Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Социализация. Кто и как адаптировался?

Cat

Посетитель
Давно назрела тема - социализация. Наверное это то, что одинаково боятся и наркозависимые, и их родственники.
Вот ты бросил наркотик, прошёл свой путь к трезвости. Что дальше? Куда двигать, что делать, как войти в социум? На кого опираться в первое время? Кто и что мешает выздоровлению, и каким образом?
Делитесь опытом и советами.

Nava

Посетитель
С социумом засада.хожу в социум потому что дома одной совсем плохо...просто знаю что надо чтото делать.дела по дому не вариант .но это ужас..боюсь сечас что с работы выгонят неуспев начать ,я иногда прямо засыпаю..ночью же спать не могу нормально тяга задолбала.вечером отрубаюсь пара часов потом просыпаюсь и ппц.потом под утро засыпаю.днем торможу.с людьми напрегает все( иногда подходит кто-то у меня страх,я вздрагиваю напрягаюсь..но заставляю себя говорить..вот не знаю состороны заметно или нет.п осле рц проще наверно должно быть.отпуск же такой длинный..и работа над собой..

anamax

Посетитель
Мне было очень трудно по многим причинам. Но помогла то, что я я ходила на послечебку и на группы АН, а ещё помог человек, который был рядом. Открыл мне новый мир, где можно жить независимой от наркотиков и чувствовать себя живой.

nonarko

Администратор
А у меня была девочка молодаааая, которая активно общалась со мной, когда я был в употреблении. Ну я и начал общаться с её компанией. Активная была такая компания, везде пыталась побывать. Они меня куда только не затаскивали. Я тогда даже на дэнс-батле побывал. Было очень неуютно, но забавно. В общем насветился с ними везде. Постепенно и более серьёзные люди, которые когда то отворачивались, потянулись на встречу. Да и работа помогла, там хоть и был алкоголический завод, но мне там нравилось, туда народ пообщаться и поразвлекаться ходил.

anamax

Посетитель
вот я смотрю, что всегда кто-то кому-то помогал. Не прям вот вытаскивал из употребления но каким-то участием все же поддерживали. Т.е. необходимо, чтобы кто-то как бы открыл мир без наркотиков, вел за ручку, так скажем =) показал разные новые и необычные стороны жизни, отвлек чем-то от мыслей об употреблении.

Брю

Посетитель
Хорошая тема.
В употреблении я крепилась.
Осознавая и характеризуя изменения в психике,на людях вела себя наоборот.Играла свою роль положеное время и пряталась.
Затееееем,адекватно расценивать и отличать поведение и мысли от нормы,я уже не могла..деградация и дезадаптация проходили успешно :)
Но держаться в обществе мне помогал партнер,на глазах которого происходил регресс,он подсказывал и напоминал варианты мыслительной,эмоциональной и поведенческой моей нормы в трезвости и хорошем самочувствии.
Я ему доверяла и в какой то мере,меня удерживало это от самоубийства,ведь я переложила на него всю ответственность, советовалась и консультировалась о своих психологических состояниях,всякий раз уточняя-это я или болезнь? Или я такая на самом деле? Как было раньше ?и т.д.
Уговаривал помыться,накраситься и предлагал одинаковые носки без дыр.Имел влияние убедить,что так будет лучше в обществе.
Поддерживал и ласкал в сложные теперь периоды общения с людьми,чтобы я никому не сообщила свое сложившееся ощущения людей-Да пошли вы все на х...
Таким образом,асоциальность протекала внутри меня,а навык контактирования оставался.
Крепко помогло еще то,что при всем своей наркотизации,у меня оставалось стойкое отвращение к этому сообществу.

Процесс возвращения,то есть,этой же внутренней социализации прошел безболезненно,потому что,на долгий период,пребывая в ремиссиях,себя от людей я изолировала.Очень медленно и постепенно приучая к нормальным взаимоотношениям с людьми,начиная с посиделок с подругами,хотя в начале это было скучно и дико.
Монотонно и роботически приучала себя к обычным вещам и радостям.Высоких задач не ставила и спроса с себя не имела-тут связала пол носка,тут пол фильма посмотрела,сходила на рынок безучастно и толком ничего не принесла,потому что невозможно долго там находиться было,но сходила же! Молоко принесла,уже что-то.
Тут кусок пола помыла-бросила,в ванну пошла,так на 5 !!часов,не было сил и желания вылезать оттуда,общаться с семьей.
Почитала.Одно начала,другое начала,третье-забила,но немного почитала,главное навык нарабатывать,рефлексировать.
Вышел на улицу раз,вышел два,вышел три,через нехочу.
Потом не вышел, но уже прочувствовал,что лучше выйти и с удовольствием домой возвращаться,чем сидеть дома и дом ненавидеть.
Могу сказать,что полететь в космос или хотя бы пойти работать целый рабочий день,я не готова до сих пор...
Но в целом,это уже не относится к наркомании, а к другим процессам психики и как здоровый социально адаптированный человек,способный на решение задач,на сегодняшний день, я состоялась.
Итого,процесс реабилитации и социализации занял около двух лет, вне системы употребления.
Если называть выход из системы-новой историей,то теперь,последние три месяца у меня началась история новейшая,когда имею силы и желания отказаться или воздержаться даже от однократного применения,поэтому процесс реабилитации продолжается.
Растем..растем..

