я наблюдаю правда еще неделю что ей тоже там удобней. Время покажет. Спасибо

tatyana1974

Посетитель
Да нет квартиру как адоптация они живут свободно только в офис на занятия ходят утром до трех часов дня.

Ромашка23

Посетитель
Если её тянет на общение с соупотребителями, с этим нужно что-то делать, значит у неё нет полного осознания, что для неё это пагубно может закончится.
Об этом в первую очередь переговорите с тем кто ведёт её в постлечебке, я к примеру все свои беспококойства обсуждаю с психологом или руководителем центра.

Брю

Посетитель
Да,Ромашка,именно так.
Нет полного сознания.
Лелеит шанс на отступление и/или
Уверенна,что программу проходит для временного оздоровления,перерыва
Гоняет тягу

Сложно залезть в ее голову,но слова будут ложью,тем более,если такая защитная реакция от мамы,впоть до скандала.
Отстаивает она свою зону комфорта...оооой,отстаивает...

tatyana1974

Посетитель
Да конечно я ни один раз буду разговаривать если чего то буду замечать в ней. Я даже ни знаю встречалась ли она сейчас с кем нибудь из той жизни. Моя девочка ни первый раз уже в центре первые центра 2были на основе веры " новое поколение" слышали наверное. После того центра она сорвалась на первых днях выхода из него.

Oleg83

Посетитель
Это прям точно, не нужно ей общаться. Тот момент что ее парень говорит что он не употребляет, не дает ни каких шансов что они не начнут по старой дружбе. У нее должны быть уже другие приоритеты, общего со старыми "друзьями"нет и не может быть, оно может быть только в том случае если они перестанут употреблять. Это не нормально что ей интересно с ними, по сути этого не должно быть.

Oleg83

Посетитель
Вам уже пора с нею разговаривать!!! Вы со стороны посмотрите на это. Что может быть общего у человека который перестал употреблять с человеком который употребляет ? Не тешьте себя не какими иллюзиями. Может он не употребляет или еще что. Она еще не устоялась в своих убеждениях,если они вообще у нее изменились.

tatyana1974

Посетитель
Я ни могу утверждать что ее тянет, я только опасаюсь этого ведь уже ни первый центр. Да я завтра ее увижу попробую поговорить с ней задам касающиеся вопросы ей.