Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Созависимость. Что делать, личный опыт, цитаты и т.д.

Кики

Посетитель
Я даже не знаю, как можно назвать человека, который отрицает этот треугольник, дает ему критические оценки, и вообще никак его не применяет.
Это минимум какое-то глупое невежество, а максимум стоит какая-то просто преступная цель.

Цель применения этого треугольника, работы с ролями, - сделать отношения функциональными.
Чтобы треугольник "жертвы" трансформировался в два других треугольника победителя.
Вот такими треугольниками можно это показать.
Трансформация взаимоотношений.

1707022112018.png

1707022178897.png

Кики

Посетитель
«…Игра – это патологический способ структурирования времени, способствующий усилению и подтверждению сценария (патологического)…» по Эрику Берну.
Или более кратко по нему же: "Игра – это патологический способ структурировать эту реальность"
Если сказать проще, то игра – это уход от реальности, закрывание своих истинных чувств маской, ролью, другими словами – вид психологической защиты. Это происходит тогда, когда человек не готов работать над собой, не хочет смотреть реальности в глаза и пытается от нее сбежать.
Чтобы выйти из замкнутого треугольника Карпмана, нужно понять свою глубинную мотивацию, первичные и вторичные выгоды от этой игры.
Корень рождения ролей - сильная внутренняя тревога, боль, дискомфорт, небезопасная привязанность, токсичные отношения. Это как невроз, способ адаптации, возможность получить желаемое.
Эти роли крадут ресурсы и энергию человека, уводят его от функциональных отношений, от близости, искренности и интимности.
Вроде бы легко рассказывает об этом.

Кики

Посетитель
Еще выплывает определение, что такое дисфункциональные отношения.
Разные психотерапевты приводят свои определения. Более полно рассматривается на этом ресурсе
ЧÑо Ñакое диÑÑÑнкÑионалÑнÑе оÑноÑениÑ? , оттуда взяла и определения

Основные «правила» таких отношений:
1. Потребность в контроле эмоционального состояния другого.
2. Завышенные требования к себе и партнеру, запрет на возможность совершения ошибки.
3. Запрет на принятие решений и выражение собственных мыслей, желаний и чувств.
4. Замалчивание проблем.
5. Чувство вины.
6. Недоверие.
«отношения, которые не приносят эмоционального удовлетворения», что проявляется в:
- постоянных претензиях, сомнениях, чувстве обиды и вины.
- страхе перед возможной реакцией.
- изолированности.
- жертве своих интересов.
- желании быть правым.
- желании соперничать.
«дисфункциональными считаются отношения, в которых «партнеры негласно заключают эмоциональный «контракт», предписывающий им добровольное психическое и физическое саморазрушение во имя поддержания хрупкого равновесия».

Признаком дисфункциональных отношений считается невозможность их прекратить, так как они:
- Позволяют избегать близости, но при этом не быть одинокими.
- Помогают избегать столкновения с реальностью («если подождать еще немного, все само собой решится»).

Дисфункциональные отношения - «отношения, которые не выполняют функцию стимулирующего общения и поэтому переживаются участниками как эмоционально неудовлетворительные». Дисфункциональные отношения создаются людьми, которые не готовы взять ответственность за свою собственную жизнь, но при этом степень дисфункции в отношениях может варьироваться.

Кики

Посетитель
Психотерапевты и психологи очень сильно проходятся по спасателям.

"Тебе нужна шуба, потому что ты часто стоишь зимой на автобусной остановке и мёрзнешь, а из-за этого простужаешься. Я тебе купила шубу, примерила на себя, тебе подойдёт", - сказала мне однажды свекровь. Шубу я приняла с благодарностью, но у свекрови был 54 размер и рост 172, а у меня размер 44 и рост 163. Шуба была до пят, тяжёлая и огромная. Носить я её не могла, вернула свекрови, и она с удовольствием, в тепле и комфорте стояла в этой шубе на автобусной остановке.

Такую модель поведения психологи иронично называют "причинение пользы" и "нанесение непоправимого удовольствия". А научное название такой модели поведения - созависимое спасательство. ( с) статья не про наркологию, а вообще про жизнь и такие отношения, поэтому ссылку давать не буду. Тем более статья написана не специалистом.

В наркологической практике роль спасателя считают главным пособником наркомании.

Кики

Посетитель
Практическая видео лекция медицинского психолога, гештальт-терапевта, руководителя центра реабилитации алкозависимых "Сенс" Владимира Иванова.
12 шагов +_психология, психотерапия. Стратегия поведения и трансформация смены ролей.

Кики

Посетитель
Вообще мне лекции Иванова нравятся простотой понимания. Что по зависимостям, что по созависимостям.
Я смотрела изначально его ранние лекции по созависимости. Легкие, интересные, но правда звук там подводит.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLyoBReb9o2dReN2itEKq4mw4ysKDWo6sb

Это более информативный плейлист, больше о ролях сказано, больше примеров вроде бы, (пока три лекции просмотрела)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLyoBReb9o2dQMzpznYHRicr0x9ZQh6ogl

The bitter truth.

Посетитель
Вообще мне лекции Иванова нравятся простотой понимания. Что по зависимостям, что по созависимостям.
Я смотрела изначально его ранние лекции по созависимости. Легкие, интересные, но правда звук там подводит.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLyoBReb9o2dReN2itEKq4mw4ysKDWo6sb

Это более информативный плейлист, больше о ролях сказано, больше примеров вроде бы, (пока три лекции просмотрела)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLyoBReb9o2dQMzpznYHRicr0x9ZQh6ogl

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где найти спонсора для созависимой жены наркомана.

Кики

Посетитель
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где найти спонсора для созависимой жены наркомана.
Добрый вечер. Я не была в группах созависимых по программе 12 шагов. Только теория для своего применения.
Сноха несколько раз была на собраниях Ал-Анона, но это уже очень давно было.

The bitter truth.

Посетитель
Сверху