Брю

Посетитель
Cat":23xb9jn5 написал(а):
Кто и что мешает выздоровлению, и каким образом? На кого опираться в первое время?
Делитесь опытом и советами.
Опираться только на трезвых,удачливых,благоразумных и довольных жизнью людей.
В буквальном смысле-паразитировать на их довольстве :) Они могут быть скучны и неприятны с точки зрения испорченной своей личности,но тут уж..обратиться к разумию и прилепиться.
У меня были такие..Две успешные и позитивные женщины,к которым я зачастила с чаями/кофеями и даже подшестерить,чтобы союз был выгодным всем сторонам,потому что находилась с ними я часто и подолгу и старалась быть им полезной,если они уделяют мне столько времени.

Выздоровлению мешает...
По большому счету-никто не может помешать,если решение принято и есть цель.
Но
Эмоции нам не чужды,иногда контролировать их крайне сложно.
Поэтому,группа риска, конечно есть ( хоть это и отговорки)
В нее входят-употребляющие.
Различные психопаты и энерго вампиры,если они очень близкие и любимые люди.
А так же люди,на которых я имею бескомпромисное влияние,то есть те,кому можно сесть на голову.
Кажется,они даже страшнее категории негативщиков.

Мешает алкоголь,одиночество и слишком много радости-тоже лишнее.

Nava

Посетитель
Вот если бы я не была вынуждена идти в общество я бы лежала целый день тупо на кровати и смотрела то в стену тов окно.н о тк мне надо где то брать деньги приходится идти на работу и сидеть там целый день.еще и с людьми разговаривать.а иначе мне некуда.в притон только.выбора собствено и нету...

anamax

Посетитель
Nava":15ue78cb написал(а):
Вот если бы я не была вынуждена идти в общество я бы лежала целый день тупо на кровати и смотрела то в стену тов окно.н о тк мне надо где то брать деньги приходится идти на работу и сидеть там целый день.еще и с людьми разговаривать.а иначе мне некуда.в притон только.выбора собствено и нету...

Неужели совсем нет никаких интересов в жизни? :cry:

Nava

Посетитель
anamax":2ljce8zg написал(а):
Nava":2ljce8zg написал(а):

Неужели совсем нет никаких интересов в жизни? :cry:
Не пойму пока

Dresden

Посетитель
а я хз закрылась от всех никого видеть особо не хочу уже ) давно ) ток своих ...по пальцам одной руки...и то по расписанию.когда сильное настроение есть.)
даж на улицу особо не хочется.тем более без мужа выходить.какие нибудь встретятся нарки иначнется слово-заслово...
я не фэн.не хочу сталкиваться.город маленький,меня и так все знают.я не хочу еще больше славиться)))

natashaD

Посетитель
DzHeSsI,а что это,Жень? стыд? совесть? почему не наоборот? ты же смогла через это переступить, хочешь идти дальше и развиваться...не должно человека заботить мнение окружающих. как говорится - за моей спиной вы можете не только сплетничать обо мне, но и бить меня.= )

Брю

Посетитель
Наташа,интересно!
А если бы ты ( просто пример) сосала за дозу,да еще в небольшом городке..(твой -большой?) ,то ходила бы потом расправив плечи,думая -неважно,что обо мне думают...
?

Dresden

Посетитель
natashaD,

страх возврата обратно.
я ниче такого не делала,чтобы мне было стыдно там за что то.вконце концов это моя жизнь.
не хочу я ничего для себя такого делать,чтобы вернуться назад.
от того и стремает иногда на улицу выходить.к тому же я живу в тринадцатом райончике)) как у нас говорят.самый неблагополучный район...тут одни нарки,старики и алкаши.

natashaD

Посетитель
DzHeSsI,наверное пока есть этот страх, ты будешь бдить и помнить..поэтому и не вернешься. так что и из страха можно найти и сделать что то хорошее!
Или нет?

Dresden

Посетитель
natashaD,

что найти? что хорошее? я вот кошку подобрала...это хорошее? или ты че имеешь ввиду?
а другую планирую пристроить...пока ее в деревне один чувак не пристрелил.который обещался.

Cat

Посетитель
DzHeSsI, это инстинкт самосохранения срабатывает. Наверное поэтому тебя и тянет в деревню на просторы. Меня тоже периодически туда тянет. Надоело суетиться, но там денег не заработать.

bunny-funny

Посетитель
Re: ПОДСКАЖИТЕ-ПОМОГИТЕ

Наш опыт это наша боль, нет никакой инструкции, просто перед тобой выбор либо ты живёшь, либо нет, суицид. Я не могу себе этого позволить, вот и живу. Живу как все. Всё просто но довольно жестоко, либо ты живёшь по правилам жизни, мир никогда не прогнётся под тебя, либо ты продолжаешь выё...ся и мир тебя сломает. Третьего не дано. Так заведено. Ну а если всё же жить не можешь, ну никак, и выхода не видешь и не хочешь видеть, такое тоже бывает ну тогда тебя съели, как в джунглях.

Сверху