Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Скоро с реабилитации сын приедет ... Растерялась ...

Птичка

Посетитель
А меня зовут Наталья , мне 41 год. Моему старшему из троих сыну от 1 брака 21, он наркоман(спайс), его отец был алкоголик. Сложные отношения с отчимом, совсем не дурак по уму, но лентяй и неустойчивая личность, всю жизнь тянуло клоунить его, неуверенность естественно) года 3 спайс, последние перед отъездом много и часто.
Хочу по обсуждать мою предстоящую встречу с сыном. Он с мая 13 года на реабилит, сейчас уже на пост реабилит. Я дважды приезжала к нему на 3 и 5 дней в общину, а сейчас он собирается в гости на неделю . Никогда не заводил разговора, убегу там или мне хватит, на мой взгляд, оч неплохо мотивируют его руководители и кураторы. Кстати, с куратором и уже товарищем) и приедет . Много читаю, иногда группы, но сейчас нет возможности ехать в Москву на группу, а совета надо бы поспрашивать... У
Так вот, как думаете, на что мне обратить внимание, о чем почитат, подумать, послушать перед встречей? Потому как манипулировать не разучился да и я слетаю периодически))) спс

Спс

yaroslava

Посетитель
Наталья, очень интересно, он уже больше двух лет в РЦ? Моя история очень похожа на вашу. Сыну 22, отец его алкаш и также не сложились отношения у сына с отчимом. Отличия только в том, что он у меня единственный. В РЦ был 9,5 месяцев, затем 2 месяца послечебка и вот 3 месяца волонтёрит при центре. Поскольку з/п ему за это не платят, он решил уйти из центра. Через две недели собирается приехать домой. Я тоже очень переживаю как мы будем сосуществовать вместе. Он уже неделю жил дома, когда переезжал с одного города в другой. Это было очень напряжённое время. Он мог уйти утром и не сказать куда, и не звонить. Я переживала, а все мои вопросы (когда придёшь? или куда пошёл?) воспринимались как контроль. Их в центре напичкали новыми понятиями и терминологией (контроль, манипуляция, границы, это моя жизнь и мне решать и т.д.) Поэтому проявления моей заботы о нём, воспринимается как не доверие к нему. Даже и не знаю о чём с ним говорить.

Птичка

Посетитель
Спасибо за ответ, Ярослава
Я года спутала... Сын полтора! Года там.
Говорила с сыном, мне показалось, что он в депрессии, не знает, чем дальше жить, умом понимает никчемность употребления, однако сложно понять, что должно быть стимулом, идеей, целью. Говорит мне( мы теперь на откровениях )))) хотел бы пить, курить, даже не торчать, а просто ничего не делать, но не двигаться вперед, не работать там и тп , потому как все живут бесцельно, холодильник, телевизор шкаф Египет вызывает отвращение. На что я ему ответила , что , мол, если его это утешит, но и у меня нет цели на всю жизнь, а есть краткосрочные- работа, диплом в январе(в 41 год)))хах, однако... Певоклассник, средний сын. Встреча с ним , в конце концов... И не я ему помогу в этом разобраться во всем, а люди специально обученные и сам. З
Загрустил парень. Тоже, наверное, боязнь встречи.

Границы, моя жизнь -это здорово. А на метро и автобус мама денег дай? Так где она жизнь то твоя? Ви не грет

Эленн

Посетитель
Девчонки, привет!
Из собственного опыта в такой ситуации могу сказать несколько слов. Когда наши дети приходят из шаговых центров, учитывая то что ваши были там достаточно долго, вам самое лучшее не делать по отношению к ним ничего. Все что вы смоги сделать в свое время вы уже сделали. Реабеилитанты приходят домой довольно-таки подготовленные и самое лучшее что вы можете сделать - это не мешать, не создавать дома условия для употребления самим и близкими родственниками алкоголя, не задавайте лишних вопросов им, не заискивайте перед ними. Прежде чем что-то сказать хорошо подумайте как это сказать и сказать ли вообще. Трудное время вам предстоит, очень хорошо помогают в таких случаях группы для созависимых, спецлитература, звонки сестрам по группе.

grace-center

Посетитель
Привет, меня зовут Денис. Был на реабилитации в 2013-2014 году в христианском центре (был наркоманом). Лично у меня при возвращении не возникло никаких проблем в общении с близкими родственниками. Круг людей поменял на 90%. Было не сложно, так как на протяжении программы много говорилось о роли семьи, о том, как надо строить взаимоотношения с близкими. Эти принципы не сложны, они все описаны в Библии. Дома с радостью приняли эти принципы (мои родители лет 8 не жили вместе, но по завершению моей реабилитации они восстановили семью).
Понял, что важно для родственников понимать, как теперь думает ваш ребенок, муж... Интересуйтесь этим у наставников. Если вы не готовы к переменам сейчас, то потом идти на уступки будет крайне тяжело...

Эленн

Посетитель
grace-center":1ckhmd2o написал(а):
Понял, что важно для родственников понимать, как теперь думает ваш ребенок, муж... Интересуйтесь этим у наставников. Если вы не готовы к переменам сейчас, то потом идти на уступки будет крайне тяжело...
Конечно важно понимать, как теперь думает твой выздоравливащий наркоман, но в последствии я поняла, что важнее всего понимать в первую очередь себя, свои чувства, свое восприятие мира. И когда ты это понимаешь жить становится легче, жить становится веселее.

grace-center

Посетитель
А если ваше мировосприятие не совпадет с его?
Вы будите гнуть своё, а он своё?
Так или иначе, но этот путь восстановления вы проходите вместе.
Тут ведь не вопрос в том, что теперь ваш сын стал обладать какими-то феноминальными способностями, или кто из вас хочет веселиться... Сразу жизнь новую не построишь.

Я спрашивал, какого было ей, когда я был в центре. Она сказала, что часто плакала...
Примерно от этого и вам надо будет отталкиваться...
Сложно что-то советовать...
Если хотите, буду молиться за вас и вашу семью...

Эленн

Посетитель
grace-center":3b6msx89 написал(а):
А если ваше мировосприятие не совпадет с его?
Вы будите гнуть своё, а он своё?
Так или иначе, но этот путь восстановления вы проходите вместе.
Тут ведь не вопрос в том, что теперь ваш сын стал обладать какими-то феноминальными способностями, или кто из вас хочет веселиться... Сразу жизнь новую не построишь.

Я спрашивал, какого было ей, когда я был в центре. Она сказала, что часто плакала...
Примерно от этого и вам надо будет отталкиваться...
Сложно что-то советовать...
Если хотите, буду молиться за вас и вашу семью...
Мое мировосприятие не должно совпадать с его. Я женщина - он мужчина, мне 43 года - ему 22, я созависимая - он зависимый, у меня есть муж и двое детей - он холост. Тут как ни крути одинаковым оно не будет и не должно быть. Я к этому отношусь совершенно спокойно. А путь восстановления мы действительно проходим вместе только пути у нас разные, а направление одно - работа над собой, становление личности, а это делать никогда не поздно. Однажды я на группе у созависемых услышала одну фразу: "... можно исправить все пока человек жив, только смерть не исправима и ни чем тут уже не поможешь." Когда мой сын был в центре мне тоже было несладко, я использовала это время для того, чтобы найти ответы на свои вопросы: за что? почему это произошло со мной и с моим ребенком? как все, **** побери, могут жить спокойно когда у меня такое горе? Нашла группу для созависемых в своем городе через инет когда выше упомянутые вопросы поменялись в моей голове на один единственный ДЛЯ ЧЕГО мне был послан мой старший сын в виде наркомана, вот тогда моя жизнь приобрела новый смысл. А слезами горю не поможешь...

grace-center

Посетитель
Эленн,вы молодец...
Хорошо, что вы понимаете глубину именно ваше проблемы, и прикладываете усилия для ее решения (многие родители думают, что зависимость - это проблема только ребенка).
У вас все получится ...